Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Влияние алкоголя на развитие сердечно - сосудистых заболеваний
Специалисты рассматривают алкоголь как один из ведущих факторов риска заболеваемости и смертности от сердечно - сосудистых заболеваний и других хронических неинфекционных заболеваний. По материалам исследования, проведенного в 15 городах страны, выявлено, что среди мужского населения алкоголь занимает второе место по вкладу в интегральный риск распространенности артериальной гипертонии (АГ). Существует линейная зависимость между употреблением алкоголя, уровнем артериального давления (А/Д) и распространением АГ среди населения. По статистике, 28-30% больных гипертонической болезнью мужчин — это лица, часто употребляющие алкоголь. Ряд исследований показал, что снижение потребления алкоголя приводит к значимому снижению уровней А/Д. Было установлено, что лица, употребляющие три и более дозы алкоголя в день (за одну дозу алкоголя в большинстве исследований принимается 10,0 г условного 100%-ного этанола), имели не только более высокие уровни как систолического, так и диастолического артериального давления, но и более высокую распространенность артериальной гипертензии, чем лица, употребляющие менее 30,0 г этанола. Не вызывает сомнения и тот факт, что употребление больших доз алкоголя приводит не только к возникновению артериальной гипертонии, но и к ее тяжелому осложнению — мозговому инсульту (31). Алкоголь весьма значительно снижает порог фибрилляции желудочков сердца, поэтому у больных со скрыто протекающей артериальной гипертонией, атеросклерозом коронарных сосудов, приобретенными аритмиями, отягощенной наследственностью и т.д. экстрасистола может привести к фатальной фибрилляции желудочков. Отсюда объяснение весьма распространенного феномена: выпил — уснул — не проснулся. У пожилых людей, у лиц с сердечно - сосудистыми заболеваниями внезапная сердечная смерть в связи с приемом алкоголя нередко наступает при относительно невысокой концентрации алкоголя в крови. Клинике известны три внешних фактора, провоцирующих внезапную сердечную смерть: прием алкоголя, физическая нагрузка и психоэмоциональный стресс. При совпадении по времени этих факторов вероятность внезапной смерти резко возрастает. Установлено, что послеинтоксикационный алкогольный синдром относится к категории факторов, провоцирующих развитие нарушений сердечной деятельности, гипертонии и нарушений мозгового кровообращения, которые способны стать причиной внезапной смерти не только алкоголиков, но и малопьющих людей.
Главное звено развития послеинтоксикационных нарушений связано с действием ацетальдегида, который является мощным стимулятором высвобождения норадреналина из нейронов сердца и адреналина из надпочечников. Изменения в миокарде при послеинтоксикационном алкогольном синдроме и стрессе обнаруживают поразительное сходство. По сути послеинтоксикационный алкогольный синдром представляет собой разновидность мощной стрессовой ситуации, негативные проявления которой на первых порах маскируются наркотическим действием этанола (алкоголя) (32). Нередко у лиц, употребляющих алкоголь, в результате токсического действия алкоголя на сердце отмечается алкогольная миокардиодистрофия, которая характеризуется расширением его полостей, сердечной недостаточностью, нарушением ритма. При продолжении употребления алкоголя заболевание прогрессирует и в короткий срок приводит к смертельному исходу. Алкоголь способствует тромбообразованию в артериях, а значит развитию инсультов головного мозга, инфаркта миокарда. Хроническая алкогольная интоксикация сокращает продолжительность жизни мужчин, имеющих заболевание сердечно - сосудистой системы, в среднем на 17 лет (33). Приведем цитату из «Методических указаний для преподавателей-кураторов студенческих групп» профессора Л.Е. Попова (г. Томск, 1979 г., ТИСИ, тираж – 200 экз.) [1]: «В последнее десятилетие выяснилось, что, помимо прямого воздействия на обмен веществ в тканях, и нарушений в проведении нервных импульсов, алкоголь оказывает разрушительное воздействие на весь организм человека ещё одним, самым неожиданным образом. Результаты… исследований, полученных Найсли, Москоу и Пеннигтоном в США, и А.П. Явлиным в Советском Союзе, заставили по-новому взглянуть на механизм и масштабы вреда, приносимые алкоголем человеку. В первых опытах Найсли и его сотрудников была использована техника длиннофокусной микроскопии, разработанная металловедами для наблюдений за поведением материалов непосредственно в тех условиях, при которых этим материалам предстоит служить (например, при высоких температурах). Длиннофокусные микроскопы позволили отодвинуть объектив микроскопа от образца на расстояние порядка сантиметра.
