Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организационно-правовые формы производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Объединения предприятий в целях координации деятельности и защиты общих коммерческих интересов.Стр 1 из 3Следующая ⇒
Организация производства 33-Предприятие, его жизненный цикл, главная задача, учредители, порядок создания и государственной регистрации. Прекращение деятельности предприятия, значение и содержание работы ликвидационной комиссии. Санация предприятия, ее виды. Предприятие –самостоятельный хоз. субъект, обладающий правами ЮЛ, которое на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги. Главная задача предприятия – удовлетворение обществ. Потребностей в прод-ции и реализация на основе полученной прибыли интересов членов трудового коллектива и собственников имущества предприятия. Государственная регистрация в РБ осуществляется: 1.Нац. банком 2.Мин-вом финансов 3.Мин-вом юстиций 4.Администрациями свободных экономических зон 5.Облисполкомами и Минским горисполкомом 6. городскими областными исполкомами Пред-е м.б. ликвидировано по решению: 1.собст-м имущ-ва-вслучае достиж-я цели ради к-х б.создано пред-е; 2.хоз-го суда-в случае выявления в учредит-х докум-х неверной инф-и; с наруш-м законод-ва; 3.регистр-го органа в случае:-сокрытия прибыли в теч-и более 12 мес. подряд; не получ-е прибыли в теч-и более 3-х лет; нарушение законод-ва о труде. Ликвид.комиссия инф-т кредиторов пред-я о ликвидации, размещ-т в печати о сроках приемки задолж-ти, выявляет все источники имущ-ва пред-я, переводит их в ден.форму. Порядок распределения имущ-ва ликвид-го пред-я: 1.производ-ся повременная капитализация поврем-х платежей лицам, получ-м увечия или в связи со смертью лица в рез-те д-ти пред-я; 2.произ-ся расчеты с персоналом по ОТ; 3.осущ-ся платежи в бюджет и внебюдж.фонды; 4. Компенсируются затраты на рекультивацию земель; 5.осущ-ся расчеты с оставшимися кредиторами. Если пред-е не может рассчитаться со всеми кредиторами, то он банкрот. Санация — система разного рода мероприятий (структурная перестройка, реструктуризация кредиторской задолженности, изменение ассортимента производимой продукции, сокращение числа работающих, ликвидация излишних структурных звеньев и подразделений и т. п.), которые позволяют избежать банкротства. Санация может осуществляться при участии банков, органов исполнительной власти, коммерческих организаций и др.
Производственная структура предприятий и их подразделений. Типы и виды производственных структур предприятия, их характеристика, преимущества и недостатки. Мероприятия по совершенствованию производственной структуры предприятия. Производственная структура предприятия – это состав и взаимосвязь производственных подразделений предприятия. В состав производственных подразделений предприятия могут входить: -отделения (заводы), -цехи (отделы), -участки (бюро), -бригада -рабочее место Производственная стр-ра –состав входящих в нее цехов,служб и др подразделений, форм связи м\у ними. Предприятие= >цеха и хозяйства=>: Основные(загот-е, обрабат-е, сборочные) Вспомогат-е(ремонтно-обслуж, топливно энергет, инструментальн,) Обслуживающие(тарные, складские, транспортные) Побочные (по пререработходов,попроизв-ву товаров народного потребл) Экспериментальные. В завис-ти от влияния на производственную стр-ру,разл факторов, объема выпуска продукции, уровня и форм специализации разл 3 ее осн-х типа: 1.При предметной форме цеха специализир-ся на изгот-нии отдельных деталей узлов агрегатов или на их сборке. преимущ-ва: -Способствует прямоточности =>сокращ время цикла; -позвол разместить оборуд-е по ходу технологич процесса Недостатки: -в каждом цехе необход иметь полный набор оборудования 2.