Положительный и отрицательный эффект роста 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Положительный и отрицательный эффект роста



Масштаба производства

 

Положительный эффект роста масштаба производства (или эффект массового производства, или экономия, обусловленная ростом масштаба производства) объясняется такими факторами, как специализация труда рядовых исполнителей, специализация управленческого персонала, эффективное использование ресурсов, возможность производства побочных продуктов. В чем состоит влияние каждого из факторов? Рассмотрим на примерах.

Специализация труда рядовых исполнителей. Например, на животноводческой ферме крупного коллективного хозяйства работник в течение всего рабочего дня занят выполнением одной операции. Доярка выполняет операцию доения. Кроме того, в круг ее обязанностей входят операции, требующие незначительного времени – чистка коров, раздача концкормов. Скотники раздают корм (или стерегут скот на пастбище в пастбищный период), удаляют навоз из помещения. В крестьянском хозяйстве, напротив, 1-2 человека выполняют все операции по уходу за скотом. Обремененные пятью или шестью различными заданиями, они вряд ли смогут стать столь же опытными в каждом из них.

Специализация управленческого персонала. Большой масштаб производства позволяет также лучше использовать труд специалистов по управлению, благодаря их более глубокой специализации. Однако этот эффект ограничен нормой управляемости.

На мелком же предприятии один специалист вынужден делить свое время между различными областями управленческой деятельности, например, маркетингом, управлением трудовыми ресурсами и финансами.

Эффективное использование ресурсов. Например, на животноводческой ферме при малом масштабе производства производственный процесс будет относительно неэффективным и дорогостоящим, поскольку помещения и оборудование окажутся недогруженными. По мере расширения производства более высокий уровень специализации рабочих и более полное использование оборудования, зданий обеспечат повышение эффективности производства за счет снижения издержек на единицу продукции.

Эффективное использование ресурсов проявляется благодаря преимуществу крупного производства перед мелким. Однако существует предел расширения производства как в смысле концентрации ресурсов на одном предприятии, так и в смысле возможности увеличения количества продукции при неизменном количестве ресурсов.

Другой пример. За годы советской власти промышленность создавала для сельского хозяйства все более мощную технику, которая не может быть загружена на мелких участках фермерских хозяйств. Мощная, а, следовательно, и производительная техника – для крупного производства. Поэтому при организации фермерских хозяйств, имеющих в среднем по России 42 га земельной площади, возникла проблема создания малогабаритных машин.

Производство побочных продуктов. Например, на птицефабриках делают из куриного помета сухое высококонцентрированное удобрение, пользующееся большим спросом. Для организации эффективного производства побочной продукции требуется достаточно большое количество отходов. Поэтому производство побочных продуктов на мелких предприятиях будет малоэффективным.

Отрицательный эффект масштаба производства связан, главным образом, с управленческими трудностями, возникающими в крупномасштабном производстве. Благодаря небольшим размерам предприятия администратор (руководитель) хорошо представляет себе весь производственный процесс, может часто посещать рабочие места (фермы, поля и т.д.), может легко "переварить" информацию, получаемую от подчиненных и выработать четкое и эффективное решение.

При увеличении размера предприятия управленческий персонал все более отдаляется от процесса производства.

Сельское хозяйство России постоянно сталкивалось с отрицательным эффектом масштаба производства. Восприняв буквально положение о преимуществах крупного производства перед мелким, в России формально управляли процессом концентрации, в результате чего сформировалась так называемая "гигантомания".

В сельском хозяйстве управляемость ограничивается большой рассредоточенностью производства на территории. Руководитель сельскохозяйственного предприятия с площадью земли 10 тыс. га и более не в состоянии принимать эффективные управленческие решения.

 

7.3. Проблема минимизации издержек

 

Себестоимость – это величина, которая на практике всегда воспринимается со знаком "минус", потому что она вычитается из стоимости продукции или из денежной выручки при расчете доходов. Наиболее экономически эффективным методом производства какого-либо товара считается такой, при котором происходит минимизация издержек производства.

Минимизация издержек и максимизация прибыли – это две стороны одной цели, которую преследует любой предприниматель. В долговременном периоде решается глобальная задача минимизации издержек. В кратковременном периоде задача минимизации издержек имеет локальный характер, так как за короткое время невозможно осуществить коренные преобразования в производстве. Возможности ограничены еще и тем, что изменение масштаба производства за короткий отрезок времени происходит за счет изменения лишь одного вида ресурсов – оборотных средств.

 

☼ Минимизация и минимум издержек

 

Минимизация издержек представляет собой процесс снижения себестоимости единицы продукции. Это может быть достигнуто тремя путями:

– наращиванием масштаба производства;

– приведением издержек к нормативному уровню;

– одновременным использованием двух первых путей.

Третий путь требует большего времени, чем первые два, в течение которого нужно осуществить значительные преобразования в количестве и структуре ресурсов, в технологии и организации производства.

Стремление минимизировать издержки не означает их полное исключение: каждому уровню цен на ресурсы и существующей технологии соответствует определенный норматив издержек. Если составить технологическую карту производства продукции с расчетом издержек, то в результате можно получить нормативную себестоимость, которую следует считать минимумом издержек. Следовательно, минимизация издержек – это приведение их размера к нормативному уровню. Когда же нормативный уровень издержек достигнут, тогда возникает другой ориентир – минимум издержек, соответствующий другому набору машин, другой технологии, другому масштабу производства.

NB Кстати, при оптимизации отраслевой структуры производства критерием оптимальности является максимум чистого дохода, а целевая функция записывается как разница между выручкой и нормативной себестоимостью продукции.

 

Рассмотрим, каким способом можно снизить средние издержки в долговременном периоде.

 

☼ Минимизация издержек при изменении структуры ресурсов

 

Существуют определенные соотношения между ресурсами. При заданной площади сельхозугодий требуется определенное количество трудовых ресурсов, основных и оборотных средств.

В процессе экономико-математического моделирования структуры производства успешно решается задача распределения имеющихся ресурсов по видам продукции таким образом, чтобы издержки были минимальными для соответствующего количества продукции. Но другого характера задача решается, если нужно определить, до какого предела целесообразно насыщать производство ресурсами, и какое соотношение между ресурсами следует признать оптимальным. Данная задача решается на основе теории поведения издержек в долговременном периоде, суть которой изложена ниже.

В долговременном периоде изучается эффект замещения живого труда трудом, овеществленным в средствах производства (см. п. 13.2). На практике это выражается в изменении соотношения между расходами на оплату труда и материальными затратами. Данное соотношение должно меняться в соответствии с законом повышающейся производительности совокупного труда: под воздействием научно-технического прогресса предложение труда имеет тенденцию к уменьшению. Однако уменьшающейся численности занятых в отрасли удается производить увеличивающееся количество продукции благодаря повышению вооруженности работников основными средствами.

Проблема минимизации издержек решается путем определения количества дополнительных основных средств, необходимых для замещения одного работника.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.209.98 (0.01 с.)