№ п/п
| Дата
| Кол-во
часов
| Тема урока
| Практические работы
| Инвентарь
|
Раздел 1. Сельскохозяйственный труд.
|
| 3.09
|
| Вводное занятие.
Вводный инструктаж по т/б при с/х работах.
Осенние работы на пришкольном участке.
|
Сбор семян однолетних цветочных растений.
|
Коробки, ножницы.
|
| 4.09
|
| Сроки уборки овощных культур.
| Сбор послеуборочных остатков.
| Грабли, бачки.
|
| 5.09
|
| Сроки уборки овощных культур (лук, чеснок).
| Сбор растительных остатков с грядок после сбора урожая чеснока, лука.
|
Грабли, бачки.
|
| 6.09
|
| Подготовка грядок к обработке почвы.
| Уборка сорняков и вынос с участка.
| Лопаты, бачки.
|
| 10.09
|
| Значение своевременной уборки урожая картофеля.
| Сбор клубней картофеля.
| Вёдра, бачки.
|
| 11.09
|
| Сортировка картофеля.
| Сушка и сортировка клубней картофеля.
| Вёдра, бачки.
|
| 12.09
|
|
Закладка овощей на хранение.
| Подготовка стеллажей в овощехранилище.
| Вёдра, метёлки, совки.
|
| 13.09
|
| Цветочно-декоративные растения.
| Подготовка грядки для посадки тюльпанов.
| Лопаты, грабли.
|
| 17.09
|
| Сроки уборки корнеплодов.
| Уборка корнеплодов моркови.
| Вёдра, бачки.
|
| 18.09
|
| Декоративные растения.
| Уборка корнеклубней георгинов.
| Лопаты, бачки.
|
| 19.09
|
| Посадка тюльпанов.
| Посадка луковиц тюльпанов на заданную глубину.
| Шнур, маркер, шаблон.
|
| 20.09
|
|
Экскурсия на выставку «Дары осени 2012 года».
|
Просмотр и обсуждение экспонатов выставки.
| Инструкции по правилам дорожного движения, правила поведения на экскурсии.
|
| 24.09
|
| Осенняя обработка почвы.
| Обработка почвы лопатой для осенних посадок.
| Лопаты, грабли.
|
| 25.09
|
| Требования к уборке корнеплодов свёклы.
| Уборка столовых корнеплодов свёклы.
| Вёдра, бачки, ножи.
|
| 26.09
|
|
Учёт и хранение урожая свёклы.
| Взвешивание и расчёт собранного урожая столовой свёклы.
| Весы, вёдра, ящики.
|
| 27.09
|
| Итоговое занятие.
| Тесты, задания и вопросы.
| Рабочая тетрадь, ручка
|
Раздел 2. Кулинария.
|
| 1.10
|
| Вводное занятие. Т/б при работе на кухне. Санитарно-гигиенические требования.
|
Мытьё посуды.
| Тазики, губки, моющие средства.
|
| 2.10
|
|
Пища человека. Гигиена питания.
| Лабораторная работа: «Определение доброкачественности овощей».
|
Овощи, тарелки
|
| 3.10
|
| Первичная обработка овощей.
| Нарезка овощей.
| Ножи, разд. доски, тарелки.
|
| 4.10
|
|
Блюда из свежих овощей.
| Выполнение салата из свежих овощей.
| Дуршлаг, ножи, разд. доски, миски.
|
| 8.10
|
|
Блюда из варёных овощей.
| Выполнение винегрета (салата) из овощей.
| Овощи, ножи, разд. доски.
|
| 9.10
|
| Виды тепловой обработки овощей.
| Отваривание (тушение) овощей.
| Электроплита, кастрюля.
|
| 10.10
|
| Блюда из яиц. Познавательные сведения.
| Лабораторная работа: «Определение доброкачественности яиц».
| Стакан, соль, яйца.
|
|
11.10
|
| Правила этикета. Сервировка стола.
| Сервировка стола к ужину (проверочная работа).
| Скатерти, посуда, карточки.
|
|
15.10
|
|
Заготовка продуктов.
| Приготовление солений из овощей (рецепты).
| Мерная посуда, кастрюля.
|
|
16.10
|
|
Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря.
| Лабораторная работа: «Определение доброкачественности рыбы».
| Размороженная рыба, банка рыбных консервов.
|
|
17.10
|
| Способы тепловой обработки рыбы.
| Приготовление отварной (жареной) рыбы. Рецепты.
| Сковорода, кастрюля, тарелки.
|
| 18.10
|
|
Блюда и гарниры из бобовых и макаронных изделий.
|
Приготовление отварных макарон.
| Дуршлаг, кастрюля, тарелка, электроплита.
|
| 22.10
|
| Блюда из круп. Технология приготовления каш.
| Приготовление каши (рисовой, гречневой и др.) – рецепты.
| Кастрюля, ложка, электроплита.
|
| 23.10
|
| Рациональное питание.
| Составление меню.
| Книги, тетради.
|
| 24.10
|
| Фрукты и ягоды.
Первичная обработка фруктов и ягод.
|
Приготовление компота (киселя).
| Кастрюля, ложка, продукты.
|
| 25.10
|
|
Заготовка продуктов.
|
Варка варения.
| Кастрюля, ложка, продукты для варки варения.
|
| | | | | | | |
Всего в I четверти – 64 часа.
Сельскохозяйственный труд – 32. Кулинария – 32.
Практических работ – 30. Лабораторных работ – 3. Экскурсий – 1.