Действие физических и химических факторов на микроорганизмы, Использование в практике. Стерилизация, способы, аппаратура. Дезинфекция. Дезинфектанты. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Действие физических и химических факторов на микроорганизмы, Использование в практике. Стерилизация, способы, аппаратура. Дезинфекция. Дезинфектанты.



Влияние физических факторов.

Влияние температуры. Различные группы микроорганизмов развиваются при определенных диапазонах температур. Бактерии, растущие при низкой температуре, называют психрофилами, при средней (около 37 °С) — мезофилами, при высокой — термофилами.

К психрофильным микроорганизмам относится большая группа сапрофитов — обитателей почвы, морей, пресных водоемов и сточных вод (железобактерии, псевдомонады, светящиеся бактерии, бациллы). Мезофилы включают основную группу патогенных и условно-патогенных бактерий. Они растут в диапазоне температур 10— 47 °С; оптимум роста для большинства из них 37 °С.

При более высоких температурах (от 40 до 90 °С) развиваются термофильны е бактерии. Термофилы обитают в горячих источниках, участвуют в процессах самонагревания навоза, зерна, сена.

Высушивание. Обезвоживание вызывает нарушение функций большинства микроорганизмов. Наиболее чувствительны к высушиванию патогенные микроорганизмы (возбудители гонореи, менингита, холеры, брюшного тифа, дизентерии и др.). Более устойчивыми являются микроорганизмы, защищенные слизью мокроты.

Высушивание под вакуумом из замороженного состояния — лиофилизацию — используют для продления жизнеспособности, консервирования микроорганизмов. Лиофилизированные культуры микроорганизмов и иммунобиологические препараты дли­тельно (в течение нескольких лет) сохраняются, не изменяя своих первоначальных свойств.

Действие излучения. Неионизирующее излучение — ультрафиолетовые и инфракрасные лучи солнечного света, а также ионизирующее излучение — гамма-излучение радиоактивных веществ и электроны высоких энергий губительно действуют на микроорганизмы через короткий промежуток времени.

Действие химических веществ. Химические вещества могут оказывать различное действие на микроорганизмы: служить источниками питания; не оказывать какого-либо влияния; стимулировать или подавлять рост.

Стерилизация (обеспло­живания, «sterilis»—бесплодный)– полное уничтожение объекта от всех микроорганизмов, находящихся как в вегетативных, так и споровых формах. Для стерилизации применяют в основном физические методы: стерилизация в сушильно-стерилизационном шкафу, стерилизация текучим паром, тиндализация, автоклавирование, прокаливание, воздействие ионизирующих излучений, кипячение. Методы стерилизации

Физические методы стерилизации.

1. Прокаливание на огне - фламбирование (спиртовка) — применяется для стерилизации бактериологических петель, препаровальных игл, предметных стекол, пинцетов.

2. Кипячение—применяется редко. Кипячением в воде в течение 10-40 минут можно стерилизовать многоразовые шприцы, иглы.

3. Стерилизация сухим жаром производится в печах Пастера.

4. Стерилизация паром проводится при более низкой температуре чем стерилизация сухим жаром, и производится при температуре в 100—120°. Различают: 1)Стерилизация паром под давлением — основан на том, что образующийся пар не выходит наружу, а скопливается в замкнутом пространстве и повышает давление. 2)Стерилизация паром под давлением производится в авто­клавах. На сегодняшний день это самый распостраненный способ стерилизации в бактериологической практике

Автоклав представляет, собой металлическую ци­линдрическую емкость с толстыми двойными стенками и с герметически закрывающейся массивной крышкой. Автоклав оборудован манометром и термометром для контроля давления и температуры. Под дном автоклава находятся нагревательные элементы. стерилизуемые предметы помещают внутрь емкости и герметично закрывают крышку, начинается повышение давления и температуры.

Дробная стерилизация. Дробной стерилизации подвергаются материалы, не переносящие температуры выше 100° (жела­тина, молоко, питательные среды с углеводами). При температуре в 100°погибают вегетативные фор­мы бактерий,затем дают оставшимся спорам прорасти в вегетатив­ные формы и через сутки снова стерилизуют материал при 100°.

