Сущность и система организации производства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность и система организации производства.



Н.Г. СЫЧЕВ

 

 

Организация производства

Учебное пособие для студентов экономических специальностей, обучающихся по заочной форме

 

 

Минск 2010


УДК 338;65

ББК 30.6

С-95

 

 

Учебное пособие по дисциплине «Организация производства»для студентов

экономических специальностей, обучающихся по заочной форме,

разработано к.э.н., доцентом кафедры коммерческой деятельности ИПД

Сычевым Н.Г.

 

Рекомендовано к изданию кафедрой «Коммерческой деятельность» Института предпринимательской деятельности (протокол № 2 от 23 сентября 2010 г.)

Заведующий кафедрой В.М. Круглик

 

Одобрено и утверждено на заседании Научно-методического совета ИПД:

протокол № 1 от 29 сентября 2010 г.

 

Председатель НМС В.В. Шевердов

 

Рецензенты:

кандидат технических наук, доцент кафедры экономики и организации

машиностроительного производства БНТУ А.А. Королько;

кандидат экономических наук, доцент кафедры коммерческой деятельности института предпринимательской деятельности М.К. Хвалей.

 

  С-95 Сычев Н.Г. Организация производства: Учебное пособие для студентов экономических специальностей, обучающихся по заочной форме (материалы для подготовки к экзамену и зачету – Мн.: ИПД, 2010. – 85 с. ISBN 985-6421-40-3 В пособии излагаются основные вопросы организации производства в соответствии с типовой учебной программой. В работе систематизированы и представлены основные теоретические понятия по дисциплине Теоретические понятия предлагаются в виде вопросов и ответов.   Адресуется студентам специальности «Экономика и управление на предприятии» для подготовки к контрольному срезу знаний, зачету и экзамену.
  ББК 30.6
ISBN 985-497-065-5 ã Н.Г. Сычев. 2010.
     

 

Содержание

Введение

1. Сущность и задачи организации производства…………………………………5

2. Типы и виды производственных структур предприятия………………… …...7

3. Основные тенденции развития производственной структуры предприятия..12

4. Понятие о производственном процессе………………………………………..14

5. Принципы рациональной организации производственных процессов………15

6. Производственный цикл, его структура, расчет длительности цикла………16

7. Методы организации производства…………………………………………….19

8. Понятие производственной мощности и факторы ее определяющие………...20

9. Производственная программа предприятия…………………………………….22

10. Оперативно-производственное планирование на предприятии……………….24

11.Организация на предприятии подготовки производства новой продукции……………………………………………………………………………..25

12. Организационно-экономическая подготовка производства………………… 28

13. Обеспечение производства инструментом и технологической оснасткой…..30

14. Ремонтное хозяйство предприятия, его значение и задачи……………………34

15. Энергетическое хозяйство предприятия………………………………………. 39

16. Транспорт предприятия и его роль в организации работы производственных цехов………………………………………………………………………………….41

17. Значение и функции складского хозяйства предприятия……………………..43

18. Качество продукции, показатели и оценка его уровня………………………..45

19. Стандартизация и сертификация продукции. ………………………………….47

20. Организации технического контроля качества продукции. …………………..52

21. Содержание, задачи и значение материально-технического обеспечения предприятия…………………………………………………………………………..55

22. Управление производственными запасами…………………………………….50

23. Сбытовая деятельность предприятия…………………………………………..58

24. Система «Канбан» в организации производства по принципу

«точно во время», ее сущность, правила, применение……………………………..60

25. Система управления качеством продукции на предприятии……………...63

26. Толковый словарь основных понятий…………………………………………...68

 

Введение

 

Дисциплина «Организация производства»- это наука, изучающая условия и факторы рационального сочетания в пространстве и времени действий людей при эффективном использовании материально-технической базы в процессе превращения сырья и материалов в готовую высококачественную продукцию. Исторически сложилась так, что наша промышленность формировалась на базе достижений машиностроительных и приборостроительных предприятий, которые накопили огромный опыт, воспитали высококвалифицированных специалистов, создали уникальную материально-техническую производственную базу и в настоящее время выпускают всемирно известную продукцию (тракторы, автомобили, сельскохозяйственные машины, металлорежущие станки и линии, средства автоматизации, телевизоры, холодильники, прессы и многое другое). В связи с этим основные вопросы организации производства разрабатывались на базе машиностроения – передовой отрасли народного хозяйства.