При технологической структуре цеха специализир-ся на выполнении однородных технологических операций. Преимущества: -создается мобильность выполнения работ; -при загрузке одного станка работа м быть передана на др свободный; -сущ-т возможность лучшего использования мощностей. Недостатки: -оборуд-е не возможно разместить по ходу технологич-го процесса Она используется в условиях единичного и мелкосерийного производства. 3.При смешанной стр-ре одни цеха формир-ся по технологическому принципу а другие по предметному. Характерна для серийного и массового производства. В завис от произ-х подразделений предпр может иметь: цеховую, безцеховую структуры, смешанную. Основные направления совершенствования произв-ой стр-ры:
1)оптимизация размеров пр-тия; 2)укрупнение цехов, производств; 3)углубление специализации основного пр-ва; 4)рациональное построение вспомогательных пр-в. 36-Понятие, классификация производственных процессов. Основные принципы организации производственных процессов, их значение и содержание. ПР - сов-сть всех действий людей и орудий труда, необх-х на данном пред-и для изгот-я продукции. В зависимости от назначения ПР подр-ся на: 1)Основные, предн-ые для превращения предмета труда в ГП. 2)Вспомогательные, произв-щие продукцию, потребляемую на самом пред-и (пр-во энергии, тары, зап.частей, инструмента и т.д.) 3)Ремонтное и обслуживающее, 4)Естественные По хар-ру протекания во времени ПР подр-ся на: 1)Прерывные, 2)Непрерывные В зависимости от кол-ва видов потребляемого сырья ПР подр-ся на: 1)Аналитические, когда из одного виды сырья пол-т несколько видов продукции (лесопиление). 2)Синтетические, когда из разл-х видов сырья изгот-ют один вид продукции (машиностроение, мебельное пр-во). Рац-ая орг-ия ПР строится на исп-и ряда принципов: 1)Принцип специализации- Кспец= Vспец\ Vобщ, где Vспец- объем прод-и, на кот-ю спец-ся пред-е., Vобщ- общий объем прод-и. 2)Принцип технол-ой стандартизации- направлен на устран-е неоправданного разнообразия в технол-х проц-х путем их унификации и мин-ции числа применяемых видов, типов и моделей машин и оборудования. 3)Принцип параллельности- обеспеч-ся одноврем-ой обработкой предмета труда одного наимен-я на нескольких раб-х местах, одноврем-м вып-ем отд-х частей ПР: Коэф-нт пар-сти Кпар= Тпар\Тц, где Тпар- длит-сть операций, вып-х пар-но., Тц- длит-сть цикла. 4)Принцип пропорциональности - соответствие пропускной способности всех подр-ий пред-я, участков и операций по выпуску ГП, Кпропорц= П1\П0=П2\П0=П3\П0=Пn\П0 → 1., где П1,П2,ПЗ,Пn- произв-сти частных процессов., П0- произв-сть совокупного процесса. 5)Принцип непрерывности- сокращение или полное устран-е в процессе изгот-ия продукции межопер-х, межсменных, внутрисменных и других перерывов. 6)Принцип прямоточности- обеспечение кратчайшего пути прох-ия предметов труда по всем стадиям и операциям технол-го процесса:Коэф-нт прям-сти Кп=1- Тр\Тпц, Тр- время вып-ия трансп-х операций., Тпц- длит-сть пр-го цикла. 7)Принцип ритмичности- чередование процесса изг-ия прод-и во всех его частях и эл-ах через строго устан-ые промежутки времени. Критм= Vфакт. в пр. пл.\ Vпп., где Vфакт. в пр. пл.- факт-ий выпуск прод-и в пределах плана., Vпп- плановый выпуск прод-и. 8)Принцип автоматизации- вып-ие с учетом тех-ой возм-сти и эк-ой целесообразности макс-го числа пр-ых операций без непоср-го участия чел-ка или под его наблюдением и контролем. 9)Принцип электронизации- вкл-ет исп-ие ЭВМ на всех частях ПР. Понятие и виды производственной мощности предприятия. Методика расчета производственной мощности машин и оборудования, производственного участка, цеха, предприятия. Показатели и пути повышения эффективности использования производственной мощности предприятия. Производственная мощность предприятия - максимально возможный годовой выпуск продукции заданной номенклатуры и ассортимента при полном использовании оборудования и площадей с учетом применения прогрессивных технологий, передовой организации труда и производства.
