Раздел 2. Нуклеиновые кислоты 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 2. Нуклеиновые кислоты



Часть I

Раздел 1. Белки и аминокислоты

1. Какие из отмеченных свойств характерны для белков?

1. Коллоидные

2. Термостабильность

3. Устойчивость к изменениям рН

4. Амфотерность

5. Денатурация

2. Какова роль ковалентных связей белков?

1. Стабилизируют третичную структуру белка

2. Поддерживают альфа-спиральную конфигурацию полипептидной цепи

3. Используются при соединении аминокислот в первичной структуре белка

3. Для каких белков преобладающей является бета-структура полипептидной цепи?

1. Гемоглобин

2. Фиброин шелка

3. Миоглобин

4. Сывороточный альбумин

4. Какие связи участвуют в образовании третичной структуры белка?

1. Пептидные

2. Водородные

3. Ионные

4. Дисульфидные

5. Ван-дер-Ваальса

5. Что обеспечивает четвертичная структура белков?

1. Растворимость

2. Видовую специфичность

3. Кооперативный эффект

6. Нативная структура белка определяется:

1. Первичной структурой

2. Вторичной структурой

3. Третичной структурой

7. Генетически детерминирована:

1. Первичная структура

2. Вторичная структура

3. Третичная структура

4. Четвертичная структура белка

8. Какие из отмеченных свойств характерны для нативных белков?

1. Специфическое взаимодействие

2. Термостабильность

3. Устойчивость к изменению рН

 

9. Что обеспечивает первичная структура белков?

1. Растворимость

2. Видовую специфичность

3. Функциональную активность

4. Формирование последующих уровней структурной организации молекулы

10. Какие белки обладают наибольшей степенью альфа-спирализации полипептидной цепи?

1. Коллаген

2. Инсулин

3. Гемоглобин

4. Миоглобин

5. Кератин

11. Как тип четвертичной структуры влияет на характер выполняемой белком функции?

1. Определяет конформацию молекулы

2. Формирует активный центр

3. Обеспечивает кооперативный эффект

12. Какие свойства характерны для белков?

1. Амфотерность

2. Устойчивость к изменению рН

3. Способность вращать плоскость поляризованного луча

4. Термолабильность

13. Усредненная ИЭТ всех белков цитоплазмы в пределах 5,5. Какой заряд имеют белки цитоплазмы при физиологическом значении рН=7.36?

1. +

2. -

14. Какие вещества служат для высаливания белков?

1. Щелочноземельные металлы

2. Сахароза

3. Кислоты

4. Тяжелые металлы

15. Пептидная связь в белках:

1. Имеет частично двойной характер

2. Является нековалентной

3. Невозможно свободное вращение

4. Является плоской

16. Какая из перечисленных аминокислот является диаминокарбоновой кислотой (4 группа)?

1. Лейцин

2. Лизин

3. Серин

4. Глицин

5. Пролин

17. В результате мутаций в гене α-цепи гемоглобина А вместо Гис, входящего в состав активного центра, находится Тир. Это приводит к тому, что Fe+2 окисляется до Fe+3.Сколько молекул О2 способен переносить в ткани такой гемоглобин?

1. 1

2. 2

3. 3

4. 4

5. Ни одной

18. Подберите к каждой из аминокислот соответствующее свойство радикала

1. Три А А. Гидрофобный

2. Асп Г Б. Гидрофобный

3. Цис В В. Гидрофильный незаряженный

4. Лей Б Г. Гидрофильный с анионной группой

5. Арг Е Д. Гидрофильный незаряженный

6. Сер Д Е. Гидрофильный с катионной группой

19. Выберите один правильный ответ. Нейтральной аминокислотой является:

1. Аргинин

2. Лизин

3. Аланин

4. Аспарагиновая кислота

5. Гистидин

20. Выберите один правильный ответ. Пептид, на N-конце которого находится диаминомонокарбоновая кислота:

1. Тре-ала-лиз-про

2. Лиз-сер-гис-глн

3. Асн-вал-иле-арг

4. Глу-лей-тре-лиз

5. Три-мет-гли-глн

21. Разные уровни структурной организации белков стабилизированы определенными типами связей; подберите каждому типу связи ответ

Б1. Связь между карбоксильными и аминогруппами радикалов аминокислот

А2. Связь между амино и карбоксильными группами аминокислот

В3. Связь между радикала цистеина

Е4. Водородные связи между пептидными группировками

Г5. Водородные связи между радикалами аминокислот

Д6. Гидрофобные взаимодействия радикалов аминокислот

А. Первичная структура

Б. Третичная структура

В. Третичная структура

Г. Третичная структура

Д. Третичная структура

Е. Вторичная структура

22.Выберите один правильный ответ. В формировании третичной структуры белковой молекулы участвуют перечисленные ниже связи и взаимодействия за исключением

