Понятие об инфекции.Условия возникновения инф.процесса.Инф.болезнь.Стадии развития. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие об инфекции.Условия возникновения инф.процесса.Инф.болезнь.Стадии развития.



инфекция - совокупность физиологических и патологических восста­новительно-приспособительных реакций, возникающих в восприимчивом макроор­ганизме при определенных условиях окру­жающей внешней среды в результате его взаимодействия с проникшими и размно­жающимися в нем патогенными или условно-патогенными бактериями, грибами и вирусами и направленных на поддержание постоянства внутренней среды макроорга­низма (гомеостаза).
В основе инфекционного процесса лежит феномен паразитизма, т. е. такой формы взаи­моотношений между двумя организмами раз­ных видов, при которой один из них, называ­емый паразитом, использует другого, называ­емого хозяином, в качестве источника питания и как место постоянного или временного обитания.

Возникновение, течение и исход инфекци­онного процесса определяются тремя группа­ми факторов: 1) количественные и качествен­ные характеристики микроба — возбудителя инфекционного процесса; 2) состояние макроорганизма, степень его восприимчивости к микробу; 3) действие физических, химичес­ких и биологических факторов окружающей микроб и макроорганизм внешней среды. Первые два биологических фактора являются непос­редственными участниками инфекционного процесса, развивающегося в макроорганизме под действием микроба. При этом микроб определяет специфичность инфекционного процесса, а решающий интегральный вклад в форму проявления инфекционного процесса, его длительность, степень тяжести проявлений и исход вносит состояние макроорганизма

Формы инфекции.
В зависимости от свойств возбудителя, условий заражения, иммунологических особенностей макроорганизма формируются различные формы инфекционного процесса, который может протекать в виде носительства, латентной инфекции и инфекционной болезни.
При носительстве возбудитель размножается, циркулирует в организме, происходит формирование иммунитета и очищение организма от возбудителя, но отсутствуют субъективные и клинически выявляемые симптомы болезни (нарушение самочувствия, лихорадка, интоксикация, признаки органной патологии).

При латентной инфекции инфекционный процесс также длительно не проявляет себя клинически, но возбудитель сохраняется в организме, иммунитет не формируется и на определенном этапе при достаточно длительном сроке наблюдения возможно появление клинических признаков болезни.

Стадии развития и характерные признаки инфекционной болезни.
Под инфекционной болезнью следует по­нимать индивидуальный случай определяемого лабораторно и/или клинически инфекционного состояния данного макроорганизма, обуслов­ленного действием микробов и их токсинов, и сопровождающегося различными степенями на­рушения гомеостаза.

Для инфекционного заболевания характерны определенные стадии развития:
1. Инкубационный период — время, которое проходит с мо­мента заражения до начала клинических проявлений болезни.

2. Продромальный период — время появления первых клини­ческих симптомов общего характера, неспецифических для данного заболевания
3. Период острых проявлений заболевания — разгар болезни. В это время проявляются типичные для данного за­болевания симптомы: температурная кривая, высыпания, местные поражения и т. п.;
4. Период реконвалесценции — период угасания и исчез­новения типичных симптомов и клинического выздоровления.
Инфекционные болезни различают по степени распрос­траненности среди населения; условно их можно разделить на пять групп:
• имеющие наибольшую распространенность (более 1000 слу­чаев на 100 000 населения) — грипп, ОРВИ;
• широко распространенные (более 100 случаев на 100 000 на­селения) — вирусный гепатит А, шигеллезы, острые кишеч­ные заболевания неустановленной этиологии, скарлатина, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит;
• часто встречающиеся (10—100 случаев на 100 000 населения) — сальмонеллезы без брюшного тифа, гастроэнтероколиты ус­тановленной этиологии, вирусный гепатит В, коклюш, корь;
• сравнительно малораспространенные (1—10 случаев на 100 000 населения) — брюшной тиф, паратифы, иерсиниозы, бру­целлез, менингококковая инфекция, клещевой энцефалит, геморрагические лихорадки;
• редко встречающиеся (менее 1 случая на 100 000 населения) — полиомиелит, лептоспироз, дифтерия, туляремия, риккетсиозы, малярия, сибирская язва, столбняк, бешенство.