Виды мощности: 1. Действующая проектная мощность характеризуется несколько показателей: · мощность на начало планируемого периода (входная или на начало года)предприятия (цеха, участка); · мощность на конец планируемого периода (выходная или на конец года); Мвых=Мн.г.+Мвв+Мвыб где– Мн.г. - ПМ на начало периода, руб., Мвв– введенная в плановом периоде ПМ, руб., Мвыб – выбывшая за плановый период ПМ, руб. · среднегодовая мощность – это мощность, которой располагает предприятие (цех, участок) в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей. К1,К2 – количество месяцев эксплуатации оборудования с определенной мощностью в течение года. 2. ПМ среднегодовая выбывающая ПМ определяется как сумма выбывающих производственных мощностей (Мвыб), умноженная на количество месяцев (nj), остающихся с момента выбытия до конца определенного года, деленная на 12: 3. ПМ среднегодовая вводная ПМ (Мс.ввод) определяется как сумма новых мощностей (Мн), умноженная на количество месяцев их использования до конца года (nj), деленная на 12: Расчет мощности. Производственная мощность предприятия определяется мощностью его ведущих цехов. Мощность цехов – мощностью его ведущих участков.Внутри участка мощность определяется мощ-тью его ведущих групп оборудования. К ведущим группам оборудования относится оборудование, которое выполняет основной объем работ. Расчет ПМ выполняется в последовательности от низшего звена к высшему. Величина мощности цеха, участка, оснащенного технологическим оборудованием расчит-тся по формуле: М=n*Пи*Фэф, М=(n* Фэф)\tуд. n- число единиц однородного обор-ия, шт, Пи- часовая производительность однородного обор-ния,Фэф – эффективный фонд рабочего времени ед-цы оборудования, tуд- удельная трудоемкость изготовления одного изделия, нормачасов. Мощность поточной линии:М= Фэф\r, Фэф - эффективный фонд рабочего времени поточной линии, r- такт поточной линии. Мощность сборочных цехов:М=(S* Фэф)\∑i=1nSi*ti S – площадь цеха, Фэф - эффективный фонд рабочего времени цеха, Si – площадь временно организованных рабочихмест, ti – время сборки изделия на i-том рабочем месте, n-количество рабочих мест Расчет производственной мощности цеха для агрегатов периодического действия:М=Q*k*(Фэф\Tц) Q-объем загрузки сырья, К – коэф-т выхода годной продукции, Tц – длительность цикла изготовления продукции, Фэф - эффективный фонд рабочего времени агреготов периодического действия.
