Неэффективные и опасные средства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Неэффективные и опасные средства



· Клизмы и очищение организма являются псевдонаучными и нередко вредными для здоровья.

· Слабительные средства - способствуют послаблению стула, выведению жидкости и снижению усвоения питательных веществ. Могут вызывать необратимые нарушения функции ЖКТ и пищеварения.

· Диуретики - за счет выведения жидкости вызывают краткосрочное снижение веса. Применение чревато нарушением водного обмена.

· Активированный уголь - метод с недоказанной эффективностью.

· Чай для похудения как правило содержит слабительные и мочегонные компоненты, либо вообще не оказывает заметного действия.

· Имбирь - подойдет только в качестве слабого вспомогательного средства.

· Жидкий каштан

· Ягоды Годжи

· Зеленый кофе

Диеты
Диетотерапия лишнего веса

При проведении немедикаментозного лечения ожирения в большинстве случаев применяют методику умеренного поэтапного снижения веса, в рамках которой выделяют три основных этапа.

· На первом этапе, который продолжается с 1 по 6 мес лечения, добиваются снижения веса примерно на 10% от исходной величины.

· С 7 по 12 мес поддерживают вес на таком уровне, чтобы он был на 5–10% ниже исходного. На этом этапе не следует стремиться к дальнейшему снижению массы тела в связи со снижением основного обмена, которое происходит через 6 мес с момента начала лечения ожирения. Попытка форсировать снижение веса на этом этапе вызывает столь значимое уменьшение основного обмена, что у пациентов развивается рецидив ожирения. Основной обмен стабилизируется на новом уровне только через 1 год с момента начала лечения.

· В последующем начинается третий этап снижения веса, на котором добиваются дальнейшего уменьшения массы тела.

Низкокалорийная диета

Методика умеренного поэтапного снижения веса предусматривает соблюдение низкокалорийной диеты (НКД), при которой суточный калораж пищи у женщин составляет 1200–1400 ккал, а у мужчин — 1400–1600 ккал.

У пациентов, соблюдающих низкокалорийную диету, количество употребляемых с пищей жиров не должно превышать 29% от суточного калоража пищи. Потребляемые жиры на 30–50% должны состоять из полиненасыщенных жирных кислот. Количество насыщенных жирных кислот ограничивают — их энергетическая ценность не должна превышать 10% от суточного калоража. Источником животных жиров могут быть нежирная рыба, птица (без кожи), изредка допускается употребление постной говяжьей вырезки. Содержание холестерина в пище не должно превышать 300 мг в сутки.

Энергетическая ценность белка при низкокалорийной диете составляет около 15% от суточного калоража пищи. Рекомендуется 1/3 от суточного количества белка употреблять в виде соевых продуктов. На долю углеводов приходится 50–60% от количества употребляемых ежедневно килокалорий.

Углеводы должны быть представлены преимущественно клетчаткой (овощи, фрукты, несладкие ягоды) и растворимыми пищевыми волокнами (хлеб из муки грубого помола, отруби, цельный овес и ячмень, бобовые продукты). Допускается ограниченное употребление макаронных изделий, приготовленных из пшеницы твердых сортов.

Для обогащения пищи кальцием в рацион питания вводят молоко или кефир 0,5–1% жирности и полностью обезжиренный творог. Поваренную соль ограничивают до 4,5 г в сутки. Количество потребляемой ежедневно жидкости составляет 1,5–2 л. Рекомендуется использовать зеленый чай, содержащий значительное количество катехинов, повышающих уровень основного обмена и стимулирующих постпрандиальный термогенез. Употребление трех порций зеленого чая в день перед основными приемами пищи позволяет увеличить энерготраты на 80 ккал в сутки. Следует, по возможности, ограничить употребление алкоголя. Желательно ежедневно принимать поливитамины. Соблюдать низкокалорийную диету следует пожизненно.

Очень низкокалорийная диета

Существует также методика быстрого снижения веса, при которой за 3 мес лечения добиваются уменьшения массы тела на 15–20%. Быстрое снижение веса проводят только по строгим показаниям — у пациентов с ИМТ не ниже 40 кг/м2, если у них одновременно имеет место рефрактерное к лечению течение таких заболеваний, как артериальная гипертензия, ИБС, недостаточность кровообращения, сахарный диабет 2 типа, синдрома ночного апноэ или тяжелая гиперлипидемия, которые не удается компенсировать без быстрого уменьшения массы тела. В рамках этой методики применяют очень низкокалорийную диету (ОНКД).

Продолжительность соблюдения ОНКД не должна превышать 16 нед. Суточный калораж пищи при ОНКД не превышает 800 ккал.