 

38. Роль внешней среды в процессах инфекции и иммунитета.

Роль состояния макроорганизма. Определяется восприимчивостью (видовой признак) и инфекционной чувствительностью - это индивидуальная восприимчивость. Речь идет о врожденном иммунитете, который всегда стойкий. Факторы, определяющие естественный иммунитет:
Возраст, пол (у женщин выше уровень бактерицидной активности сыворотки), э ндокринологический статус (о кситоцин стимулирует активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, глюкокортикоиды снижают уровень естественной резистентности, а минералкортикоиды повышают его).
Иммунный статус человека определяет его индивидуальную чувствительность к отдельным инфекциям. Лица со II группой крови чаще болеют пневмонией и сепсисом, натуральной оспой, гриппом. У них ниже уровень ИФН в клетках и крови по сравнению с лицами с другой группой крови. Лица с I группой - чума и проказа. Состояние физической активности. Спортсмены высокочувствительны к инфекциям, так как у них истощены резервы организма. Но занятия физкультурой и повышение двигательного режима являются средством усиления естественной резистентности организма к инфекции. Центральная нервная система. В условиях стресса снижается естественная резистентность организма.

Входные ворота инфекции. Вирус гриппа, попав в кожу или на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не в состоянии вызвать заболевание. Естественная резистентность организма включает ряд анатомофизиологических барьеров. Среди них: кожа и слизистые оболочки (наружный барьер), нормальная микрофлора; лимфоузлы, клетки ретикулоэндотелиальной системы, воспаление; кровь - клеточные и гуморальные факторы; гематоэнцефалический барьер.

 

Внешняя среда.

Температура. П овышение температуры тела организма приводит к усилению продукции ИФНа, усиливаются механизмы противовирусной защиты. С другой стороны, снижение в холодное время года температуры тела человека приводит к ослаблению естественной резистентности. В связи с действием разных температур существует сезонность ряда инфекционных заболеваний.

Особенности питания, наличие витаминов в пище могут влиять на естественную резистентность. Выявлена зависимость между активностью Солнца, его геомагнитной активностью, инфекционной заболеваемостью и смертностью среди людей.

Социальный фактор. Антибиотикотерапия, вакцинопрофилактика позволяют управлять инфекционным процессом. Социальные болезни - следствие пороков человеческого общества: наркомании, проституции и т.п. Техногенное загрязнение внешней среды способствует развитию инфекционных заболеваний, приводит к формированию иммунодефицитов в организме, стимулируют экспрессию факторов вирулентности патогена.

 

39. Патогенность и вирулентность бактерий.
Патогенность — видовой признак, передающийся по наследству, закрепленный в геноме мик­роорганизма, в процессе эволюции паразита, т. е. это генотипический признак, отражающий потенциальную возможность мик­роорганизма проникать в макроорганизм (инфективность) и раз­множаться в нем (инвазионность), вызывать комплекс патоло­гических процессов, возникающих при заболевании.
Фенотипическим признаком патогенного микроорганизма является его вирулентность, т.е. свойство штамма, которое проявляется в определенных условиях (при изменчивости микроорганизмов, изменении восприимчивости макроорганизма и т.д.). Вирулент­ность можно повышать, понижать, измерять, т.е. она является мерой патогенности. Количественные показатели вирулентности могут быть выражены в (минимальная летальная доза), (доза, вызывающая гибель 50 % экспериментальных живот­ных). При этом учитывают вид животных, пол, массу тела, спо­соб заражения, срок гибели.
К факторам патогенности относят способность микроорганизмов прикрепляться к клеткам (адгезия), размещаться на их поверхности (колонизация), проникать в клетки (инвазия) и противостоять факторам защиты организма (агрессия).

Экзотоксины продуцируют как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. По своей химической структуре это белки.

Эндотоксины по своей химической структуре являются липополисахаридами, которые содержатся в клеточной стенке грамотрицательных бактерий и выделяются в окружающую среду при лизисе бактерий. При поступлении в организм больших доз эндотоксины угнетают фагоцитоз, гранулоцитоз, моноцитоз, увеличивают проницаемость капилляров, оказывают разрушающее действие на клетки.