1. Ионных связей

2. Координационных связей

3. Водородных связей

4. Ковалентных связей

5. Гидрофобных взаимодействий

23.Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

1. Белки содержат атомы углерода, водорода, кислорода и азота

2. Содержание азота в белках колеблется от 14 до 20%

3. При гидролизе белка образуется некоторое количество аммиака

4. Белки состоят главным образом из аминокислот

24. Выберите наиболее полное и правильное определение четвертичной структуры белка

1.Способ укладки полипептидной цепи в пространстве.

2.Пространственное расположение полипептидных цепей в виде фибриллярных структур.

3. Количество протомеров, их расположение относительно друг друга и характер связей между ними в олигомерном белке.

4.Порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи.

25.Выберите один правильный ответ. Что представляют собой контактные поверхности протомеров в олигомерном белке?

1.Поверхностные участки протомеров, между аминокислотными остатками которых образуются преимущественно ковалентные связи

2. Поверхностные участки протомеров, комплементарные друг другу. В результате геометрического и химического соответствия между двумя взаимодействующими поверхностями образуется большое количество слабых связей

3.Поверхностные участки протомеров, представленные только небелковыми группами, за счет которых осуществляется контакт взаимодействующих полипептидных цепей

4.Фрагменты полипептидных цепей, уложенных в пространстве в виде бета –структур

26. Выберите одно наиболее полное утверждение. Самосборка протомеров в олигомерный белок происходит благодаря наличию:

1.Гидрофобных радикалов в местах контакта

2.Противоположно заряженных функциональных групп

3.Ионов металлов

4. Комплементарности контактных поверхностей

5.Ферментов, облегчающих взаимодействие контактирующих участков

27. Выберите одно наиболее полное определение. Конформация белка:

1.Аминокислотная последовательность полипептидной цепи

2.Число полипептидных цепей в олигомерном белке

3.Характерное строение супервторичной структуры

4. Пространственная структура белка

28. Выберите одно наиболее полное утверждение. Простетическая группа:

1.Неорганическая часть белка

2.Органическая часть белка

3.Присоединенное к белку лекарственное вещество

4. Лиганд, присоединяемый к белку при функционировании

5.Небелковая часть, прочно связанная с активным центром белка

29. Выберите один неправильный ответ. Гем:

1.Небелковая часть гемосодержащих белков

2.Состоит из 4 пиррольных колец

3. Обратимо связан с белковой частью гемоглобина

4.Имеет в составе атом железа

5.Входит в состав миоглобина

30. Выберите один неправильный ответ. Сродство гемоглобина к кислороду уменьшается:

1. Помeре присоединения молекул кислорода к протомерам гемоглобина

2.При увеличении в крови концентрации углекислого газа

3.В результате протонирования гемоглобина

4.По мере отщепления кислорода от протомеров гемоглобина

5.При присоединении 2,3-бисфосфоглицерата

31. Выберите один неправильный ответ. При нагревании раствора белков до 80 градусов C происходит

1.Разрыв слабых связей

2.Приобретение молекулами белка случайной конформации

3.Нарушение взаимодействия белка с лигандами

4.Уменьшение растворимости белка

5. Изменение первичной структуры белков

 

Раздел 5. Биоэнергетика

1. Сколько связей в АТФ являются макроэргическими:

1. Три

2. Две

3. Одна

2. Какие связи в АТФ являются макроэргическими:

1. Сложноэфирные

2. Ангидридные

3. Гликозидные

3. Где локализованы НАД-зависимые дегидрогеназы:

1. В матриксе митохондрий

2. Во внутренней мембране митохондрий

3. В межмембранном пространстве

4. Во внешней мембране митохондрий

4. Какой компонент дыхательной цепи свободно перемещается в липидном бислое мембраны:

1. НАД-Н дегидрогеназа

2. Цитохромоксидаза

3. Убихинон

5. Какой витамин входит в состав коферментов НАД и НАДФ:

1. Р

2. РР

3. В2

4. В1

6. Что является действующим началом в коферментах НАД и НАДФ:

1. Аденин

2. Аденозин

3. Никотинамид

7. Какой витамин входит в состав ФМН и ФАД:

1. В1

2. В2

3. В3

4. В5

8. Где локализована НАДН дегидрогеназа:

1. В матриксе митохондрий

2. Во внутренней мембране митохондрий

3.Во внешней мембране митохондрий

9. Чем представлена простетическая группа НАДН –дегидрогеназы:

