Тема «предмет и задачи курса» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема «предмет и задачи курса»



Тема «ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА»

Тестовые задания

1. Что понимается под организацией производства:

а) координация в пространстве всех материальных и трудовых элементов

производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами;

б) оптимизация во времени всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами;

в) координация в пространстве всех материальных элементов и оптимизация

всех трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами;

г) научно обоснованная система координации и оптимизации во времени

и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результа­та с наименьшими затратами.

2. Функцией организации производства является:

а) определение оптимального уровня запасов;

б) выявление «узких» мест в производстве;

в) сокращение длительности производственного цикла;

г) все вышеперечисленные.

3. Функцией технологии, а не организации производства является:

а) рационализация производственного процесса в пространстве;

б) минимизация производственного процесса во времени;

в) определение типов машин для производства продукции;

г) оптимизация загрузки оборудования.

4. Формы организации производства:

а) кооперирование, технологическая специализация;

б) комбинирование, ликвидация «узких» мест производства;

в) технологическая, предметная, подетальная специализации;

г) концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование.

5. Системный подход к изучению курса «Организация производства» предусматривает:

а) оптимизацию основного производственного процесса;

б) оптимизацию работы всей производственной системы в совокупности;

в) оптимизацию работы отдельных частей производственной системы;

г) оптимизацию производственных запасов.

6. Объект изучения дисциплины «Организация производства»:

а) коммерческие организации;

б) предприятия и другие субъекты хозяйствования, выпускающие продук­цию и оказывающие услуги;

в) общества, товарищества, кооперативы, унитарные предприятия;

г) учреждения, иностранные и совместные предприятия.

7. Предмет изучения дисциплины «Организация производства»:

а) основные производственные процессы;

б) методы и средства наиболее рациональной организации производства;

в) вспомогательные и обслуживающие процессы;

г) технологические процессы.

 

8. Задачи организации производства:

а) сокращение длительности производственного цикла, снижение издер­жек производства, повышение эффективности производства;

б) улучшение использования рабочей силы, орудий и предметов труда;

в) повышение качества продукции и обновление ассортимента;

г) все вышеназванные.

 

 


Решение.

1. Используя классификацию цехов (см. рис. 10) определяем тип цехов и дру­гих производственных подразделений автомобильного завода.

Основные цехи.

А. Заготовительные:

 

> чугунолитейный (185 чел.);

> сталелитейный (115 чел.);

> заготовки шихты (26 чел.).
Б. Обрабатывающие:

> цех запасных частей (430 чел.);

> штамповочный (140 чел.);

> цех изготовления коробки передач (180 чел.);

> покрытий (32 чел.);

> термообработки (78 чел.).
В. Сборочные производства:

> механосборочное (280 чел.);

> автосборочное (320 чел.)

> автоприцепное (215 чел.);

> автобусное (164 чел.).

Вспомогательные цехи:

> ремонтно-строительный (62 чел.);

> ремонтный цех литейного оборудования (83 чел.);

> инструментальный (200 чел.);

> механизации производства (179 чел.);

> энергоцех (180 чел.).
Обслуживающие цехи:

> автотранспортный (49 чел.);

> железнодорожный (18 чел.);

> электротранспорта (44 чел.);

> автоматизированно-складской с участком комплектации (143 чел.).

П обочные цехи:

> участок переработки черного и цветного лома (28 чел.).

2. Рассчитаем количество работающих в основных, вспомогательных, обслуживающих, побочных цехах, их долю в общей численности работающих на предприятии.

В целом на предприятии работают 3151 чел., в том числе:

> основное производство — 2165 чел. (68,7 %);

> вспомогательное — 704 чел. (22,3 %);

> обслуживающее — 254 чел. (8,1 %);

> побочное — 28 чел. (0,9 %).
Выводы.

1. В основном производстве занято 68,7 % работающих на предприятии.

2. Во вспомогательном и обслуживающем хозяйствах занят каждый третий работник предприятия.

3. В побочном хозяйстве 0,9% от всех работающих.

Решение.

1. На рис. 19 представлен график цикла при последовательном виде дви­жения партии деталей.

Рис. 19. Пример графика длительности технологической части производственного цикла при последовательном виде движения партии деталей.

Применяя формулу (3) получаем:

 

Ттех.послшт*n=(1,5+2,0+0,5)*4=16мин

 

График цикла при параллельном виде движения представлен на рис.20.