Целью дисциплины «Организация производства» является формирование у студентов методики решения управленческих и организационных задач в области машиностроения приборостроения, координации в пространстве и времени всех производственных ресурсов (материалов, энергии, трудовых затрат, финансов и т.д.) для эффективного производства конкурентоспособной продукции.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретические основы управления и организации предприятием;

- усвоить технологический процесс принятия управленческого решения по вопросам деятельности машиностроительных и приборостроительных предприятий;

- определить роль и место эффективного менеджмента на современном машиностроительном предприятии;

- изучить основные направления по совершенствованию деятельности подразделений предприятия по повышению качества и конкурентоспособности продукции, управлению инновационными проектами, проектированию нового продукта, снижению затрат сырья, материалов, инструмента и энергии, управлению запасами, уменьшению транспортных и финансовых затрат при производстве изделий машиностроительной и приборостроительной промышленности;

- пройти обучение практическим навыкам разработки планов, экономических расчетов и обоснования управленческих решений на машиностроительных предприятиях.

- усвоить принципы формирования производственной и организационной структуры машиностроительных предприятий; функционирования и развития основного, вспомогательного и обслуживающего производств;

- приобрести практические навыки выполнения всестороннего анализа деятельности трудового коллектива и разрешения проблемных ситуаций на машиностроительных предприятиях.

Предлагаемое учебное пособие не претендует на оригинальность, в большей части его содержания использованы материалы следующих работ: Синица, Л.М. «Организация производства»: учебное пособие. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006; Сачко, Н.С. Организация и оперативное управление Машиностроительным производством: учебник. – Мн.: Новое знание, 2006; Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учебное пособие. Под редакцией С.А. Пелиха. – Мн.: БГЭУ, 2003.

 

Содержание, задачи и значение материально-технического обеспечения

Рациональная организация материально-технического снабжения в значительной мере предопределяет на предприятии уровень использования средств производства, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, увеличение прибыли и рентабельности.

Под материально-техническим обеспечением предприятия понимается процесс снабжения его всеми видами материально-технических ресурсов в требуемые сроки и в объемах, необходимых для нормального осуществления его производственно-хозяйственной деятельности. От организации снабжения, своевременности поступления материальных ресурсов в производство в необходимых ассортименте, количестве и должного качества в значительной мере зависят равномерный и ритмичный выпуск готовой продукции, ее качество и эффективность деятельности коллектива предприятия.

Основной задачей предприятия по организации и управлениюматериально-техническим снабжением является своевременное, бесперебойное и комплектное снабжение производства всеми необходимыми материальными ресурсами для осуществления производственного процесса в точном соответствии с утвержденными плановыми заданиями. При этом сам процесс снабжения должен осуществляться при минимальных транспортно-складских расходах и наилучшем использовании материальных ресурсов в производстве.

В практике работы предприятий различают две формы снабжения: транзитную и складскую. При транзитной форме снабжения предприятие получает сырье и материалы непосредственно от предприятий, их добывающих, облагораживающих или производящих. Применение этой формы экономически оправдано во всех случаях, когда потребное на данный промежуток времени количество сырья и материалов равно транзитной норме или больше ее. Складскую форму снабжения, при которой необходимые материальные ресурсы предприятие получает с баз и складов снабженческо-сбытовых организаций, экономически целесообразно использовать для материалов, потребляемых в небольших количествах. Кроме этих форм снабжения, в настоящее время получили широкое распространение и другие формы и методы обеспечения предприятия материальными ресурсами: через товарно-сырьевые биржи; аукционы; конкурсы; спонсорство; оптовые закупки; регулярные закупки мелкими партиями; снабжение производства по запросам; собственное производство и

Конкретную форму (метод) обеспечения материально-техническими ресурсами предприятие выбирает, исходя из особенностей ресурсов, продолжительности его получения, количества предложений, качества и цены, ресурса и других факторов. При определении формы обеспечения предприятия ресурсами следует изучать надежность поставщика и уровень конкурентоспособности выпускаемой им продукции.

Хозяйственные связи предприятий с поставщиками материальных ресурсов организуются как непосредственно с предприятиями–поставщиками, так и с территориальными органами снабжения. В первом случае важнейшей задачей является развитие прямых длительных связей, под которыми понимается такая форма хозяйственных отношений, когда конкретные условия поставки, ассортимент, качество, сроки, взаимная материальная ответственность и другие вопросы согласовываются непосредственно на основе прямых договоров.