1. НАД

2. НАДФ

3. ФАД

4. ФМН

10.Что является субстратом для окисления у НАД- и НАДФ-зависимой дегидрогеназы:

1. Спирты

2. Альдегиды

3. Жирные кислоты

4. Ксенобиотики

11. Что является субстратом для окисления у ФМН-зависимой дегидрогеназы:

1. НАДН+Н

2. Жирные кислоты

3. Спирты

4. Альдегиды

12. Что является субстратом для окисления у ФАД-зависимых дегидрогеназ:

1. НАДН+Н

2. Спирты

3. Альдегиды

4. Жирные кислоты

13. Акцептором электронов от флавиновых ферментов в дыхательной цепи является:

1. Убихинон

2. Цитохром «в»

3. Цитохром «с»

4. Кислород

14. Изменение свободной энергии гидролиза макроэргическй связи АТФ в стандартных условиях составляет:

1. 21 кДж/моль

2. 25 кДж/моль

3. 30,2 кДж/моль

15. Что является действующим началом в ФМН и ФАД:

1. Рибитол

2. Рибофлавин

3. 6,7-диметилизоаллоксазин

4. Аденозин

16. Чем обусловлен порядок расположения переносчиков электронов в дыхательной цепи:

1. Строением небелковой части

2. Молекулярной массой

3. Строением апофермента

4. Окислительно-восстановительным потенциалом

17. При окислительном фосфорилировании имеет место переход в энергию макроэргических связей АТФ:

1. Механической энергии конформационных изменений

2. Энергии электрохимического потенциала

3. Энергии квантов света

18. Возвращение протонов в матрикс митохондрий из межмембранного пространства происходит путем:

1. Простой диффузии

2. Облегченной диффузии

3. С помощью АТФ-cинтазы

19. Какие молекулы в клетках могут реагировать со свободными радикалами:

1. Полисахариды

2. Полиненасыщенные жирные кислоты

3. Насыщенные жирные кислоты

4. Ароматические аминокислоты в белках

5. Нуклеиновые кислоты

20. Кажите природные антиоксиданты:

1. Убихинон

2. Токоферолы

3. Аскорбиновая кислота

4. Витамин Е

5. Глюкоза

21. Ионофоры:

1. Транспортируют ионы к местам депонирования

2. Увеличивают электрохимический потенциал на внутренней мембране

3. Снимают электрический потенциал

4. Снимают осмотический потенциал

.22. К какому классу белков относятся цитохромы:

1. Липопротеинам

2. Гликопротеинам

3. Хромопротеинам

.23. К какому классу белков относятся флавопротеины:

1. Гликопротеинам

2. Липопротеинам

3. Металлопротеинам

4. Хромопротеинам

24. Выберите названия субстратов, при окислении которых протоны и электроны переносятся на кислород с участием полной дыхательной цепи:

1. Ацил-КоА

2. Пируват

3. Изоцитрат

4. Сукцинат

5. Яблочная кислота

25. Выберите названия субстратов, окисление которых происходит при участии ферментов неполной дыхательной цепи:

1. Ацил-КоА

2. Гидроксиацил-КоА

3. Изоцитрат

4. Сукцинат

5. Малат

26. Укажите, к какому типу относится реакция гидролиза фосфатной связи глюкозо-1-фосфата, если изменение свободной энергии составляет -20,9кДж/моль (-5.0 ккал/моль)

1. Эндергоническая

2. Экзергоническая

27. Выберите, какие из перечисленных соединений являются макроэргическими, если стандартная свободная энергия гидролиза их составляет:

1. Фруктозо-6-фосфат -15,9 кДж/моль (-3,8 ккал/моль)

2. Креатинфосфат – 42,7 кДж/моль (-10,3 ккал/моль)

3. Фосфоенолпируват – 54,0 кДж/моль (-14,8 ккал/моль)

4. Альфа-глицерофосфат – 9,2 кДж/моль (-2,2 ккал/моль)

5. АТФ – 32,2 кДж/моль (-7,3 ккал/моль)

28. Объясните, почему в живой клетке реакция образования воды из водорода и кислорода не сопровождается взрывом:

1. Процесс многоступенчатый

2. Препятствует прочность мембраны митохондрий

3. Действуют антиоксиданты

29. Укажите, какой фермент цепи переноса электронов может быть нарушен, если животное находилось на малобелковой диете, лишенной витамина РР:

1. НАД-зависимые дегидрогеназы

2. НАДН-дегидрогеназы

3. Сукцинатдегидрогеназа

4. Цитохромоксидаза

.30. Назовите фермент, который осуществляет перенос электронов непосредственно на кислород:

1. Гексокиназа

2. Супероксиддисмутаза

3. Пероксидаза

4. Цитохромоксидаза

31. Укажите компонент цепи переноса электронов и протонов, который собирает электроны от любых субстратов окисления:

1. НАДН-дегидрогеназа

2. Убихинон (КоQ)

3. Цитохром С

32. Назовите способы образования АТФ:

1. Субстратное фосфорилирование

2. Перекисное окисление

3. Окислительное фосфорилирование

4. Трансальдолазная реакция

33. Рассчитайте коэффициент Р/О, если НАДН матрикса митохондрий окислился под действием НАДН-дегидрогеназы и образовалась вода:

1. 1. 4

2. 2. 3

3. 3. 2

4. 4. 1

34. Какая из указанных функций митохондрий нарушится после обработки их детергентом разрушающим структуру мембран:

1. Сопряжение окисления и фосфорилирования

2. Транспорт электронов

3. Дегидрирование субстратов

35. Поясните какие из компонентов цепи переноса электронов ингибируются цианидами:

1. Сукцинатдегидрогеназа

2. Убихинол-цитохром-С-редуктаза

3. Цитохромоксидаза

36. Дыхательный контроль обеспечивается концентрацией:

1. Глюкозы

2. Лактата

3. АДФ

4. НАДФ;

5. КоА

37.Ферменты окислительного фосфорилирования локализованы:

1. В матриксе митохондрий

2. Во внутренней мембране митохондрий

3. В межмембранном пространстве

4. Во внешней мембране митохондрий

38. Разобщение дыхания и фосфорилирования достигается при:

1. Снижении активности Н+ зависимой АТФ-азы

2. Ингибировании АДФ-АТФ транслоказы

3. Повышении проницаемости внутренней мембраны митохондрий для протонов

39. Свободными радикалами являются:

1. Перекись водорода

2. Супероксидный анион

3. Пероксидный радикал

4. Окись углерода

40. Антиоксидантная защита достигается при:

1. Введении витамина С

2. Введении витаминов А, Е

3. Введении витамина В3

4. Введении витамина Н

.41. Выберите один неправильный ответ. АТФ:

1.Участвуют в реакциях, катализируемых лигазами

2. Является универсальным аккумулятором энергии

3.Синтезируется путём окислительного фосфорилирования

4. Запасается в клетках в значительных количествах

5.В сутки синтезируется в количестве, равном массе тела

42. Установите соответствие.

Ферменты ЦПЭ: Коферменты:

1.QH2-дегидрогеназа А. Гем

2.Цитохромоксидаза В.НAД

3.НAДH-дегидрогеназа Б.ФAД

43.Установите соответствие:

1.Содержит витамин В2 A.ФAДH2

2.Непрочно связан с апоферментом Б.НAДH

3.Донор водорода в ЦПЭ B.Оба

4.Кофермент НAДH-дегидрогеназы Г.Ни один

44. Выберите один неправильный ответ. Убихинон:

1 .Кофермент НAДH-дегидрогеназы

2.Обладает подвижностью во внутренней митохондриальной мембране

3.Акцептор водорода для флавиновых ферментов

4.В восстановленной форме может быть донором электронов для цитохромоксидазы

5. Участвует в переносе протонов в межмембранное пространство

45. Установите соответствие:

1.Содержит в своём составе витамин В2 Б. ФAД-зависимая дегидрогеназа

2.В структуру включён витамин РР А. НAД-зависимая дегидрогеназа

3.Содержит в своём составе динуклеотид В.Обе

4.Коэффциент фосфорилирования равен 1 Г.Ни одна

46. Установите соответствие.

Фермент ЦПЭ: Ингибитор:

1. НAДH-дегидрогеназа Б. Антимицин

2. QH2-дегидрогеназа В Ротенон

3. Цитохромоксидаза А.Цианид

.47. Установите соответствие. Подберите к ферменту ЦПЭ реакцию, обозначенную одной из букв (А-Д):

Б В Г Д

Изоцитрат НAДH QH2 Цитохром с 1/2 О2

А

α-Кетоглутарат

1.Цитохромоксидаза Д

2.НAДH-дегидрогеназа В

3.QH2-дегидрогеназа Г

48. Установите соответствие.

