Анализ современных машин сиг и техническое обоснование темы работы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ современных машин сиг и техническое обоснование темы работы.



Оглавление

Введение. 3

1. Анализ современных машин СИГ и техническое обоснование темы работы. 5

1.1. Технология и машинно-аппаратурная схема сухой очистки поверхности зерна пшеницы и риса на мукомольно-крупяном предприятии. 5

1.2. Назначение и классификация. 10

1.3. Современные конструкции обоечного оборудования. 13

1.4. Техническое обоснование темы проекта. 16

1.5 Задачи курсового проектирования. 16

2. Описание машины для сухой очистки зерна СИГ. 18

2.1. Назначение и область применения. 18

2.2. Описание конструкции и принцип действия. 19

3. Расчеты, подтверждающие работоспособность конструкции проектируемого оборудования. 21

3.1 Технологические расчеты. 21

3.2 Энергетические расчеты. 21

4. Монтаж, эксплуатация и ремонт машины СИГ. 23

4.1. Монтаж.. 23

4.2. Эксплуатация. 25

4.3. Ремонт. 26

5. Мероприятия по охране труда и технике безопасности при обслуживании проектируемого оборудования и защите окружающей среды. 28

5.1Безопасность труда при монтажных, пусконаладочных и ремонтных: 29

5.2Охрана окружающей среды.. 31

Заключение. 33

Список использованной литературы.. 33

 

Введение

Основным запасом продовольственного фонда нашей страны является зерно, поэтому повышение его производства и развития последующей переработки в продукты питания является весьма актуальным аспектом в современной технологии перерабатывающей промышленности. [1]

Послеуборочная обработка состоит из очистки, сортировки, сушки, хранения, погрузочных и транспортных работ.

Зерновая часть урожая, вместе с зерном основной культуры, включает семена сорных растений, дробленое зерно, полову, се­мена других культурных растений, обрывки соломы и отдельные колосья. Примеси эти отрицательно влияют на качество семенного и продовольственного зерна, вносят сложности в его хранение. Влажность сорняков на 30—35 % выше по сравнению с зерновой частью урожая. Повышение посевного и травяного качества зерна, требует своевременной и полной его очистки.

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.

Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

 

 

Анализ современных машин СИГ и техническое обоснование темы работы.

1.1. Технология и машинно-аппаратурная схема сухой очистки поверхности зерна пшеницы и риса на мукомольно-крупяном предприятии.

Основные этапы переработки зерна: подготовка зерна к размолу, размол зерна в муку, хранение и упаковка муки в тару.

Для получения кондиционной муки необходима тщательная подготовка зерна, которая включает следующие основные операции: формирование помольных партий, очистку зерна от примесей, обработку поверхности зерна сухим или влажным способом, гидротермическую обработку зерна.

Очистка зерна от примесей

Содержащиеся в зерновой массе примеси ухудшают качество вырабатываемой муки, могут быть причиной поломки рабочих органов машин, поэтому при подготовке зерна к помолу необходимо удалить основное количество примесей, используя их отличия от зерна в физических свойствах.

Примеси от зерна могут отличаться: размерами (крупные и мелкие), одним размером — длиной (короткие и длинные), аэродинамическими свойствами (легкие), плотностью (минеральные), поведением в магнитном поле (металломагнитные), формой, состоянием поверхности и т. д.

Выделяют крупные и мелкие примеси в машинах, рабочими органами которых являются сита или решета. Чаще всего применяют штампованные сита с круглыми или продолговатыми отверстиями. Определяющим размером частиц при сортировании зерна на ситах с круглыми отверстиями является ширина зерен, на ситах с продолговатыми отверстиями — толщина. Для отделения крупных и мелких примесей в основном используют ситовые или комбинированные воздушно-ситовые сепараторы.

Зерно по ситам движется за счет их колебаний (возвратно-поступательных или круговых поступательных) и наклона в сторону движения продукта, в результате чего происходит самосортирование — более мелкие частицы опускаются в нижние слои и проходят через отверстия, образуя проходовую фракцию, или проход, а более крупные удаляются с сита, образуя сходовую фракцию, или сход.

Размер и форму отверстий сит выбирают в зависимости от размеров зерна основной культуры и примесей.

Легкие примеси выделяют в воздушных сепараторах потоком воздуха, движущегося со скоростью, достаточной для уноса легких примесей и недостаточной для уноса зерна.

Короткие и длинные примеси выделяют в триерах, называемых при выделении коротких примесей куколеотборниками, длинных — овсюгоотборниками. Рабочий орган цилиндрического триера — цилиндрический барабан, на внутренней поверхности которого выштампованы ячеи. В триерах-куколеотборниках диаметр ячей меньше длины зерна, в овсюгоотборниках — больше. При работе триера короткие частицы целиком размещаются в ячеях и при вращении барабана поднимаются выше кромки приемного лотка, попадают в него и выводятся шнеком. Более длинные частицы либо не захватываются ячеями, либо, попадая в них одним концом, вываливаются из них раньше, не достигнув кромки лотка, остаются на цилиндрической поверхности, постепенно продвигаются вдоль триера и выводятся из него.