К функциям (задачам) отдела материально-технического снабжения относятся:

1. Планирование потребности предприятия в материально-технических ресурсах, необходимых для функционирования основных и вспомогательных производств, а также для эксплуатационного и капитального строительства.

2. Составление заявок и спецификаций на потребные материально-технические ресурсы и представление их в отделы материально-технического снабжения и плановые отделы вышестоящих органов.

3. Осуществление всей оперативной деятельности по реализации планов снабжения (заключение договоров, получение материальных ресурсов в соответствии с выделенными фондами и по договорам с поставщиками и др.).

4. Приемка, размещение, хранение, подготовка к отпуску и отпуск материально-технических ресурсов цехам и службам предприятия.

5. Установление совместно с планово-экономическим, техническим и финансовым отделами предприятия обоснованных дифференцированных норм запасов материально-технических ресурсов и доведение этих норм до работников складов; регулирование размеров запасов и контроль за их состоянием.

6. Участие в разработке организационно-технических ресурсов, замене дефицитных сырья и материалов менее дефицитными.

7. Организация контроля за расходованием материально-технических ресурсов цехами, службами по их назначению.

8. Ведение оперативного учета поступлений материально-технических ресурсов на предприятие, их отпуска цехам и службам, состояния производственных запасов.

Организационная структура отдела материально-технического снабжения зависит от типа производства, его масштабов, номенклатуры потребляемых сырья и материалов, степени кооперирования с поставщиками и форм снабжения предприятия средствами производства. На небольших предприятиях функции снабжения выполняют отдельные работники или группы в составе хозяйственного отдела предприятия. На средних и крупных предприятиях их выполняют отделы материально-технического снабжения.

В производственном объединении на головном предприятии действует централизованная служба снабжения, централизуется также складское хозяйство; в филиалах создаются группы снабжения и комплектовочные склады для обеспечения цехов материалами.

Литература

Основная

1. Организация и планирование машиностроительного производства: Производственный менеджмент: Учебник для вузов по машиностроительным и прибростроительным специальностям/ (Ю. В. Скворцов, Л. А. Некрасов, В.В. Степанов и др.) Под ред. Ю. В. Скворцова. –М.: Высшая шк. 2003 –469с.

2. Синица Л.М. Организация производства: учеб. Пособие. – 3-е изд. / Л.М. Синица. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006.– 521с.

3. Сачко Н.С. Организация и оперативное управление машиностроительным производством: учебник / Н.С. Сачко. –2-еизд., Мн.: Новое знание, 2006. – 636с.

4. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. пособие / С.А. Пелих, А. И. Гоев, М. И. Плотницкий и др.;Под ред. проф. С. А. Пелиха. – Мн.: БГЭУ, 2003.-555с.

5. Производственный менеджмент: Учебник/Под ред. В.А. Козловского. –М.: ИНФРА-М, 2003.-574с.

Дополнительная

6. Макаренко М. В., Махалина О. М. Производственный менеджмент: Учеб. пособие для вузов. – М.: “ Изд. ПРИОР”, 1998.-384с.

7. Литвак Б.К. Разработка управленческого решения: учебник.­ 7-е изд.­М.: Издательство «Дело» АНХ, 2008. ­440с.

8. Самойлович В.Г. Организация производства и менеджмент: учебник для студ. высш. учеб. заведений / В.Г. Самойлович. М.: Издательский центр «Академия», 2008. ­ 336с.

9. Организация производства и управление предприятием: Учебник /Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. и др.; Под ред. О.Г. Туровца. – 2-е изд. –. ИНФРА-М, 2009. – 544с.

10. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенковой. – М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2000.-583с.

11. Казанцев А. К., Серова Л. С. Основы производственного менеджмента: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002.-348с.

12. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент: Учебник, 2-е изд.,- М.: ЗАО “ Бизнес-школа” Интел-Синтез”, 2000.-464с.

13. Сычев Н.Г. Производственный менеджмент: Тексты лекций.-Мн.: НО ОООО”БИП-С”, 2002.-100с.

14. Сычев Н.Г. Менеджмент в машино-и приборостроении: Учебное пособие.—Мн.: МИТСО,2003.-68с.

15. Костров А. В. Основы информационного менеджмента: Учеб. пособие.- М.: Финансы и статистика, 2001.-336с.