1.Проходит через мембраны митохондрий В.Оба

2.Блокирует перенос электронов по ЦПЭ Б.Цианид

3.Разобщает процесс дыхания и фосфорилирования А.2,4-Динитрофенол

4.Ингибирует АТФ-синтазу Г.Ни один

49. Выберите правильные ответы. Комплексы ЦПЭ функционируют:

1.В порядке возрастания молекулярной массы

2. В порядке увеличения редокс-потенциала

3.В анаэробных условиях

4 .Только в аэробных условиях

5 .С низкой активностью в присутствии фенобарбитала

50. Установите соответствие.

Коэффициент Р/О: Донор электронов:

А-0 1. НAДH+H+

В-2 2. ФAДH2

Б-1 3.Витамин С

51. Почему после тяжелой физической работы у нетренированных людей появляется одышка?

Развивается гипоксия

4. Идет образование токсичных форм кислорода

5. Учащенное сердцебиение повышает потребление кислорода

52. Почему прием разобщающих агентов с целью борьбы с ожирением может привести к гибели?

1. Происходит истощение организма

2. Развивается гипоксия

Уровня NADH в клетках

3.Природы окисляемых субстратов

4.Объема легочной вентиляции

Отношения АДФ/АТФ

60.Выберите один неправильный ответ. АТФ-синтаза:

1.Интегральный белок внутренней мембраны митохондрий

2.Состоит из нескольких протомеров

3.Образует протонный канал

4.Взаимодействует с О2

5.Активируется Н+

61.Какие из следующих утверждений правильно описывают механизм окислительного фосфорилирования?

1.Функцией ЦПЭ является перенос протонов через внутреннюю мембрану в митохондриальный матрикс

Активные формы кислорода (супероксидный анионрадикал, пероксид водорода, гидроксильный радикал) могут образоваться в результате последовательного одноэлектронного восстановления молекулярного кислорода в ферментативных и неферментативных реакциях в клетке

Флавопротеинов

2. Гемопротеидов

3. Оксигеназ

4. Гидроксилаз

5. Медьпротеинов

 

Раздел 6. Обмен углеводов

1.Какую роль играют углеводные компоненты мембран:

1. Структурный компонент бислоя

2. Рецепторы

3. Создание электрического заряда на мембране

4. Узнавание клетками друг друга (адгезивна)

2.Какие связи расщепляет мальтаза:

1. Альфа 1,4-гликозидные в амилозе

2. Альфа 1,4-гликозидные в гликогене

3. Альфа 1,4-гликозидные в мальтозе

4. Альфа 1,6-гликозидные в изомальтозе

3. Какие связи расщепляет альфа-амилаза панкреатического сока:

1. Эфирные

2. Пептидные

3. Альфа 1,6-гликозидные

Альфа 1,4-гликозидные

4.В результате, каких реакций образуется основное количество ацетил-КоА в митохондриях:

Ацетил-КоА

5. Пропионат

15. Какое количество молекул АТФ образуется при окислении 1 молекулы глюкозы до СО2 и воды

1. 2

2. 8

3. 10

4. 24

5. 38

16. Из перечисленных утверждений выберите правильное:

1. При использовании альфа-глицерофосфатного челночного механизма для переноса протонов образуется 3 молекулы АТФ

Целлюлоза, амилопектин

4. Кератансульфат, гепарин

19. Какие ферменты катализируют превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-1,6-бисфосфат:

Фосфофруктокиназа

3. Пируваткиназа

.21. Из перечисленных утверждений выберите правильное:

1. Дегидрогеназа 3-фосфоглицеринового альдегида содержит в качестве простетической группы ФАД

2. Гликоген легко гидролизуется до аминокислот при нагревании его с концентрированным раствором щелочи

Образование глюкозо-6-фосфата является начальной стадией гликолиза

22.Чему равен «Конечный выход» молекул АТФ при окислении молекулы альфа-D-глюкозы до лактата:

1.3

2. 4

3. 2

4. 6

5.10

23.Какие ферменты являются ферментами анаэробного распада глюкозы:

1. Транскетолаза

2. Сахараза (инвертаза)

Фосфофруктокиназа

Пируваткиназа

Лактатдегидрогеназа

24.Из перечисленных утверждений выберите правильное:

1. Гликолиз и спиртовое брожение – процессы резко различающиеся между собой

НАДФ

5. ФМН

28. Определите основное назначение пентозофосфатного пути:

1. Окисление глюкозы

2. Генерация НАДФН, снабжение тканей пентозами для синтеза нуклеиновых кислот, участие в образовании глюкозы из СО2 в темновой стадии фотосинтеза

3. Снабжение субстратом для глюконеогенеза

4. Образование лактата

29. Какой из перечисленных ферментов катализирует реакцию биосинтеза гликогена:

