Основы организации поточного производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы организации поточного производства



Поточное производство высокоэффективный метод организации производственного процесса. Важнейшие черты передовой организации производства: непрерывность, пропорциональность, ритмичность

Наиболее полное выражение в поточном производстве характеризуется следующим:

1Глубокое расчленение на составные элементы операции.

2Закрепление за каждый рабочим местом одной или нескольких однородных операций, а за поточной линией одной или несколько технологически сходных изделий.

3Распоряжение рабочих мест в порядке определения последующих операций технологического процесса.

4Переход предмета от одной операции к другой осуществляется без перерыва или с наименьшими потерями.

5Ритмичность производственного процесса обуславлемая равенством или кратностью раб.времени на всех раб.местах поточной линии.

Классификация поточных линий:

-однопредметные

-многопредметные(м.б. групповые и переменнопоточные)

На групповой поточной линии обрабатываются или собираются без перекладки оборудованная группа родственных в технологическом отношении предметов.

На переменнопоточной линии обрабатываются или собираются предметы чередующимимся партиями. Здесь производится переналадка оборудования.

Поточные линии м. б. непрерывные и прерывные. Надо добиться такого положения чтобы продолжительность операции должна быть равна или кратна такту поточной линии.

Оперативный такт:

rоп=(Тк-сумма Трп)*S/NB*(1+α/100)

rоп - оперативный такт

Тк - календарное время за смену

Трп - суммарное время регламентированных перерывов за смену

S- число смен

α - % превышения программы запуска над программой выпуска, т.е. принимаемый % отсева на брак.

После расчета такта проводим синхронизацию поточной линии с тем чтобы продолжительность операции должна быть равна или кратна такту поточной линии.

Сi=tопi/ rоп tоп=tосн+tвсп Сi=tштi/ rn

tшт=tосн+tвсп+tотл+tобсл

V=a/r L=Cn*a

rn - такт поточной линии номинальный

L - длина рабочей части конвейера

Cn - кол-во раб.мест на поточной линии

a - расстояние между осями смежных рабочих мест(шаг конвейера)

V - скорость конвейера

На поточной линии также рассчитываются заделы.

Задел- это незавершенное производство в натуральном исчислении

Различают:

1Технологический задел,т.е. то что находится на раб.местах

2Транспортный задел в транспорте между рабочими местами и страховой задел

 

81. Производственный процесс и его классификация

Типы производства.

Организация производственного процесса

Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции.

Производственные процессы различаются в зависимости от ряда признаков.

В зависимости от значения и роли в изготовлении продукции выделяют основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

Основные процессы - это такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Вспомогательные процессы представляют собой обособленные части производственного процесса, которые зачастую могут быть выделены в самостоятельные предприятия. Они заняты изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых основному производству.

Обслуживающие процессы неразрывно связаны с основным производством, их невозможно обособить. Главная их задача - обеспечить бесперебойную работу всех подразделений предприятия.

В зависимости от стадии изготовления выделяют заготовительные, обрабатывающие, сборочные.

Заготовительные производственные процессы превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям (в машиностроении литейные и кузнечные процессы).

Обрабатывающими являются процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали (механообрабатывающие, гальванические, швейные).

Сборочные производственные процессы служат для изготовления готовой продукции, сборки узлов, машин (сборочные, инструментальные процессы).

Построение производственных процессов во времени и пространстве характеризуется структурой производственных циклов.

Длительность производственного цикла - это время от начала до окончания производственного процесса.

, где

- длительность производственного цикла;

- затраты времени на подготовительно-заключительные операции;

- затраты времени на технологические операции;

- затраты времени на протекание естественных техпроцессов;

- затраты времени на транспортировку в процессе производства;

- затраты времени на технический контроль;

- время межоперационных перерывов;

- время междусменных перерывов.

 

Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению.

Время естественных технологических процессов - время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека и техники (сушка на воздухе окрашенного изделия).

Межоперационные перерывы делятся на перерывы партионности, ожидания и комплектования.

Перерывы партионности имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды - до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию.

Перерывы ожидания обусловлены несогласованностью длительности смежных операций технологического процесса и возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции.

Перерывы комплектования возникают в тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в один комплект.

Междусменные перерывы определяются режимом работы (количеством и длительностью смен) и включают перерывы между рабочими сменами, выходные и праздничные дни, обеденные перерывы.

Операция - часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими и состоящая из ряда действий над одним объектом производства.

Методы сочетания операций:

1. Последовательный. Он характеризуется тем, что партия обрабатываемых деталей передается с одной операции на другую полностью. Каждая последующая операция начинается только после окончания работы на предыдущей операции.

= , где

- длительность производственного цикла при последовательном сочетании операций;

- число деталей в партии;

- время обработки i-й детали;

- число рабочих мест или агрегатов, выполняющих i-ю операцию;

- число операций обработки.

2. Параллельный. Параллельное движение деталей по операциям предусматривает передачу на последующую операцию и немедленную их обработку, не дожидаясь обработки всей партии на предыдущей операции. Главным условием построения графика при параллельном сочетании операций является непрерывная работа на самой трудоемкой (главной) операции.

= , где

- длительность производственного цикла при параллельном сочетании операций;

- число деталей передаточных партий.

3. Параллельно-последовательный. Здесь параллельность выполнения операций сочетается с непрерывностью и происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операций.

= , где

- длительность производственного цикла при параллельно-последовательном сочетании операций.

Время выполнения смежных параллельных операций (время перекрытия) определяется по формуле (t):

 

 

Типы производств:

Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных степенью специализации, сложностью и устойчивостью изготовляемой номенклатуры изделий, размером и повторяемостью выпуска продукции.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций, который определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест.

В отечественной теории и практике различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Для зарубежной теории и практики производственного менеджмента характерно выделение следующих производственных стратегий, соответствующих перечисленным типам производства: стратегии, сфокусированные на процессе; стратегии управления повторяющимися процессами, модульное производство; стратегии, сфокусированные на продукте.

Единичное производство характеризуется:

  • малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых, как правило, не предусматривается;
  • большой номенклатурой выпускаемых изделий; неустойчивой технологической специализацией участков;
  • универсальным оборудованием;
  • разнообразными и неупорядоченными связями между рабочими местами;
  • универсальным высококвалифицированным персоналом.

Серийное производство характеризуется производством нескольких однородных типов изделий:

  • периодически повторяющимися партиями;
  • специализацией участков - предметной, предметно-групповой.

Массовое производство характеризуется:

  • большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция подетальной специализацией участков;
  • специализированным оборудованием;
  • специализацией участков по предметно-замкнутой форме, прямоточными связями между рабочими местами - поточное производство;
  • рабочие - операторы, низкой квалификации.

В современных рыночных условиях применение массового типа производства крайне ограничено, несмотря на его высокую эффективность, поскольку предполагает выпуск однородной продукции в течение длительного времени с преобладанием рынка продавца и неограниченногороста, поэтому сегодня на его долю приходится примерно 20% выпуска продукции машиностроения.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.31.240 (0.016 с.)