ЗАНЯТИЕ 6. Аттестация рабочих мест. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЗАНЯТИЕ 6. Аттестация рабочих мест.



ЗАНЯТИЕ 6. Аттестация рабочих мест.

Вопросы для обсуждения (эссе, сообщения):

1. Виды трудовой деятельности. Гигиеническая классификация условий труда

2. Законодательные и нормативные акты по охране труда для проведения аттестации рабочих мест

3. Работоспособность и утомление. Фазы работоспособности

4. Безопасность работы за компьютером

5. Безопасность работы в офисе.

 

Литература для самоподготовки

1. Трудовой кодекс Республики Беларусь. – Минск: Амалфея, 2009. – 288 с.

2. Ковалевич, З.С. Безопасность жизнедеятельности человека: учеб. пособие / З.С. Ковалевич, В.Н. Босак. – Минск: Междунар. ун-т «МИТСО, 2015. – 392 с.

3. Безопасность жизнедеятельности человека: Практикум:учебно-методическое пособие/З.С.Ковалевич [и др. ]. - Минск:Междунар. ун-т "МИТСО", 2015.- 316 с.

 

 

ЗАНЯТИЕ 7. Действие населения в ЧС природного и техногенного характера.

Оказание первой помощи при:

1. Обмороке*;

2. Обморожении*;

3. Термическом ожоге*;

4. Отравлении (пищей, медикаментами, угарным газом)*;

5. Кровотечении из носа*;

6. Ушибе, вывихе, переломе конечностей*;

7. Укусе дикими и чужими домашними животными (собаки, кошки)*

* каждую тему готовят по 2 человека.

 

Действия при:

1. Химической аварии (аммиак, хлор);

2. Задымлении помещения, возгорании компьютера;

3. Эвакуации людей при возникновении пожара;

4. Действия людей, оказавшихся в заложниках.

5. Действия при угрозе инфекционных заболеваний;

6. Действие населения при угрозе инфекционных заболеваний домашних животных

7. Разливе ртути (разбивании ртутного термометра) (задание выполняется в аудитории)

 

 

Литература

1. Мархоцкий, Я.Л. Основы защиты населения в чрезвычайных ситуа­циях: учеб. пособие / Я.Л. Мархоцкий. - Минск: Выш. шк., 2007 - 206 с.

2. Сидоренко, А.В. Защита населения и объектов в чрезвычайных ситу­ациях. Радиационная безопасность: курс лекций / А.В. Сидоренко. - Минск: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2010.-153 с.

3. Дорожко, С.В. Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуа­циях. Радиационная безопасность: пособие. В 3 ч. Ч. 1.Чрезвычайные ситуа­ции и их предупреждение / С.В. Дорожко, И.В. Ролевич, В.Т. Пустовит. - Минск: Дикта, 2008. - 284 с.

4. Первая медицинская помощь: учеб.-метод. пособие / Л.Л. Миронов [и др.]. - Минск, 2006.- 194 с.

5. Первая медицинская помощь населению в чрезвычайных ситуациях: пособие для студентов / В. И. Дунай [и др.]. – Минск.: БГУ, 2011. - 139 с.

6. Камбалов, M.H. Медицина экстремальных ситуаций. Основы орга­низации медицинской помощи и защиты населения при чрезвычайных ситу­ациях: учеб.-метод. пособие / М.Н. Камбалов. - Гомель, 2008. - 224 с.

 

Дополнительная информация для подготовки к занятиям

ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ В
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

ХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ

Общие правила действий при химической аварии

Химическая авария – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу химических опасных веществ (ХОВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы. Крупными запасами ХОВ, главным образом хлора, аммиака, фосгена, синильной кислоты, сернистого ангидрида и других веществ, располагают химические, целлюлозно-бумажные и перерабатывающие комбинаты, заводы минеральных удобрений, черной и цветной металлургии, а также хладокомбинаты, пивоваренные заводы, кондитерские фабрики, овощные базы и водопроводные станции.

 

Первая помощь при обмороке. Причины, признаки обморока, оказание помощи

 

Обмороком называют внезапную, кратковременную потерю сознания, которая наступает из-за нарушения кровообращения головного мозга человека.

В обмороке человек может находиться как несколько секунд, так и несколько минут. Зачастую человек сам приходит в чувство, спустя некоторое время. Сам обморок не является заболеванием, это симптом болезни.