1. Альфа-1,6-гликозидаза

2. Гликогенфосфорилаза

Гликогенсинтаза

4. Гликогенфосфорилаза и фосфоглюкомутаза

30. Что такое глюконеогенез:

1. Синтез гликогена из глюкозы

2. Распад гликогена до глюкозы

3. Превращение глюкозы в лактат

Биотин

4. HS-КоА

5. ФАД

32. Из перечисленных утверждений выберите правильное:

1. Спиртовое брожение происходит исключительно в аэробных условиях

2. Преобразование алкоголя в организме сопровождается накоплением НАДН и уменьшением количества НАД

3. Алкоголь тормозит образование глицерина из лактата

33. Какой компонент молока нарушает пищеварение у лиц, не переносящих молоко:

1. Сахароза

Лактоза

3. Мальтоза

4. Трегалоза

34. Дефект каких ферментов приводит к фруктоземии:

Фруктокиназа

Инсулин

3. Глюкагон

4. Альдостерон

37. Болезнь Гирке возникает в результате дефекта фермента:

1. Фосфорилазы мышц

2. Фосфорилазы печени

3. Фосфофруктокиназы

Глюкозо-6-фосфатазы

5. Амило-1,4-1,6-трансгликозидазы

38. Какие функции выполняет цикл трикарбоновых кислот:

1. Обезвреживания ксенобиотиков

Амилаза

4. Лактаза

5. Киназа

.40.Выберите один неправильный ответ. Общий путь катаболизма (ОПК):

1. Включает реакции окислительного декарбоксилирования пирувата и цитратный цикл

2. В ОПК образуются первичные доноры водорода для ЦПЭ

Содержит пиридоксальфосфат

55. Концентрация 2,3-бифосфоглицерата (БФГ) в эритроцитах при хранении консервированной крови может уменьшится с 8 до 0,5 ммоль/л, можно ли переливать такую кровь тяжелобольным людям, если концентрация 2,3-бифосфоглицерата восстанавливается не ранее, чем через трое суток?

1. Да

Нет

3. Назначить определение Hb крови

56. Будет ли отличаться характер метаболических процессов в мышцах спортсмена спринтера и стайера?

1. Нет

Да

57. Каким образом углеводы, окисляясь в цикле Кребса, могут превращаться в глутамат?

1. Глюкоза→фруктоза→глицеральдегид→ПВК→лактат→глу

2. Глюкоза→ПВК→ацетил-КоА→ЦТК→α-кетоглутарат→глу

3. Глюкоза→ПВК→ЩУК→малонат→ α-кетоглутарат→глу

4. Глюкоза→лактат→ацетил-КоА→цитрат→фумарат→глу

5. Глюкоза→глицериновая кислота→малонат→ α-кетоглутарат→глу

58. На экзамене у студента содержание глюкозы в крови оказалось равным 7 ммоль/л. Какой процесс приводит к изменению концентрации глюкозы в крови?

1. Глюкагон ↑

2. Адреналин ↑

3. Инсулин ↑

4. Кортизол ↑

5. АДГ ↑

59. В больницу доставлен человек без сознания с признаками алкогольного отравления. При лабораторном исследовании крови получены следующие данные:

Алкоголь- 320 мг/дл (норма до 1 мг/дл)

Лактат- 28 мг/дл (норма- 13 мг/дл)

Глюкоза-50 мг/дл

Приведите возможные причины изменения параметров крови.

1. При окислении этанола и ацетальдегида образуются большие количества НАДН+Н+, ингибирующему окисление ПВК и накоплению лактата

2. Образующийся ацетальдегид угнетает карбоксикиназу, снижая интенсивность глюконеогенеза

3. Останавливается гликогенолиз

4. Активируется выброс инсулина

5. Накопление CH3CO~SкоА ведёт к кетоацидозу

.60. Почему по лактату и пирувату в артериальной и венозной крови можно судить о метаболическом состоянии мозга? Гипоксическое состояние мозга, если:

1. ПВК/лактат=10

2. Лактат/ПВК>10

3. ПВК/лактат>10

4. Лактат/ПВК=10

61. Выберите один правильный ответ. Глюкоза является:

1. Кетогексозой

2. Дисахаридом

3. Альдопентозой

Альдогексозой

5. Кетопентозой

62. Выберите один правильный ответ. Ферментами гликогенолиза являются все перечисленные, кроме:

1. Енолазы

2. Фосфорилазы

Пируваткиназы

4. Фосфофруктокиназы

5. Глюкокиназы

63. Выберите один правильный ответ. Коферментом глюкозо-6-фосфат- дегидрогеназы является:

1. НАД

НАДФ

3. ФМН

4. ФАД

5. Тиаминпирофосфат

64. Какие углеводы пищи человека являются источниками глюкозы при переваривании?