16. Медынский В. Г. Инновационный менеджмент: Учебник._ М.: ИНФРА-М,2002.-295с.

17. Переверзев М. П., Шайденко Н. А., Басовский Л. Е. Менеджмент: Учебник/ Под общ. ред. Проф. М. П. Переверзева.-М.: Инфра-М, 2002.-288с.

18. Смолкин А. М. Менеджмент: основы организации: Учебник.- М.: ИНФРА-М. 2001.- 248с.

19. Афонин И. В. Управление развитием предприятия: Стратегический менеджмент, инновации, инвестиции, цены: Учебное пособие. –М.: Издательско- торговая корпорация “Дашков и К “, 2002.-380с.

20. Макашова З. М., Калинникова И. О. Социальный менеджмент:Учебник для вузов.-М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2002._207с.

21. Афитов Э. А. Планирование на предприятии: Учеб. пособие.- Мн.: Высш. Шк., 2001.-285с.

22. Казанцев А. К. Основы производственного менеджмента: Учеб. пособие.-М.: Инфра-М, 2002.-346с.

23. Курулев А. П. Менеджмент на предприятии: Курс лекций/ -Мн.: ИСЗ, 2002. –201с.

24. Сорокин А. П. Производственный менеджмент: Курс лекций. –Мн.: Академия управления при Президенте РБ. 2003. –315с.

25. Менеджмент в строительстве. -М.: Юрайт. –540с.

26. Коробко В. И. Основы менеджмента и маркетинга в строительстве. Учеб. Пособие М.: Академия. 2003. –298с.

 

 

 
 


 

Н.Г. СЫЧЕВ

 

 

Организация производства

Учебное пособие для студентов экономических специальностей, обучающихся по заочной форме

 

 

Минск 2010


УДК 338;65

ББК 30.6

С-95

 

 

Учебное пособие по дисциплине «Организация производства»для студентов

экономических специальностей, обучающихся по заочной форме,

разработано к.э.н., доцентом кафедры коммерческой деятельности ИПД

Сычевым Н.Г.

 

Рекомендовано к изданию кафедрой «Коммерческой деятельность» Института предпринимательской деятельности (протокол № 2 от 23 сентября 2010 г.)

Заведующий кафедрой В.М. Круглик

 

Одобрено и утверждено на заседании Научно-методического совета ИПД:

протокол № 1 от 29 сентября 2010 г.

 

Председатель НМС В.В. Шевердов

 

Рецензенты:

кандидат технических наук, доцент кафедры экономики и организации

машиностроительного производства БНТУ А.А. Королько;

кандидат экономических наук, доцент кафедры коммерческой деятельности института предпринимательской деятельности М.К. Хвалей.

 

  С-95 Сычев Н.Г. Организация производства: Учебное пособие для студентов экономических специальностей, обучающихся по заочной форме (материалы для подготовки к экзамену и зачету – Мн.: ИПД, 2010. – 85 с. ISBN 985-6421-40-3 В пособии излагаются основные вопросы организации производства в соответствии с типовой учебной программой. В работе систематизированы и представлены основные теоретические понятия по дисциплине Теоретические понятия предлагаются в виде вопросов и ответов.   Адресуется студентам специальности «Экономика и управление на предприятии» для подготовки к контрольному срезу знаний, зачету и экзамену.
  ББК 30.6
ISBN 985-497-065-5 ã Н.Г. Сычев. 2010.
     

 

Содержание

Введение

1. Сущность и задачи организации производства…………………………………5

2. Типы и виды производственных структур предприятия………………… …...7

3. Основные тенденции развития производственной структуры предприятия..12

4. Понятие о производственном процессе………………………………………..14

5. Принципы рациональной организации производственных процессов………15

6. Производственный цикл, его структура, расчет длительности цикла………16

7. Методы организации производства…………………………………………….19

8. Понятие производственной мощности и факторы ее определяющие………...20

9. Производственная программа предприятия…………………………………….22

10. Оперативно-производственное планирование на предприятии……………….24

11.Организация на предприятии подготовки производства новой продукции……………………………………………………………………………..25

12. Организационно-экономическая подготовка производства………………… 28

13. Обеспечение производства инструментом и технологической оснасткой…..30

14. Ремонтное хозяйство предприятия, его значение и задачи……………………34

15. Энергетическое хозяйство предприятия………………………………………. 39

16. Транспорт предприятия и его роль в организации работы производственных цехов………………………………………………………………………………….41