Патогенные микроорганизмы вызывают инфекционные заболевания у здоровых лиц. Патогенные микробы активно проникают в чувствительные организмы, так как паразитирование - важная часть их жизненного цикла.
Условно-патогенные микроорганизмы, как правило, лишены болезнетворных свойств и не вызывают инфекционных заболеваний у здорового человека. Важные условия их развития - массивность инфицирования и нарушения сопротивляемости организма.
Непатогенные не вызывают заболеваний.

 

40. Морфологические и бх аспекты вирулентности. Токсины…

Вирулентность - степень болезнетворности данного инфекционного агента. В. зависит от свойств инфекционного агента, от восприимчивости инфицируемого организма. В. определяется не только способностью м/оа внедряться в организм восприимчивого животного, размножаться и распространяться в нём, но и тем, что микроб вырабатывает токсины. В. — не видовой признак микроба и может колебаться у разных штаммов.

Факторы ивазивности (ферменты, жгутики), адгезии и колонизации (пили, белки наружной мембраны, клеточной стенки), агрессии (антифагоцитарные, антилизоцимные, антиопсонинные факторы), защиты (капсула, белки клеточной стенки, липополисахарид, коагулазы, протеазы), токсины.

Токсины – яды билогического происхождения, повреждающие ткани макроорганизмов, играют главную роль в патогенезе инфекционных заболеваний. Экзотоксины представлены белками, выделяются в процессе жизни м/о (чаще Гр+), термостабильны или термолабильны, очень токсичные,выражена специфичность действия, чувствительны к спирту, кислотам, щелочам. Эндоктоксины являются липополисахаридами, выделяются после гибели микроба. Термостабильны, менее ядовиты, начинают действоватьдовольно быстро, неспецифичны. Мало чувствительны к химическим веществам. По характеру воздействия среди экзотоксинов различают цитотоксины (блокируют синтез белка), мембранотоксины (повышают проницаемость мембран), функциональныеблокаторы, эксфолиатины и эритрогенины (влияют на межклеточные взаимодействия).

Токсины класса А активно секретируются микробами, класса В – частично, класс С – остаются связанными с микробами.

Анатоксин – экзотоксин, обработанный формалином. Полностью лишен своих токсических свойств, но сохранены Агные и иммуногенные свойства. Получение: токсигенные бактерии выращивают на жидких средах, фильтруют с помощью бактериальных фильтров для удаления микробных тел, к фильтрату добавляют 0,4% формалина и выдерживают в термостате при 30-40t на 4 недели до полного исчезновения токсических свойств, проверяют на стерильность, токсигенность и иммуногенность. Эти препараты называются нативными анатоксинам, в настоящее время почти не используются, т. к. содержат большое количество балластных веществ, неблагоприятно влияющих на организм. Анатоксины подвергают физической и химической очистке, адсорбируют на адъювантах. Такие препараты называются адсорбированными высокоочищенными концентрированными анатоксинами.
Титрование анатоксинов в реакции флоккуляции производят по стандартной флоккулирующей антитоксической сыворотке, в которой известно количество антитоксических единиц. 1 Агная единица анатоксина обозначается Lf, это то количество анатоксина, которое вступает в реакцию фолликуляции с 1 единицей дифтерийного анатоксина.
Анатоксины применяются для профилактики и реже, для лечения токсинемических инфекций (дифтерия, газовая гангрена, ботулизм, столбняк). Так же анатоксины применяются для получения антитоксических сывороток путем гипериммунизации животных.
Примеры препаратов: АКДС, АДС, адсорбированный стафилококковый анатоксин.

 

42. Неспецифические факторы защиты организма. Фагоцитоз.

1.Ареактивность клеток макроорганизма к патогенам из-за отсутствия на них специфических рецепторов; 2.Барьер кожи и слизистых; 3.Температурная реакция; 4.Клеточные и гуморальные факторы защиты. Фагоцитоз основан на распознавании, захвате, поглощении и переработке чужеродных агентов. Фагоцитами являются гранулоциты, моноциты, фиксированные макрофаги (альвеолярные, перитонеальные, дендритные). Стадии завершенного фагоцитоза: 1.Хемотаксис – передвижение микроба по градиенту концентрации; 2.Адсорбция объекта на поверхности фагоцита; 3.Поглощение микроба, образование фагосом ислияние из с лизосомами; 4.Разрушение, переваривание микроба

Незавершенный фагоцитоз характеризуется тем, что поглощенный микроб выживает и размножается в фагоците (чаще в нейтрофилах, завершается их гибелью)

Белки опсонины ускоряют фагоцитоз, связываясь с компонентами клеточной стенки микробов. Такие комплексы фагоцитируются легче, т.к. фагоциты имеют рецепторы к опсонину.

