Место зернобобовых культур в севообороте 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Место зернобобовых культур в севообороте



В целях соблюдения фитосанитарных требований зернобобовые культуры нельзя возвращать на прежнее место ранее, чем через 3-4 года. В севообороте их размещают после зерновых культур, а также после пропашных, но нельзя сеять после многолетних бобовых трав и зернобобовых, так как они имеют общих вредителей и возбудителей болезней.
Сами зернобобовые являются хорошими предшественниками для зерновых и пропашных, так как меньше других культур истощают почву азотом.

 

 

8.1. Известкование почв (условия, виды химических мелиорантов, дозы, сроки, место в севообороте, сельскохозяйственные машины

По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование сельскохозяйственные культуры можно подразделить на следующие группы.

1. Не переносят кислой реакции люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, конопля, капуста — для них оптимум рН лежит в узком интервале от 7 до 7,5. Они сильно отзываются на внесение извести даже па слабо кислых почвах.

2. Чувствительны к повышенной кислотности пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, все бобовые культуры, за исключением люпинов и сераделлы, огурцы, лук, салат. Они лучше растут при слабокислой или нейтральной реакции (рН 6-7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- но и среднекислых почв.

3. Менее чувствительны к повышенной кислотности рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томаты. Они могут удовлетворительно расти в широком интервале рН при кислой и слабощелочной реакции (от рН 4,5 до 7,5), но наиболее благоприятна для их роста слабокислая реакция (рН 5,5-6). Эти культуры положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв полными дозами, что объясняется не только снижением кислотности, но и усилением мобилизации питательных веществ и улучшением питания растений азотом и зольными элементами.

4. Нуждаются в известковании только на средне- и сильнокислых почвах лен и картофель. Картофель мало чувствителен к кислотности, а для льна лучше слабокислая реакция (рН 5,5-6,5). Высокие нормы СаСО3, особенно при ограниченных нормах удобрений, оказывают отрицательное действие на качество урожая этих культур, картофель сильно поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях, а лен заболевает бактериозом, ухудшается качество волокна. Отрицательное влияние известкования объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением усвояемых соединений бора в почве и избыточной концентрацией ионов кальция в растворе, из-за чего затрудняется поступление в растение других катионов, в частности магния и калия.

Эффективность известкования зависит от кислотности почв: чем выше кислотность, тем острее потребность в известковании и больше прибавки урожая. Поэтому прежде чем вносить известь на то или иное поле, необходимо определить степень кислотности почвы и нуждаемость ее в известковании, установить норму извести в соответствии с особенностями почвы и возделываемых растений.

Необходимость известкования почвы ориентировочно можно определить по некоторым внешним признакам. Кислые сильноподзолистые почвы обычно имеют белесый оттенок, ярко выраженный подзолистый горизонт, достигающий 10 см и более. На повышенную кислотность почвы и нуждаемость ее в известковании указывают также плохой рост и сильное выпадение клевера, люцерны, озимой пшеницы при перезимовке, обильное развитие устойчивых к кислотности сорняков: щавелька, пикульника, торицы полевой, лютика ползучего, белоуса, щучки.

Потребность почвы в известковании с достаточной для практических целей точностью может быть определена по обменной кислотности (рН солевой вытяжки). При значении рН солевой вытяжки 4,5 и ниже потребность в известковании сильная, 4,6-5 — средняя, 5,1-5,5 — слабая и при рН больше 5,5 — отсутствует. Величина кислотности почвы — важный, но не единственный показатель, характеризующий потребность почв в известковании. Важно учитывать также степень насыщенности почвы основаниями (V) и ее механический состав. С учетом этих трех показателей степень нуждаемости почв в известковании может быть установлена значительно точнее

Более точно установить полную норму извести можно по величине гидролитической кислотности. При расчете нормы извести (в т СаСО3 на 1 га) величину гидролитической кислотности в мэкв на 100 г почвы (Нг) умножают на коэффициент 1,5. Например, гидролитическая кислотность почвы равна 4 мэкв на 100 г почвы. Норма СаСО3 будет 4-1,5,6 т на 1 га.