Пропорция общего количества жиров, белков и углеводов у больных, соблюдающих низкокалорийную диету и очень низкокалорийную диету, бывает одинаковой. Однако при ОНКД энергетическая ценность насыщенных жирных кислот не должна превышать 7% от суточного калоража, а потребление холестерина ограничивают до 200 мг в сутки. В связи с этим в качестве продуктов животного происхождения допускается использование только филе холодноводной морской рыбы, белого мяса птицы без кожи, яичного белка, 0,5% молока или кефира, творога с нулевой жирностью. Для предотвращения кахексии полноценного белка при ОНКД следует употреблять не менее 1 г на 1 кг массы тела в сутки. Углеводов же должно быть не меньше 100 г в сутки — во избежание развития кетоацидоза. Пищевой рацион при ОНКД обогащают не только кальцием, но также калием и магнием. Обязательным является ежедневное употребление качественных поливитаминов. Применение очень низкокалорийной диеты приводит к быстрому и выраженному снижению основного обмена, что может приводить к рецидиву ожирения. Для предотвращения рецидива прибавки веса пациентам, прекратившим соблюдать ОНКД, в течение 2–3 мес рекомендуют принимать сибутрамин. В ряде случаев на фоне ОНКД появляются депрессивные расстройства, называемые «диетической» депрессией. Таким пациентам вместо сибутрамина может быть назначен флуоксетин.

Как НКД, так и ОНКД продемонстрировали свою эффективность в лечении ожирения при проведении многоцентровых клинических исследований.


Противопоказания

Следует иметь в виду, что очень низкокалорийная диета противопоказана при болезнях почек, печени, холецистите, желчнокаменной болезни, бронхиальной астме, раковых заболеваниях, сахарном диабете 1 типа, нарушениях ритма сердца, в восстановительном периоде инсульта или инфаркта миокарда, при инфекционных заболеваниях, алкоголизме, лекарственной зависимости. Ее нельзя назначать детям и пациентам старше 65 лет.

Другие диеты для похудения

Существуют также другие рекомендации по диетотерапии при ожирении: диета Аткинса, белковая диета (Zone), вегетарианская диета Орниша и даже диета, предусматривающая питание пациента в зависимости от его группы крови. Недостатками всех этих видов диетотерапии является то, что они не были опробованы в многоцентровых клинических исследованиях, а при их соблюдении наблюдались существенные побочные эффекты. Эффективность различных видов диетотерапии ожирения оценивалась специалистами, составляющими Национальный реестр коррекции массы тела (США). Были проанализированы 3000 случаев успешного немедикаментозного лечения ожирения. Оказалось, что в 98,1% случаев успех в лечении ожирения был достигнут у больных, соблюдавших НКД, в 0,9% — у пациентов, придерживавшихся диеты Эткинса, и в 1% — при остальных видах диетического лечения.

Рекомендации по здоровому питанию (ВОЗ, 2003)

Диеты с резким ограничением углеводов базируются на уменьшении потребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Существуют различные модификации этих диет, но основная суть сводится к резкому ограничению углеводов — до 30% калорийности рациона (до 100 г); к повышению доли белков — 20—30%; а основное энергопоступление обеспечивается жирами — около 50—60% суточного калоража. Самый яркий пример низкоуглеводной диеты — диета Аткинса, в первые две недели которой поступление углеводов ограничивается 20 граммами, в последующем — 50 граммами.

При хронической нехватке углеводов пищи для поддержания нормальных показателей гликемии утилизируется резервный гликоген печени. При полном отсутствии поступления углеводов его запасы заканчиваются через 48 часов, что сопровождается частичным обезвоживанием. В дальнейшем для глюконеогенеза активизируется окисление жиров; для обеспечения энергопотребностей печень и мышцы метаболизируют свободные жирные кислоты (СЖК), а частичное их окисление приводит к образованию кетоновых тел (ацетон, ацетоацетат, |3-гидроксибутират), которые могут использоваться в качестве топлива всеми тканями, содержащими митохондрии. При резком ограничении поступления углеводов (менее 50 г в день) развивается кетоз.

В настоящее время отсутствуют данные об исследованиях длительного (более 12 месяцев) применения низкоуглеводных диет. Но, по результатам проведенных научных работ длительностью от шести недель до одного года, соблюдение таких диет в течение шести месяцев приводит к ряду благоприятных изменений в организме: уменьшению массы тела, содержания триглицеридов, провоспалительных маркеров крови; увеличению размеров липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), повышению уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

На фоне повышенного содержания кетоновых тел угнетается аппетит, значительно снижаются показатели тощаковой и постпрандиальной гликемии за счет уменьшения печеночной продукции глюкозы и уровня инсулина. Дополнительным фактором, улучшающим действие инсулина, может быть повышенный уровень лейцина, который отмечается при низкоуглеводной диете с избыточным потреблением белка. В совокупности указанные изменения стимулируют образование СЖК и глицерола из депонированных триглицеридов. Но эти изменения были продемонстрированы лишь в краткосрочных исследованиях. А при сравнении результатов снижения массы тела на фоне соблюдения низкоуглеводной и высокоуглеводной диет в течение одного года потери массы тела оказывались сопоставимыми.