 

43. Комплемент, его структура, функции, пути актива­ции, роль в иммунитете.
Природа и характеристика комплемента. Комплемент является одним из важных фак­торов гуморального иммунитета, играющим роль в защите организма от антигенов. Комплемент представляет со­бой сложный комплекс белков сыворотки крови, находящийся обычно в неактивном состоянии и активирующийся при соедине­нии антигена с антителом или при агрега­ции антигена. В состав комплемента входят 20 взаимодействующих между собой белков, девять из которых являются основными ком­понентами комплемента; их обозначают циф­рами: С1, С2, СЗ, С4...С9. Белки комплемента относятся к глобулинам и отличаются между собой по ряду физико-химических свойств. В частности, они сущес­твенно различаются по молекулярной массе, а также имеют сложный субъединичный состав.Компоненты комплемента синтези­руются в большом количестве (составляют 5—10% от всех белков крови), часть из них образуют фагоциты.
Функции комплемента многообразны: а) участвует в лизисе микробных и других клеток (цитотоксическое действие); б) обладает хемотаксической активностью; в) принимает учас­тие в анафилаксии; г) участвует в фагоцитозе. Следовательно, комплемент является компонен­том многих иммунологических реакций, направ­ленных на освобождение организма от микробов и других чужеродных клеток и антигенов
Механизм активации комплемента очень сложен и представляет собой каскад фер­ментативных протеолитических реакций, в результате которого образуется активный цитолитический комплекс, разрушающий стен­ку бактерии и других клеток. Известны три пути активации комплемента: классический, альтернативный и лектиновый.
По классическому путикомплемент активирует­ся комплексом антиген-антитело. Для этого достаточно участия в связывании антигена одной молекулы IgM или двух молекул IgG. Процесс начинается с присоединения к ком­плексу АГ+АТ компонента С1, который рас­падается на субъединицы C1q, C1r и С1s. Далее в реакции участвуют последовательно активированные «ранние» компоненты комплемента в такой последовательности: С4, С2, СЗ. «Ранний» компонент комплемента С3 активирует компонент С5, который обладает свойством прикрепляться к мембране клетки. На компоненте С5 путем последовательного присоединения «поздних» компонентов С6, С7, С8, С9 образуется литический или мембраноатакующий комплекс который нарушает целостность мембраны, и клетка погибает в результате осмотического лизиса.
Альтернативный путьактивации комплемен­та проходит без участия антител. Этот путь характерен для защиты от грамотрицательных микробов. Каскадная цепная реакция при аль­тернативном пути начинается с взаимодействия антигена (например, полисахарида) с протеи­нами В, D и пропердином (Р) с последующей активацией компонента СЗ.
Лектиновый путьактивации комплемента также происходит без участия антител. Он ини­циируется особым маннозосвязывающим белком сыворотки крови, который после взаимодейс­твия с остатками маннозы на поверхности мик­робных клеток катализирует С4. Дальнейший каскад реакций сходен с классическим путем.

 

44. Интерферон. Способы получения и их применение.

ИФН - защитный белок, вырабатываемый клетками в ответ на заражение их вирусами; оказывает противовирусный эффект. α-ИФН синтез-ся лейкоцитами, β-ИФН – фибробластами, γ-ИФН – Т-лимфоцитами, NK-киллерами. ИФН I образуется в ответ на обработку клеток вирусами, двуцепочечной РНК. Подавляет синтез вирусных белков, не влияtт на ранние стадии репликации вируса. ИФН II продуцируется лимфоцитами и макрофагами, активированными разными индукторами. Блокирует «раздевание» вируса, повышает содержание NO внутри клетки, активирует ф-ии NK-клеток, Т-лимфоцитов, тканевых макрофагов и гранулоцитов. ИФН стабилен в широкой зоне pH, устойчив к нуклеазам, разрушается протеолитическими ферментами. После исчезновения из клетки инфицирующего вируса и в нормальных клетках ИФН не обнаруживается. ИФН не специфичен по отношению к вирусным инфекциям, но специфичен для образующих его клеток; например, ИФН клеток кур активен только в этих клетках, но не активен в клетках человека.