Применительно к медицине появление длиннофокусных микроскопов означало возможность наблюдения на клеточном уровне за процессами, происходящими в живом организме. Для того, чтобы «взглянуть» в живого человека, Найсли и его коллеги воспользовались роговицей глаза, т.е. тем прозрачным окном, через которое человек смотрит во внешний мир. Под роговицей удаётся рассмотреть даже мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры. Исследователи не ставили перед собой специальной задачи изучения влияния алкоголя на кровообращение по той простой причине, что, начиная опыты, они и не подозревали, что такое влияние существует. Из интервью, данного профессором М. Найсли в 1967 году корреспонденту журнала «Ридэрс дайджэст» следует, что идея посмотреть, не происходит ли каких-нибудь изменений в кровообращении на уровне капилляров под воздействием алкоголя, пришла совершенно случайно (здесь и далее все выделения в тексте наши, - И.Н.). Однако, то, что увидели исследователи, когда один из участников эксперимента, набрав в рот виски, расположился под микроскопом, было неожиданно и ошеломляюще. Оказалось, что под воздействием алкоголя происходит интенсивное склеивание (агглютинация) красных кровяных телец – эритроцитов, обеспечивающих ткани организма кислородом. Заметим, кстати, что представление о кровообращении как о течении крови по сосудам на уровне капилляров довольно далеко от истины. Диаметр капилляров иногда настолько мал, что эритроциты буквально «проползают» по ним поодиночке (диаметр эритроцита составляет 0,007 – 0,008мм - Вилли К. Биология. Перевод с 5-го английского издания. Изд-во «МИР». - М., 1968, с. 310.), нередко раздвигая при этом стенки капилляра. Поэтому ясно, что агрегат, содержащий несколько эритроцитов, не способен двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, он достигает, в конце концов, артериолы, имеющей диаметр меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая в ней кровоток. По наблюдениям, выполненным автором этого очерка совместно со студентами Московского университета В.Л. Поповым и Е.Ю. Черкашиным, комки эритроцитов появлялись в пробах крови человека через 40 минут после приёма алкоголя (испытуемый принимал натощак стакан сухого вина), их число достигало максимума через полтора-два часа (Рис.1 ), когда концентрация алкоголя в крови становилась максимальной.» «Сгустки эритроцитов имеют неправильную форму и содержат в среднем по 200-500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы не самого мелкого калибра. При этом прекращается поступление эритроцитов и плазмы крови в артериолы и капилляры, на которые разветвляется закупоренная артериола (Рис.2). Вместе с эритроцитами к тканевым клеткам перестаёт поступать кислород, вместе с плазмой – питательные вещества, содержащиеся в ней. Наступает гипоксия – кислородное голодание тканей, в которых возникли алкогольные нарушения кровообращения. …Найсли с сотрудниками, наблюдая за одними и теми же разветвлениями сосудов, обнаружили, что тромб алкогольного происхождения, однажды возникнув, может сохраняться многие месяцы и даже годы. Во всяком случае, исследователи прекратили наблюдения, так и не дождавшись восстановления кровообращения в закупоренных сосудах. Исследованиями Найсли, А.П. Явлина [Явлин А.П. Состояние периферического и мозгового кровообращения при хроническом алкоголизме. //Неврология и психиатрия. – 1977. - №2] и других советских и зарубежных учёных получена достаточно ясная картина изменений, происходящих под воздействием алкоголя в самой кровеносной системе человека и животных. Импульсы давления, распространяющиеся по кровяному руслу вместе с сокращением артерий и артериол – пульс, встречаясь с преградой – тромбом (Рис.2), вызывают сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба. Иногда это расширение оказывается необратимым: появляется вздутие артериолы – микроаневризма (Рис.2). В отдельных случаях стенки артериол не выдерживают повышенного давления и разрываются, возникают локальные кровоизлияния – микроинсульты.