Размер ячей триера зависит от размеров зерна, например, для выделения коротких примесей из пшеницы ячеи имеют размер 4...5 мм, а длинных — 8...10 мм.

Наряду с цилиндрическими триерами широко применяют дисковые, рабочими органами которых являются диски, расположенные на горизонтальном валу.

Минеральные примеси выделяют по их плотности, которая примерно в 2 раза больше, чем у зерна. Для их разделения используют несколько типов камнеотделителей, наиболее совершенный из них — вибропневматический.

Рабочий орган такого камнеотделителя — вибрирующая воздухопроницаемая дека, при определенном угле наклона которой, амплитуде, частоте и направленности колебаний при отсутствии воздушного потока обеспечивается движение смеси вверх в результате воздействия рабочей поверхности.

При подаче воздуха более легкое зерно отрывается от опорной поверхности, переходит в псевдосжиженное состояние и стекает с деки вниз. Более тяжелые минеральные примеси не теряют связи с опорной поверхностью и продолжают перемещаться вверх.

Регулируют эффективность процесса отделения примесей, изменяя угол наклона, амплитуду колебаний деки, скорость воздушного потока.

Для повышения эффективности очистки зерна от примесей и разделения зерновой массы на фракции по плотности применяют концентратор, принцип действия которого основан на просеивании зерна на плоском наклонном сите в восходящем потоке воздуха. В ситовом корпусе последовательно установлены два сита: первое с диаметром отверстий 2 мм предназначено для предварительного расслоения смеси и просеивания мелких примесей, второе с диаметром отверстий 8...9 мм — для получения различного по качеству зерна. Под влиянием вибраций и восходящего потока воздуха зерно на ситах самосортируется, при этом вначале просеивается находящаяся в нижних слоях потока тяжелая фракция зерна и только потом — легкая. Низконатурные примеси (овсюг, частицы колосьев и т. д.) выделяются сходом с последнего сита. В легкую фракцию попадает легковесное, щуплое, проросшее зерно.

Металло-магнитные примеси выделяют с помощью статических магнитов, реже — электромагнитов. Обязательно устанавливают магнитные сепараторы перед машинами ударно-истирающего действия (обоечные, щеточные машины), машинами для измельчения зерна, а также на контроле готовой продукции. Мука, проходя около магнитных полюсов, освобождается от магнитных примесей, которые притягиваются и удерживаются магнитами. Металломагнитные примеси из магнитных сепараторов удаляют периодически. Иногда применяют сепараторы с непрерывной очисткой магнитов.

Эффективность очистки зерна от примесей. Зерно, поступающее на мельницу, должно соответствовать промышленным кондициям. После очистки зерна в подготовительном отделении мельницы засоренность зерна должна быть значительно снижена

Энергетические расчеты.

Потребную мощность электродвигателя обоечной машины N (кВт) определятся по формуле:

N=Q*n,

где Q – производительность, т/ч; n – удельная мощность, кВт⋅ч/т

n=1,0 кВт⋅ч/т

N=2416,23*1,0= 4,0кВт

Установленную мощность привода N пр.(кВт) определяем по формуле:

Nпр=N/ηпр.

Nпр=241,623/0,95=3,5кВт

ηпр= 0,95

Охрана окружающей среды

Влияние производственного процесса зерно перерабатывающего предприятия на состояние окружающей среды характеризуется следующим: загрязнение воздуха в результате выброса пыли, выделение сточных вод.

В процессе очистки зерна от примесей и сухой очистки его поверхности, а также при перемещениях зерна образуется значительное количество минеральной и органической пыли. При измельчении и сортирования зерна и промежуточных продуктов также образуется пыль, которая в ряде случаев, представляет высокобелковую органическую муку, потеря которой недопустимо.

Для предотвращения выноса пыли в атмосферу и загрязнения предусмотрена система аспирации с определенным количеством отсасываемого воздуха из всех точек пылевыделения.

Воздух отделяется от пыли в пылеотделителях типа РЦИ и РЦИР, РЦИЭ и РЦИРЭ. Очистка воздуха осуществляется инерционным способом и фильтрованием.

Обеспечение чистоты воздуха -одна из важнейших задач в системе предприятий по охране окружающей среды.

Пыль оказывает отрицательное воздействие на организм человека, вызывает заболевания органов дыхания, нервной и сердечно сосудистой системы. Поэтому установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которые практически безвредны для обслуживающего персонала.

Чтобы предотвратить превышение ПДК вредных веществ, необходима полная герметизация соединения между приемным патрубком трубопроводом, по которому идет поток зерна.

Также уменьшению загрязнения воздуха пылью способствуют зеленые насаждения.

Заключение

Обоечные машины применяют в мукомольном, крупяном и комбикормовом производствах для сухой очистки поверхности зерновок пшеницы и ржи от пыли, частичного отделения плодовых оболочек и зародыша, а также шелушения овса и ячменя. Обоечные машины иногда применяют и на элеваторах для обламывания остей овса и риса, что необходимо для облегчения последующей разгрузки силосов.

