Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (вдень)
Возраст
детей
| Энергетическая
ценность,
(в ккал)
| Белки,
(в граммах)
всего в т. ч. животные
| Жиры,
(в граммах)
всего
| Углеводы, (в граммах)
всего
| 7-10 лет
|
|
|
|
|
| Мальчики 11-13 лет
|
|
|
|
|
| Девочки 11-13 лет
|
|
|
|
|
| Юноши 14-17 лет
|
|
|
|
|
| Девушки
|
|
|
|
|
|
Целью этого урока было знакомство с основными питательными веществами (макронутриентами), содержащимися в продуктах, их назначении, а также ты узнал основные нормы потребления незаменимых питательных веществ.
Урок 3. ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: СЕКРЕТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, МЕЧТАЮЩИХ О БОЛЬШОМ БУДУЩЕМ! ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ АЗБУКА.
В детском возрасте организм человека больше нуждается в витаминах и минеральных веществах, так как в этот период происходит интенсивный рост и развитие всех систем организма. Организм не может сам вырабатывать витамины и минеральные вещества, поэтому он должен получать их из внешней среды, в основном с продуктами питания.
На этом уроке мы расскажем о том, что представляют собой витамины и минеральные вещества, узнаем о биологическом значении в организме каждого из них, о проявлении их недостатка и основных источниках поступления их в организм.
Минеральные вещества - незаменимые пищевые вещества, которые участвуют во множестве физиологических и биохимических реакций.
Все минеральные вещества делят на макро- и микроэлементы в зависимости от того, в каком количестве они встречаются в организме и в пище и в каком необходимы человеку.
Элемент
| Биологическое
значение
| Проявление недостатка
| Содержание в продуктах
|
МИК Р ОЭЛ ЕМЕНТЫ
| Na натрий
| Участвуют в водно-солевом обмене и регуляции кислотно-щелочного состояния; необходимы для функции нервной системы и мышечного сокращения.
| Наблюдается редко: судороги, падение артериального давления, усиленное выделение из организма воды.
| Поваренная соль, в со-
ставе растительной и
животной пищи, в жидкостях, потребляемых
при питье, сельдерей,
шпинат, огурцы, зерна
овса, орехи, земляника.
| Cl
хлор
| К
калий
| Регулирует водно-солевой обмен и кислотно щелочное состояние; необходим для поддержания нормальной возбудимости нервной и мышечной тканей.
| Мышечная слабость, нарушение ритма сердца.
| Овощи (белокочанная капуста, фасоль, картофель, лук, морковь, свекла, зелень укропа и петрушки, томаты, сухофрукты), фрукты, молоко, мясо.
| Р
фосфор
| Образование костей, синтез биологически активных веществ, очень важен и для нервной ткани.
| Задержка роста и неправильное развитие зубов, возникновение таких заболеваний
| Молочные продукты, особенно сыр, яйца, мясо, рыба, икра, шпроты, бобовые и зерновые, хрен,
капуста, лук репчатый, морковь, свекла.
|
МИ К Р О Э Л ЕМЕ Н ТЫ
| Ca кальций
| Образование костей и зубов, проведение нервного импульса, мышечное сокращение, свертывание крови.
| детей, как рахит, тетания.
| Белокочанная капуста, инжир, молоко и молочные продукты, репа, твердый сыр, яичный желток, хлеб, овощная зелень (укроп, петрушка и др.).
| Mg магний
| Развитие скелета, участвует в нервно-мышечной передаче, регуляции сердечнососудистой системы.
| Слабость, нарушение функции сердца, беспокойство, депрессия.
| Бобовые, зерновые, пшеничные отруби, тыквенное семя, подсолнечник, миндаль, арбузы, шоколад горький, какао, темно-красная водоросль, фундук, соя.
| S
сера
| Входит в состав аминокислот, белков и витаминов B1, H, участвует в обезвреживании токсических соединений, связывает чужеродные для организма вещества.
| Задержка роста организма.
| Мясо, печень, рыба, яйца.
| F
фтор
| Входит в состав зубной эмали.
| Кариес зубов.
| Чай, морская рыба, пища, приготовленная на фторированной воде.
| I
йод
| Необходим для образования гормона щитовидной железы - тироксина.
| Задержка роста и умственного развития, заболевания щитовидной железы.
| Фейхоа, хурма, морепродукты, морская капуста, яйца.
| Mn
марганец
| Обеспечивает нормальную работу мозга и сердца, важен для усвоения жиров и углеводов.
| Общая слабость.
| Печень, зеленые листья
гречка, орехи, особенно арахис, неочищенные-крупы (бурый рис, дикий рис), мука пшеничная с отрубями, ржаная, чай.