Первая помощь: дать слабительное, полоскать горло крепким раствором поваренной соли или уксуса – и то и другое средство удаляет пленки. На шею прикладывают холодные компрессы, часто их сменяя. Если затруднено глотание, то дают понемногу глотать лед, но если шейные железы опухнут, то делать это нельзя. Затем необходимо вызвать «Скорую помощь» или врача. До прибытия врача нельзя самому смазывать горло, так как при попадании гноя в кровь, возможно ее заражение.

Дизентерия – опасное инфекционное заболевание, поражающее толстую кишку.

Симптомы заболевания: лихорадка, рвота, частый жидкий стул с примесью крови и слизи. Повышение температуры тела. Боль в животе умеренная.

Первая помощь: постельный режим, водно-чайная диета на 8–10 часов, обильное питье (5-процентный раствор глюкозы, раствор хлорида натрия, отвар шиповника, антибиотики), при высокой температуре дают жаропонижающие средства, вызвать врача.

Корь – инфекционное заболевание, которым чаще заболевают дети.

Симптомы заболевания: повышение температуры до 38–390С, насморк с обильными гнойными выделениями, кашель с мокротой, конъюнктивит с гнойными выделениями, светобоязнь, постоянная лихорадка, сыпь на 3–4 день: сначала на лице, затем распространяется на шею, туловище, конечности. Температура снижается на 5–7 день после начала высыпания.

Первая помощь: покой, обильное питье, затемнение комнаты, холодный компресс на голову, жаропонижающие средства, средства от головной боли, вызвать врача.

Грипп – инфекционное заболевание, опасное осложнениями центральной нервной системы и органов дыхания.

Симптомы заболевания: озноб, повышение температуры до 38–400С, слабость, озноб, разбитость, головокружение, шум в ушах, головная боль в области лба. Для начала заболевания характерно ощущение сухости, царапанья в зеве, глотке, трахее, нос заложен, боль в глазных яблоках, слезотечение, насморк и сухой кашель. При тяжелом течении возможна бессонница, рвота, обморочное состояние, бред, судороги, потеря сознания.

Примечание. Кроме гриппа возможны и другие острые респираторные заболевания (ОРЗ) с похожими симптомами – это парагрипп, риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция.

Первая помощь: покой, постельный режим, горячее молоко, щелочное питье, горчичники на переднюю поверхность грудной клетки, пить 3–4 литра жидкости в день (особенно воды типа «Боржоми»), принимать витамин С, кушать богатую белком пищу, а также нежирную рыбу, морепродукты, грецкие орехи, квашеную капусту, лук, чеснок. Вызвать врача.

Туберкулез легких – опасное инфекционное заболевание. Бактерия обладает устойчивостью к физическим и химическим агентам. При кипячении зараженной одежды погибает через 5 минут, а при воздействии прямых солнечных лучей погибает через несколько часов. Туберкулезом чаще болеют дети, люди старше 60 лет и больше мужчин.

Симптомы заболевания: приступообразный сухой кашель или кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты.

Первая помощь: покой, постельный режим. Для лучшего отхождения мокроты больному придают положение, облегчающее дренаж. При сильном кашле дают противокашлевые средства: таблетки кодеина, отхаркивающие средства. Облегчают положение горчичники, круговые банки.

Вирусный гепатит тип А – инфекционная болезнь. Поражает печень. Источник инфекции человек, больной гепатитом. Он представляет опасность для окружающих с конца инкубации, в преджелтушный период и в первые 10 дней желтушного периода. Основной путь передачи фекально-оральный. Попадает вирус в организм с грязными руками, с питьевой не кипяченой водой.

Симптомы заболевания: тело человека приобретает желтый цвет, чувство тяжести в правом подреберье, температура тела повышается периодически, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы.

Профилактика. Избегать употребления не кипяченной питьевой воды из открытых водоемов, соблюдать правила личной гигиены и избегать контактов с больными гепатитом.

Первая помощь. Изоляция больного, постельный режим, диета (белки, углеводы, микроэлементы, калий, магний, железо, витамины). Вызвать врача или «Скорую помощь».

Столбняк – острое инфекционное заболевание.Возбудитель – довольно крупная подвижная палочка длиной до 10 мк. Споры устойчивы к температуре и погибают только через 8 минут кипячения, но быстро разрушаются при доступе кислорода и солнечных лучей. Палочка образует экзотоксин. Это один из самых сильных ядов и воздействует, прежде всего, на нервную систему. Размножается палочка в омертвевших тканях. Микроб может попасть в организм человека через открытую рану. Инкубационный период чаще всего составляет 14–15 суток.

