Характеризуются они гипо- или гиперсаливацией. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеризуются они гипо- или гиперсаливацией.



Гипосаливация (гипосиалия)снижение, вплоть до прекращения, выработки слюнными железами слюны и выделения ее в полость рта.

Наиболее частые причины гипосаливации:

поражение слюнных желёз (например, при их воспалении, разрушении опухолевой тканью, хирургическом удалении, атрофии, воздействии токсинов или проникающей радиации);

сдавление протоков слюнных желёз извне и/или закрытие их изнутри (опухолью окружающих тканей, отёчной жидкостью, рубцовой тканью; камнем, густым секретом);

значительная и длительная гипогидратация организма (приводит к уменьшению жидкой части слюны);

нарушение нейрогуморальной регуляции образования слюны (например, при поражении нейронов гипоталамуса, коры, а также нервных стволов, иннервирующих железы; при гипертиреоидных состояниях).

Последствия гипосаливации:

недостаточное смачивание и набухание пищевого комка;

затруднения пережёвывания и глотания пищи в результате её недостаточного увлажнения и сухости слизистой рта (ксеростомия);

частое развитие стоматитов, гингивитов, глосситов, кариеса зубов. Это обусловлено дефицитом лизоцима и других бактерицидных веществ в малом количестве слюны и повреждением сухой слизистой оболочки плохо смоченными кусочками пищи.

недостаточная обработка углеводов пищи в связи с дефицитом амилазы в слюне. Однако это компенсируется амилазами кишечника и к существенным нарушениям переваривания пищи в целом не приводит.

 

Гиперсаливация (гиперсиалия)повышенное образование и выделение слюны в ротовую полость.

Наиболее частые причины:

активация нейрогенных парасимпатических влияний на слюнные железы (например, при повышении возбудимости нейронов блуждающего нерва под влиянием ЛС, токсинов, при неврозах, энцефалитах);

острые стоматиты и гингивиты;

интоксикации организма соединениями ртути, никотином;

эндотоксинемии (при уремии, комах, токсикозе беременных);

глистные инвазии.

Последствия гиперсаливации:

разведение и ощелачивание желудочного содержимого избытком слюны. Это снижает пептическую активность желудочного сока, бактериостатическую и бактерицидную его способность;

ускорение эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку;

гипогидратация организма при сплёвывании избытка слюны или стекании её изо рта у тяжелобольных пациентов.

 

Нарушения пережёвывания пищи

Основные причины нарушений жевания:

заболевания полости рта (стоматиты, гингивиты, глосситы, пародонтиты, пародонтоз и др.), сопровождающиеся болевыми ощущениями;

недостаток или отсутствие зубов;

патология суставно-мышечного аппарата нижней челюсти (например, переломы костей, атрофия мышц, их гипертонус);

привычное недостаточное пережёвывание пищи (например, при еде «на ходу», во время чтения и др.).

Возможные последствия нарушенного жевания пищи:

механическое повреждение слизистой оболочки желудка плохо пережёванной пищей;

нарушение желудочной секреции и моторики.

 

Расстройства глотания

К расстройствам глотания и движения пищи по пищеводу относятся:

дисфагии (гр. dys — расстройство, phagein — поедать);

афагия;

дисфункции пищевода.

 

Дисфагиисостояния, характеризующиеся затруднениями проглатывания твёрдой пищи и воды, а также попаданием пищи или жидкости в носоглотку, гортань и верхние дыхательные пути.

Афагиясостояние, характеризующееся невозможностью проглатывания твёрдой пищи и жидкости.

Наиболее частые причины:

сильная боль в полости рта (в результате воспалительных процессов, изъязвлений слизистой оболочки, повреждений или переломов костей черепа, и др.);

патология суставов нижней челюсти и/или жевательных мышц (например, артрозы, артриты, а также спазмы, гипертонус или гипотонус жевательных мышц, их парезы и параличи);

поражение нейронов центра глотания и его проводящих путей (наиболее часто при нарушении мозгового кровообращения);

 

нарушение афферентной и эфферентной иннервации жевательных мышц (например, при повреждении и/или воспалении ветвей блуждающего, тройничного, языкоглоточного нервов);

патологические процессы в глотке и пищеводе (например, рубцы, новообразования, язвы);

психические расстройства (например, афагия при истерическом эпизоде или сильном стрессе).

