Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экономика италии в VI-vвв до Н. Э
В VI—V вв. до н. э. социально-экономическое развитие регионов Италии протекало крайне неравномерно. Наиболее процветающими в экономическом отношении были Этрурия и Кампания. В Южной Италии динамично развивалась экономика греческих полисов. Лаций в VI-V вв. до н. э. несколько отставал от соседей — этрусских городов и греческих колоний. Наконец, в горных районах Италии в условиях родового строя жили племена с примитивным хозяйством. Земледелие являлось ведущей отраслью хозяйства большинства регионов древней Италии. Плодородные почвы, мягкий климат, высокая агрономическая культура и развитая агротехника обеспечивали получение высоких урожаев в Этрурии, Кампании и Апулии. Здесь выращивали пшеницу, ячмень, просо и полбу. В Кампании и Южной Италии процветало виноградарство. Натуральное виноградное вино являлось важным продуктом питания.В тех же областях широко практиковалось оливководство. Свежие и маринованные маслины наряду с оливковым маслом потреблялись на всей территории страны. Суточный рацион италийского крестьянина состоял из густой бобовой каши с оливковым маслом или салом, соленых маслин, овощей и фруктов, свежих и сушеных, пшеничного хлеба и разбавленного водой виноградного вина. Мяса ели мало и редко. Норма потребления молочных продуктов (молоко, сыр, творог) зависела главным образом от хозяйственной специализации той или иной местности: скотоводство было приоритетным направлением экономической деятельности лишь в горных и засушливых областях Италии, мало пригодных для земледелия (например, в Лукании) В VI—V вв. до н. э. развитие частной собственности на землю происходило параллельно с разложением общинного землепользования. В Римской республике родовые земли делились на мелкие участки и передавались для обработки родичам, клиентам и рабам. Плебеи возделывали свои участки, принадлежавшие им на правах частной собственности.Помимо частных и родовых земель, существовал еще и государственный земельный фонд. В VI-V вв. до н. э. в этрусских городах наступил расцвет ремесла и торговли. Особенно успешно развивались металлургия и металлообработка. Бронзовые изделия этрусских и кампанских мастеров находили спрос не только в Италии, но и в Балканской Греции. Высокого уровня достигло производство керамики — от разнообразной посуды и тары для транспортировки жидких и сыпучих тел до водопроводных труб, черепицы и погребальных урн. По всей Италии славились этрусские сосуды буккеро. Текстильное ремесло было развито слабее, тем не менее на городских рынках Италии можно было купить шерстяные ткани и льняное полотно местного изготовления.
В VI—V вв. до н. э. процветает торговля — как внутренняя, так и внешняя. Она велась преимущественно водными путями.Крупными торговыми центрами в этот период являлись Сиракузы, Тарент, Популония, Спина. Неуклонно росло торговое значение Рима. Ежегодно в Лации проводились ярмарки, на которые со всей Италии торговцы везли изделия из железа и бронзы, керамику и хлеб, вино и оливковое масло. Греки и этруски активно торговали с галльскими племенами, с Балканской Грецией и Малой Азией. С VI в. до н. э. в морскую торговлю втянулся Рим. В этот период в Италии появляется монетная чеканка. Первоначально в древней Италии универсальным средством обмена служил скот. В Риме с глубокой древности вплоть до начала III в. до н. э. в качестве денег имели хождение необработанные куски меди. В V в. до н. э. их потеснили литые бронзовые бруски с изображениями богов и животных.
Вопрос 37 Сельское хозяйство Италии в IV – III вв. до н.э. Сельское хозяйство. Было развито неодинаково. Культивировали пшеницу, ячмень, просо бобы и нуд в наиболее развитых областях. В менее развитых – бобы, ячмень, репу; сахара не знали. Виноград выращивался везде, но наилучшие – Кампанские и греческие вина, они вывозились с апенинского полуострова. Греки познакомили жителей Италии с оливками, оливковые рощи появляются в Кампании и южный областях, большая их часть шла на масло. Италия холмисто-гористая по рельефу, здесь процветал о скотоводство, разводили коз овец свиней волов и коней. Кони шли на службу. В зависимости от районов, земля могла быть в частной собственности, а в менее развитых районах она была общинной. В Риме земля принадлежала родам, часть общей земли выделялась плебеям), часть земли была городской собственностью, эту часть можно было занимать за арендную плату. Плебеи не могли брать в аренду, в результате, в VI-III веках они вели борьбу за доступ к этой общей земле. Они его получили, патрицианское родовое землевладение утрачивало черты общинной собственности, участи передавались семьи на правах частной собственности – в результате этой борьбы.
Италия по своему рельефу страна холмисто-гористая, только 20% ее территории занимают равнины. Холмы же и горы были покрыты хвойными и дубовыми лесами, что благоприятствовало развитию скотоводства, особенно овцеводства и свиноводства. На засушливых землях Лукании, Калабрии и внутренней Апулии, малопригодных для земледелия, процветало отгонное скотоводство (овце-, козо- и коневодство). Этрурия славилась разведением волов — главной тягловой силой в древнем земледелии. Вопрос 38 ремесло и торговля в IV—III вв. до н. э РЕМЕСЛО. Наиболее развитыми в этом были Этрурия и греческие города, в Этрурии – металлургическое ремесло. Здесь делали оружие, орудия труда, предметы быта, часть железа шла на рынок в слитках. Всюду использовалась бронза, из нее делали шлемы наколенник и т.д.; изготовление сосудов зеркал и украшений. Самым массовым было керамическое ремесло – повседневная посуда, тара под вина масла и сыпучие продукты. А так же трубы, черепицы и другие строительно-архитектурные элементы. Делали сырцовый кирпич, погребальные урны. К настоящему времени открыты остатки многочисленных гончарных печей в древних городах Клузии, Арреции, Калах — крупнейших центрах керамического ремесла. ТОРГОВЛЯ. В I V—III вв. до н. э. Италия становится ареной довольно активных торговых контактов, причем устанавливаются не только внешние, но и внутрииталийские торговые связи. Наряду с предметами роскоши начинают торговать и необходимыми продуктами — железом и металлическими изделиями, керамикой и хлебом, вином и оливковым маслом. Пшеница Этрурии шла в Рим и латинские города, оливковое масло из Великой Греции ввозили в Лаций и Этрурию, торговля греческих колоний с Балканской Грецией базировалась в значительной степени на вывозе сельскохозяйственных продуктов и ввозе необходимых ремесленных изделий. Бронзовые изделия на рынок шли из Регея, Этрурия Капы Дикерия. Пересеченный рельеф Италии затруднял сухопутную перевозку грузов, и она велась преимущественно водными путями — морем и по рекам. Наиболее крупными торговыми центрами были Сиракузы, Тарент, Дикеархия — Путеолы, Популония, Адрия и Спина. Во второй половине IV в. до н.э. на нем появляются изображения животных — быка, свиньи, орла. Эти тяжелые и громоздкие слитки были малопригодны для торговли. Чеканка более легких и удобных серебряных монет датируется концом III в. до н. э. Основными монетными номиналами в Риме были бронзовый асс, серебряный сестерций (2,5 асса), серебряный денарий (равен 10 ассам —4 сестерциям). Вопрос 39 Образование римско-италийской федерации в III в. до н.э. Структура римско-италийского союза
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 132; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.95.38 (0.007 с.) |