Употребление продуктов, слабо аккумулирующих радионуклиды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Употребление продуктов, слабо аккумулирующих радионуклиды



1) Культурами слабо накапливающими цезий 137 являются: ячмень, пшеница, овес, томаты, огурцы, морковь, чеснок, лук, свекла, капуста, все фрукты, малина, рябина, белая смородина, крыжовник, земляника. Картофель занимает промежуточное положение по накоплению радионуклидов, но, учитывая, что при приготовлении он очищается от кожуры, можно считать его относительно «чистым». Необходимо только учесть, что при использовании перечисленных культур необходимо их мыть в проточной воде и очищать от земли.

2) Слабо накапливают стронций 90 картофель, томаты, капуста, хрен, редька, ирис.

Насыщение организма витаминами и микроэлементами. Для этого употребляют повышенное количество отдельных витаминов:

Антиоксидантов: 1) Витамин А – обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет кожный покров, защищает от инфекций, помогает освободиться от свободных радикалов воды. Его содержат говяжья печень, сливочное масло, яичный желток, морковь, кукуруза, капуста, тыква, хурма, чеснок, сельдерей, красный сладкий перец, облепиха, петрушка.

2) Витамин С – активизирует процессы кроветворения, обладает антитоксическим действием, укрепляет надпочечники, повышает иммунитет, выводит из организма свободные радикалы. Его содержат шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, цитрусовые, земляника, томаты, капуста, зеленый лук.

3) Витамин Е – помогает избавиться от свободных радикалов, улучшает кровообращение, является антиоксидантом. Его содержат облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, орехи, чеснок, лук, яблоки, персики.

Общеукрепляющие витамины: 1) Витамины группы В стимулируют нервную и иммунную системы. Особенно активно помогают противостоять радиации прямо или косвенно витамины В6 и B12.

2) Витамин В6 – повышает кроветворение и иммунитет. Его содержат зерновые, капуста, морковь, зелень.

3) Витамин В12 – способствует образованию эритроцитов, помогает работе нервной системы. Его содержат соя и продукты животного происхождения.

4) Витамин РР – улучшает обменные процессы в организме, а следовательно и стимулирует выведение радионуклидов из организма. Его содержат рисовые и пшеничные отруби, сухие дрожжи, печень, почки, сердце.

Важную роль в противостоянии радиации и укреплении здоровья человека играют некоторые макро – и микроэлементы:

1) Железо – способствует образованию эритроцитов, блокирует поглощение плутония (продукты, содержащие железо рассмотрены выше).

2) Селен – поглощает радикалы воды в значительных количествах, восстанавливает иммунную систему, снижает частоту опухолей молочной и щитовидной железы. Его содержат рис, ячмень,овес, зелень, чеснок, мясопродукты, рыба.

3) Сера – повышает сопротивляемость клеток организма к действию радиации, помогает восстанавливаться молекулам ДНК. Ее содержат капуста, петрушка, водяной кресс.

4) Магний – способствует обменууглеводов и белков, а, следовательно, и выведению радионуклидов из организма. Его содержат орехи, бобовые, зерно, морская капуста, листовые овощи, яичный желток, печень, овес.

5) Иод – способствует укреплению иммунной и других систем, нормальной работе щитовидной железы. Его содержат яйца, гречка, морковь, овес, морская капуста, чеснок, фасоль, картофель, клубника, свекла.

6) Фосфор – способствует нормальной работе системы кроветворения, подавляет раковые клетки. Его содержат рыба, яблоки, зеленый горошек, овес, гречка, пшено, мясо, яйца, огурцы, молоко.

7) Калий – не только блокирует цезий 137, но и регулирует деятельность сердца, почек, скелетных мышц, улучшает работу печени (продукты, содержащие калий рассмотрены выше).

8) Натрий – стимулирует активность пищеварительных ферментов, способствует проникновению в клетки аминокислот. Является конкурентом цезия 137. Его содержат соль и некоторые овощи. Примечание: при засолке овощей и мяса натрий вытесняет цезий из продуктов питания.

9) Кальций – не только блокирует стронций 90, но и укрепляет кости, иммунную и кровеносную системы (продукты, содержащие кальций рассмотрены выше).

10) Медь – необходима для нормального функционирования антиоксидантной и иммунной систем организма. Медь содержат свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, гречка, сыр, печень, рыба, мясо, яйца, печень, молочные продукты.

11) Фосфор – необходим для протекания нормальных процессов обмена в костной ткани, но избыток его тормозит всасывание кальция.

12) Кобальт – необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В12. Его содержат щавель, груша, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы, сливочное масло, печень, почки.

Общеукрепляющие организм средства, микроэлементы и витамины применяют как в виде натуральных продуктов – овощи, фрукты, ягоды, соки, так и в виде аптечных препаратов. Круглогодичное насыщение организма витаминами – самая: надежная защита от неблагоприятных последствий облучения.