Применение ИФН. Для профилактики и лечения ряда вирусных инфекций. Эффект определяется дозой препарата, высокие дозы ИФН оказывают токсическое действие. ИФН применяются при гриппе и других ОРВИ. Препарат эффективен на ранних стадиях заболевания, применяется местно, например, путем закапывания или введения с помощью ингалятора в верхние дыхательные пути. ИФН оказывают терапевтическое действие при гепатите В, герпесе, злокачественных новообразованиях. Препарат применяется парентерально - внутривенно и внутримышечно в дозе 105 ед на 1 кг массы тела. Побочное действие - повышение температуры, головная боль, выпадение волос, ослабление зрения и т.д. у детей - тяжелые шоковые состояния, у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями - инфаркт миокарда. Очистка ИФН снижает его токсичность и позволяет применять высокие концентрации. Очистка осуществляется с помощью аффинной хроматографии с использованием моноклональных антител к ИФНу. Генноинженерный лейкоцитарный ИФН получают в прокариотических системах (кишечной палочке). Технология получения ИФН включает следующие этапы: 1) обработка лейкоцитарной массы индукторами ИФНа;
2) выделение из обработанных клеток смеси иРНК; 3) получение суммарных комплементарных ДНК (кДНК) с помощью обратной транскриптазы; 4) встраивание кДНК в плазмиду кишечной палочки и ее клонирование; 5) отбор клонов, содержащих гены ИФНа; 6) включение в плазмиду сильного промотора для успешной транскрипции гена; 7) экспрессия гена ИФНа, т.е. синтез соответствующего белка; 8) разрушение прокариотических клеток и очистка ИФНа с помощью аффинной хроматографии.

В настоящее выпускаются коммерческие препараты: человеческий лейкоцитарный, лимфобластный «Велферон», фибробластный. Особенностью генно-инженерных ИФН является то, что они получены вне организма человека (продуцируются бактерией E. coli, в ДНК которой встроен ген человеческого ИФНа). Это значительно удешевляет производство, сводит к нулю вероятность передачи какой-либо инфекции от донора.

 

45. Антигены. Определение. Понятие о полноценных…

Антиген – это биополимер органической природы, генетически чужеродный для макроорганизма, который при попадании в последний распознаётся его иммунной системой и вызывает иммунные реакции, направленные на его устранение.
Антигены обладают рядом характерных свойств: антигенностью, специфичностью и иммуногенностью.
Антигенность. Под антигенностью понимают потенциаль­ную способность молекулы антигена акти­вировать компоненты иммунной системы и специфически взаимодействовать с фактора­ми иммунитета (антитела, клон эффекторных лимфоцитов). Иммуногенность— потенциальная способ­ность антигена вызывать по отношению к себе в макроорганизме специфическую за­щитную реакцию.

Специфичность — одна из наиболее важных характеристик антигена, отличающая его от других антигенов.

По степени иммуногенности: полноценные и неполноценные. Полноценные антигены обладают выраженной антигенностью и иммуногенностью - иммунная система чувствительного организма реагирует на их введение выработкой факторов иммунитета. Неполноценные антигены обладают антигенностью - способны специфически взаимодействовать с уже готовыми факторами иммунитета (антителами, лимфоцитами), но не способны при введении в нормальных условиях индуцировать в организме иммунный ответ.

Антиге­ны бактериальной клетки. В структуре бактериальной клетки разли­чают жгутиковые, соматические, капсульные и некоторые другие антигены. Жгутиковые, или Н-антигены,локализуют­ся в локомоторном аппарате бактерий — их жгутиках. Они представляют собой эпитопы сократительного белка флагеллина. При на­гревании флагеллин денатурирует, и Н-антиген теряет свою специфичность.
Соматический, или О-антиген,связан с клеточной стенкой бактерий. Его основу со­ставляют ЛПС. О-антиген проявляет термос­табильные свойства — он не разрушается при длительном кипячении.