Последствия дисфагии и афагии:

нарушения поступления пищи в желудо к и, в связи с этим, расстройства пищеварения и питания;

аспирация пищи (с угрозой развития бронхоспазма, бронхита, аспирационной пневмонии, абсцесса лёгкого);

асфиксия (при попадании большого количества пищи в дыхательные пути, например, у алкоголиков или при выходе из наркоза).

Дисфункции пищевода

Дисфункции пищевода характеризуются затруднением движения пищи по пищеводу, её прохождения в желудок и забросом содержимого желудка в пищевод (рефлюкс). Наиболее часто дисфункции пищевода развиваются на уровнях верхнего и нижнего его сфинктеров.

Дисфункция пищевода на уровне его верхнего сфинктера и тела

Причины дисфункции пищевода в его верхнем отделе:

нейрогенные расстройства регуляции моторики пищевода (например, при энцефалитах, дистрофических и деструктивных изменениях нейронов блуждающего нерва, интрамуральных пищеводных сплетений, в условиях патологического стресса). При этом вагусные влияния усиливают перистальтику пищевода, а интрамуральные сплетения могут их как активировать (через холинергические мускариновые m2-рецепторы), так и затормозить (через никотиновые и мускариновые m1-рецепторы) сокращение продольных и циркулярных слоёв мышц пищевода;

гуморальные нарушения регуляции тонуса и перистальтики пищевода (в основном, в результате избыточных эффектов VIP и оксида азота);

склеротические изменения в стенке пищевода (например, после химических или термических ожогов, при дерматомиозите или генерализованной склеродермии, после заживления язв и обширных эрозий);

спазм стенки пищевода (например, локальный или диффузный эзофагоспазм при невротических состояниях или проглатывании большого куска твёрдой пищи).

Последствия дисфункции пищевода на уровне его верхнего сфинктера и тела:

ахалазия (состояние, проявляющееся длительным спазмом ГМК стенки тела пищевода, его нижнего сфинктера, утратой перистальтики и недостаточным расслаблением сфинктера;

диффузный спазм пищевода (характеризуется сокращением ГМК всех отделов стенки пищевода при сохранении — в отличие от ахалазии — нормального тонуса нижнего пищеводного сфинктера).

 

Дисфункция пищевода на уровне его нижней части и нижнего сфинктера

Причины дисфункции пищевода в его нижней части:

нарушение холинергической иннервации стенки пищевода (например, при энцефалитах или невритах с поражением тел нейронов и нервных стволов блуждающего нерва и интрамуральных сплетений);

снижение или усиление эффектов БАВ, регулирующих тонус мышц пищевода (повышающих тонус — мотилина, гастрина, вещества P и других или снижающих тонус — серотонина, секретина, VIP, соматостатина, дофамина, оксида азота).

Последствия дисфункции пищевода в его нижнем отделе:

ахалазия кардиального отдела пищевода — состояние, характеризующееся нарушением расслабления нижнего сфинктера пищевода во время глотания; заключается в замедлении движения пищи по пищеводу после её проглатывания и задержке её эвакуации в желудок; проявляется ощущением тяжести и болью в грудной клетке, снижением массы тела;

гастро-эзофагальный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод; частое повторение и длительное сохранение рефлюкса обозначают как гастро-эзофагальный рефлюксный синдром или болезнь; для этого состояния характерны:

отрыжка — неконтролируемое выделение газов и/или пищи (малого количества) из желудка в пищевод и ротовую полость;

срыгивание (регургитация) — непроизвольный заброс части желудочного содержимого в полость рта и носовые ходы; наблюдается у новорождённых детей и при ахалазии у взрослых;

изжога — неприятное субъективное ощущение жжения в эпигастральной области — результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод;

частая аспирация пищи.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 556; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.62.103 (0.015 с.)