В обоечных машинах применяют ударно-истирающий принцип действия. Такой принцип действия, как правило, реализуют в машинах с бичевым ротором, вращающимся в неподвижной цилиндрической обечайке.

Обоечные машины конструктивно выполнены с вертикальным или горизонтальным рабочим органом, а цилиндрическую обечайку в зависимости от технологического назначения изготовляют из абразивного материала, стали или металлотканой сетки. Для отбора легкой фракции в обоечных машинах предусматривается пневмосепарирование.

 

 

Список использованной литературы

1. Демский А.Б. и др. Справочник по оборудованию зерноперерабатывающих предприятий. М.”Колос”, 1970, 432 с.

2. Демский А.Б. и др. Оборудование для производства муки и крупы. М. Агропромиздат, 1990.

3. Соколов А.Я и др. Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработки зерна. М. “Колос”, 1984.

4. Соколов А.Я. и др. Основы расчета и конструирования машин и автоматов пищевых производств. М. Машиностроение, 1969.

5. Трисвятский Н.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М. Агропромиздат, 1991.

6. Егоров Г.А. Технология муки, крупы и комбикормов. М. “Колос”, 1984, 376 с.

7. Егоров Г.А. Технология и оборудование мукомольно-крупяного и комбикормового производства. М. “Колос”, 1979, 368 с.

8. Демский А.Б. и др. Комплексное оборудование мукомольных заводов. М. Агропромиздат, 1985, 216 с.

9. Цециновский В.Н., Птушкин Г.Е. Технологическое оборудование зерноперерабатывающих предприятий. М. “Колос”, 1976, 368 с.

10. Мерко И.Т. Технология мукомольного и крупяного производства. М. Агропромиздат, 1985, 288 с.

11. Гаметский Р.Р. Оборудование зерноперерабатывающих предприятий. М. Агропромиздат, 1990, 271 с.

12. Романов А.И., Тихомиров Е.П. Практикум по оборудованию предприятий по хранению и переработке зерна. М. “Колос”, 1981, 145 с. - 10 шт.

13. Гамецкий Р.Р., Рудай Т.З. Оборудование зерноперерабатывающих предприятий. М. “Колос”, 1978 - 10 шт.

14. Конарев Ф.М., Пережогин Н.В и др. Охрана труда. Агропромиздат, 1988.

15. Бутковский В.А. Мукомольное производство. М. “Колос”, 1993.

16. Егоров Т.А. Малая мельница, устройство, технология, качество муки. Практическое руководство. М., 1998.

 

Оглавление

Введение. 3

1. Анализ современных машин СИГ и техническое обоснование темы работы. 5

1.1. Технология и машинно-аппаратурная схема сухой очистки поверхности зерна пшеницы и риса на мукомольно-крупяном предприятии. 5

1.2. Назначение и классификация. 10

1.3. Современные конструкции обоечного оборудования. 13

1.4. Техническое обоснование темы проекта. 16

1.5 Задачи курсового проектирования. 16

2. Описание машины для сухой очистки зерна СИГ. 18

2.1. Назначение и область применения. 18

2.2. Описание конструкции и принцип действия. 19

3. Расчеты, подтверждающие работоспособность конструкции проектируемого оборудования. 21

3.1 Технологические расчеты. 21

3.2 Энергетические расчеты. 21

4. Монтаж, эксплуатация и ремонт машины СИГ. 23

4.1. Монтаж.. 23

4.2. Эксплуатация. 25

4.3. Ремонт. 26

5. Мероприятия по охране труда и технике безопасности при обслуживании проектируемого оборудования и защите окружающей среды. 28

5.1Безопасность труда при монтажных, пусконаладочных и ремонтных: 29

5.2Охрана окружающей среды.. 31

Заключение. 33

Список использованной литературы.. 33

 

Введение

Основным запасом продовольственного фонда нашей страны является зерно, поэтому повышение его производства и развития последующей переработки в продукты питания является весьма актуальным аспектом в современной технологии перерабатывающей промышленности. [1]

Послеуборочная обработка состоит из очистки, сортировки, сушки, хранения, погрузочных и транспортных работ.

Зерновая часть урожая, вместе с зерном основной культуры, включает семена сорных растений, дробленое зерно, полову, се­мена других культурных растений, обрывки соломы и отдельные колосья. Примеси эти отрицательно влияют на качество семенного и продовольственного зерна, вносят сложности в его хранение. Влажность сорняков на 30—35 % выше по сравнению с зерновой частью урожая. Повышение посевного и травяного качества зерна, требует своевременной и полной его очистки.

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.

Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

 

 

Анализ современных машин СИГ и техническое обоснование темы работы.

1.1. Технология и машинно-аппаратурная схема сухой очистки поверхности зерна пшеницы и риса на мукомольно-крупяном предприятии.

Основные этапы переработки зерна: подготовка зерна к размолу, размол зерна в муку, хранение и упаковка муки в тару.

Для получения кондиционной муки необходима тщательная подготовка зерна, которая включает следующие основные операции: формирование помольных партий, очистку зерна от примесей, обработку поверхности зерна сухим или влажным способом, гидротермическую обработку зерна.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 178; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.72.224 (0.06 с.)