Симптомы заболевания: н едомогание, беспокойство, раздражительность, в области раны – боли, жжение, судороги жевательных, лицевых, шейных, затылочных мышц и конечностей. Температура тела умеренно повышена.

Профилактика и первая помощь. Профилактика – прививка (столбнячный анатоксин). Предупреждение заболевания достигается удалением из раны инородных тел, омертвевшей ткани и ее обработки. При появлении симптомов заболевания создать больному покой и вызвать «Скорую помощь».

Сыпной тиф – острое инфекционное заболевание, характеризующаяся поражением сосудистой и нервной системы, протекающая с явлениями интоксикации и сыпью. Возбудителем является риккетсия, которая переносится вшами и с фекалиями.

Симптомы заболевания: заболевание проявляется через 12–14 суток вначале недомогание, легкая головная боль, далее повышение температуры до 410С, появляется резкая головная боль, потрясающий озноб, боли в суставах и тошнота, бессонница, упадок сил. Сыпь появляется на 4–5 день на боковых поверхностях груди, живота, на руках. Через 2–3 дня сыпь бледнеет, нарушается сознание, смерть.

Первая помощь: вызвать «Скорую помощь». Лечат антибиотиками.

Возвратный тиф – острое инфекционное заболевание, характеризуется приступообразной лихорадкой. Возбудитель – спирохета. Переносчик заболевания вши и больной человек.

Симптомы заболевания: озноб, высокая температура, головная боль, боли в мышцах, тошнота, иногда рвота, боли в крестце и икрах, кашля и насморка нет, сильно распухает селезенка.

Первая помощь: горячие ванны для ног, дать антибиотик до прибытия врача.

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, преимущественно поражается тонкий кишечник. Передается «грязными руками», грязной водой.

Симптомы заболевания: начало – легкое недомогание, головная боль. По утрам повышается температура в течение 5–6 дней, сонливость, бред, язык сухой, утолщен, налет темно-серого цвета, учащение стула до 3 раз в сутки.

Первая помощь: изолировать больного, дать антибиотик, вызвать «Скорую помощь».

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, характеризующееся наличием пятнисто-везикулезной сыпи.

Симптомы заболевания: Появление красных пятнышек, затем пузырьков на слизистых и на коже. На коже – обычно на волосистой части головы, лице, но могут быть на туловище.

Первая помощь: постельный режим, соблюдение правил гигиены, особенно полости рта; пузырьки смазывать спиртовым раствором анилиновых красок (зеленка), больше употреблять витаминов.

Содержание радионуклидов в различных продуктах питания

Практика показывает, что наиболее «чистыми» из овощей, в силу своих биологических особенностей, являются картофель, огурцы, помидоры, редис, капуста. За ними следует морковь и свекла.

Наибольшая способность к накапливанию радиоактивных веществ отмечена у гороха, бобов, фасоли, из зеленых культур – у щавеля.

Фрукты обычно не содержат значительного количества радионуклидов. Однако иной раз наблюдается поверхностное загрязнение, особенно около плодоножек, цветоложа, или при сборе целых или поврежденных фруктов на загрязненной земле.

Плоды семечковых и косточковых культур (яблоки, груши, вишня, сливы и др.) радионуклиды накапливают незначительно.

Ягоды, особенно дикорастущие, собранные в местах, где высокая загрязненность, на торфяниках, на болотных почвах, могут быть источником поступления радионуклидов в организм человека. У ягод часто наблюдается поверхностное загрязнение, особенно у низкорослых, которые дотрагиваются до почвы или при налипании пыли к ягодам, имеющим влажную поверхность. Ягоды, а также другие лесные растения (грибы, лекарственные растения, травы), корневая система которых расположена неглубоко, являются наиболее "грязными”, так как основное количество радионуклидов, оказавшихся в почве, содержится именно в лесной подстилке и нижележащем 1-5 сантиметровом слое (около 95 % от всех радиоактивных веществ, содержащихся в почве). Так, например, черника, брусника, а также черная и красная смородина, особенно на старых кустах, может иметь повышенное содержание радиоактивных веществ. Клюква, которая обладает исключительно полезным профилактическим и лечебным действием, но собранная на загрязненных влажных болотах, также может быть "грязной". Подвижность радионуклидов на торфяно-болотных почвах повышена и они легче усваиваются растениями. Среди ягод самые "чистые" – земляника, крыжовник и золотистая (белая) смородина.

