Приватизация и реорганизация с/х предприятий. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приватизация и реорганизация с/х предприятий.



В 1991 в РФ началась аграрная реформа. причина сокращение темпов роста производства продовольствия до 1-2%, что не позволяло решать продовольственную проблему. Цель реформы: обеспечение устойчивого роста производства с/х продукции, повышение его экономической эффективности, удовлетворение потребностей общества в качественных продуктах питания и улучшения соц. Условий в сельской местности.

Принципы аграрной реформы:

1. Свобода выбора форм собственности и хозяйствования.

2. Добровольность в проведении преобразований.

3. Последовательность проведения реформ.

4. Превращение крестьянина в реального собственника.

5. Открытость аграрных преобразований, широкая пропаганда.

Направления аграрной реформы:

1. Реформирование земельных отношений

2. Переход к многоукладной экономике

3. Приватизация третьей сферы АПК

4. Развитие рыночной инфраструктуры АПК

5. Создание устойчивого экономического механизма.

Для реализации второго направления аграрной реформы необходимо было провести разгосударствление, приватизацию, реарганизацию с/х предприятий.

Разгосударствление – это совокупность мер по преобразованию гос. Собственности направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике страны. По другому разгосударствление это преобразование гос предприятий в коллективные, не находятся в государственном ведении. Приватизация – это приобретение гражданами, акц. Обществами, товариществами у государства и местных органов власти в собственность:

- предприятии и их подразделении

-материальных и нематериальных активов предприятии

-долей государственных и местных органов власти в капитале акц. Обществ

-принадлежащих приватизированным предприятиям долей в капитале иных предприятий

По другому приватизация – это передача гос. Собственности частным лицам.Реорганизация – это процесс по изменению состава и структуры хозяйств с целью формирования конкурентоспособных предприятий, создания условия для развития предпринимательства на селе.

Формы реорганизации:

1. Преобразовании –это изменение организационно- правовой формы хозяйствования с сохранением предприятия как единого целого.

2. Выделение – это образование новых предприятий при сохранении и функционировании прежнего.

3. Разделения- образуются две или более новых предприятий, реорганизуемое прекращает существовать.

4. Слияние- две организации создают новое хозяйство, а сами прекращает существовать.

5. Присоединение – одна из орг. Включается в состав действуещей, а сама прекращает существовать как юрид. Лицо.

6. Ликвидация – осуществляется добровольно или по решению арбитражного суда, в том числе в связи с выходом всех членов.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ

ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА

Экономическая эффективность сельскохозяйственного произ­водства в основном определяется двумя группами факторов.

Внешние факторы- не зависящие от хозяйственной деятельности предприятий, — ценообразование, налогообложение, кредитова­ние, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.

Внутренние факторы — урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т. д.

В настоящее время экономическая эффективность сельскохо­зяйственного производства в значительной мере определяется фак­торами первой группы. При отлаженном экономическом механиз­ме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.

Для преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации и повышения экономической эффективности сельскохозяйственно­го производства в первую очередь необходимо создать действенный экономический механизм путем государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.

В системе рыночных отношений в агропромышленном комп­лексе можно выделить две равные по значимости части. Одна — сво­бодное поведение на рынке сельскохозяйственных и других товаро­производителей и покупателей на всех уровнях, что определяет оп­тимальное соотношение спроса и предложения; другая - эконо­мические механизмы регулирования рыночных отношений, имеющие целью ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства.

В условиях многоукладной экономики экономическая эффек­тивность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшим направлением интенсификации сельского хозяйства является применение ресур­сосберегающих технологий производства продукции.

Эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, то есть от маркетинговой дея­тельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Поэтому на предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции, а также в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района или области, необхо­димы маркетинговые службы.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 137; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.42.164 (0.005 с.)