Капсульные, или К-антигены,располагаются на поверхности клеточной стенки. Встречаются у бактерий, образующих капсулу. Как правило, К-антигены состоят из кислых полисахаридов (уроновые кислоты).

Антигенными свойствами обладают также бактериальные белковые токсины, ферменты и некоторые другие белки, которые секретируются бактериями в окружающую среду (на­пример, туберкулин). При взаимодействии со специфическими антителами токсины, фер­менты и другие биологически активные моле­кулы бактериального происхождения теряют свою активность. Столбнячный, дифтерий­ный и ботулинический токсины относятся к числу сильных полноценных антигенов, поэ­тому их используют для получения анатокси­нов для вакцинации людей.
В антигенном составе некоторых бактерий выделяется группа антигенов с сильно выра­женной иммуногенностью, чья биологическая активность играет ключевую роль в формиро­вании патогенности возбудителя. Связывание таких антигенов специфическими антителами практически полностью инактивирует виру­лентные свойства микроорганизма и обеспечи­вает иммунитет к нему. Описываемые антиге­ны получили название протективных. Впервые протективный антиген был обнаружен в гнойном отделяемом карбункула, вызванного ба­циллой сибирской язвы. Это вещество являет­ся субъединицей белкового токсина, которая ответственна за активацию других, собственно вирулентных субъединиц — так называемого отечного и летального факторов.

46. Понятие об иммунитете. Значение. Вид

Иммунитет- невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам антигенной природы, несущим чужеродную генетическую информацию. Наиболее частым проявлением И. является невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Врождённый И. (неспецифический) —связан с врождёнными, наследственно закрепленными особенностями организма (И. человека к чуме собак).

Приобретённый И. (специфический) возникает в течение жизни организма. Различают естественный и искусственный приобретённый И. Обе эти формы И. могут быть активными (организм сам вырабатывает АТ после перенесённого заболевания или активной иммунизации) и пассивными (за счёт готовых АТ). Активный И. более стойкий и более длительный. При некоторых заболеваниях (оспа) он сохраняется всю жизнь, при других (например, корь, скарлатина и т. п.) — многие годы, но по наследству не передаётся. Пассивный И. наступает через несколько часов после введения антител и продолжается от 2—3 недель до нескольких месяцев. И. подразделяют на антимикробный и антитоксический, стерильный (существующий и после исчезновения возбудителя из организма) и нестерильный, развивающийся и существующий лишь при наличии в организме инфекционного начала (туберкулёз). Приобретённый И. во всех формах чаще всего является относительным. Особенности иммунореактивности отдельных тканей и органов к той или иной инфекции послужили основанием для выделения понятия местного И. Формирование его всегда сопровождается появлением более или менее выраженного общего И.

Примером неинфекционного И. служит трансплантационный И., основную роль в развитии которого играют лимфоциты.

 

 

