Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений.



Специальных обследований по выявлению запасов пищевых ресурсов и лекарственного сырья, на территории лесничества не проводилось

 

Возможности заготовок, указанных в таблице 2.4.1, видов, основывается на распределении растений в пределах лесничества и определяется их запасами.


 

Таблица 2.4.1

Дикорастущие растения и их возможное использование

 

Виды растений Возможность использования
промышленное в личных целях нетрадиционное
Пищевые ресурсы      
Брусника обыкновенная   +  
Земляника лесная   +  
Калина обыкновенная   +  
Костяника каменистая   +  
Малина обыкновенная   +  
Рябина сибирская   +  
Смородина красная   +  
Смородина черная   +  
Черника обыкновенная   +  
 
Лекарственные ресурсы      
Березовые почки +    
Боярышник     +
Донник лекарственный   +  
Душица обыкновенная   +  
Зверобой продырявленный + +  
Крапива двудомная + +  
Кровохлебка лекарственная + +  
Мать-и-Мачеха   +  
Облепиха (только в культуре)   +  
Одуванчик лекарственный   +  
Орляк обыкновенный + +  
Пижма обыкновенная + +  
Подорожник большой + +  
Сосновые почки +    
Тысячелистник обыкновенный + +  
Чага + +  
Черемуха обыкновенная   +  
Шиповник, роза майская   +  

 

 

В таблице 2.4.2 приведены объемы пищевых и лекарственных ресурсов, возможных при заготовке и сборе.

 


 

Таблица 2.4.2

Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений

 

№ п./п. Виды пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений Единица измерения Ежегодный допустимый объем заготовки
Пищевые ресурсы
1. Ягоды:
1.1 брусника т 0,1
1.2 калина т 3,5
2. Папоротник-орляк т  
3. Березовый сок т  
4. Грибы (в сыром виде):
4.1 белый гриб т  
4.2 масленок т  
4.3 подберезовик т  
  подосиновик т  
4.4 груздь т  
Лекарственное сырье
5. Лекарственные растения и сырье:    
5.1 сосновые почки кг  
5.2 березовые почки кг  
5.3 боярышник (плоды и цветки) т  
5.4 другие виды лекарственного разнотравья (зверобой, тысячелистник, кровохлебка, подорожник и др.) кг  

Пищевые ресурсы.

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.

Сроки заготовки отдельных пищевых лесных ресурсов (брусники, черники и др.) устанавливаются областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, уполномоченным в сфере использования природных ресурсов, информирующим население о сроках заготовки и сбора отдельных видов пищевых ресурсов через средства массовой информации не позднее, чем за две недели до наступления сроков заготовки.

 

На территории лесничества возможна заготовка ягод брусники, черники, калины, боярышника.

Плоды и ягоды заготавливают в период их полного созревания, когда в них содержится максимальное количество биологически активных веществ (таблица 2.4.3).При заготовке следует учитывать биоэкологические особенности растений, не наносить ущерба ягодникам и плодовым деревьям, пользоваться самодельными приспособлениями для сбора ягод, ломать и рубить ветви (таблица 2.4.4).

Плоды собирают вполне зрелыми, вручную. Применение совков и гребешков недопустимо (если не оговорено специально).

На ягодоносных площадях не должны проводиться лесозаготовительные работы в период вегетации, а также выпас скота, который уничтожает напочвенный покров и подстилку.

Заготовка ягод и плодов должна осуществляться в период их созревания, с соблюдением правильных способов сбора (без обламывания и срезания ветвей, побегов, вырывания корней и т.д.).

Таблица 2.4.3

Фенологические спектры цветения и созревания пищевых растений

 

Название растения Сроки цветения Сроки созревания плодов, ягод
Боярышник Май-июнь август
Брусника обыкновенная Май-июнь Август-сентябрь
Земляника лесная Май-июнь июль
Калина обыкновенная июнь Август-сентябрь
Костяника каменистая Июнь-июль Июль-август
Малина обыкновенная Июнь-июль Июль-август
Роза (шиповник) коричная Май-июнь Август-сентябрь
Рябина сибирская Май-июнь Август-сентябрь
Смородина красная Май-июнь июль
Смородина черная Июнь-июль Июль-август
Черемуха обыкновенная Май-июнь Июль-сентябрь
Черника обыкновенная июнь Июль-август

 

Таблица 2.4.4

Правила экологически безопасной заготовки растений

 

