Кафедра электронной коммерции и маркетинга № 81 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра электронной коммерции и маркетинга № 81



«УТВЕРЖДАЮ»

Декан факультета № 8

_____________

А.С. Будагов

«___» ________ 20 __ г.

 

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

 

«ЭКОНОМИКА ФИРМЫ»

(переработанная)

 

к следующим образовательным профессиональным программам (ОПП) подготовки специалистов

 

срок обучения специальность (направление) код дисциплины в учебном плане
  4 года   Б 08010062 (0)   ОПД.Ф.10

 

Санкт-Петербург

2011 год

 

Лист согласования рабочей программы

 

Рабочую программу составил

к.э.н., доцент кафедры № 81­­­­­­­­­­­­­­­ ___________ Т.Ф. Кутузова

 

Программа одобрена на заседании кафедры № 81

«_30_» __08______ 2011 __ г., протокол № 01___

 

 

Заведующий кафедрой № 81

д. э. н., профессор ___________ В.М.Власова

 

 

Программа соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования Российской Федерации

 

Зам. декана факультета № 8

по методической работе

к. э. н., доцент ___________ Л. Г. Фетисова

 

Программа дисциплины «Экономика фирмы» составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по Направлению 08010062 «Экономика».

Академическая степень - бакалавр.

 

Разделы дисциплины

Введение

1. Предприятие как основное звено экономики.

2. Хозяйственные средства предприятия

3. Кадры, заработная плата и производительность труда

4. Издержки производства и обращения

5. Планирование деятельности предприятия

6. Оценка деятельности предприятия

 

 

1. Цели и задачи дисциплины.

 

Получение студентами знаний об экономических основах деятельности промышленного предприятия, изучение в комплексе фундаментальных вопросов хозяйственной деятельности предприятия как главного структурного звена народного хозяйства - состава и формирования его основных и оборотных средств, персонала, тарифной системы, форм и систем оплаты труда, производительности труда и факторов ее роста, издержек производства и ценообразования, методов планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, распределение прибыли и налогообложения, оценки финансового состояния и деятельности предприятия, показателей экономической эффективности инвестиционных проектов.

Теоретической базой дисциплины служат работы ведущих отечественных и зарубежных экономистов. Ее преподавание предполагает предварительное изучение основ экономической теории.

Курс является базовым для последующего изучения бухгалтерского учета, анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, финансового менеджмента и других дисциплин учебного плана.

В процессе изучения дисциплины «Экономика предприятия» студент должен получить комплекс теоретических знаний и практических навыков по экономическим основам хозяйственной деятельности предприятия.

По окончании изучения курса он должен знать:

- основные понятия, категории и инструменты прикладных экономических дисциплин;

- основы построения, расчета и анализа современной системы показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов;

- что такое предприятие и предпринимательская деятельность;

- классификацию предприятий;

- структуру микро и макро среды предприятия;

- состав основных и оборотных средств, их оценку;

- понятие издержек, затрат, расходов и себестоимости продукции;

- классификацию затрат по различным признакам;

- доходы предприятия, источники формирования и распределения прибыли;

- оценку экономической эффективности инвестиций.

 

2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.

Студент должен уметь:

- рассчитывать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы экономические и социально-экономические показатели;

- использовать источники экономической, социальной, управленческой информации;

- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты; начислить амортизацию основных средств;

- оценить основные средства предприятия; составить смету затрат на производство.

 

- систематизировать и обобщать информацию, готовить справки и обзоры по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты;

- использовать информационные технологии для решения экономических задач на предприятии;

владеть:

- современными методиками расчета и анализа социально-экономических показателей, характеризующих экономические процессы на микроуровне;

- навыками самостоятельной работы и самоорганизации;

 

- методами ценообразования и калькулирования себестоимости продукции на предприятии;

- методами исследования затрат рабочего времени и анализа качества норм; методами нормирования труда, разработки нормативов по труду;

- методами финансового планирования на предприятии;

- методами определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции, совершенствованию организации и управления;

В области предметной деятельности знать:

· теоретические основы и закономерности функционирования рыночной экономики, включая переходные процессы;

· законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную, финансово-экономическую деятельность предприятия; законодательство о налогах и сборах; стандарты бухгалтерского учета; экологическое законодательство; основы трудового законодательства; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации;

· принципы принятия и реализации экономических и управленческих решений;

· отечественный и зарубежный опыт в области управления и рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики;

· методы изучения рыночной конъюнктуры;

· отраслевую номенклатуру продукции, виды выполняемых работ и оказываемых услуг; основные технические и конструктивные особенности, характеристики и потребительские свойства отечественной продукции и зарубежных аналогов; порядок разработки и оформления технической документации;

· условия поставки, хранения и транспортировки продукции, стандарты и технические условия на поставку продукции; порядок разработки договоров с поставщиками и потребителями (клиентами), контроль их выполнения;

· номенклатуру потребляемых материалов; основы технологии производства в отрасли и на предприятии; технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования предприятия, правила его эксплуатации, организацию обслуживания и ремонта;

· формы и системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, порядок установления доплат, надбавок и коэффициентов к заработной плате, разработки положений о премировании;

· организацию бухгалтерского учета на предприятии; первичные учетные документы;

· организацию производства в отрасли и на предприятии, профиль, специализацию и особенности структуры предприятия; материально-техническое обеспечение, организацию складского хозяйства, транспорта, погрузочно-разгрузочных работ на предприятии и других вспомогательных службах;

· современные методы планирования и организации исследований, разработок.


3. Объем дисциплины и виды учебной работы

 

Виды учебной работы спец., направл.: 08010062 (0) спец., направл.:   спец., направл.:
Очно-заочная форма обучения очная форма обучения заочная форма обучения
Всего часов Семестр 3 Все-го Семестр Все-го Семестр 3
часов часов
общая трудоемкость дисциплины                              
аудиторные занятия                              
лекции                              
Практические занятия (ПЗ)                              
Семинары (С)                              
Лабораторные работы (ЛР)                              
Курсовой проект (работа)                              
Расчетно-графические работы                              
реферат                              
самостоятельная работа                              
в том числе самост. работа над курсовым проектом (работой)                              
другие виды самост. работы                              
вид итогового контроля (зачет, экзамен …) Экз., Курс. Экз., Курс.                          

 

 

 

4. Содержание дисциплины

4.1. Разделы дисциплины и виды занятий

Таблица №2

№ п/п Разделы дисциплины Лекции ПЗ (или С)
1. 2. 3. 4. 5. 6. Предприятие как основное звено экономики. Хозяйственные средства фирмы Кадры, заработная плата и производительность труда Издержки производства и обращения Планирование деятельности предприятия Оценка деятельности предприятия +   +   +   +   +   +   +   +   +   +   +   +  

4.2. Содержание разделов дисциплины

Введение

Предмет и задачи курса, его структура и взаимосвязь с другими дисциплинами учебного плана.

Раздел 1. Предприятие как основное звено экономики.

Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли. Предприятие - основной структурный элемент народного хозяйства, основное звено экономики. Предприятие и предпринимательство в рыночной, конкурентной среде. Понятие о предприятии. Отраслевая структура народного хозяйства и классификация предприятий по различным признакам. Организационно-правовые формы предприятий. Коммерческие и некоммерческие организации. Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества. Производственные кооперативы. Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Представительства и филиалы юридических лиц.

Основы деятельности предприятия. Типы предприятий. Производственная и организационная структура предприятий. Типы производства. Организация производственного процесса. Инфраструктура предприятий. Потенциал предприятия.

Раздел 2. Хозяйственные средства фирмы.

2.1. Состав и структура хозяйственных средств предприятия

Понятие и классификация хозяйственных средств. Ресурсы предприятия: основные фонды, оборотные средства. Состав и характеристика активов и обязательств предприятия. Уставный капитал и имущество предприятий.

2.2. Основные фонды (средства) предприятия

Основной капитал, его оценка. Экономическая сущность, состав и структура основных средств предприятия. Учет и стоимостная оценка основных средств: первоначальная, восстановительная, остаточная и ликвидационная стоимость основных средств.