17. Значение и функции складского хозяйства предприятия……………………..43

18. Качество продукции, показатели и оценка его уровня………………………..45

19. Стандартизация и сертификация продукции. ………………………………….47

20. Организации технического контроля качества продукции. …………………..52

21. Содержание, задачи и значение материально-технического обеспечения предприятия…………………………………………………………………………..55

22. Управление производственными запасами…………………………………….50

23. Сбытовая деятельность предприятия…………………………………………..58

24. Система «Канбан» в организации производства по принципу

«точно во время», ее сущность, правила, применение……………………………..60

25. Система управления качеством продукции на предприятии……………...63

26. Толковый словарь основных понятий…………………………………………...68

 

Введение

 

Дисциплина «Организация производства»- это наука, изучающая условия и факторы рационального сочетания в пространстве и времени действий людей при эффективном использовании материально-технической базы в процессе превращения сырья и материалов в готовую высококачественную продукцию. Исторически сложилась так, что наша промышленность формировалась на базе достижений машиностроительных и приборостроительных предприятий, которые накопили огромный опыт, воспитали высококвалифицированных специалистов, создали уникальную материально-техническую производственную базу и в настоящее время выпускают всемирно известную продукцию (тракторы, автомобили, сельскохозяйственные машины, металлорежущие станки и линии, средства автоматизации, телевизоры, холодильники, прессы и многое другое). В связи с этим основные вопросы организации производства разрабатывались на базе машиностроения – передовой отрасли народного хозяйства.

Целью дисциплины «Организация производства» является формирование у студентов методики решения управленческих и организационных задач в области машиностроения приборостроения, координации в пространстве и времени всех производственных ресурсов (материалов, энергии, трудовых затрат, финансов и т.д.) для эффективного производства конкурентоспособной продукции.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретические основы управления и организации предприятием;

- усвоить технологический процесс принятия управленческого решения по вопросам деятельности машиностроительных и приборостроительных предприятий;

- определить роль и место эффективного менеджмента на современном машиностроительном предприятии;

- изучить основные направления по совершенствованию деятельности подразделений предприятия по повышению качества и конкурентоспособности продукции, управлению инновационными проектами, проектированию нового продукта, снижению затрат сырья, материалов, инструмента и энергии, управлению запасами, уменьшению транспортных и финансовых затрат при производстве изделий машиностроительной и приборостроительной промышленности;

- пройти обучение практическим навыкам разработки планов, экономических расчетов и обоснования управленческих решений на машиностроительных предприятиях.

- усвоить принципы формирования производственной и организационной структуры машиностроительных предприятий; функционирования и развития основного, вспомогательного и обслуживающего производств;

- приобрести практические навыки выполнения всестороннего анализа деятельности трудового коллектива и разрешения проблемных ситуаций на машиностроительных предприятиях.

Предлагаемое учебное пособие не претендует на оригинальность, в большей части его содержания использованы материалы следующих работ: Синица, Л.М. «Организация производства»: учебное пособие. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006; Сачко, Н.С. Организация и оперативное управление Машиностроительным производством: учебник. – Мн.: Новое знание, 2006; Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учебное пособие. Под редакцией С.А. Пелиха. – Мн.: БГЭУ, 2003.

 

Сущность и система организации производства.

Любое производство предполагает организацию различных по объему и сложности предприятий (фирм, обществ и т.п.), их подразделений и рабочих мест, взаимодействие трудовых ресурсов со средствами и предметами труда, материальное стимулирование, планирование и управление деятельностью для достижения поставленных целей.

В общем виде, организация представляет собой создание или упорядочение каких-либо частей, элементов в целесообразное единое целое.

Организация производства − это координация и оптимизация всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

Как каждая наука, " Организацияпроизводства" имеет свои объект и предмет изучения. Объектом курсаявляется промышленное предприятие, ко­торое рассматриваетсяв курсекак производственная система, предмет организации производства — изучение методов и средств наиболее рациональной организации производства.

Сущность организации производства состоит:

1) в объединении и обеспечении взаимодействия в едином производственном процессе личных и вещественных элементов производства (человек – личный фактор производства, орудия и предметы труда – вещественные факторы);

2) в установлении необходимых связей и согласованных действий участников производственного процесса (в процессе производства работники – они и являются участниками производственного процесса − объединяются в бригады, участки, цеха; что и подразумевает под собой установление связей и согласование действий между работниками);

3) в создании организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии − создание условий для повышения уровня трудовой жизни работников и личного благосостояния.