Название растения Условия экологически безопасной заготовки плодовых и ягодных растений
Боярышник кроваво- красный Плоды и цветы собирают, обрывая или срезая весь щиток, обламывание побегов не допускается. Цветение - обильное, ежегодно. Обильно плодоносит в культуре с периодичностью 1 – 2 года, полный неурожай – 1 раз в 30 лет; в остальные годы плодоношение среднее. Цветки заготавливают в начале цветения (в мае – июне), с учетом кратковременности этой фенофазы (3 - 4 дня). Плоды собирают после полного их созревания – во второй половине августа – сентябре.
Брусника обыкновенная Ягоды брусники заготавливают в августе – сентябре и до выпадения снега. Сбор листьев производят весной (обычно в мае, до цветения) и осенью при полном созревании ягод, в конце сентября – октябре. Ягоды собирают вручную, не допуская выдергивания растения с корнем.

Продолжение таблицы 2.4.4

Название растения Условия экологически безопасной заготовки плодовых и ягодных растений
Жимолость голубая Заготавливают в июне – июле; собирают вручную, не повреждая растение.
Земляника лесная Заготавливают ягоды в период полной зрелости (июнь – июль), вручную, без плодоножек. Листья собирают во время цветения (мае – июне), срезая с коротким остатком черешка (или без него), оставляя на растении большую их часть. Заготовка на одних и тех же участках возможна через 3 года.
Калина обыкновенная Заготавливают плоды ежегодно, в зависимости от урожая, в период полной зрелости (в августе - сентябре) или после заморозков вручную, не обламывая ветвей. Кору заготавливают весной во время сокодвижения до распускания почек. Цветы собирают в июне – июле целыми соцветиями.
Малина обыкновенная Заготавливают ягоды в июле – августе. Собирают вручную, без повреждения вегетирующих побегов. Плодоносит малина часто, но не ежегодно. Высокие урожаи наблюдаются с периодичностью в 3 – 4 года. Сбор ягод следует производить очень осторожно, они нежные и легко повреждаются.
Роза иглистая и майская (шиповник) Заготавливают спелые плоды в августе – сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску, до заморозков. Собирать их лучше всего до наступления полной зрелости. В это время они еще достаточно прочны и легко переносят транспортировку, причем количество аскорбиновой кислоты близко к норме. К концу сентября плоды перезревают, делаются мягкими и не выносят перевозки. Заготовка плодов производится вручную, без удаления чашелистиков.
Рябина сибирская Плоды заготавливают осенью (в сентябре - октябре), до заморозков, обрывая щитки с плодами в период их полного созревания. С невысоких деревьев плоды обрывают вручную, осторожно нагибая ветви. Для сбора с более высоких деревьев применяют секаторы на длинных палках. При заготовке не допускается обламывания ветвей. Хорошие урожаи обычно наблюдаются 1 раз в 2 – 3 года. Плоды лучше всего собирать с плодоножками, так как в таком виде они дольше хранятся
Смородина красная Заготавливают в июле – августе, вручную, без повреждения вегетирующих побегов, обеспечивающих урожай следующего года. Высокие урожаи смородины наблюдаются с периодичностью один раз в 2 – 4 года; с таким же интервалом можно эксплуатировать одни и те же заросли. При заготовках плодов нельзя допускать обламывания ветвей и повреждения коры, поскольку это ведет к ослаблению растения и открывает доступ для возбудителей болезней
Смородина черная Заготавливают ягоды по мере их созревания только в состоянии полной спелости, поэтому нередко их приходится собирать с каждого куста 3 – 4 раза в течение лета (начиная с первой декады июля – августе). Заготовка ягод производится вручную, без повреждения вегетирующих побегов.

 

Продолжение таблицы 2.4.4

Название растения Условия экологически безопасной заготовки плодовых и ягодных растений
Черемуха обыкновенная Заготавливают зрелые, неповрежденные плоды, в августе – сентябре, вручную, без повреждения и обламывания побегов, в сухую погоду. Плоды срывают вместе с плодоножками. Высокие урожаи черемухи наблюдаются с периодичностью через 3 – 4 года. Цветет черемуха ежегодно, но плодоносит не каждый год, так как цветы ее могут повреждаться поздневесенными заморозками, а сами деревья подвержены массовому поражению черемуховой молью.
Черника обыкновенная Заготавливают спелые ягоды, когда их созревает не менее 70 %, в июле – сентябре. Кроме того, собирают верхушки побегов (облиственные части) в период цветения (мае – июне). Заготовка ягод производится вручную, без повреждения парциальных побегов.