Заметим, что описанные поражения кровеносных сосудов под воздействием алкоголя имеют совершенно универсальный характер. Они происходят в тканях всех органов. Во всех системах организма гибнут от кислородного голодания сотни тысяч и миллионы клеток, которые, очевидно, не были лишними. Число отмирающих клеток зависит от количества принятого алкогольного изделия и его крепости, и их тем больше, чем больше поступило в организм чистого этилового спирта… …В каком смысле можно говорить о «выздоровлении» после принятой дозы алкоголя? Только в том смысле, что погибшие клетки либо полностью рассосались, либо заменены рубцами – соединительной тканью. Но сами клетки погибли и многие из них уже не будут заменены новыми. В частности, безвозвратно гибнут нейроны. Т.е. после каждой рюмки вина или стакана водки, бокала шампанского или кружки пива, словом после каждой, поступившей в организм дозы алкоголя, человек обязательно становится необратимо глупее. И здесь следует заметить, что этот процесс происходит постепенно и незаметно для человека. Ведь если какая-то информация оказалась утраченной в связи с гибелью нейронов, человек уже не может этой информацией оперировать. Поэтому он и не замечает обычно своей деградации. Зато рано или поздно её приходится заметить другим: родственникам, сослуживцам, соученикам, врачам, наконец…»
Для количественной оценки доли δN погибших нейронов в зависимости от относительного уровня алкогольной интоксикации Л.Е. Попов предложил следующую формулу [Попов Л.Е. Алкоголь и человек. //«Подспорье» (приложение к газете «Соратник»). - 2008. - №7(86), июль - с. 21]: (1) где V – среднегодовое потребление абсолютного алкоголя в литрах на душу населения; Vmax = 63 л/чел∙год – предельное значение величины душевого потребления алкоголя. При V = 10,8 л/чел∙год (на 1980-й год, СССР) находим, что δN = 0,063, или 6,3% нейронов в год. «Это… внушительная величина, - пишет Л.Е. Попов.- Выраженная в числе нейронов, она соответствует гибели около 1 миллиарда в год, то есть 15 миллионов нейронов в неделю, или свыше 200000 в день[4]… Эти цифры могут показаться завышенными только человеку, недостаточно информированному о тех изменениях мозга животного и человека, которыми сопровождается алкогольная интоксикация. Дегенеративные изменения головного мозга при систематическом употреблении спиртных изделий патологоанатомам известны давно. Мозг алкоголика уменьшается в объёме, сморщивается. Уменьшение мозга в результате атрофических процессов сопровождается утолщением окружающей мозг менингеальной оболочки, заполняющей освобождаемое мозгом пространство черепной коробки [Попов Л.Е. Алкоголь и человек. //«Подспорье» (приложение к газете «Соратник»). - 2008. - №7(86), июль - с. 21]». Из «Отчёта по результатам научного исследования д-ра Мелвина Х. Найсли, профессора анатомии Медицинского Университета Южной Каролины, г. Чарльстон» [Отчёт по результатам научного исследования д-ра Мелвина Х. Найсли, профессора анатомии Медицинского Университета Южной Каролины, г. Чарльстон. - «Повреждение мозга начинается с первой рюмки». / «Основы собриологии, профилактики, социальной педагогики, и алкологии» - Материалы XX Международной конференции-семинара под общей редакцией проф. А.Н.Маюрова. - Нижний Новгород, 2011, с. 140 – 141]:
«…Опубликованный недавно в малоизвестном, но весьма уважаемом в медицинских кругах журнале «Исследование капилляров», доклад д-ра Найсли и его коллег д-ра Герберта Москоу и д-ра Реймонда Пеннингтона может остаться одним из самых выдающихся вкладов всех времён в деле медицинского исследования алкоголизма, в связи с тем, что его выводы наносят удар по широко распространённой теории о безвредности умеренного употребления алкоголя… Уже давно известно, что алкоголики страдают от серьёзного повреждения мозга, но большинство докторов удовлетворялось мыслью о том, что это просто один из результатов долговременного пьянства, также как и разрушение печени, почечная недостаточность, заболевания сердца, что часто наблюдается у алкоголиков при вскрытии.
Доктор Найсли сегодня наглядно показал, что такое повреждение мозга не просто итог, но прогрессирующий процесс, начавшийся с первых клеток, разрушенных самым первым приёмом алкоголя, и что с этого момента повреждение неумолимо накапливается с каждой новой порцией спиртного, где бы и когда бы она ни была выпита…». Выводы: 1. Повреждение мозга начинается с первой рюмки. Безвредных доз алкоголя не существует; 2. Алкоголь поражает кровеносную систему человека, вызывая склеивание красных кровяных клеток – эритроцитов и, как следствие, тромбоз мелких сосудов, а также разрывы их стенок. Алкоголь не сосудорасширяющее, а сосудозакупоривающее средство; 3. Лишая ткани кислорода в результате тромбоза сосудов, алкоголь вызывает гибель клеток всех органов и систем человеческого организма, при этом уменьшается объём мозга и число нервных клеток ЦНС, атрофируется печень, половые железы, слабеет сердечная мышца… Нет такого органа, который бы не испытывал дегенеративных изменений под действием алкоголя; 4. Каждая доза алкоголя, принятая человеком, оставляет в его организме необратимые повреждения, которые накапливаются с увеличением суммарного количества выпитого алкоголя в течение всей его жизни; 5. Алкоголь снижает творческий потенциал человека, лишает его радости творчества, делает его «алкогольным автоматом». Более 40 процентов лиц, часто употребляющих алкоголь, становятся жертвами ишемической болезни сердца (ИБС), а свыше трети всех случаев внезапной смерти связано с ИБС и другими поражениями сердечно - сосудистой системы вследствие употребления алкоголя. И если от болезней органов кровообращения мужчины чаще всего умирают в возрасте 60 лет и старше, то часто употребляющие алкоголь умирают в основном до 60 лет – 65 процентов и более (34). Налицо прямая зависимость между смертностью от сердечнососудистых заболеваний и употреблением алкоголя.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 240; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.104.248 (0.02 с.) |