и отдыха производственных рабочих. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

и отдыха производственных рабочих.



 

Данные курсовой работы предполагают двухсменный режим работы, что предполагает 520 смен в год. В соответствии с этим продолжительность смены равна 8 часам.

Различают сменный, суточный, недельный и месячный режимы труда и отдыха. Режим труда и отдыха формируют с учетом работоспособности человека, которая изменяется в течение суток, что находит отражение, прежде всего в сменном и суточном режимах. Сменный режим труда и отдыха определяет продолжительность смены, время ее начала и окончания, продолжительность обеденного перерыва, время его начала и окончания, продолжительность и частоту общих регламентированных перерывов в работе.

Различают 4 вида физических усилий: незначительные, средние, тяжелые и очень тяжелые. Норматив времени на отдых по физическим усилиям установлен в пределах от 1 до 9 % оперативного времени.

Различают 3 вида нервного напряжения, для каждого из которых устанавливается норматив на отдых в пределах от 1 до 5 % оперативного времени.

Различают умеренный, средний и высокий темпы работы. Норматив на отдых установлен в пределах от 1 до 4 % оперативного времени.

Монотонность бывает незначительной, средней и повышенной. Норматив на отдых установлен от 1 до 3 % оперативного времени.

Утомление исполнителя работ, обусловленное влияние температуры, влажности и теплового излучения в рабочей зоне, компенсируется отдыхом в пределах от 1 до 5 % оперативного времени.

С учетом содержания посторонних примесей в кубическом метре или литре воздуха, а также характера их воздействия на организм человека норматив на отдых установлен от 1 до 5 % оперативного времени.

Различают шум умеренный, повышенный и сильный. Норматив на отдых установлен от 1 до 4 % оперативного времени.

Различают 3 степени влияния вибрации, вращения и толчков на организм человека: повышенное, сильное и очень сильное. Норматив на отдых установлен от 1 до 4 % оперативного времени.

Если освещенность является недостаточной, плохой или ослепляющей, норматив на отдых в зависимости от этого фактора устанавливается в размере от 1 до 2 % оперативного времени.

Вся указанная выше совокупность нормативов применяется для нормирования вспомогательного, подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочих мест и перерывов на отдых и личные надобности при любой форме организации труда рабочих.

Время на регламентированные перерывы принять в размере 8 % от продолжительности смены.

Важное место в системе мероприятий по НОТ отводится внедрению рациональных режимов труда и отдыха, обеспечивающих высокую эффективность труда и сохранение здоровья персоналу предприятия. При разработке режимов труда и отдыха необходимо руководствоваться следующим:

· рациональное чередование работы и отдыха как одно из средств предупреждения утомления должно проводиться при выполнении всех работ (функций);

· при совершенствовании режимов работы и отдыха необходимо учитывать воздействие условий труда на организм человека, его работоспособность;

· соблюдать единые принципы и методологию определения количества и продолжительности перерывов на отдых при семи и восьмичасовой смене;

· учитывать, что регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению работающих. Случайные простои из-за недостатков в организации труда и производства не могут считаться полноценным отдыхом, так как вызывают нарушения рабочего динамического стереотипа и отрицательные эмоции;

· содержание отдыха и его продолжительность должны быть подчинены одной цели — максимальному снижению утомления и обеспечению высокой и устойчивой работоспособности на про­тяжении рабочего дня (смены).

Внутрисменные режимы труда и отдыха включают перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых.

Обеденный перерыв необходим не только для принятия пищи, но и для снятия или ослабления утомления, накопившегося в течение первой половины рабочего дня. Эффективность этого перерыва зависит от правильного установления времени его начала, продолжительности и организации. Перерыв на обед целесообразно устанавливать в середине рабочего дня или с отклонением в пределах плюс-минус одного часа. Продолжительность перерыва должна составлять от 20 мин до 1 ч, что определяется временем, необходимым для приема пищи и для восстановления работоспособности. При 8 часовом рабочем дне около 8 % процентов отводится на регламентированный отдых, то есть около 40 минут.

Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения утомления, развивающегося в течение работы, и для личных надобностей. Время перерывов в отличие от обеденного перерыва является частью рабочего времени и учитывается при нормировании труда. Таким образом, кратковременные перерывы на отдых регламентируются. Их продолжительность зависит как от степени утомительности работы, интенсивности труда, так и от условий ее выполнения. Так, для работников, занятых в относительно благоприятных условиях труда, оптимальная продолжительность одного перерыва составляет 5—10 мин. Для работников цеха продолжительность отдыха 20 минут.

В каждом конкретном случае соответствую­щий типовой режим может быть найден либо по показателю утом­ления, определяемому на основе данных физиологических иссле­дований, либо по показателю количественной оценки условий труда, полученному расчетным способом на основе оценки отдельных факторов условий труда.