| Cu
медь
| Входит в, состав ферментов, участвует в кроветворении, построении костей.
| Изменения крови, поражения скелета и сердца, задержка роста.
| Огурцы, мясо, печень, фундук, грецкий орех, вишня, какао, плоды шиповника, сыр, шоколад, пшеничные отруби и зародыши, зелень, грибы, бобовые, гречневая крупа, земляника, крыжовник, мидии, злаки.
| Se
селен
| Входит в состав около 100 ферментов, укрепление иммунной системы.
| Поражение сердца;
| Чеснок, грибы, сало свиное, проростки, рыба, морепродукты, мясо, печень, почки.
| Zn
цинк
| Входит в состав около 100 ферментов, участвует в развитии костной ткани.
| Замедление роста, изменения кожи.
| Мясо, молоко, рыба, субпродукты, яйца, зерновые.
| Cr
хром
| Важен для: обмена жиров и углеводов, препятствует отложению жира.
| Потеря чувствительности, боли в конечностях.
| Пшеничные ростки, печень, мясо, сыр, бобы горох, цельное зерно, черный перец.
| | | | | | | | |
Витамины - это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Витамины входят в состав почти всех ферментов, являющихся катализаторами - ускорителями процессов обмена веществ. Следовательно, они необходимы для нормального обмена веществ в организме.
Все витамины делятся на две большие группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. Жирорастворимые - это витамины A, D, Е и К, водорастворимые - это все витамины группы В, витамин С и другие.
Витамин
| Биологическое значение
| Проявление
недостатка
| Содержание в продуктах
| | A
ретинол
| Обеспечивает восприятие света глазом; необходим для роста, нормального развития клеток, органов; поддерживает иммунную систему; участвует в обмене веществ, в формировании костного скелета.
| Снижение остроты зрения, сухость кожи и слизистых оболочек глаза; задержка роста; снижение иммунитета и повышенная чувствительность к инфекциям.
| Рыбий жир, печень, молоко, молочные продукты Морковь, петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, облепиха, красноплодная рябина, шиповник, абрикосы.
| | β-каротин
(провитамин А)
| Попадая в организм человека, превращается в витамин А.
| Симптомы недостатка витамина А,
| Растительные продукты зеленого и оранжево-красного цвета (морковь, красный сладкий перец; зеленей лук, щавель, петрушка, шиповник, облепиха; абрикосы).
| | B1
тиамин
| Поддерживает функцию пищеварения, необходим для работы нервной системы, регулирования
| Подавленное настроение, нарушение сна, потеря аппетита, быстрая
| Отруби семян хлебных злаков, дрожжи, рис, горох, арахис, апельсины, земляника, голубика, черная
| |
| тканевого дыхания и всех видов обмена веществ.
| утомляемость, тошнота, мышечная слабость.
| смородина, облепиха. Печень, почки, мозг животных, говядина, баранина, яичный желток.
| | В2
рибофлавин
| Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией из основных пищевых веществ. Необходим для осуществления цветового зрения (восприятие цвета).
| Нарушение зрения, светобоязнь, нарушение глотания, дерматит, трещины в уголках рта и на языке, неполноценный обмен веществ, расстройства центральной нервной системы.
| Капуста брокколи, шпинат, зеленые овощи, стручки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса, облепиха, земляника, черная смородина, черноплодная рябина, апельсины. Печень, говядина, молоко и молочные продукты (сыр, творог и др.).
| B5
пантотеновая
кислота
| Необходим для обмена жиров и углеводов, получения энергии, для синтеза антител, гемоглобина, холестерина и половых гормонов.
| Жжение в стопах, упадок сил и усталость, поседение и выпадение волос.
| Плоды орешника лесного, арахис, горох, зеленые листовые овощи, дрожжи, зерновые культуры, цветная капуста. Печень, яйца, икра рыб.
| B6
пиридоксин
| Участвует в обмене белков и углеводов; необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.
| Угнетенное настроение, раздражительность, потеря аппетита и веса; зуд кожи; гладкий красный язык, малокровие.
| Хлеб из муки грубого помола, зерна злаков, бобовые, гречневая и овсяная крупы, бананы, капуста, картофель, дрожжи. Мясо, печень, почки, домашняя птица; молоко, творог, сыр, рыба; синтезируется кишечной флорой.
| B12
цианокобаламин
| Необходим для образования эритроцитов и нервных волокон; нуклеиновых кислот.
| Анемия, поражение нервной системы, слабость, гладкий красный язык.