Радиоактивность грибов зависит как от места, где они растут, так и от их вида. Установлено, что темноокрашенные грибы набирают в себя стронция-90 в полторы тысячи раз больше, чем окружающие их растения, а светлоокрашенные — раз в пять меньше.

Больше всего радионуклидов накапливают маслята (особенно поздние), затем польский гриб, свинуха, груздь настоящий и черный, зеленка, волнушка, гаркушка, моховик желто-белый и лесной шампиньон. Средние уровни

шгрязнения характерны для боровика, подосиновика, сыроежки, подберезовика, рыжика, груздя. Меньше всего – опята осенние, лисички, подзеленки. Также хочется отметить, что в шляпке гриба накапливается больше радионуклидов цезия, чем в ножке.

В организм рыб радионуклиды поступают с пищей (донными растениями) и из воды через жабры. Так, стронции-90 накапливается преимущественно в костях рыб, а цезий-137 — в мясе, печени и, особенно интенсивно, в «сре.

Наиболее загрязненными (по степени накопления радионуклидов) являются хищные и придонные рыбы (щука, окунь, карп, сом, карась, линь), а наименее загрязненными — обитатели верхних слоев вод (плотва, голавль и др.).

Содержание радиоактивных веществ в пресноводной и океанической рыбе разное. Так, наличие в воде океана устойчивых минералов предупреждает накопление радиоактивных веществ в рыбе и других морских организмах. Например, наличие в океанической воде кальция исключает поглощение стронция. Содержание же калия в морской воде приблизительно в 100 раз выше, чем в пресной. Такое большое различие в уровнях устойчивого калия объясняет намного более высокую концентрацию радиоактивного цезия (конкурирующего родственного элемента) в пресноводных организмах по сравнению с морскими. Поэтому пресноводные рыбы накапливают больше радиоактивных веществ, чем рыбы, обитающие в соленой воде.

Молоко и мясо домашнего скота загрязняются радионуклидами через корма. Так, при откорме свиней используют зерновые корма, картофель и корнеплоды, которые всегда содержат меньше радиоактивных веществ, чем трава, поэтому в свинине их всегда будет меньше, чем в говядине, а в сале совсем незначительное количество.

Места избирательного накопления радиоцезия в теле животного — внутримышечные ткани (мясо) и внутренние органы, выполняющие фильтрующие функции (печень, почки, селезенка), а также — легкие. Стронций накапливается в костях, откуда он практически не выводится, сохраняясь до полного распада. Мясо, полученное от молодых животных, содержит меньшее количество цезия, зато в костях молодняка больше стронция.

Между содержанием цезия-137 в молоке и мясе имеется определенная зависимость, близкая к 1:4. В молоке уровень стронция-90 значительно выше, чем в молочных продуктах. Так из молока в сливки переходит только 5% стронция-90, в творог — 27%, в сыры — 45%. Цезий-137 переходит в масло, сметану, сыр и творог в количествах соответственно 1,5; 9; 10 и 21%.

В яйцах больше всего радионуклидов концентрируется в скорлупе, меньше всего — в желтке.

Содержание радионуклидов в продуктах питания строго нормируется Минздравом республики. Поэтому, такие продукты как грибы, ягоды, молочные продукты, говяжье мясо (особенно печень и почки) необходимо обязательно подвергать радиометрическому контролю.

Рекомендации по рациону и режиму питания

Чрезвычайно важное значение в условиях радиации имеет выбор правильного рациона и режима питания.

Прежде всего, в рацион питания должны включаться продукты с высоким содержанием белка, так как он повышает устойчивость организма к хроническому внутреннему облучению

Очень важно увеличивать в рационе количество продуктов, которые:

· повышают антиокислительную (антиоксидантную) защиту организма (витамины С, А, Е, селен);

· содержат в повышенном количестве бета-каротин (черная смородина, шиповник, облепиха, черноплодная рябина, укроп, шпинат, томаты, яблоки);

· богаты серосодержащими аминокислотами (молоко, молочная сыворотка, сыр, творог, рыба, белок яйца, семечки подсолнуха, грецкие орехи, петрушка, укроп, шпинат, морковь, томаты);

· содержат большое количество нерастворимых пищевых волокон (целлюлоза и лигнин) – бобовые овощи, сельдерей, отруби, поглощающих радиоактивные вещества, ускоряющих прохождение пищи по кишечнику и снижающих вероятность возникновения рака прямой кишки;

· содержат большое количество растворимых пищевых волокон (пектины, камедь, гель) – яблоки, смородина, малина, баклажаны, нормализующих уровень инсулина и сахара в крови.