Норма конкретных известковых удобрений (Н) вычисляется с учетом содержания в них суммы нейтрализующих кислотность веществ (в расчете на чистый СаСО3) и количества крупных частиц (более 1 мм) по следующей формуле:

Устанавливая норму извести для конкретных условий, необходимо учитывать механический состав почвы и особенности культур севооборота. На тяжелых почвах и под культуры, очень чувствительные к повышенной кислотности (свекла, кукуруза, клевер, люцерна, капуста и др.), лучше вносить полную норму извести, рассчитанную по гидролитической кислотности. На более легких малобуферных почвах и для культур, не чувствительных к кислотности (картофеля, люпина и др.), норму извести необходимо уменьшить на 1/3 – 1/2.

Известняковая мука — основное промышленное известковое удобрение; получается при размоле или дроблении известняков. Они состоят в основном из карбоната кальция — СаСО3, но чаще всего доломитизированы, т. е. содержат также MgСО3,

Жженая и гашеная известь При обжиге известняков СаСО3 превращается в СаО (СаСО3=СаО+СО2), получается жженая (комовая) известь. При взаимодействии ее с водой образуется гидроокись кальция [СаО+Н2О=Са(ОН)2], так называемая гашеная известь В качестве известковых удобрений могут использоваться также различные отходы промышленности: сланцевая зола, доменные и мартеновские шлаки, дефекат (дефекационная грязь) и др.

Известь обладает длительным действием. Установлено, что полная норма извести может оказывать положительное влияние на урожай сельскохозяйственных культур в течение двух ротаций 7-8-польного севооборота, половинная норма — не более одной ротации (6-7 лет). С течением времени после внесения извести вновь происходит постепенное увеличение кислотности почвы

Эффективность известкования в большой степени зависит от равномерного внесения извести в почву и тщательного перемешивания ее с почвой. Известь должна быть хорошо измельчена и перед заделкой равномерно рассеяна по поверхности почвы, что лучше всего достигается с помощью известковых сеялок и разбрасывателей.
2. Современные технологии заготовки кормов

Поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ, а также создание сеяных травостоев по малозатратным технологиям позволяет повысить продуктивность на 30-70%. Применяя только эти технологии, не требующие больших капитальных вложений для улучшения сенокосов и пастбищ, можно в 1,5-2 раза увеличить урожайность с 1 га.

Заслуживают внимания рапсо-злаковые смеси, в которых вместо 100-120 кг вики или гороха высевается лишь 5-6 кг рапса, что позволяет экономить дорогостоящие семена бобовых культур. По продуктивности такие смеси не уступают зерно-бобовым смесям, а по содержанию энергии в сухом веществе не хуже зерна овса. За счет крестоцветных и их смесей с овсом и другими злаковыми культурами можно удлинить зеленый конвейер на 4-5 недель.

Во многих регионах России используют технологию заготовки прессованного корма в крупные рулоны, плотно обмотанные специальной пленкой, что обеспечивает снижение потерь корма, дополнительную сохранность питательных веществ, а также защищает от загрязнения.

Некоторые хозяйства переходят от производства силоса к заготовке так называемого подвяленного сенажа – зеленая масса скашивается в ранние фазы вегетации при максимальном содержании в них питательных веществ, после чего подвяливается. Это способствует повышению содержания сухого вещества, улучшает силосуемость сырья, уменьшает риск масляно-кислого брожения (Важнейшим фактором управления качественными и количественными параметрами объемистых кормов являются технологии их приготовления и консервирования. Для наших хозяйств, не имеющих возможность использовать дорогостоящие химконсерванты, альтернативой могут быть не менее эффективные при использовании на подвяленной массе бактериальные закваски. Так, ВНИИ кормов была разработана технология получения силоса из кукурузы, способствующая повышению протеиновой ценности, с внесением безводного аммиака и применением смешанных посевов этой культуры с бобовыми.

 

9. 1. Технология заготовки рассыпного и прессованного сена. Процессы, протекающие при сушке травы

На сено травы должны быть скошены: бобовые — в фазе бутонизации, но не позднее цветения, злаковые — в фазе колошения, но не позднее начала цветения. При слишком ранней уборке, особенно бобовых трав, получается нестабильное сено, которое подвергается при хранении самопроизвольному увлажнению и последующей порче.