 

 

 

 

Рис.20. Пример графика длительности технологической части производственного цикла при параллельном виде движения

 

Применяя формулу (5), получаем:

 

Ттех.парал=(1,5+2,0+0,5)+(4-1)*2=10мин.

 

График цикла при параллельно-последовательном виде движения при указанных ранее производственных условиях и размере передаточной партии

р = 2 шт. представлен на рис. 21.

Для его построения определяем Тпер между каждой парой смежных опе­раций.

Рис. 21. Пример графика длительности технологической части производствен­ного цикла при параллельно-последовательном способе движения партий деталей

Тпер1-2=(4-2)*1,5=3мин;

Тпер2-3=(4-2)*0,5=1мин.

 

Далее для каждой операции, выполняемой как при последовательном спо­собе передачи, откладываем перекрываемое время, которое и определяет вре­мя начала выполнения последующей операции.

Т тех.парал.-посл = 4 * (1,5 + 2,0 + 0,5) - (3 + 1) = 12 мин.

При расчете Т тех.парал.-посл по формуле (9), сначала определяются длительные и короткие операции. В начале и в конце технологического процесса учитыва­ются нулевые операции. Распределение операций на длительные и короткие в нашем примере будет иметь вид: t0= 0; t1 = 1,5 *2 = 3,0 мин; t2-= 2,0*2 = 4,0 мин; t3 = 0,5 • 2 = 1,0 мин; t4= 0 мин.

Следовательно, Ттех.парал.-посл = (1,5 + 2,0 + 0,5) + (4 - 2)* (4 - 0) = 12 мин.

 

 

Решение.

1. Определим тип производства по каждому цеху (формула 11):

K с - 55 / 6 = 9,1, т. к. значение Кс находится в пределах 5-20, тип произ­водства в цехе № 1 — среднесерийный.

Кс = 39 / 8 = 4,8, т. к. Кс находится в пределах 3-5, тип производства в цехе № 2 — крупносерийный.

К с = 102/5 - 20,4 — тип производства в цехе № 3 — мелкосерийный (интервал 20-40).

2. Рассчитаем фактическую производительность автоматических поточ­ных линий в цехах (формула 12):

Пф1 = 85 / (0,16 + 0,1 + 0,05 + 0,06) = 229 ед./ч;

Пф2= 96 / (0,1 + 0,5 + 0,08 + 0,03) = 135 ед./ч;

Пф3= 60 / (0,3 + 0,16 + 0,1+ 0,09) = 92 ед./ч.

 

 

Тема «ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА»

Тестовые задания

1. Что понимается под организацией производства:

а) координация в пространстве всех материальных и трудовых элементов

производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами;

б) оптимизация во времени всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами;

в) координация в пространстве всех материальных элементов и оптимизация

всех трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами;

г) научно обоснованная система координации и оптимизации во времени

и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результа­та с наименьшими затратами.

2. Функцией организации производства является:

а) определение оптимального уровня запасов;

б) выявление «узких» мест в производстве;

в) сокращение длительности производственного цикла;

г) все вышеперечисленные.

3. Функцией технологии, а не организации производства является:

а) рационализация производственного процесса в пространстве;

б) минимизация производственного процесса во времени;

в) определение типов машин для производства продукции;

г) оптимизация загрузки оборудования.

4. Формы организации производства:

а) кооперирование, технологическая специализация;

б) комбинирование, ликвидация «узких» мест производства;

в) технологическая, предметная, подетальная специализации;

г) концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование.

5. Системный подход к изучению курса «Организация производства» предусматривает:

а) оптимизацию основного производственного процесса;

б) оптимизацию работы всей производственной системы в совокупности;

в) оптимизацию работы отдельных частей производственной системы;

г) оптимизацию производственных запасов.

6. Объект изучения дисциплины «Организация производства»:

а) коммерческие организации;

б) предприятия и другие субъекты хозяйствования, выпускающие продук­цию и оказывающие услуги;

в) общества, товарищества, кооперативы, унитарные предприятия;

г) учреждения, иностранные и совместные предприятия.

7. Предмет изучения дисциплины «Организация производства»:

а) основные производственные процессы;

б) методы и средства наиболее рациональной организации производства;

в) вспомогательные и обслуживающие процессы;

г) технологические процессы.

 

8. Задачи организации производства:

а) сокращение длительности производственного цикла, снижение издер­жек производства, повышение эффективности производства;

б) улучшение использования рабочей силы, орудий и предметов труда;

в) повышение качества продукции и обновление ассортимента;

г) все вышеназванные.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 329; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.13.255 (0.022 с.)