Складской учет готовой продукции и отчетность материально ответственных лиц 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Складской учет готовой продукции и отчетность материально ответственных лиц



Организация складского учета готовой продукции почти не от­личается от организации складского учета материалов. Однако здесь

 

Глава IX. Учет выпуска и продаж продукции (работ, услуг)

большую роль играет порядок ее комплектования, затаривания, пе­редачи из производства, хранения и отгрузки.

Складской учет готовой продукции, как правило, ведут по ви­дам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натураль­ных и стоимостных показателях.

На многих предприятиях готовую продукцию комплектуют и упаковывают в производственных цехах. На склад она поступает в ящиках, имеющих определенную маркировку с указанием наименова­ния продукции и ее количества. По этой же маркировке, не вскрывая ящики (коробки), готовую продукцию передают покупателям. При этом кладовщики не проверяют содержимое ящиков (коробок) и по су­ществу отвечают не за количество принятой продукции, а за число при­нятых ящиков (коробок) с продукцией определенной номенклатуры. На таких предприятиях учет движения готовой продукции на складе не­обходимо вести не только в натуральном и стоимостном выражении, но и по количеству мест (ящиков) определенной маркировки.

Поступившая на склад продукция на большинстве предприятий хранится по партиям (штабелям). К каждой партии прикрепляется ярлык для контроля за сроками хранения, очередностью отпуска из­делий, установления виновников брака и т.д.

На мелких производственных предприятиях с ограниченной но­менклатурой изделий и незначительным количеством совершаемых операций складской учет готовой продукции ведут в отчете о движе­нии готовых изделий. Этот отчет объединяет складской учет готовой продукции и отчетность кладовщика.

На крупных предприятиях на каждое наименование продукции бухгалтерия открывает карточку складского учета и выдает ее работ­нику склада под расписку в реестре карточек. Карточки размещают­ся в картотеке склада по номенклатурным номерам продукции. Ма­териально ответственное лицо производит записи в карточках по каждому приходному и расходному документу отдельной строкой. После каждой записи определяется остаток готовой продукции и за­писывается в соответствующей графе.

Работник бухгалтерии периодически проверяет правильность оформления приходных и расходных документов и записей в кар­точках складского учета. Проверка производится в присутствии ма­териально ответственного лица. Правильность записей в карточках бухгалтер подтверждает своей подписью в графе «контроль» с указа­нием даты проверки. Обнаруженные расхождения и ошибки здесь же устраняются.

 

 

Бухгалтерский учет

Остатки готовой продукции на начало следующего месяца пере­носятся из карточек складского учета в ведомость остатков (сальдо­вую книгу) по складу. Ее итоги сверяют с данными бухгалтерии.

В автоматизированном складском хозяйстве вместо карточек и книг применяют машинограммы — ведомости, отражающие остат­ки и движение готовых изделий. Использование машинограмм ус­коряет процесс регистрации и отражения этих данных, усиливает контроль за движением и состоянием готовых изделий на складе и повышает эффективность оперативного управления складским хо­зяйством.

В установленные сроки заведующие складами (кладовщики) на основании первичных приходных и расходных документов состав­ляют и представляют в бухгалтерию отчеты о движении готовых из­делий в двух экземплярах. В них указываются остатки готовых изде­лий на начало и конец отчетного периода, а также их движение, т.е. поступление и выбытие. Первый экземпляр отчета остается в бух­галтерии, а второй, с распиской бухгалтера, возвращается матери­ально ответственному лицу и подтверждает сдачу отчета.

Все первичные документы, отражающие движение готовых из­делий, также периодически сдаются в бухгалтерию материально от­ветственными лицами. Они либо могут быть приложены к отчету о движении готовых изделий, либо для этого составляют реестр типо­вой формы (М-18). Реестр составляется раздельно по приходу и от­пуску готовой продукции.

В бухгалтерии отчеты материально ответственных лиц, а также приходные и расходные документы о движении готовой продук­ции проверяются и таксируются. При проверке обращается внима­ние на правильность оформления документов; законность и целе­сообразность отражаемых операций; соответствие дат документов тому периоду, за который составлен отчет; правильность перенесе­ния остатков с предыдущего отчета и т.д. Затем проверяются итоги по приходу и расходу и точность определения остатков на конец отчетного периода.

После проверки отчета и первичных документов бухгалтер при­ступает к их обработке. Ее сущность заключается в составлении бух­галтерских проводок по каждой хозяйственной операции и подго­товке документов и отчета для записи в учетные регистры.

Приемосдаточные накладные записываются в ведомости выпус­ка готовых изделий. По окончании месяца в ведомости подсчитыва-

 

 

Глава IX. Учет выпуска и продаж продукции (работ, услуг)

ют количество выпуска по каждому виду изделий и определяют стои­мость выпущенной продукции по учетным ценам, по фактической себестоимости и отпускным ценам. Если учетной ценой является плановая (нормативная) производственная себестоимость продук­ции, выявляется производственный результат деятельности (эконо­мия или перерасход).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.109.201 (0.006 с.)