При поздней уборке уменьшается наиболее ценная часть растений — листья, бутоны, цветы. В листьях белковых и минеральных веществ содержится в 2 раза больше, а каротина в 10...15 раз, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40% (табл. 1).

При переносе скашивания бобовых трав с фазы бутонизации на фазу полного цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 19 до 14%, каротина — с 250 до 120 мг/кг, обменной энергии — с 10,1 до 8,5 МДж/кг, а содержание клетчатки повышается с 22 до 30%.

При уборке бобовых трав в фазе полного цветения в первом укосе сбор сухого вещества в 1,3 раза, каротина и сырого протеина в 1,7, незаменимых аминокислот в 2,6 раза (в том числе метионина, валина, аргинина, фенилаланина, лизина) меньше, чем в фазе бутонизации. На орошаемых сенокосах при уборке люцерны в фазе цветения получают только три укоса, а в фазе бутонизации — четыре. В первом случае величина симбиотической азотофиксации значительно меньше. В этих условиях запаздывание с уборкой приводит к снижению общего выхода сухого вещества в 2 раза, сырого протеина и каротина — в 2,5...2,8, незаменимых аминокислот — в 3,1 раза.

При переносе скашивания злаков с фазы выхода в трубку на фазу цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 13 до 9%, каротина — со 160 до 85 мг/кг, обменной энергии — с 9,66 до 8,24 МДж/кг, кормовых единиц — с 0,76 до 0,55, а содержание клетчатки увеличивается с 25 до 32%. Однолетние злаково-бобовые смеси скашиваются в начале колошения или выметывания метелок и массовом цветении бобовых культур. Для получения высококачественного сена скашивать травы следует в ночные и ранние утренние часы (примерно с 4-5 до 9-10 час.), когда в растениях содержится наибольшее количество протеина и каротина и через открытые устьица удаляется вода.

По наличию или отсутствию определенных технологических операций в технологиях производства сена различают сено — рассыпное неизмельченное, рассыпное измельченное и прессованное.

Рассыпное измельченное сено готовят методом активного вентилирования. Провяленную до влажности 35...40% массу подбирают из валков, одновременно измельчают ее на отрезке 8...15 см. Досушивают измельченную массу в сенохранилищах, сенных башнях, скирдах. Известны нестандартные технологии рассыпного измельченного сена. По одной из них травяную массу измельчают в момент скашивания, а затем в агрегатах высокотемпературной сушки кормов подсушивают до влажности приметно 25%. От них она поступает на установки активного вентилирования.

По другой технологии подобранную из валков при влажности 35...40% массу в измельченном виде консервируют в траншеях путем добавления к ней 1...2% химических консервантов (пропионовая, муравьиная, уксусная кислоты, КНМК). При закладке массу тщательно трамбуют, а по завершении укладки герметично укрывают.

Рассыпное сено влажностью 22...23% и ниже можно закладывать и хранить без досушивания, добавляя в него поваренную соль из расчета 4...5 кг/т. Сено влажностью 27...28% также можно хранить без досушивания, добавляя консерванты — бензойную кислоту — 2,5 кг/т и NaCl — 6 кг/т, а влажностью 33...35% количество добавляемых консервантов составляет соответственно 4 и 6 кг/т. Благодаря такой технологии выход сухого вещества увеличивается в 1,3 раза, сырого белка — в 1,6, обменной энергии — в 1,4, каротина — в 1,8 раза.