 

Брусника. Брусника- растение нежное, после повреждения брусничных кустов, практически не восстанавливается и погибает. Бруснику можно собирать только тогда, когда она окончательно созреет, не повреждая само растение.

Черника. Ягоды собирают в июле в период полного созревания утром или вечером. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Ягоды нельзя мыть и перекладывать из одной тары в другую.

Ягоды раскладывают для сушки тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают, в печах или сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды не перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Высушенное сырье хранят в мешках на поддонах на постоянном сквозняке, так как ягоды легко поражаются ягодной молью.

Срок хранения 2 года.

Рекомендуется чередовать районы заготовки.

На местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку.

Собирать чернику можно только руками. Повреждение листовых и плодоносящих почек самодельными инструментами (ковши с зубьями) ведет к резкому сокращению урожайности.

Калина. Цветет калина обыкновенная в мае — июне, а плоды созревают в сентябре и висят на кустах до выпадения снега, а иногда и значительно дольше.

Требования к методам и способам заготовки плодов и ягод.

Заготавливают ягоды и плоды в сухую погоду, рано утром, после того, как сойдет роса, или к концу дня, до ее появления. Плоды, собранные днем, особенно в жаркую погоду быстро портятся. Поврежденные и испорченные плоды удаляются. Собирать плоды рекомендуется в корзины, обшитые изнутри мешковиной, не набивая их, поскольку в этом случае происходит самонагревание влажной массы сырья. В результате плоды темнеют или обесцвечиваются, ценность сырья снижается. Поэтому нельзя хранить свежесобранное сырье в таре больше 3 часов. Доставленные к месту сушки или переработки в свежем виде плоды раскладывают на чистой поверхности, удаляют посторонние примеси (веточки, листья, попавших насекомых и т.д.), побуревшие, потемневшие части, утратившие естественную окраску. Тщательная первичная обработка способствует получению сырья высокого качества.

Заготовка березового сока.

Соки некоторых видов древесных растений имеют большую пищевую ценность. На территории России широкое применение имеет березовый сок.

В лесохимическом производстве березовый сок используют как стимулятор смоловыделения при добыче сосновой живицы, при этом выход живицы увеличивается на 10-12%.

Березовый сок имеет лечебные свойства и издавна применяется в народной медицине для улучшения обмена веществ, как противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее средство.

Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в спелых насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Подсочка березы – высокодоходный вид прижизненного использования березовых лесов. При планировании и проведении подсочных работ необходимо знать сроки начала и окончания соковыделения, особенности брожения сока. Более или менее устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у берез нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая шилом кору с захватом древесины на глубину 1 – 1,5см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения. Началом соковыделения считается тот день, когда в эту фазу вступит не менее 10% экземпляров, массовое сокодвижение – при 50%. Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50% деревьев. Признаки начала брожения – помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях – от начала соковыделения до начала брожения – в среднем 15 – 20 дней.

Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,6 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.

В сырьевую базу не включаются:

- насаждения, произрастающие в сырых и мокрых типах леса;

- насаждения, ослабленные;

- насаждения, исключенные из расчета рубок спелых и перестойных насаждений;

- насаждения в лесах зеленых зон и полезащитные насаждения;

- насаждения, в которых с момента проведения химических мероприятий борьбы с вредителями прошло менее 2 лет.

В подсочку не назначаются:

- деревья IV и V классов роста и развития по Крафту;

- деревья, ослабленные и имеющие механические повреждения;

- деревья, отобранные для заготовки спецсортиментов;

Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями (таблица 2.4.5):

Таблица 2.4.5

 

Диаметр дерева на высоте груди, см Количество каналов при подсочке Примечание
20-22   За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки 16-20 см 1 канал 21-24 см 2 канала 25 см и более 3 канала
23-27  
28-32  
33 и более  

 

После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.

Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

Согласно «Учёту ресурсов берёзового сока» (общесоюзных нормативов для таксации лесов), средний выход берёзового сока с 1 га насаждений в лесах западной Сибири средних по составу и полноте с учётом потерь – 10 - 15 тонн.

При расчете ежегодного объема заготовки березового сока учитывалась расчетная лесосека по рубкам спелых и перестойных березовых насаждений, с учетом коэффициента состава и средней полноты насаждений, включенных в лесосеку.

