Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности осязательного восприятияСтр 1 из 3Следующая ⇒
Особенности осязательного восприятия Под осязательным восприятием понимают способность кожного и двигательного анализаторов отражать пространственные и физические свойства предметов. В осязательном восприятии участвуют различные виды чувствительности: тактильная, болевая, температурная, мышечно-суставная. Осязание является сложной формой чувствительности, включающий в свой состав, как элементарные (протопатические), так и сложные (эпикритические) компоненты. К первым относятся ощущение холода и тепла, и ощущение боли, ко вторым – собственно осязательные ощущения (прикосновения и давления) и те виды глубокой, или кинестетической, чувствительности, которые входят в состав проприоцептивных ощущений. Кожа реагирует на физические свойства окружающих нас объектов и поверхностей, и поэтому именно через нее мы получаем информацию о том, с чем она вступает в непосредственный контакт. Мы воспринимаем свойства тех объектов и поверхностей, к которым прикасаемся, и тех, которые прикасаются к нам, мы ощущаем тепло и холод и испытываем боль. Однако кожная чувствительность не ограничена только этими ощущениями общего характера. Прикасаясь к поверхностям и объектам, мы, испытывая сложные, «смешанные» ощущения, определяем на ощупь такие их свойства, как маслянистость, тягучесть, влажность, шероховатость, гладкость, а также способны чувствовать щекотку, зуд и вибрацию. Более того, ощупывая разные объекты, мы можем распознать те из них, которые представляют собой трехмерные фигуры. Слуховое восприятие: музыкальный и речевой слух. Роль моторного аппарата в развитии слухового восприятия. Слух в не меньшей степени, чем зрение помогает нам ориентироваться в пространстве. Поскольку ухо является парным органом, мы можем ориентироваться на биноуральные признаки направления. Особые, чисто человеческие сферы слухового восприятия представляют собой музыка и речь. Первые исследования восприятия музыки провел древнегреческий философ Пифагор. Он обнаружил (задолго до возникновения психофизики), что если одна струна в два раза длиннее другой, то воспринимаемая частота ее звучания будет в два раза меньше. Способность различать отдельные тоны, которая называется абсолютным музыкальным слухом, встречается чрезвычайно редко (1% популяции). При восприятии музыки действуют тс же законы организации феноменального звукового поля, что и при зрительном восприятии. Так, мы обычно легко разделяем солирующую мелодию и аккомпанемент (выделение фигуры из фона).
Способность человека к восприятию звучащей речи поражает не менее, чем его музыкальность. Мы способны без усилий воспринимать около 180 слов в минуту. Но каким образом мы распознаем звуки, из которых складываются слова и высказывания? В основе свойства звонкости/глухости лежит следующий механизм: для того, чтобы извлечь звонкий звук, говорящий выпускает воздух одновременно с вибрацией голосовых связок, а для того, чтобы извлечь глухой звук, воздух должен покинуть голосовой аппарат до начала вибрации. Распознавание устной речи настолько важно, что в левом полушарии коры головного мозга (у правшей) эволюционно сформировались зоны, специфически связанные с данной функцией: зона Брока "ответственна" за порождение речи (нижняя треть левой лобной извилины), зона Вернике – за понимание речи (левая височная область). Методы изучения внимания. Экспериментальное изучение внимания базируется в основном на исследовании отдельных его характеристик, таких как объем, избирательность, устойчивость, концентрация, распределение и переключение. Характеристики: объема - количество объектов, которые могут быть отчетливо восприняты за короткое время; избирательность - скорость осуществления выбора стимула из множества других (количество), степень соответствия выбора (качеств.); устойчивость - временные параметры длительности сохранения направленности и сосредоточенности без отклонения от исходного качественного уровня; концентрация - по интенсивности помех; распределение - временные показатели, полученные в результате сопоставления длительности правильного выполнения одной задачи и выполнения этой же задачи совместно с другими; переключение - скорость перехода субъекта от одного вида деятельности к другому. Избирательность - корректурные пробы (вычеркивание букв).
Устойчивость - корректурная проба Бурдона, фиксируется изменение скорости выбора. Концентрация - (та же) с помехами / без помех. Переключаемость - таблицы Шульте (7 на 7). Распределение - метод интеллектуальной пробы. Экспериментатор читает ряд чисел. Среди них надо выявить тройки прстых и тройки четных чисел.
Особенности осязательного восприятия Под осязательным восприятием понимают способность кожного и двигательного анализаторов отражать пространственные и физические свойства предметов. В осязательном восприятии участвуют различные виды чувствительности: тактильная, болевая, температурная, мышечно-суставная. Осязание является сложной формой чувствительности, включающий в свой состав, как элементарные (протопатические), так и сложные (эпикритические) компоненты. К первым относятся ощущение холода и тепла, и ощущение боли, ко вторым – собственно осязательные ощущения (прикосновения и давления) и те виды глубокой, или кинестетической, чувствительности, которые входят в состав проприоцептивных ощущений. Кожа реагирует на физические свойства окружающих нас объектов и поверхностей, и поэтому именно через нее мы получаем информацию о том, с чем она вступает в непосредственный контакт. Мы воспринимаем свойства тех объектов и поверхностей, к которым прикасаемся, и тех, которые прикасаются к нам, мы ощущаем тепло и холод и испытываем боль. Однако кожная чувствительность не ограничена только этими ощущениями общего характера. Прикасаясь к поверхностям и объектам, мы, испытывая сложные, «смешанные» ощущения, определяем на ощупь такие их свойства, как маслянистость, тягучесть, влажность, шероховатость, гладкость, а также способны чувствовать щекотку, зуд и вибрацию. Более того, ощупывая разные объекты, мы можем распознать те из них, которые представляют собой трехмерные фигуры.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 879; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.211.66 (0.007 с.) |