Для более полной хар-ки произв-ной мощности опред-ся след-щие показатели: 1)к-т экстенсивного использования оборудования: Кэкст=Ффакт/Фэф. Ффакт- фактически отработанное время; Фэф – эфф-ный фонд раб-го времени. 2)к-т интенсивного использования оборуд-я: Кинт=Пфакт/Пплан. Пфакт- фактическая произ-ть; Пплан- плановая(паспортная) пр-ть. 3)к-т интегрального использования оборудования: Кинтегр=Кинт*Кэкст <1 4)к-т сменности работ оборудования: Ксм=Т/n*Фэф.n- кол-во ед-ц оборуд-ния; Т- трудоёмкость произв-ной программы. Осн-ые пути повышения эфф-ти использования ПМ: -повышение экстенсивной нагрузки оборудования; -сокращение сроков освоения вновь вводимых мощностей; -ликвидация диспропорций в мощностях действующих цехов, участков и групп оборудования; -развитие специализации и кооперирования промышленных пр-тий. Понятие, показатели и значение качества продукции. Технический уровень продукции и методы его оценки. Управление качеством продукции. Объекты, виды и методы технического контроля производства и качества продукции. Качество продукции – совокупность св-в продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Показатель качества продукции – количественная оценка одного или нескольких св-в продукции. Показатели объединяются в следующие группы: 1.Обобщающие, характеризующие общий уровень качества (сортность, марочность) 2.Комплексные, характеризующие несколько св-в изделий. Пк=Цена/Тнорм (нормативный срок службы) 3.Единичные, характеризующие одно из св-в продукции: - назначение (скорость, производительность) - надежность и долговечность и тп Технический уровень продукции – относительная характеристика качества продукции основанный на сапоставлении значений показателя, оцениваемой продукции с базовым значением. Для оценки технич. уровня и качество продукции исрользуется следующие методы: 1 ) дифференциальные методы Д = Рi/Piб Д – относительный показатель качества, Рi,Piб – значения i-го показателя оцениваемого изделия и базового образца. Ко = сумм Di/n, Ко – обобщающий показатель качества 2) комплексный метод основан на сравнении обработанных показателей с учетом затрат потребителя на приобретения изделия и эксплуатацию. Кэ = Ко*Зб/ Коб*З, Кэ – обобщающий показатель эконом. эффективности, З.Зб – приобретение и эксплуатацию оцениваемого изделия и базового образца. Организация производства 33-Предприятие, его жизненный цикл, главная задача, учредители, порядок создания и государственной регистрации. Прекращение деятельности предприятия, значение и содержание работы ликвидационной комиссии. Санация предприятия, ее виды. Предприятие –самостоятельный хоз. субъект, обладающий правами ЮЛ, которое на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги.
Главная задача предприятия – удовлетворение обществ. Потребностей в прод-ции и реализация на основе полученной прибыли интересов членов трудового коллектива и собственников имущества предприятия. Государственная регистрация в РБ осуществляется: 1.Нац. банком 2.Мин-вом финансов 3.Мин-вом юстиций 4.Администрациями свободных экономических зон 5.Облисполкомами и Минским горисполкомом 6. городскими областными исполкомами Пред-е м.б. ликвидировано по решению: 1.собст-м имущ-ва-вслучае достиж-я цели ради к-х б.создано пред-е; 2.хоз-го суда-в случае выявления в учредит-х докум-х неверной инф-и; с наруш-м законод-ва; 3.регистр-го органа в случае:-сокрытия прибыли в теч-и более 12 мес. подряд; не получ-е прибыли в теч-и более 3-х лет; нарушение законод-ва о труде. Ликвид.комиссия инф-т кредиторов пред-я о ликвидации, размещ-т в печати о сроках приемки задолж-ти, выявляет все источники имущ-ва пред-я, переводит их в ден.форму. Порядок распределения имущ-ва ликвид-го пред-я: 1.производ-ся повременная капитализация поврем-х платежей лицам, получ-м увечия или в связи со смертью лица в рез-те д-ти пред-я; 2.произ-ся расчеты с персоналом по ОТ; 3.осущ-ся платежи в бюджет и внебюдж.