Изучение характеристик основных видов тары и упаковки 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изучение характеристик основных видов тары и упаковки



 

Цель занятия – изучение основных видов тары и упаковки, расшифровка маркировки, штрихового кода. Формирование способности обеспечивать необходимый уровень качества товаров и их сохранение, эффективно осуществлять приемку по количеству и качеству, регулировать процесс хранения, проводить инвентаризацию (ПК-3, ПК-5)

 

Большинство товаров, выпускаемых промышленностью, транспортируют, хранят и отпускают потребителю в упаковке или таре.

Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также процесс обращения продукции.

Тара – элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции. В процессе обращения она участвует не только с продукцией (товаром), но и без него.

Условия и исходные данные

Для выполнения практической работы необходимо использовать учебную литературу по таре и упаковке, лекции по курсу дисциплины, образцы различных видов тары и упаковки, каталоги «Тара» и «Маркировка», государственные стандарты.

Важным составляющим тары и упаковки является штриховой код. В нашей стране самыми распространенными штриховыми кодами являются JEAN-13 из 13 цифр и EAN-8 из 8 цифр. Структура кода состоит из данных:

- код страны местонахождения банка данных о штрих-коде;

- код изготовителя;

- код товара;

- контрольное число.

Принцип штрихового кодирования — кодирование алфавитно-цифровых символов в виде чередования черных и светлых полос различной ширины (штрихов и пробелов), считывание с помощью сканирующего устройства, которое расшифровывает коды и передает информацию на ЭВМ. ШК — одно из наиболее распространенных средств автоматической идентификации. Расшифровка кодов осуществляется сканирующими устройствами. Коды Европейской ассоциации товарной нумерации (EAN) состоят из 13 цифр (иногда — из 8 для малых размеров упаковки).

Первые 2 (3) цифры означают код страны-изготовителя (Великобритания — 50, Испания — 84, Германия — 400-440, Россия — 460-469, Китай — 690, Беларусь — 481).

Следующие пять цифр (3-5 или 3-7) - код предприятия-изготовителя присваивает централизованно национальный орган страны конкретной организации-изготовителю.

Следующие пять (6-7 или 8-12) - код товара, присваивается организацией-изготовителем или продавцом самостоятельно в виде регистрационного номера в пределах своего предприятия. В этих цифрах изготовитель может закодировать необходимые для идентификации данные: наименование, сорт, артикул, цвет, массу, размер и др.

Последняя цифра — контрольная, предназначенная для считывания штрих-кода сканером по алгоритму EAN. Контрольное число находят путем определенной последовательности арифметических действий.

Пример расшифровки кода: 4607009520018

1. Складывают цифры, находящиеся на четных местах, и полученную сумму умножают на 3 Например: 6 + 7 + 0 + 5 + 0 + + 1 = 19; 19x3 = 57;

2. Складывают цифры, находящиеся на нечетных местах (кроме 13-той). Например: 4+0+0+9+2+0= 15;

3. Складывают результаты, полученные в п. 1 и п. 2, и получают двух- или трехзначное число. Например: 57+15 =72;

4. Оставляют у полученной итоговой суммы лишь число, находящееся на последнем месте. Например: 2;

5. Вычитают из 10 полученное число. Полученная разность и есть контрольное число, которое должно совпадать с тем, что указано в штриховом коде. Например:

10 — 2 = 8.

Методические указания

Задание выполняется в группах по два человека. На основании изученного теоретического материала студентам следует представить классификацию основных видов тары, расшифровать маркировку и штрих-код. Результаты оформить в виде табл.

2.1 – 23.

 

Таблица 2.1 - Характеристика основных видов тары по назначению, материалу изготовления, жесткости, кратности использования, конструкции, методу изготовления

№ п/п Наименова-ние тары Назна-чение Материал изготов- ления Степень жестко-сти Кратность использо- вания Конст- рукция Метод изготов- ления
               

 

 

Таблица 2.2 - Характеристика требований, предъявляемых к таре

№ п/п Наименование тары Требования к таре
технологические экономические эстетические санитарно- гигиенические
           

 

 

Таблица 2.3 - Содержание маркировки

№ п/п Вид тары Информация Расшифровка штрихового кода
производственная коммерческая потребительская
           

 

Маркировка тары для транспортировки и складирования показана в Приложении А.

Порядок сдачи работы

 

Преподавателю сдаются оформленные таблицы 2.1 – 2.3

 

 

Практическое занятие № 3



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 478; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.116.159 (0.005 с.)