В то же время отмечен целый ряд негативных последствий резкого ограничения углеводов пищи, особенно в исследованиях, длящихся более полугода: уменьшение тощей массы, понижение содержания важных микронутриентов в крови (калия, кальция, магния и железа) и увеличение уровня гомоцистеина, холестерина ЛПНП и СЖК; усиление экскреции кальция с мочой и повышение риска нефролитиаза. Избыточное поступление СЖК в печень, жировую и мышечную ткань в течение длительного времени приводит к нарушению чувствительности к инсулину на рецепторном уровне. Особенно это характерно для низкоуглеводных диет с большим содержанием жиров.

Сильное ограничение овощей и фруктов и частое употребление мясной пищи повышает возможность развития различных неоплазий у пациентов, соблюдающих низкоуглеводные диеты[1].

Артериальная гипертензия

Исследования показали, что низкоуглеводная диета эффективно снижает уровень артериального давления и является предпочтительной при гипертонической болезни.[2]

Похудение

Сокращение потребления углеводов является гораздо более эффективным методом снижения веса, чем диеты с низким содержанием жиров, гласят выводы большого исследования Гарвардского университета. Анализ результатов 53 исследований 67 тысяч диет привёл к выводу, что те, кто в течение года сидел на диетах с низким содержанием жиров, оказался примерно на один килограмм тяжелее, чем те, кто использовал диеты с «низким содержанием углеводов».[3]


Голодание

Метаболические процессы в печени при голодании: липолиз, бетта-окисление, глюконеогенез и кетогенез

Голодание можно рассматривать как вариант монодиеты, при которой исключаются все продукты, кроме воды. Исследование 2014 года[1] показало, что периодическое голодание увеличивает продолжительность жизни экспериментальных животных и предотвращает некоторые возрастные заболевания.

Согласно распространенным данным, дозированное голодание приводит к очищению организма, способствует улучшению функций различных систем. У нас в стране проводятся сеансы лечения голоданием в специальных стационарах — например, в клинике профессора Николаева. Голодать дома более двух суток не стоит, поскольку при этом необходим врачебный контроль. Впрочем, по некоторым данным, голодание до 7 дней не вызывает опасных изменений в организме.

При голодании не рекомендуются усиленные тренировки (однако легкая нагрузка нужна). Постарайтесь голодать не чаще 1 раза в месяц, а лучше — 1 раз в полгода. Также читайте: как подавить аппетит и справиться с голодом.

Раздельное питание

Совместимость продуктов

Сейчас публикуется довольно много статей и книг, не рекомендующих употреблять углеводы и белки в одном приеме пищи. На этом построена, в частности, так называемая система раздельного питания. Она была разработана в начале прошлого века американским доктором Хеем. В основе этой системы лежит разделение всех продуктов на «кислые» и «щелочные», высокобелковые и богатые углеводами. В особую группу выделена «нейтральная» пища, т.е. жиры, кисломолочные продукты, сыры, орехи, ягоды.

Хей советует на завтрак есть щелочную пищу (овощи и фрукты), на обед — белковую, а на ужин — углеводную. Продукты «нейтральной» группы разрешается сочетать с другими. Интервал между основными приемами пищи — минимум 4 ч, однако в промежутках разрешается потреблять овощи или фрукты. Вообще, в системе раздельного питания употребление белков (и особенно мяса) ограничивается.

Совместимость продуктов

Согласно заявлениям сторонников данной системы, она способствует нормализации обмена веществ, увеличению или уменьшению веса тела, а также помогает бороться с болезнями. Сам Хей якобы вылечился с ее помощью от гломерулонефрита. Однако для спортсменов раздельное питание вряд ли будет полезным. Следуя подобным советам, можно существенно затормозить рост спортивных результатов. Развивающемуся организму прежде всего необходимо достаточное количество различных белков. Углеводы способствуют «сохранению» белка — он расходуется на построение мышечной ткани, а не как источник энергии. Белок же замедляет всасывание углеводов, снижая тем самым их гликемический индекс. В результате уровень сахара в крови остается более стабильным. Аналогичное взаимодействие наблюдается между жиром и белком.

Физиология



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 145; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.178.133 (0.028 с.)