47. Иммуноглобулины, структура и функции.Механизм взаимодействия антигена и антитела.
Природа иммуноглобулинов. В ответ на введение антигена иммунная систе­ма вырабатывает антитела — белки, способные специфически со­единяться с антигеном, вызвавшим их образование, и таким образом участвовать в иммунологических реакциях. Относятся ан­титела к γ-глобулинам, т. е. наименее подвижной в электричес­ком поле фракции белков сыворотки крови. В организме γ-глобулины вырабатываются особыми клетками — плазмоцитами. γ-глобулины, несущие функции антител, получили название иммуноглобули­нов и обозначаются символом Ig. Следовательно, антитела — это иммуноглобулины, вырабатываемые в ответ на введение анти­гена и способные специфически взаимодействовать с этим же антигеном.
Функции. Первичная функция состоит во взаимодействии их активных центров с комплементарными им де­терминантами антигенов. Вторичная функция состоит в их способности:1) связывать антиген с целью его нейтрализации и элиминации из организма, т. е. принимать участие в формировании защи­ты от антигена;2)участвовать в распознавании «чужого» антигена;3) обеспечивать кооперацию иммунокомпетентных клеток (мак­рофагов, Т- и В-лимфоцитов);4)участвовать в различных формах иммунного ответа (фагоци­тоз, киллерная функция, ГНТ, ГЗТ, иммунологическая то­лерантность, иммунологическая память).
Структура антител. Белки иммуноглобулинов по химическому составу относятся к гликопротеидам, так как состоят из проте­ина и сахаров; построены из 18 аминокислот. Имеют видовые отличия, связанные главным образом с набором аминокислот. Их молекулы имеют цилиндрическую форму, они видны в электронном микроскопе. До 80 % иммуноглобулинов имеют константу седиментации 7S; устойчивы.Иммуноглобулины по структуре, антигенным и иммунобио­логическим свойствам разделяются на пять классов: IgM, IgG, IgA, IgE, IgD. Иммуноглобулины М, G, А имеют под­классы. Например, IgG имеет четыре подкласса (IgG1, IgG2, IgG3, IgG4).
Молекулы иммуноглобулинов всех пяти классов состоят из полипептидных цепей: двух одинаковых тяжелых цепей Н и двух одинаковых легких цепей — L, соединенных между собой дисульфидными мостиками. Соответственно каждому классу иммуноглобулинов, т.е. М, G, A, E, D, разли­чают пять типов тяжелых цепей. Легкие цепи всех пяти классов являются общими и бывают двух типов: κ (каппа) и λ (лямбда. Типовой структурой молекулы иммуноглобулина является IgG. Остальные классы иммуноглобулинов отличаются от IgG дополнительными элементами организации их молеку­лы.В ответ на введение любого антигена могут вырабатываться антитела всех пяти классов.

Антиген-антитело взаимодействие соединение молекул Аг и Ат в комплекс. В первой фазе двухвалентные молекулы Ат и поливалентные молекулы Аг объединяются в иммунные комплексы эпитопом Аг и паратопом Ат, высококомплементарными по структуре и заряду. Во второй фазе у преципитирующих (полных) Ат происходит неспецифическое объединение (за счет водородных, гидрофобных и иных сил) иммунных комплексов в видимые невооруженным глазом преципитаты или агглютинаты. В результате взаимодействия Аг с Ат и формирования иммунного комплекса наступают торможение инфекц. активности вирусов и бактерий; нейтрализация микробных токсинов, ферментов, метаболитов; лизис бактерий, грибов, простейших, чужеродных и антигенно измененных собственных клеток.

 

48. Специфичность АТ. Классификация по…

АТ - белки сыворотки крови и др биологических жидкостей, которые синтезируются в ответ на введение Аг и обладают способностью специфически взаимодействовать с Аг, вызвавшим их образование. Специфичность — свойство АТ, позволяющее им избирательно реагировать с тем Аг, которым был стимулирован организм. Специфичность определяется уникальностью строения активного центра и является результатом пространственного соответствия между детерминантой Аг и аминокислотными остатками, выстилающими полость активного центра. Различают аффинность АТ (мера прочности связывания одного активного центра с детерминантой) и авидность (суммарная сила взаимодействия поливалентного АТ с полидетерминантным Аг). Перекрестнореагирующие АТ взаимодействуют с Аг с общими антигенными детерминантами. Моноклональные Ат получают из одной клетки к одному Аг. Полные АТ имеют в молекуле не менее 2 активных центров и при соединении с Аг дают видимые серологические реакции. Полные АТ могут принадлежать ко всем классам иммуноглобулинов. Неполные АТ (моновалентные) содержат в молекуле 1 активный центр. Неполные АТ не дают при соединении с Аг видимых серологических реакций. Их выявляют по способности блокировать реакцию специфического Аг с полными АТ той же специфичности либо с помощью антиглобулинового теста — так называемые пробы Кумбса.

 

50. Кооперация иммунокомпетентных клетов в иммунном ответе..Иммунокомп. клетки.

Иммунный ответ - это совокупность процессов, происходящих в иммунной системе в ответ на введение антигена. Клетки, участвующие в иммунном ответе (Т- и В-лимфоциты и макрофаги), называются иммунокомпетентными.