· обогащены макро- и микроэлементами, особенно кальцием, калием, железом, фосфором, медью, селеном.

Рекомендуется употреблять свежеприготовленные живые соки (2 часа с момента приготовления), особенно с мякотью, содержащие структурированную протоплазматическую воду растительной клетки, витаминно-минеральный комплекс, пектиновые вещества, энергетический материал сахаров, кислот.

Рекомендуйся также пить как можно больше соков, содержащих красный пигмент (помидоры, свекла, виноград, гранат). Особенно высокими радиопротекторными (радиозащитными) свойствами обладает сок граната.

 

Таблица Содержание пектина в соках с мякотью

Наименование соков Содержание пектина, мг/100 г продукта
Черносмородиновый 0,77
Вишневый 0,98
Яблочный 1,2
Малиновый 1,22
Клюквенный 1,3
Клубничный 1,63
Земляничный 1,72
Тыквенный 2,1

 

Грибы.

Собранные грибы тщательно очищают от лесного мусора и промывают в холодной воде. Затем заливают раствором поваренной соли (30 г/ л). Соотношение массы грибов и воды должно быть 1:1. Грибы кипятят 10 минут, отвар сливают, затем промывают и кипятят в новом солевом растворе 20 минут. Потом отвар снова сливают и заменяют новым, грибы кипятятся еще 30 минут. Общее время кипячения должно составлять не менее 60 минут.

Такой режим обработки грибов снижает концентрацию радионуклидов в них в 100 и более раз. После такой обработки грибы можно жарить, солить (при засолке грибов часть радионуклидов переходит в рассол, поэтому перед использованием их лучше промыть), мариновать со специями (при мариновании грибы необходимо два раза отварить, отвар слить, а потом сварить или залить кипящим раствором). Этот способ пригоден и для обработки сушеных грибов.

Рыба.

Рыбу очищают от чешуи, внутренностей, обязательно удаляют плавники и головы. Затем хорошо промывают в проточной воде. Далее рыбу разрезают на куски по 500-100 граммов (мелкую можно не резать) и помещают в раствор поваренной соли (30 граммов на 1 литр воды). Соотношение массы рыбы и объема раствора должно быть 1:1. Каждые 1,5 часа раствор заменяют на свежий. Замену необходимо производить не менее 3 раз. Можно менять раствор чаще, что ускорит очистку продукта от радионуклидов. После такой обработки рыбу можно употреблять в пищу в любом виде.

Загрязнение рыб цезием-137 зависит от места их обитания. Так, наиболее загрязненными являются рыбы, находящиеся в основном в придонном слое, такие, как карась, линь, окунь, щука, карп, сом и др., а наименее загрязненными — обитатели верхних слоев вод — плотва, судак, голавль и др. Скелеты всех рыб очень эффективно накапливают в своих костях стронций-90, независимо от проточности водоема. Наиболее чистыми как по цезию, так и по стронцию по сравнению с остальными являются судак и лещ.

Молоко.,

Для того чтобы снизить концентрацию радиоактивных веществ в молоке его необходимо переработать в продукты более длительного хранения (сливки, сметану, творог, сыр, сливочное и топленое масло). В домашних условиях такие продукты получают следующими способами:

первый – приготовление сливок из снятого молока и получение из последнего обезжиренного творога.

второй – приготовление из цельного молока жирного творога. Это позволит снизить загрязнение конечного продукта в 4 - 6 раз. Сыворотку, которая образуется при оттопке молока, необходимо исключить из употребления в пищу, т.к. в нее перешли радиоактивные вещества.

третий – приготовление из сливок и сметаны сливочного масла. При этом способе основная доза радионуклидов переходит в пахту и промывную воду, содержание радиоцезия снижается в 8-10 раз.

четвертый – переработка сливочного масла на топленое масло. переработка сопровождается практически полным отделением радиоактивных веществ с оттопками, что позволяет очистить конечный продукт почти полностью (в 90 - 100 раз).

Мясо.

Мясо домашних и, особенно диких животных (больше всего накапливает радионуклиды кабан, несколько меньше – лось и олень), превышающее допустимые уровни радиоактивного загрязнения, необходимо подвергать переработке.