Таким образом, сущность организации производства заключается в объединении и обеспечении личных и вещественных элементов производства, установлении необходимых и достаточных связей и согласованных действий всех участников производственного процесса, создании организационных условий для реализации социально-экономических потребностей работников предприятия.

Организация производства на предприятиях выполняет следующие задачи:

1. выбор и обоснование производственной программы и мощности предприятия, его производственной и организационной структуры, определение состава и уровня специализации, входящих в него подразделений, установление рациональных взаимосвязей между ними (предприятие состоит из цехов, корпусов, участков, отделов, бюро, производств, хозяйств и др. подразделений, которые могут входить в производственную структуру предприятия);

2. проектирование и обеспечение согласованного функционирования всех составляющих единого производственного процесса (подготовки производства,материально-техническогообеспечения, повышения качества и конкурентоспособности продукции, технического и информационного обслуживания, системы управления производством и т.д.).

3. проектирование и осуществление на практике организации подразделений производственной инфраструктуры предприятия(ремонтного хозяйства, инструментального производства, транспортного и складского хозяйства и т.п.);

4. гармоничное сочетание элементов производственного процесса во времени и пространстве, в установлении порядка выполнения отдельных видов работ, рациональном совмещении времени и места их выполнения, в обеспечении непрерывного движения предметов труда в процессе производства;

5. организация труда работающих, рационального разделения труда и кооперации, улучшения условий труда, организация материального и морального стимулирования работников;

6. сочетание рациональных организационных форм и методов управления производством; тем или иным формам организации должны соответствовать адекватные им методы создания заинтересованности работников и повышении эффективности производства;

7. разработка системы взаимодействия производственных подразделений, формирование и развитие структуры управления предприятием, объединением.

Организация производства не остается неизменной с течением времени. Развитие науки и техники изменяет техническую основу производства, профессиональный и культурно-технический уровень работников, масштабы производства, и через нее влияет на формы и методы организации производства.

Усвоение знаний и технологических процессов организации производства позволяет: рационально организовать эффективную работу предприятия, грамотно выполнять анализ производственной и хозяйственной деятельности, оперативно использовать внутрипроизводственные резервы для повышения конкурентоспособности продукции, оптимизировать производственный процесс, обоснованно и грамотно принимать управленческие решения в сфере производства.

В основе науки об организации лежит теория систем. Термин «система» (от греч. systema – целое, составленное из частей соединение) как совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое для достижения определенной цели, является весьма распространенным и используемым в различных значениях. Так, системой может быть совокупность хозяйственных единиц, учреждений и предприятий отрасли, имеющих общие цели и задачи, или предприятие (фирма) как совокуп­ность его подразделений (филиалов, цехов, участков и т.п.), а также по­рядок, обусловленный планомерным расположением частей в опреде­ленной связи, строгой последовательности действий, например система в работе, принятый распорядок действий.

Предприятие как система включает четыре подсистемы – целевую, обеспечивающую, управляющую (аппарат управления предприятием, цехом, участком) и управляемую (цехи, участки). В свою очередь, каж­дая из них состоит из технических, технологических, организационных, экономических и других элементов. Предприятие – составная часть отрасли, т.е. входит в систему более высокого порядка.

Считается, что любая производственная система состоит, как минимум, из трех основных блоков (частей):

1) поступле­ние исходных ресурсов (вход в систему);

2) сам производственный процесс, позволяющий преобразовывать ресурсы (предмет труда) в изделие (товар);

3) ре­зультат функционирования системы – готовый продукт (выход из системы).

Производственная система обладает как внутренней, так и внешней средой. Внутренняя среда формируется под воздействием переменных, оказывающих непосредственное влияние на процесс производства продукции (работ, услуг). Это структура предприятия, его средства производства, персонал с его традициями, знанием и умением, взаимоотношения в коллективе, производственные и информационные процессы. Внешняя среда характеризуется совокупностью переменных, находящихся за пределами предприятия. Это- нормативно-правовая база, стандарты, в т. ч. стандарты качества, научно-техническая и патентная информация, потребители и поставщики, акционеры, кредиторы, образование, медобслуживание, коммуникации и т. д.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 211; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.238.76 (0.119 с.)