Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Плоды фенхеля - Fructus Foeniculi
Фенхель обыкновенный - Foeniculum vulgare Mill. Семейство сельдерейные (зонтичные) - Apiaceae (Umbelliferae). Ботаническое описание. Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) - двулетнее в культуре травянистое растение до 150 см высотой, с голубоватым налетом (рис. 3.23). Листья очередные, влагалищные; нижние - черешковые, средние и верхние - сидячие. Все листья многократно перисто-рассеченные на линейнонитевидные сегменты. Цветки мелкие, пятичленные, желтые. Соцветие - сложный зонтик. Плод - вислоплодник, распадающийся на два мерикарпия. Цветет в июле-августе, плоды созревают с сентября. Географическое распространение и местообитание. Родина - Средиземноморье. В СНГ как одичавшее встречается в степных районах Кавказа и южных районах Средней Азии на каменистых склонах, около дорог и жилья. Основные районы культуры - средняя полоса европейской части России, а также Краснодарский край; Белоруссия, Украина. Заготовка, сушка. Уборку растений проводят в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Их скашивают комбайнами, связывают в снопы для просушки, затем обмолачивают. Плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решета. Внешние признаки сырья. Цельное сырье - мерикарпии продолговатые, голые. Наружная сторона выпуклая, внутренняя - плоская. На верхушке имеются остатки чашечки и надпестичный диск. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них расположены на выпуклой стороне и два более развитых - по бокам. Длина плодов 6-10 мм, ширина 2-4 мм. Цвет плодов зеленовато-бурый. Запах сильный, приятный. Вкус сладковато-пряный.
Рис. 3.23. Фенхель обыкновенный - Foeniculum vulgare Mill.: 1 - цветущий побег; 2 - цветок; 3 - плод (вислоплодник); 4 - плод, распадающийся на два мерикарпия Хранение. В сухих прохладных помещениях, как эфирномасличное, отдельно от других видов сырья. Срок годности - 3 года. Химический состав. Плоды фенхеля обыкновенного содержат 4-6 % эфирного масла с основными компонентами - анетолом, анисовым альдегидом, кислотой анисовой, фенхоном и другими терпеноидами. В семенах - до 18 % жирного масла. Применение, лекарственные средства. Плоды применяют в форме настоя для улучшения аппетита, пищеварения и как отхаркивающее, желчегонное, спазмолитическое и диуретическое средство, они также входят в состав ветрогонного сбора. Из плодов получают эфирное масло, которое используется для приготовления укропной воды, применяемой в качестве ветрогонного средства. Из масла выделяют анетол.
Чага (березовый гриб) - Inonotus obliquus (Fungus betulinus) Трутовик косой (чага, березовый гриб) - Inonotus obliquus (Pers.) Pil. Семейство гименохетовые - Hymenochaetaceae. Ботаническое описание. Чага - стерильная форма фитопатогенного гриба, развивающегося в виде наростов различной формы и размеров на стволах березы, редко на ольхе, вязе и рябине (рис. 3.24). Грибные нити (гифы) проникают в древесину, постепенно разрушают ее, и снаружи развивается бесплодный мицелий в виде желваков черного цвета диаметром 5-40 см и с трещиноватой поверхностью. Иногда вес нароста достигает 5 кг. На разрезе видны три слоя: наружный - черный, очень твердый, толщиной 1-2 мм; средний - плотный, буро-коричневый различной толщины, часто простирающийся по всему наросту до ствола дерева; внутренний - рыхлый, реже бурый или желтоватый, распространяющийся внутрь дерева в виде глубоко идущей гнили древесины. Иногда ошибочно собирают другие паразитирующие на березе грибы, чаще всего трутовики настоящий и ложный. Оба гриба развивают плодовое тело, имеющее копытообразную форму, сверху выпуклую, снизу - плоскую с бархатистой поверхностью. Развиваются чаще всего на мертвых стволах, пнях и сухостойных деревьях. Географическое распространение. Чага широко распространена по всей территории умеренной зоны северного полушария, в зоне березовых лесов. Наилучшими хозяевами гриба являются береза повислая (береза бородавчатая) и береза пушистая.
Рис. 3.24. Трутовик косой (чага, березовый гриб) - Inonotus obliquus (Pers.) Pil.: 1 - плодовое тело на стволе березы; 2 - плодовое тело гриба в разрезе; 3 - гифы гриба Заготовка. Чагу можно собирать круглый год, но чаще всего ее собирают с поздней осени до весны, когда листва деревьев не маскирует ее наростов. Нарост подрубают топором, затем от него отсекают ненужную рыхлую светлоокрашенную часть. Остаются в сырье только его наружная и твердая средняя части, очищенные от рыхлой массы, бересты и остатков древесины. Непригодны для заготовки наросты с сухих или засыхающих деревьев, а также старые крошащиеся наросты, встречающиеся у основания стволов старых берез, имеющие черную окраску по всей толщине.
Сушка. Сушат чагу в сушилках или на печах при температуре не выше 60 °С. Летом в хорошую погоду можно сушить чагу на чердаках, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Внешние признаки сырья. Цельное сырье состоит из кусков различной формы размером до 10 см. Наружный слой нароста черный, сильно растрескивающийся, внутренний - темноили буро-коричневый, с мелкими желтыми прожилками. Ткань гриба плотная, твердая. Запах отсутствует. Вкус горьковатый. Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от сырости (отсыревшая чага легко плесневеет). Срок годности - 2 года. Химический состав. Основные действующие вещества - водорастворимые пигменты, представляющие собой полифенольный комплекс. Найдены также тритерпеноиды, стерины, смолы, кислота агарициновая. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием стеринов и кислоты агарициновой. Применение, лекарственные средства. Применяют в виде настоя как симптоматическое средство при хронических гастритах, злокачественных образованиях различной локализации. Улучшает общее состояние онкологических больных. Применяют как стимулирующее и тонизирующее средство после перенесенных тяжелых заболеваний. Сырье используется также для приготовления жидкого экстракта бефунгин и препарата гастрофунгин, которые назначают как болеутоляющее и общетонизирующее средство при тех же заболеваниях; а также при дискинезиях желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни желудка. Побочные эффекты. Снижение кислотности желудочного сока, головная боль, общее недомогание, дискомфорт кишечника. Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 330; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.111.183 (0.005 с.) |