Иммунный ответ может быть: первичным (при первой встрече с антигеном), вторичным (при повторной встрече с антигеном). По типу взаимодействия клеток и образовавшихся клеток-эффекторов (по конечному результату) принято различать три типа иммунного ответа: гуморальный иммунный ответ, клеточный иммунный ответ, иммунологическую толерантность. При гуморальном иммунном ответе эффекторными являются потомки В-лимфоцитов - плазматические клетки, точнее продукты их жизнедеятельности - антитела. При клеточном иммунном ответе эффекторными клетками являются - Т-киллеры. Они убивают клетки-мишени, несущие соответствующие антигены. Иммунологическая толерантность - это специфическая иммунологическая инертность, терпимость к антигену. Он распознается, но не формируется эффекторные механизмы, способные его элиминировать.

Иммунокомпетентные клетки - клетки, способные специфически распознавать антиген и отвечать на него иммунной реакцией. Такими клетками являются Т- и В-лимфоциты, которые под влиянием чужеродных агентов дифференцируются в сенсибилизированный лимфоцит и плазматическую клетку.
Т-лимфоциты – это сложная по составу группа клеток, которая происходит от полипотентной стволовой клетки костного мозга. B-лимфоциты – преимущественно эффекторные иммунокомпетентные клетки. Зрелые В-лимфоциты являются антителопродуцентами. Их основными продуктами являются иммуноглобулины. Макрофаги - клетки соединительной ткани, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков клеток и других, чужеродных для организма частиц. Роль макрофагов в иммунитете исключительно важна - они обеспечивают фагоцитоз, переработку и представление антигена T-клеткам.
Кооперация иммунокомпетентных клеток. Иммунная реакция организма может иметь различный характер, но всегда начинается с захвата антигена макрофагами крови. В макрофагах он может полностью разрушаться, но чаще подвергается лишь частичной деградации. Макрофаги и все другие вспомогательные клетки, несущие на внешней мембране антигены, называются антигенпрезентирующими. Прямое воздействие на В-клетку без участия Т-клеток могут оказать только тимуснезависимые антигены. Кооперация на тимусзависимый антиген начинается с его презентации на макрофаге Т-хелперу.Распознав антиген, Т-хелперы секретируют γ-интерферон, который активирует макрофаги и способствует уничтожению захваченных ими микроорганизмов. В распознавании антигена при клеточном характере иммунного ответа, кроме Т-хелперов, участвуют также Т-киллеры, которые обнаруживают антиген на тех антигенпрезентирующих клеткахэВ результате продуцируемые Т-киллерами лимфотоксины вызывают гибель всех трансформированных клеток организма, причем особенно чувствительны к нему клетки, зараженные вирусом. При этом Т-киллеры синтезируют интерферон, который препятствует проникновению вирусов в окружающие клетки.

 

51. Антителогенез. Первичный и вторичный

На скорость образования Ат влияют: доза Аг, частота стимуляции, состояние иммунной системы. Если организм впервые встречается с Аг – первичный ответ, при повторном контакте – вторичный. Пер вичный ответ. Латентный период 3-5сут. Распознавание Аг и образование клонов плазмоцитов. Логарифмическая фаза7-15 сут. АТ поступают в кровь. Когда титры АТ достигают пика наступает стационарная фаза 15-30 сут. Фаза снижения титров 1-6 мес. Сначала образуется IgM, затем IgG. Скорость низкая, титры АТ невысокие. Вторичный. После Аг стимуляции часть лимфоцитов остается в крови - клети памяти. При вторичном попадании Аг титры АТ больше, циркулируют дольше. Скорость АТобразования выше. Кол-во Аг, необходимое для индукции иммунного ответа, меньше. Среди иммуноглобулинов доминирует IgG. Клонально-селекционная теория:1. АТ и лимфоциты с нужной специфичностью изначально существуют в организме;2.Лимфоциты, участвующие в иммунном ответе, имеют Агспецифические поверхностные рецепторы. У B-лимфоцитов рецепторы- молекулы той же специфичности, что и АТ, которые лимфоциты впоследствии продуцируют и секретируют.3.Любой лимфоцит несет на своей поверхности рецепторы только одной специфичности.4.Лимфоциты, имеющие Аг, пролиферируют и формируют клон плазмоцитов. Плазмоциты синтезируют АТ только той специфичности, на которую был запрограммирован лимфоцит-предшественник. Сигналами к пролиферации служат цитокины, которые выделяются другими клетками. Лимфоциты могут сами выделять цитокины.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 933; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.131.238 (0.059 с.)