Питание должно быть полноценным, достаточным по калорийности, составу белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Организм человека усваивает, прежде всего, стабильные химические элементы и лишь при их дефиците – их радиоактивные конкуренты. Поэтому необходимо больше потреблять продуктов, содержащих калий, рубидий, кальций, фосфаты, железо, физиологическую норму которых следует увеличить. Рекомендуем потреблять с пищей как можно больше йодсодержащих продуктов, пищевых волокон (цельное зерно, овощи, орехи, семена, бобовые), пектины, камедь, лигнины, фитаты, альгинат натрия, серусодержащие аминокислоты (морские овощи, яблоки, белокочанная и цветная капуста), связывающие в кишечнике радионуклиды и выводящие их из организма. Данная рекомендация основана на конкурентных отношениях калия стабильного с радиоактивным цезием, кальция и фосфора – с радиоактивным стронцием и трехвалентного железа – с плутонием.

Санитарно – гигиенические мероприятия включают в себя:

1) регулярную влажную уборку помещений;

2) проветривание в летнее время помещения при малых скоростях ветра;

3) в летнее время форточки и окна при сильном ветре необходимо закрывать;

4) пылезащитные сетки на окнах и форточках;

5) полоскание перед приемом пищи горло и рот, мытье руки и лицо с мылом;

6) частое применение душа и бань с парилкой;

7) частую стирку и химчистку и замену верхней одежды;

8) предварительную чистку рабочей одежды и обуви в сельской местности после возвращения с улицы и хранение ее вне жилых помещений;

9) посадку возле домов деревья и кустарники для поглощения пыли;

10) запрещение разжигать костры в лесу и не дышать дымом от них;

11) увлажнение земли на приусадебных и дачных участках, если при работе на них поднимается пыль;

12) частую чистку дома ковров, мебели и др. вещей и предметов, поглощающих пыль;

13) захоронение золы, образующейся после топки печей дровами;

14) частую чистку печных дымоходов в сельской местности;

15) наличие водостоков с крыш домов и места захоронения дождевой воды;

16) использование респираторов, ватно – марлевых повязок, противопылевых масок во время сельскохозяйственных работ для защиты органов дыхания от пыли;

17) использование защитных свойств зданий, сооружений, техники;

18) запрет на потребление воды из незнакомых источников и купание в них;

19) ограничение времени пребывания в лесу;

20) обустройство колодцев в сельской местности;

21) работу в головных уборах и защитной одежде, по окончании всех видов сельскохозяйственных работ принимать душ;

22) проветривание кухни и жилых помещений не менее 5 часов в сутки для удаления радона;

23) удаление радона из воды во время ее кипения открывать на несколько секунд крышку посуды;

24) постоянное соблюдение правил личной гигиены.

В облученном организме наряду с явлениями повреждения и нарушений функций разыгрываются и восстановительные внутри – и межклеточные компенсаторно – приспособительные процессы. Это прежде всего пролиферация клеток, сохранивших свою жизнеспособность, благодаря чему восстанавливается популяция клеток критических органов и их функциональная активность. Резервом пролиферации клеток критических органов и тканей могут быть как непораженные клетки, так и клетки частично обратимо пораженные, восстановившие свою способность к размножению. При этом имеет место репарация как на тканевом, клеточном, так и субклеточном уровнях, важнейшими механизмами которых являются гиперплазия и гипертрофия клеток и клеточных ультраструктур.

Восстановление организма после облучения во многом связано с регенерацией сохранившихся жизнеспособных кроветворных полипотентных стволовых клеток. Активная регенерация костного мозга приводит к количественной нормализации его клеточных элементов. При этом увеличение количества клеток происходит тем раньше, чем меньше доза облучения и определяется различиями в сроках восстановления митотической активности. Оптимизации указанного процесса способствуют витаминизированное и богатое минеральными веществами питание и применение лекарственных трав и средств, обладающих радиозащитным действием и улучшающих функции организма:

1) женьшеня, лимонника, хвоща полевого, земляники, боярышника, крапивы, пустырника и др. стимуляторов сердечнососудистой деятельности;

2) золотого корня, элеутерококка, крапивы, подорожника, земляники, одуванчика, иван – чая, шиповника и др. стимуляторов кроветворения;

3) облепихи, подорожника, ромашки аптечной, женьшеня, элеутерококка, золотого корня, аралии, заманихи, медуницы лекарственного, одуванчика, как противолучевых средств;

4) облепихи, шиповника, черной смородины, земляники, одуванчика, крапивы двудомной, спорыша, калины и др. общеукрепляющих средств;

5) подорожника, шалфея, березы, хвоща полевого, зверобоя и др. противомикробных средств.