Цезий-137 в организме животных распределяется довольно равномерно, а стронций-90 накапливается в костях. Цезия больше содержится в мясе старых животных, а стронция, наоборот, – в костях молодых животных. Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в легких почках, печени, а наименьшая – в сале и жире. Содержание радионуклидов относительно меньше в свинине, чем в говядине, баранине и мясе диких животных и птицы.

Имеется ряд простых, безвредных и эффективных способов переработки загрязненного радионуклидами мяса в домашних условиях:

· Промывка в проточной воде и вымачивание в соляном растворе. В водный соляной раствор можно добавить немного уксуса или аскорбиновой кислоты. При этом способе цезий-137 переходит в раствор, а стронций-90 образует нерастворимые в воде соединения, выпадающие в осадок. При вымачивании в течение 6-12 часов концентрация радионуклидов в мясе снижается в 2 раза.

· Варка мяса. Предварительно промытое в проточной воде и вымоченное в соляном растворе мясо варят с обязательным удалением отвара после 8-10-минутного кипячения. Концентрация радионуклидов в мясе снижается в 3-6 раз..

· Приготовлении жаркого. Мясо разрезается на куски и заливается водным раствором поваренной соли: на 1 литр воды берем 40 граммов соли (или 2 столовые ложки без горки) и 1-1,5 мл 70-процентной уксусной эссенции. Раствор готовится в эмалированной или стеклянной посуде. Соотношение массы мяса и объема раствора должно быть 1:2. Дальше делается запас раствора, так как его необходимо периодически менять на свежий. После третьей смены раствора в маринад можно положить специи: лук, перец, лавровый лист. Для ускорения выведения радионуклидов из мяса раствор необходимо взболтать. Через 6-12 часов такой обработки мясо бывает пригодно для употребления в пищу.

· Засолка (консервирование). Один из способов консервирования мяса (путем засолки его в рассоле) для длительного хранения — широко известное приготовление солонины. При этом уже через месяц до 30 % радионуклидов переходит в рассол.

Выведение цезия из солонины, нарезанной по 20-30 граммов, проводится просто — с помощью холодной воды при температуре 4-5 градусов, которая заменяется на чистую через 3 часа и не менее трех раз. Если после этого в солонине ощущается избыток соли, вымывание можно продолжить. Очищенная таким образом от радионуклидов солонина пригодна для приготовления колбас и другой кулинарной обработки.

При засолке (мяса, овощей и др.) такие минеральные вещества, как натрий и калий, аналогичные по своим свойствам цезию, вытесняют его из продуктов питания. На этом и основан способ извлечения цезия из мяса при вымачивании его в 10%-ном растворе соли.

· Перетопка. Сало содержит меньшее количество радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке, а жир становится практически совершенно чистым.

Овощи и фрукты.

При подготовке продуктов растениеводства к употреблению необходимо использовать простейшие приемы первичной очистки:

· тщательная промывка овощей и фруктов (особенно поврежденных) от грязи в проточной воде;

· снятие верхнего кроющего листа (кожуры);

· удаление ботвы у корнеплодов и срезание мест прикрепления листьев (венчиков);

· очистка мытого клубня;

· облущивание и снятое пленок;

· отваривание, вымачивание с обязательным сливом бульона (рассола).

Эти приемы приводят к снижению радиоактивного загрязнения продуктов в 2-10 и более раз.

 

ЗАНЯТИЕ 6. Аттестация рабочих мест.

Вопросы для обсуждения (эссе, сообщения):

1. Виды трудовой деятельности. Гигиеническая классификация условий труда

2. Законодательные и нормативные акты по охране труда для проведения аттестации рабочих мест

3. Работоспособность и утомление. Фазы работоспособности

4. Безопасность работы за компьютером

5. Безопасность работы в офисе.

 

Литература для самоподготовки

1. Трудовой кодекс Республики Беларусь. – Минск: Амалфея, 2009. – 288 с.

2. Ковалевич, З.С. Безопасность жизнедеятельности человека: учеб. пособие / З.С. Ковалевич, В.Н. Босак. – Минск: Междунар. ун-т «МИТСО, 2015. – 392 с.

3. Безопасность жизнедеятельности человека: Практикум:учебно-методическое пособие/З.С.Ковалевич [и др. ]. - Минск:Междунар. ун-т "МИТСО", 2015.- 316 с.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 326; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.193.172 (0.062 с.)