При активном вентилировании можно закладывать на досушку массу влажностью 35...40%, добавляя NaCl (5 кг/т). Наилучшие результаты получены при внесении консервантов в следующем соотношении: 5 кг NaCl + 2...2,5 бензойной кислоты на 1 т. Такая технология позволяет хранить высокобелковое сено длительное время без дополнительной вентиляции в период хранения. По сравнению с обычной технологией после 7 мес. хранения по предложенному способу выход обменной энергии увеличивается в 1,4...1,9 раза, сырого протеина — в 1,3...1,5, а каротина — в 1,2...1,6 раза.
Для механизации раздачи сена его измельчают до длины 15 см. При этом досушку активным вентилированием ведут до влажности 20...25%. Если влажность массы до досушки составляет 30...35%, добавляют поваренную соль (8...9 кг/т) или бензойную кислоту (1...1,5 кг/т) + NaCl (6...7,5 кг/т). При влажности 40% в массу вносят только смесь бензойной кислоты (1,5...2 кг/т) и поваренной соли (4,5...6 кг/т).
При заготовке больших объемов сена лучше применять следующую технологию: сено влажностью 25...35% измельчают и укладывают в траншеи с одновременной трамбовкой. Качество такого сена улучшается, а потери питательных веществ снижаются при использовании консервантов (бензойная кислота, муравьиная кислота и их смеси с солями). Наилучшими консервантом оказалась смесь, состоящая из бензойной кислоты (1,5...2 кг/т), NaCl (3...3,5 кг/т) и (NH4)2SO4 (1,5 кг/т). При заготовке измельченного сена с исходной влажностью 34%, с трамбовкой и хранением (9 мес.) в траншее с применением консерванта выход сухого вещества увеличивается по сравнению с закладкой массы влажностью 26% в 1,2 раза, обменной энергии — в 1,3, сырого протеина — в 1,4, каротина — в 1,8 раза.

 

Прессованное сено. Прессование сена дает возможность уменьшить в 2...3 раза потребность в хранилищах, способствует повышению качества корма в результате снижения потерь листьев примерно в 2,5 раза по сравнению с рассыпным измельченным сеном. Способствует оно и уменьшению затрат ручного труда при уборке и использовании сена. Прессуют сено в прямоугольные тюки (кипы) или цилиндрические рулоны, в последнем случае потери сухого вещества меньше.
Для прессования требуется равномерно высушенная масса, не содержащая крупностебельных растений. Прессуют сено пресс-подборщики, обеспечивающие плотность прессования до 200 кг/м3. Этот показатель можно регулировать, меньше он должен быть при прессовании сена повышенной влажности.
Пресс-подборщики ПС-1,6 и ППЛ-Ф-1,6 формируют при максимальной плотности прессования тюки массой до 27...36 кг. Стандартная длина тюка 80...100 см, ширина — 50, высота — 35...36 см. Длину тюка регулируют изменением частоты срабатывания вязального аппарата. Оптимальная плотность валка для работы названных пресс-подборщиков 1,4...1,6 кг на 1 м валка.

Тюки увязывают в зависимости от типа вязального аппарата специальной проволокой (ПС-1,6А) или синтетическим шпагатом (ПС-1,65). Расход проволоки на 1 т сена — до 7 кг, шпагата — 900 г. Пресс-подборщики могут оставлять тюки на земле, а при комплектовании со специальными приспособлениями (для ППЛ-Ф-1,6 — навесной лоток, для ПС-1,6 — приспособление для боковой подачи тюков ППБ-Ф-3 и лоток-склиз ЛПУ-2) подавать их в транспортное средство или в прицепляемую к подборщику тележку с высотой погрузки до 3,6 м. Пресс-подборщик ПКТ-Ф-2,0 формирует с обвязкой шпагатом тюки размером 220 х 240 х 120 см и массой до 500 кг.
Рулонный пресс-подборщик ПРП-1,6 формирует рулоны длиной 140 см, диаметром до 150 см, массой 200-500 кг. На 1 т сена расходуется в среднем 350 г пенькового шпагата. Формируемые пресс-подборщиком ПР-Ф-750 рулоны имеют диаметр до 180 см, массу — до 750 кг. Подлежащую прессованию массу из валков подбирают при влажности 20...22% при плотности прессования не более 130 и 190 кг/м3. Плотность прессования определяют исходя из средней массы тюка (рулона) и его объема. Хорошо просушенную массу можно прессовать с плотностью до — 150-200 кг/м3, обычно же она не превышает 140 кг/м3. Массу влажностью ниже 15% целесообразно прессовать утром или вечером.

 

В хорошую погоду тюки и рулоны можно оставлять в поле для досушивания, установив их на ребро (при этом учитывают риск увлажнения массы дождем и росой). Обычно сформированные тюки в тот же день отвозят к местам хранения.


2. Особенности технологии выращивания полевых культур с использованием микробных препаратов

Одной из составных частей экологического ведения сельского хозяйства является применение бактериальных препаратов, направленных на улучшение питания растений, продукта биоконверсии отходов растительного происхождения — биогумата и биологических средств защиты растений.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 499; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.22.107 (0.021 с.)