| Говядина (печень и почки), домашняя птица, молоко, творог, сыр, некоторые виды рыб.
| Вс
фолацин, фолиевая кислота
| Необходим для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей.
| Нарушение образования эритроцитов и анемия, потеря аппетита и веса, расстройство кишечника.
| Печень, дрожжи, капуста, бобовые, сырые овощи.
| С
аскор
биновая
кислота
| Укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует заживлению ран, улучшает всасывание железа, снижает холестерин в крови, укрепляет иммунитет, способствует обезвреживанию чужеродных веществ.
| Кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в кожу, потеря аппетита, сухость кожи,
плохое заживление ран. В тяжелых случаях - цинга.
| Свежие овощи, фрукты, шиповник, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста (кочанная, брюссельская, брокколи), хвоя, листья черной смородины, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, помидоры, зелень петрушки, укропа.
| D
кальциферол
| Необходим для усвоения кальция и фосфора, роста и развития костей и зубов
| Повышенная нервная возбудимость и судороги икроножных мышц. Склонность к переломам костей. Заболевание у детей - рахит, у взрослых - остеомаляция.
| Печень рыб, сельдь, лосось, сардины, молоко, желтки яиц, сливочной масло. В коже образуется под действием ультра фиолетовых лучей.
| E
токоферол
| Защищает клетки и ткани (содержащиеся в них жирные кислоты) от повреждающего действия активных форм кислорода и других активных радикалов, физического и эмоционального стресса.
| Головокружение, быстрая утомляемость, слабость, кровоточивость де- сен, анемия.
| Проростки злаковых культур, зеленые части овощей, растительные масла (кукурузное, оливковое, виноградное, льняное, подсолнечное и др.). Печень, мясо, рыба, молоко и сливочное масло.
| PP
ниацин, никотиновая кислота
| Необходим для получения энергии, способствует нормальному росту, снижает холестерин в крови; необходим для нормальной деятельности коры больших полушарий мозга и сердечнососудистой системы.
| Понос, нарушение функции мозга, нервозность, быстрая утомляемость, образование язв на слизистой оболочке рта.
| Хлеб из муки грубого по- мола, крупы, бобовые, орехи (арахис, миндаль, лесные), сушеные персики, дрожжи, голубика; рябина черноплодная, земляника, смородина черная. Мясо, печень, цыплята, рыба, молоко, сыр.
| K
филлохинон
| Необходим для процессов свертывания крови и образования костной ткани.
| Склонность к кровотечениям, образованию кровоизлияний и кровоподтеков.
| Зеленые листовые овощи, капуста, тыква, морковь, свекла, картофель, бобовые овощи. Печень и яичный желток. Основной источник - кишечные бактерии.
| H
биотин
| Участвует в обмене углеводов и жиров и получении энергии.
| Шелушение кожи, выпадение волос, боли в мышцах, депрессия, повышение, холестерина в крови.
| Дрожжи, бобовые, цветная капуста, орехи, арахисовое масло, бананы, бурый рис, овес, отруби, соя. Печень, почки, куриное мясо, вареные яйца, молоко, сливочное масло, сыр, лосось, скумбрия, тунец, морские моллюски.
| | | | | | | | | |
Витаминная недостаточность возникает при дефиците витаминов в пище, или если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, не усваиваются или разрушаются в организме. В зависимости от тяжести витаминная недостаточность может проявляться в виде:
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | пример: авитаминоз «С» - цинга;
«Д» - рахит
| | | | | | |
Неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов ведет также к значительным потерям витаминов, особенно С, А, В1, каротина, фолиевой кислоты.
Существуют некоторые секреты сохранения витаминов в продуктах питания более длительное время:
• Необходимо хранить овощи и фрукты при пониженной температуре или в замороженном виде.
• Полезно хранить овощи вне действия прямого солнечного света (в темном прохладном месте - подвале, холодильнике).
• Для сохранения в сливочном и растительном маслах витаминов А, Е, К их следует хранить в закрытой и темной таре.
• Лучше избегать контакта овощей и фруктов с металлами (подавать на стол целиком, пользоваться деревянной или эмалированной посудой, не протирать ягоды в мясорубке).
• Наиболее ценные источники витаминов - сырые овощи и фрукты, наименьшие потери витаминов происходят при запекании или варке на пару овощей и фруктов целиком.
Недостаточное потребление витаминов и минеральных веществ в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на общем физическом развитии, выносливости, успеваемости (особенно сказывается в период напряженных учебных занятий и весенних экзаменов), препятствует формированию здорового жизненного статуса, приводит к нарушению обмена веществ, возникновению хронических заболеваний.
|