В расчет вошли лишь здоровые деревья с диаметром 20 см и выше (примерно 50% расчетной лесосеки по сплошным рубкам спелых и перестойных насаждений). Выход березового сока из одного заподсоченного дерева (диаметр 20 см)-64 литра для пятилетней промышленной заготовки (таблица 222 общесоюзных нормативов для таксации лесов) (приложение 13).

Расчет ежегодного объема заготовки березового сока произведен исходя из следующего:

-ежегодная расчетная лесосека по березе (сплошные рубки спелых и перестойных насаждений) – 12 га;

-среднее количество деревьев, возможных для подсочки, на 1 га-140 шт.;

-среднее количество каналов на 1 дерево - 1,5 шт.;

-продолжительность подсочки - 15 дней;

-суточный выход сока с одного канала- 3 кг;

-возможный ежегодный объем заготовки сока (15X140X1,5X15X3) - 142 тонн.

Заготовка березового сока ведется весной, во время активного сокодвижения на лесосеках, вырубаемых в течение года.

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.

Пищевые дикорастущие растения распространены очень широко и нередко их запасы значительны. Для заготовителей наибольший интерес представляет – папоротник-орляк обыкновенный. Заготовка этого вида должна производиться разрешенными технологическими способами, не наносящими вреда популяции и обеспечивающими своевременное воспроизводство ее запаса (табл. 2.4.6).

Заготовка побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.

Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков - так называемый "тройничок".

Оптимальная длина сочной части побегов, возможных к сбору, должна быть 20-25 см.

Период заготовки папоротника длится 10-20 дней, с третьей декады мая до середины июня, (во время цветения черемухи, жарков, сирени, ландышей).

С целью охраны и рационального воспроизводства ресурсов орляка необходимо соблюдать определенный режим их эксплуатации. За вегетационный сезон рекомендуется производить одноразовый сбор сырья в течение 3-4 лет с последующим перерывом в 2-3 года.


 

Таблица 2.4.6

Технология заготовки папоротника-орляка.

 

Вид растения Сроки заготовки Экологически безопасные способы заготовки
Орляк обыкновенный, папоротник орляк – Pteridiumaquilinum (L)Kuhn. Заготавливают вайи орляка в конце третьей декады мая (в южных районах Сибири). Период образования наиболее ценной и полезной продукции составляет 15 – 16дней, после чего сырье теряет товарные свойства. Заготовки осуществлять только в «промысловый сезон» (в течение 16 дней интенсивного развития растения). Эксплуатация заросли на одном и том же участке допускается в течение 3лет, затем заготовки прекращаются не менее чем на 1 год. Сбор орляка в зарослях с очень редкой густотой стояния вай (до 20 тыс.шт./га не производится) Заготавливают молодые побеги в фазу интенсивного роста, когда вайи крючковидно изогнуты, верхушка свернута в завиток, или вайи с полуразвернувшимся завитком длиной не более 3 см. Высота вайи должна быть не более 30 см, диаметр стебля - не менее 5 мм. Самое ценное сырье заготавливают в долинах рек, в увлажненных местах, на склонах невысоких сопок, где орляк обыкновенный произрастает массивами, толстый и мягкий. Собранные побеги быстро портятся (затвердевают), поэтому их необходимо засолить в тот же день, когда производится заготовка сырья, лучше через 2 – 3 часа после сбора.

 

 

Оптимальные условия роста и развития орляка обыкновенного, а также его участие в составе растительных ассоциаций приводятся в таблице 2.4.7.

 

Таблица 2.4.7

 

Биоэкологические особенности орляка обыкновенного

 

Оптимальные условия роста орляка обыкновенного Показатели
Склоны, экспозиция северные, северо-восточные
Крутизна склонов, град. до 40
Влажность почвы, % 20 – 30
Аэрация, % 40 – 60 (хорошая)
Освещенность Хорошая
Оптимальная температура для развития, град + 20
Максимальная продуктивность, кг/га 30 - 60
Оптимальная сомкнутость крон в насаждениях не выше 0,4 – 0,5
Обычный для вида механический состав почв средне- и тяжелосуглинистые
рН почвы 4,0 – 6,8
Благоприятный для распространения вида абиотический фактор лесные пожары
Встречаемость, % сосновые и сосново-лиственные леса от 0,9 до 1,2
     

 


Грибы – обширная группа организмов, насчитывающая около 100тыс. видов. Среди всего многообразия грибов наибольшее хозяйственное значение имеют 10 – 15 видов съедобных и лекарственных грибов (белый гриб, лисички, чага и др.).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 443; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.102.90 (0.066 с.)