 

Дезактивация

Дезактивация [дез – (де –) + лат. activus – действующий, Действенный] – комплекс мероприятий по удалению или снижению радиоактивных поверхностных загрязнений с рабочих поверхностей или из какой – либо среды и перевод радионуклидов в форму, удобную для захоронения.

Дезактивацию производят химическим, химико – механическим, электрохимическим, пароэмульсионным или гидродинамическим методом.

Цель дезактивации – обезопасить объект или территорию для пребывания там незащищенных от воздействия радиации людей. Способствует удалению радиоактивных веществ из сферы жизнедеятельности человека и снижению уровня радиационного воздействия на человека.

 

Дезактивацию территории проводят путём:

- смывания радиоактивных веществ водой или водным раствором ПАВ поливомоечными машинами;

- смывания радиоактивных веществ и всасывания их в бункер вакуумной машиной с последующим вывозом и захоронением;

- снятия верхнего слоя загрязнённого грунта дорожно – строительной техникой;

- изоляции загрязненной поверхности, с помощью дезактивирующего раствора или пены, при помощи затвердевающих пленок и т.п.;

- сгребания и сметания радиоактивно – загрязнённого снега машинами, имеющими плужно – щеточное снегоочистительное оборудование.

-

Способы дезактивация зданий и сооружений различные. Они включают в себя:

- смывание радиоактивных веществ струей воды под давлением или водными растворами ПАВ при помощи пожарных машин и мотопомп;

- разборку крыш и их захоронение;

- обработку отдельных участков стен обдирочными и абразивными материалами при помощи пескоструйных агрегатов;

- удаление радиоактивных веществ при помощи промышленных пылесосов и др.

Для оценки качества дезактивации введен – коэффициент дезактивации Кд:

Кд = Ан / Ак,

где Ан и Ак – соответственно начальное (до дезактивации) и конечное (после дезактиваций) радиоактивное загрязнение поверхностей объектов.

 

Дезактивация продуктов питания:

мясо – разрезают мясо на куски и вымочить в течение 10 – 15 часов, сменяя периодически воду. Затем мясо варят в течение 10 минут и сливают отвар. Радиоактивность мяса уменьшается в 2 раза, а после варки в течение 30 – 40 минут – в 3 – 6 раз.

Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, а у донных рыб и хребет. Затем рыбу разрезать на куски и вымочить в течение 10 – 15 часов, сменяя периодически воду, количество радионуклидов цезия уменьшается на 70 – 75%. При отварах количество радионуклидов в рыбе уменьшается в 2 раза по сравнению с очищенной.

Молоко сепарируют, в сыворотке и обрате остается до 90% радионуклидов. Молоко перерабатывают в молочные продукты: в сливках остается 15% цезия и 8% стронция, в твороге обезжиренном – 10% цезия и 12% стронция, в сливочном масле – 2,5% цезия и 1,5% стронция, в топленом масле – 0. Наиболее безопасный способ пить молоко – разбавлять сливки кипяченой водой.

Механически очистить поверхность овощей от земли, промыть в теплой проточной воде. Промывка в проточной воде картофеля, томатов, огурцов снижает степень загрязнения радионуклидами в 5 – 7 раз. У капусты, лука, чеснока удалить верхние наиболее загрязненные листья. Ботву корнеплодов и места прикрепления листьев (венчики) срезать. Удаление кроющих листьев у капусты снижает степень загрязнения радионуклидами в 40 раз, срезание венчика у корнеплода – в 15 – 20 раз. Более полная дезактивация происходит после варки: картофель – воду сливать трижды после закипания.

Яблоки и груши относительно чистые, более загрязнены — красная и черная смородина. Ее лучше перерабатывать в сок.

Грибы очищают от грязи, промывают холодной водой и режут на кусочки, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают раствором поваренной соли, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Раствор сливают, грибы промывают холодной водой, снова заливают водой и кипятят 20 минут. Процедуру повторяют и снова кипятят 20 минут: количество радионуклидов уменьшается в 100 – 1000 раз.

В зависимости от видовой принадлежности грибы характеризуются не одинаковым накоплением радионуклидов отдельными его видами:

1. Грибы – аккумуляторы — польский гриб, моховик желто – бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, колпак кольчатый. Собирать эти грибы допускается только в лесах с плотностью загрязнения до 37 кБк/м2 (1 Ки/км2).

2. Грибы, сильно накапливающие радионуклиды — подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик. Сбор разрешен при плотности загрязнения до 37 кБк/м2 (1 Ки/км2).

3. Грибы, средне накапливающие — опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная. Заготовку можно проводить в лесах с плотностью загрязнения до 74 кБк/м2 (2 Ки/км2).

4. Грибы, слабо накапливающие радионуклиды — строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.152.251 (0.037 с.)