Для отдыха рабочих и служащихво время регламентированных перерывов оборудуются комнаты отдыха. При устройстве помещения для отдыха необходимо обратить внимание на окраску его стен, так как в зависимости от цвета усиливается субъективное ощущение тепла и холода. Например, для помещений обогрева рекомендуется применять теплые цвета (бежевый, оранжевый, желтый), а для помещений радиационного охлаждения—холодные (голубой, синий, фиолетовый). Если работа связана с нервным напряжением и напряжением зрения, помещение для отдыха рекомендуется окрашивать в зеленый цвет, так как он успокаивает нервную систему и уменьшает внутриглазное давление.

 

1 смена   Распределение регламентированного отдыха по часам работы смены
Регламентированный отдых     9-40 10-00       13-40 14-00  
Обед         11-00 12-00      
Время суток смены с 7-00 до 15-00
продолжительность смены (часов) 7-00 8-00 8-00 9-00 9-00 10-00 10-00 11-00 11-00 12-00 12-00 13-00 13-00 14-00 14-00 15-00
                 
2 смена Регламентированный отдых   16-40 17-00         21-40 22-00  
Обед       18-00 19-00        
Время суток смены с 15-00 до 23-00
продолжительность смена (часов) 15-00 16-00 16-00 17-00 17-00 18-00 18-00 19-00 19-00 20-00 20-00 21-00 21-00 22-00 22-00 23-00
                 

Рис. 2. режим труда и отдыха в цехе холодных штампов

 

При организации отдыха на предприятии важное значение имеет его содержание и активизация.

При смене форм деятельности необходимо учитывать следующее:

· операции, подбираемые для чередования, не должны загру­жать одни и те же органы и системы организма. Целесообразно чередовать физическую работу с умственной, нагрузку на орган зрения с работой, где участвуют другие анализаторы (слуховой, осязательной и др.), работу по управлению механизмами – с ручным трудом;

· при смене форм деятельности необходимо учитывать возраст работников, так как у молодых людей этот метод дает больший эффект, чем у пожилых людей;

· систематическое чередование видов труда можно вводить лишь тогда, когда работники полностью овладевают каждой из выполняемых операций;

· совмещаемая работа должна быть умеренной, менее тяжелой, чем основная;

· при совмещении работ наилучший результат достигается в том случае, если более интенсивная работа заменяется менее интенсивной, более трудная и сложная — простой, более монотон­ная — менее монотонной;

· чередуемые работы должны отличаться по характеру рабо­чей позы, по нагрузке на разные звенья двигательного аппарата, обеспечивать переключение деятельности с одних мышечных групп на другие. Статическое напряжение мышц в известных пределах является стимулятором динамической работы. Это не­обходимо учитывать при совмещении работ;

· для устранения монотонности работы рекомендуется смена предметов труда, различающихся по цвету и форме. Например, в первые часы работы целесообразно обрабатывать предметы темных тонов, а в конце рабочей смены — светлых. Чередование обрабатываемых предметов труда следует приурочивать к момен­там появления утомления;

· в зависимости от скорости перестройки рабочего динамиче­ского стереотипа (это зависит от сложности работ) чередование выполняемых работ во времени может осуществляться в течение рабочей смены, недели или более длительных отрезков времени;

· на участках с неблагоприятными условиями труда совмещение операций применяется с целью сокращения времени воздействия неблагоприятных факторов на организм человека.


Список литературы

1. Балабанов А.Н. Краткий справочник технолога-машиностроителя. – М.: Изд-во стандартов, 1992.

2. Кашпурова Н.П. Методическое указание по выполнению курсового проекта для студентов дневного и заочного обучения специальности 061100- «Менеджмент организации». Разработка проекта цеха по изготовлению металлических изделий.- Иркутск.: Изд-во СИПЭУ,2001

3. Межотраслевые требования и нормативные материалы по организации труда, которые должны учитываться при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий, технологических процессов и оборудования. – М.: Экономика, 1990.

4. Проектирование машиностроительных заводов и цехов: Справочник в 6-ти томах.

Т.1. Организация и методика проектирования. – М.: Машиностроение, 1974.

Т.5. Проектирование вспомогательных цехов и служб. – М.: Машиностроение, 1975.

5. Смирнов Е.Л. Справочное пособие по научной организации труда. – М.: Экономика, 1986.

6. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. – М.: Инфра, 1997.

7. Федоткин А.П. Краткий справочник технолога-машиностроителя. -М.: Государственное научно- техническое издательство Оборонгиз, 1960

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; просмотров: 447; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.66.178 (0.015 с.)