Сахароза

Лактоза

Крахмал

4. Целлюлоза

.65.Выберите положения, правильно характеризующие физиологическое значение анаэробного распада глюкозы.

Ацетил – КоА

4. Глицерол

5. Малат

71. Полное окисление молекулы глюкозы по дихотомическому пути при участии цикла ди- и трикарбоновых кислот в окислении пирувата, малатного челночного механизма переноса внемитохондриального НАДН и сопряжения его с фосфорилированием, сопровождается биосинтезом макроэргических связей в количестве:

1. 12

2. 100

3. 35

4. 30

5. 38

72. Фермент пируваткиназа относится к классу:

1. Лигаз

2. Гидролаз

3. Оксидоредуктаз

Трансфераз

5. Изомераз

 

Ответы к текстам: Часть I

Раздел 1. Белки и аминокислоты

1 – 1,4,5 9 – 2,4 17 – 2 25 – 2
2 – 1,3 10 – 3,4 18 – 1А, 2Г, 3В, 4Б, 5Е, 6Д 26 – 4
3 – 2 11 – 3 19 – 3 27 – 4
4 – 2,3,4,5 12 – 1,3,4 20 – 4 28 – 4
5 – 3 13 – 2 21 – 1Б, 2А, 3В, 4Е, 5Г, 6Д 29 – 3
6 – 3 14 – 1 22- 2 30 – 1
7 – 1 15 – 1,3,4 23 -2,3,4 31 – 5
8 – 1 16 – 2 24 – 3  

Раздел 5. Биоэнергетика

1 – 2 14 – 3 27 – 2,3,5 40 – 1,2 53 – 3
2 – 2 15 – 3 28 – 1 41 – 4 54 – 2
3 – 1 16 – 4 29 - 1 42-1А,2В,3Б 55 – 3
4 – 3 17 – 2 30 – 4 43 1А,2Б,3В,4Г 56 – 2,5
5 – 2 18 – 3 31 – 2 44 – 1 57 – 1
6 – 3 19 – 2,4,5 32 – 1,3 45 -1Б,2А,3В,4Г 58 – 4
7 – 2 20 – 1,2,3,4 33 – 2 46 – 1Б,2В,3А 59 – 2,5
8 – 2 21 – 3 34 – 1 47 – 1Д,2В,3Г 60 – 4
9 – 4 22 – 4 35 – 3 48 – 1В,2Б,3А,4Г 61 – 2,3,4,6
10 – 1,2 23 – 4 36 – 3 49 – 2,4,5 62 – 1,2,3
11 – 1 24 – 2,3,5 37 – 2 50 – 1А,2В,3Б 63 – 1
12 – 4 25 – 1,4 38 – 3 51 – 1,2,3 64 – 3
13 - 1 26 - 2 39 – 2,3 52 - 3 65 - 1

Раздел 6. Обмен углеводов

1 – 2,4 16 – 2 31 – 3 46 – 4 61 – 4
2 – 3 17 – 3 32 – 2 47 – 3 62 – 3
3 – 3,4 18 – 1,3 33 – 2 48 – 4 63 – 2
4 – 1,2 19 – 1 34 – 1,2 49 – 5 64 – 1,2,3
5 – 4 20 – 2 35 – 2 50 – 3 65 – 1,3,4,6
6 – 3 21 – 3 36 – 2 51 – 5 66 – 3
7 – 2 22 – 3 37 – 4 52 – 4 67 – 2
8 – 3 23 – 3,4,5 38 – 2,3 53 – 1 68 – 4
9 – 2 24 – 2 39 – 3 54 – 5 69 – 2
10 – 2 25 – 1 40 – 3 55 - 2 70 – 3
11 – 1,2 26 – 1 41 – 5 56 – 2 71 – 5
12 – 2 27 – 4 42 – 2 57 – 2 72 - 4
13 – 2 28 – 2 43 – 3 58 – 2  
14 – 4 29 – 3 44 – 3 59 – 1  
15 - 5 30 - 4 45 - 1 60 - 2  

Часть I

Раздел 1. Белки и аминокислоты

1. Какие из отмеченных свойств характерны для белков?

1. Коллоидные

2. Термостабильность

3. Устойчивость к изменениям рН

4. Амфотерность

5. Денатурация

2. Какова роль ковалентных связей белков?

1. Стабилизируют третичную структуру белка

2. Поддерживают альфа-спиральную конфигурацию полипептидной цепи

3. Используются при соединении аминокислот в первичной структуре белка

3. Для каких белков преобладающей является бета-структура полипептидной цепи?