Тиндализация представляет собой дробную стерилизацию при низкой температуре, предложенную Тиндалем для объектов, не переносящих температуры в 100°. Их подвергают нагреванию в течение 5—6 дней подряд при более низкой температуре (56—60°) по 1 часу ежедневно Тиндализация производится или на водяной бане, или в специальных приборах с терморегуляторами.

Пастеризация. Метод предложен Пастером для частичной стерилизации жидкостей, теряющих свои качества под действием высокой температуры),используется при температурной обработке продуктов питания(соки, молоко, вино). Способ основан на том, что при нагревании жидкости до 50—60° в те­чение 15—30 минут или до 70—80° в течение 5—10 минут погибает боль­шинство бесспоровых микробов, а споры остаются жизнеспособными. Поэтому необходимым условием является упаковка и охлаждение пастеризованного продукта.

В бактериологической практике пастеризация при 90° применяется для разделения спороых и бесспоровых видов бактерий.

Обработка материалов рентгеновскими, ультрафиолетовыми, γ-лучами.

Радиоционный метод стерилизации.Используется для стерилизации изделий медицинского назначения одноразового применения (одноразовые чашки Петри)

Стерилизация ультрофиолетовым облучением используется для стерилизации воздуха помещений медицинского назначения, сложных изделий медицинского назначения (исскуственный клапан седца и т.д.)

Механические методы стерилизации.

1.Стерилизация фильтрованием.

Применяется в тех случаях, когда материал не может быть подвергнут нагре­ванию (сыворотки, белковые лекарственные вещества и т. д.).

Для этой цели прменяются фильтры тонкой очистки из мелкопористых веществ. Они готовятся в виде цилиндрических свечей (фильтр Шамберлана, Берке-фельда) или асбестовых пластинок (фильтр 3eйтца).

Фильтрование производится под повышенным давле­нием, вследствие чего жидкость нагнетается через поры фильтра в приемник, или же создается разрежение в приемнике и тогда жидкость всасывается в него через фильтр.Поэтому к фильтрующему прибору присоединяется или нагнетающий, или разрежающий насос.

Наиболее простым способом является фильтрование с по­мощью водоструйного насоса: в приемнике создается отрица­тельное давление и жидкость всасывается через фильтр. Стерильность профильтрованной жидкости проверяется путем ее посева на питательную среду - посев остается стерильным.

Химческие метод стерилизации.

Методы основаны на обработке оборудования химическими веществами, обладающими бактерицидными свойствами. Применяются при стерилизации приборов и материалов, чувствительным к высоким температурам.

 

Дезинфекция – мероприятия, направленные на уничтожение или снижение численности микроорганизмов. Для дезинфекции применяют физические и химические методы.

1.Механические методы – влажная уборка.

Физические методы:кипячение, сжигание трупов.

2.Химические методы: методы с использованием веществ, обладающих антисептическими свойствами (дезинфектантов)

Классификация дезинфектантов

1. галогенсодержащие дезинфектанты (имеют в своем составе галогены) — препараты йода (спиртовой раствор йода, раствор Люголя, йодоформ, йодинол, йодопирин), хлора (хлорамины, хлориты);

2. перекисные соединения - перекись водорода, пергидроль (30% водный раствор перекиси водорода) дезоксон-1 и др.

3. кислоты и их соли - борная, салициловая, тетраборат натрия, калия перманганат, щелочи - аммиак и его соли, бура;

4. спирты - 70°—80° этанол и др.;

5. альдегиды - формальдегид, гексаметилен-тетрамин, бетапропиолактон;

6. детергенты - декамин, хлоргексидин, этоний и др.

поверхностно-активные вещества, относящиеся к четвертичным аммониевым соединениям и амфолитам (ниртан, амфолан и др.)

6. производные 8-оксихинолина - хинозол, интестопан, нитроксолин, 4-хинолона - оксолиновая кислота, хиноксалина - хиноксилин, диоксидин;

7. производные нитрофурана - фурацилин, фурагин, фуразолидон;

8. производные фенола - трикрезол, фенилрезорцин, фенилсалицилат,

9. дегти - деготь березовый, ихтиол и др.;

10. красители - бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, этакридина лактат;

11. соединения тяжелых металлов - дихлорид ртути, нитрат серебра, колларгол, протаргол, сульфат цинка.

12. газовая смесь из оксида этилена с метилбромидом.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 941; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.80.122 (0.012 с.)