фонды; 4. Компенсируются затраты на рекультивацию земель; 5.осущ-ся расчеты с оставшимися кредиторами. Если пред-е не может рассчитаться со всеми кредиторами, то он банкрот. Санация — система разного рода мероприятий (структурная перестройка, реструктуризация кредиторской задолженности, изменение ассортимента производимой продукции, сокращение числа работающих, ликвидация излишних структурных звеньев и подразделений и т. п.), которые позволяют избежать банкротства. Санация может осуществляться при участии банков, органов исполнительной власти, коммерческих организаций и др. Организационно-правовые формы производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Объединения предприятий в целях координации деятельности и защиты общих коммерческих интересов. 1 )Хоз.товарищ-ва – объединения ЮЛ и ФЛ для достижения общей коммерч. цели. Виды товарищ-в: А)ПОЛНОЕ – коммерч. орг-я с разделенным на долю уставным фондом, участники несут по его обязательствам солидарно субсидарную ответств-ть своим имуществом. Участники обязаны принимать личное участие в действенности товарищ-ва. Б)КОММАНДИТНОЕ – комм. орг-я, в кот-й на ряду с участниками отвечающими по его обязательствам всем своим имущ-м имеются участники, кот-е несут риск убытков только в пределах сумм внесенных или вкладов. 2) Хоз. Общество – объединение капитала, не требующее обязательного личного участия. Виды обществ: а) ООО – общество, уставной фонд кот-го разделен На доли определ-х учред-ми докум-ми размеров. Его учредитнли не отвечают по обязат-вам общества и несут риск убытков, связ-х с его деят-ю, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. б) ОДО – общ-во, участники кот-го солидарно несут субсидарную ответств-ть по его обязательствам своим имущ-м в пределах, определ-х учред-ми докум-ми. в) АО – общ-во, УФ кот-го разделен на определ-е число акций. Его учред-ли несут риск убытков только в пределах стоим-ти, принадл-их им акций. 3) Производ. кооператив – комм. орг-я, участники кот-й обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие и нести солид-ю и субсид-ю ответств-ть в пределах, оговоренных уставом, но не меньше величины, получ-го годового дохода. Число членов не < 3. 4) Унитар-е предпр-е – комм. орг-я, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущ-во наход-ся в гос. Или муниципальной собственности и принадлежит предпр-ю на правах хоз. ведения или операт-го упр-я. Такому предпр-ю запрещ-ся распоряж-ся имущ-м без согласия на д-ть собственника. Объединения: А)Концерн – объединения предпр-й с правами ЮЛ для очуществл-я совместной деят-ти на основе централизации ф-ции в обл управл-я, инвестиций, внешнеэк и иной деят-тью. Б)Хоз ассоциация – организация образуемая с правами ЮЛ для совместного осущ-ния одной или неск хоз ф-й. В)ФПГ – орг-ция, образуемая с правами ЮЛ и объед-щая банк и пром капитал. Г)Консорциум – временное добровольное объед-е предпр-я без прав ЮЛ, для реш-я конкр задач, возникающих в пр-се реал-ции к-л проектов (эк, науч-технич и т д). Производственная структура предприятий и их подразделений. Типы и виды производственных структур предприятия, их характеристика, преимущества и недостатки. Мероприятия по совершенствованию производственной структуры предприятия. Производственная структура предприятия – это состав и взаимосвязь производственных подразделений предприятия. В состав производственных подразделений предприятия могут входить: -отделения (заводы), -цехи (отделы), -участки (бюро), -бригада -рабочее место Производственная стр-ра –состав входящих в нее цехов,служб и др подразделений, форм связи м\у ними. Предприятие= >цеха и хозяйства=>: Основные(загот-е, обрабат-е, сборочные) Вспомогат-е(ремонтно-обслуж, топливно энергет, инструментальн,) Обслуживающие(тарные, складские, транспортные) Побочные (по пререработходов,попроизв-ву товаров народного потребл) Экспериментальные. В завис-ти от влияния на производственную стр-ру,разл факторов, объема выпуска продукции, уровня и форм специализации разл 3 ее осн-х типа: 1.