Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Интеллектуальное развитие человека и питание
В зависимости он уровня умственного развития каждый человек придерживается в питании каких-то рекомендаций либо вообще на них не обращает внимания. Этот раздел посвящается людям, желающим совершенствоваться умственно и духовно. Ведь пища, воздействуя по-разному, может возвысить человека, а может превратить его организм в источник страдания. В конечном итоге все наше питание направлено на поддержание наиболее благоприятных жизненных условий в клетке. И вот, когда мы так сбалансировали свое питание, что клетки не обезвоживаются, не ослизняются, и внутри ничто «не перегорает», осуществляется идеальный метаболизм, в результате которого из правильно усвоенной пищи получается тонкоматериальное вещество, которое аюрведисты называют «оджас». Чем больше внутри клеток вырабатывается оджаса, тем больше сигналов блаженства и счастья посылается в мозг. В результате человек ощущает легкость в теле, жизнерадостность, особого рода эйфорию. Выработке оджаса способствует, во-первых, правильное пищеварение, которое заключается в правильном последовательном употреблении продуктов питания и их сочетании. Сами продукты питания должны быть свежими, приготовление на огне минимальным, и употребляться пища должна сразу. Продукты должны относиться к видовым, а не искусственным, рафинированным и т. д. Если теперь обратиться к аюрведистам, то они такое питание называют «чистым» (саттвическим) и в обобщенном виде рекомендуют следующее: в питании должны присутствовать все 6 вкусов в сбалансированном между собой состоянии; за один прием надо съедать умеренную порцию (в идеале человек, по их рекомендациям, должен съедать в день пищи ровно столько, сколько вмещается в его две пригоршни); пить ключевую (протиевую) воду, употреблять продукты в наисвежайшем виде (сразу с ветки или с огня); пища должна быть легкой, легко перевариваемой и успокаивающей. Саттвическое (видовое) питание состоит из следующих продуктов: очищенное топленое масло; фрукты и овощи по сезону, а также соки из них; цельные крупы и бобовые, особенно рис и пшеница; орехи и семена своего региона; мед, протиевую воду, и еще они рекомендуют употреблять в пищу коровье молоко, но как отдельный прием пищи или сочетать с мучными кашами (с точки зрения правильного пищеварения это неудачная рекомендация).
С древнейших времен аюрведисты указанную пищу рекомендовали всем, кто хотел иметь хорошее здоровье, долгую жизнь, светлую голову и физическую силу. Всю остальную пищу, которая содержит мало оджаса, препятствует нормальному течению жизни, они подразделяли на два вида: раджас и тамас. Само выражение «раджас» указывает на внутреннее возбуждение, не контролированную активность и агрессивность. Употребление продуктов, которым присущи данные свойства, еще более «разгорячает», что приводит человека к буйству и другим проявлениям скрытой или явной агрессивности. Люди, у которых имеются скрытые наклонности к агрессии, психологические зажимы злости и т. п., любят подобную пищу, которая косвенно активизирует их. К пище раджас относили следующие продукты: мясо, рыбу, яйца, соль, перец, горчицу, все кислое или горячее, чай, кофе, какао, рафинированный сахар, пряности. Выражение «тамас» указывает на ленивого, пассивного и безвольного человека. Он пребывает в апатии, тупости, и это ему нравится. Ему лень приготовить нормальную пищу, и он довольствуется ранее приготовленным, давно приготовленной пищей, не свежими продуктами и т. п. Подобные продукты делают его еще более расслабленным, ленивым, и ему нравится пребывать в подобном состоянии. Так он деградирует все больше и больше, переходя на питание объедками. К продуктам тамас относились: говядина, свинина, лук, чеснок, табак, прогорклая, стоявшая, нечистая, дважды приготовленная (разогретая) пища, все опьяняющие продукты и лекарства. Следующий отрывок из «Бхагаватгиты» поможет вам лучше разобраться в описанном: «Пища, которая дает долгую жизнь, гармонию, силу, здоровье, радость и умиротворение — вкусная, маслянистая, питательная и приятная, желанная для Саттва — человека. Пища горькая, кислая, соленая, чрезмерно горячая, жгучая, грубая, которая вызывает жжение и болезнь, желанная для Раджас — человека. Старая, безвкусная, протухшая (дурно пахнущая), стоявшая в течение ночи, оставшаяся с раннего утра (смешанная с остатками утренней еды), и нечистая пища, полезна для Тамас — человека».
И в заключение еще несколько аюрведических правил. Пища, не дающая оджаа мясо, птица, рыба, яйца, сыр, тяжелая и жирная пища, давно приготовленная еда и промышленная пища (конфеты, печенье и т. д.), пища с избыточным кислым и соленым вкусами. Алкоголь и никотин разрушают оджас и мешают его выделению из другой пищи. Любое переедание вообще лишает оджаса. Максимальному получению оджаса способствует следующее. 1) питание свежей пищей по сезону и территории, где вы живете; 2) потребление большей части дневного рациона за обедом, когда пищеварительный «огонь» наиболее интенсивен. Ужинайте до захода солнца и немного, чтобы пища усвоилась до сна. Завтрак должен быть легким; 3) регулярность еды каждый день в одно и то же время, но после того, как почувствовали голод Никаких перекусов между едой; 4) отказ от еды на ночь. Это нарушает циркуляцию энергетики внутри организма. Если вы посмотрите на биоритмы работы организма, то увидите, что энергия в пищеварительных органах Находится: утром — желудок, в полдень — тонкий кишечник, а вечером она уже уходит в почки и далее совсем в другие органы, абсолютно не связанные с пищеварением. Потребление пищи на ночь этот ритм нарушает, часть энергии должна быть переброшена обратно в пищеварительные органы, но этого недостаточно — вы ложитесь спать с непереваренной пищей, которая способствует образованию амы (слизи) в организме; 5) отрицательные эмоции наносят вред пищеварению. Поэтому ешьте в одиночку или с людьми, к которым вы искренне расположены, 6) перед едой и после нее поблагодарите Мать Природу за ее съедобные дары и цените их как самого себя. У многих людей настолько сильны пищевые привычки и они буквально «окостенели» в них, что они не желают ничего слышать о том, чтобы изменить питание, избавиться от вредных продуктов. Они предпочитают болеть и умирать, но не менять свою точку зрения на порочное питание. Этим людям необходимо вначале очистить свою полевую форму по предложенной мной методике («Полное очищение организма», 1996), а затем пробовать менять питание. Вот два примера подобного рода. Один человек, поправив свое здоровье с помощью очищения и правильного питания и выздоровев, решил есть хлеб, который очень любил. На неоднократные советы специалиста прекратить употребление хлеба заявил: «Лучше помру, но хлеб есть буду». Вскоре он действительно умер. И в смерти виновна привычка, своего рода информация, с которой он не смог справиться. Одна женщина, излечившись от сахарного диабета, следовала здоровому питанию. Но мужу это не понравилось, он любил застолья и требовал ее участия в них В результате все пошло насмарку, и женщина вновь вернулась к инсулину. Будьте разумны, не потакайте своим разрушающим вкусовым привычкам.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.84.155 (0.005 с.) |