1. Гемоглобин

2. Фиброин шелка

3. Миоглобин

4. Сывороточный альбумин

4. Какие связи участвуют в образовании третичной структуры белка?

1. Пептидные

2. Водородные

3. Ионные

4. Дисульфидные

5. Ван-дер-Ваальса

5. Что обеспечивает четвертичная структура белков?

1. Растворимость

2. Видовую специфичность

3. Кооперативный эффект

6. Нативная структура белка определяется:

1. Первичной структурой

2. Вторичной структурой

3. Третичной структурой

7. Генетически детерминирована:

1. Первичная структура

2. Вторичная структура

3. Третичная структура

4. Четвертичная структура белка

8. Какие из отмеченных свойств характерны для нативных белков?

1. Специфическое взаимодействие

2. Термостабильность

3. Устойчивость к изменению рН

 

9. Что обеспечивает первичная структура белков?

1. Растворимость

2. Видовую специфичность

3. Функциональную активность

4. Формирование последующих уровней структурной организации молекулы

10. Какие белки обладают наибольшей степенью альфа-спирализации полипептидной цепи?

1. Коллаген

2. Инсулин

3. Гемоглобин

4. Миоглобин

5. Кератин

11. Как тип четвертичной структуры влияет на характер выполняемой белком функции?

1. Определяет конформацию молекулы

2. Формирует активный центр

3. Обеспечивает кооперативный эффект

12. Какие свойства характерны для белков?

1. Амфотерность

2. Устойчивость к изменению рН

3. Способность вращать плоскость поляризованного луча

4. Термолабильность

13. Усредненная ИЭТ всех белков цитоплазмы в пределах 5,5. Какой заряд имеют белки цитоплазмы при физиологическом значении рН=7.36?

1. +

2. -

14. Какие вещества служат для высаливания белков?

1. Щелочноземельные металлы

2. Сахароза

3. Кислоты

4. Тяжелые металлы

15. Пептидная связь в белках:

1. Имеет частично двойной характер

2. Является нековалентной

3. Невозможно свободное вращение

4. Является плоской

16. Какая из перечисленных аминокислот является диаминокарбоновой кислотой (4 группа)?

1. Лейцин

2. Лизин

3. Серин

4. Глицин

5. Пролин

17. В результате мутаций в гене α-цепи гемоглобина А вместо Гис, входящего в состав активного центра, находится Тир. Это приводит к тому, что Fe+2 окисляется до Fe+3.Сколько молекул О2 способен переносить в ткани такой гемоглобин?

1. 1

2. 2

3. 3

4. 4

5. Ни одной

18. Подберите к каждой из аминокислот соответствующее свойство радикала

1. Три А А. Гидрофобный

2. Асп Г Б. Гидрофобный

3. Цис В В. Гидрофильный незаряженный

4. Лей Б Г. Гидрофильный с анионной группой

5. Арг Е Д. Гидрофильный незаряженный

6. Сер Д Е. Гидрофильный с катионной группой

19. Выберите один правильный ответ. Нейтральной аминокислотой является:

1. Аргинин

2. Лизин

3. Аланин

4. Аспарагиновая кислота

5. Гистидин

20. Выберите один правильный ответ. Пептид, на N-конце которого находится диаминомонокарбоновая кислота:

1. Тре-ала-лиз-про

2. Лиз-сер-гис-глн

3. Асн-вал-иле-арг

4. Глу-лей-тре-лиз

5. Три-мет-гли-глн

21. Разные уровни структурной организации белков стабилизированы определенными типами связей; подберите каждому типу связи ответ

Б1. Связь между карбоксильными и аминогруппами радикалов аминокислот

А2. Связь между амино и карбоксильными группами аминокислот

В3. Связь между радикала цистеина

Е4. Водородные связи между пептидными группировками

Г5. Водородные связи между радикалами аминокислот

Д6. Гидрофобные взаимодействия радикалов аминокислот

А. Первичная структура

Б. Третичная структура

В. Третичная структура

Г. Третичная структура

Д. Третичная структура

Е. Вторичная структура

22.Выберите один правильный ответ. В формировании третичной структуры белковой молекулы участвуют перечисленные ниже связи и взаимодействия за исключением

1. Ионных связей

2. Координационных связей

3. Водородных связей

4. Ковалентных связей

5. Гидрофобных взаимодействий

23.Выберите из нижеследующих утверждений правильные:

1. Белки содержат атомы углерода, водорода, кислорода и азота

2. Содержание азота в белках колеблется от 14 до 20%



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 2144; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.17.20 (0.444 с.)