При предметной форме цеха специализир-ся на изгот-нии отдельных деталей узлов агрегатов или на их сборке. преимущ-ва: -Способствует прямоточности =>сокращ время цикла; -позвол разместить оборуд-е по ходу технологич процесса Недостатки: -в каждом цехе необход иметь полный набор оборудования 2.При технологической структуре цеха специализир-ся на выполнении однородных технологических операций. Преимущества: -создается мобильность выполнения работ; -при загрузке одного станка работа м быть передана на др свободный; -сущ-т возможность лучшего использования мощностей. Недостатки: -оборуд-е не возможно разместить по ходу технологич-го процесса Она используется в условиях единичного и мелкосерийного производства. 3.При смешанной стр-ре одни цеха формир-ся по технологическому принципу а другие по предметному. Характерна для серийного и массового производства. В завис от произ-х подразделений предпр может иметь: цеховую, безцеховую структуры, смешанную. Основные направления совершенствования произв-ой стр-ры: 1)оптимизация размеров пр-тия; 2)укрупнение цехов, производств; 3)углубление специализации основного пр-ва; 4)рациональное построение вспомогательных пр-в. 36-Понятие, классификация производственных процессов. Основные принципы организации производственных процессов, их значение и содержание. ПР - сов-сть всех действий людей и орудий труда, необх-х на данном пред-и для изгот-я продукции. В зависимости от назначения ПР подр-ся на: 1)Основные, предн-ые для превращения предмета труда в ГП. 2)Вспомогательные, произв-щие продукцию, потребляемую на самом пред-и (пр-во энергии, тары, зап.частей, инструмента и т.д.) 3)Ремонтное и обслуживающее, 4)Естественные По хар-ру протекания во времени ПР подр-ся на: 1)Прерывные, 2)Непрерывные В зависимости от кол-ва видов потребляемого сырья ПР подр-ся на: 1)Аналитические, когда из одного виды сырья пол-т несколько видов продукции (лесопиление). 2)Синтетические, когда из разл-х видов сырья изгот-ют один вид продукции (машиностроение, мебельное пр-во). Рац-ая орг-ия ПР строится на исп-и ряда принципов: 1)Принцип специализации- Кспец= Vспец\ Vобщ, где Vспец- объем прод-и, на кот-ю спец-ся пред-е., Vобщ- общий объем прод-и. 2)Принцип технол-ой стандартизации- направлен на устран-е неоправданного разнообразия в технол-х проц-х путем их унификации и мин-ции числа применяемых видов, типов и моделей машин и оборудования. 3)Принцип параллельности- обеспеч-ся одноврем-ой обработкой предмета труда одного наимен-я на нескольких раб-х местах, одноврем-м вып-ем отд-х частей ПР: Коэф-нт пар-сти Кпар= Тпар\Тц, где Тпар- длит-сть операций, вып-х пар-но., Тц- длит-сть цикла. 4)Принцип пропорциональности - соответствие пропускной способности всех подр-ий пред-я, участков и операций по выпуску ГП, Кпропорц= П1\П0=П2\П0=П3\П0=Пn\П0 → 1., где П1,П2,ПЗ,Пn- произв-сти частных процессов., П0- произв-сть совокупного процесса. 5)Принцип непрерывности- сокращение или полное устран-е в процессе изгот-ия продукции межопер-х, межсменных, внутрисменных и других перерывов. 6)Принцип прямоточности- обеспечение кратчайшего пути прох-ия предметов труда по всем стадиям и операциям технол-го процесса:Коэф-нт прям-сти Кп=1- Тр\Тпц, Тр- время вып-ия трансп-х операций., Тпц- длит-сть пр-го цикла. 7)Принцип ритмичности- чередование процесса изг-ия прод-и во всех его частях и эл-ах через строго устан-ые промежутки времени. Критм= Vфакт. в пр. пл.\ Vпп., где Vфакт. в пр. пл.- факт-ий выпуск прод-и в пределах плана., Vпп- плановый выпуск прод-и. 8)Принцип автоматизации- вып-ие с учетом тех-ой возм-сти и эк-ой целесообразности макс-го числа пр-ых операций без непоср-го участия чел-ка или под его наблюдением и контролем. 9)Принцип электронизации- вкл-ет исп-ие ЭВМ на всех частях ПР.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.36.10 (0.111 с.) |