Износ и амортизация основных средств. Физический и моральный износ, амортизационные отчисления, норма амортизации. Методы начисления амортизации. Анализ основных средств (ОС). Показатели наличия, состояния, движения и эффективности использования основных средств. Общие и частные показатели эффективности использования ОС. Пути по улучшению эффективности использования производственного оборудования, как фактор роста эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

2.3. Оборотные средства

Экономическая сущность, состав, классификация оборотных средств (текущих активов). Оборотные производственные фонды (средства). Фонды обращения. Стоимостная оценка оборотных средств. Основные методы оценки производственных запасов в текущем учете. Нормирование оборотных средств. Расчет укрупненных нормативов оборотных средств (в производственных запасах, в незавершенном производстве, в расходах будущих периодов, в запасах готовой продукции на складе). Эффективность использования оборотных средств. Оборачиваемость оборотных средств, основные показатели оборачиваемости. Пути улучшения использования оборотных средств.

 

Раздел 3. Кадры, заработная плата и производительность труда

3.1. Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы: их состав. Понятие, состав и структура кадров промышленного предприятия. Профессиональная и квалификационная структура кадров. Учет и планирование численности работников.

Организация, управление трудовыми ресурсами. Рынок труда.

3.2. Заработная плата

Организация, нормирование и оплата труда. Понятие о заработной плате. Формы и системы оплаты труда. Тарифная система оплаты труда: тарифно-квалификационный справочник, тарифные ставки, тарифные сетки. Системы повременной и сдельной оплаты труда. Расчет фонда оплаты труда на предприятии и отчислений от него в бюджет и внебюджетные фонды.

3.3. Производительность труда

Понятие о производительности труда. Показатели, факторы и резервы роста производительности труда.

Раздел 4. Издержки производства и обращения

4.1 Понятие об издержках, затратах и себестоимость продукции (работ, услуг). Состав, содержание, структура затрат. Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции. Смета и калькуляция затрат. Калькуляция себестоимости продукции. Основные методы расчета себестоимости. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. Оптимизация затрат. Составление сметы затрат на производство.

Постоянные и переменные затраты. Расчет точки безубыточности. Поведение затрат в зависимости от изменения объема производства.

4.2 Основные аспекты ценообразования. Ценовая политика на различных рынках. Ценообразование в рыночной экономике. Основные этапы в формировании цены товара. Основные методы ценообразования: затратный метод и метод безубыточности, метод с ориентирами на спрос, на конкуренцию

Раздел 5. Планирование деятельности предприятия

5.1. Формирование производственной программы предприятия

Экономическая и функциональная стратегии, их типы, факторы выбора. Разработка маркетинговой и товарной стратегии. Теория оптимального объема выпуска продукции. Производственная программа предприятия и мощность. Объемные показатели ППП. Характеристика продукции предприятия. Качество и конкурентоспособность продукции. Оценка технического уровня и качества изделия. Стандарты и системы качества. Оценка конкурентоспособности продукции.

5.2 Подготовка нового производства. Производственное планирование и бизнес-план предприятия. Структура планов на предприятии, методы их обоснования и взаимосвязи. Основные разделы бизнес-плана организационных и производственных проектов.

 

Раздел 6. Оценка деятельности предприятия

6.1. Доходы и прибыль предприятия

Доходы предприятия. Прибыль, виды прибыли. Формирование и расчет показателей балансовой, налогооблагаемой и чистой прибыли. Факторы, определяющие изменение прибыли. Расчет и распределение прибыли предприятия. Рентабельность производства и рентабельность продукции, пути повышения рентабельности.

6.2. Оценка финансового состояния и деятельности предприятий

Результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия: показатели, их анализ и планирование. Информационная база для расчета финансовых показателей. Финансовая отчетность предприятия. Баланс предприятия, состояние баланса,егооценка. Отчет о прибылях и убытках. Оценка ликвидности предприятия. Оценка финансовой устойчивости, платежеспособности, рентабельности и деловой активности.

6.3. Оценка экономической эффективности инвестиций

Инновационная и инвестиционная политика. Подготовка нового производства. Виды деятельности. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Понятие об инвестициях. Дисконтирование денежных средств. Методы и показатели экономической эффективности инвестиционных проектов. Срок окупаемости. Чистая приведенная величина дохода. Внутренняя норма рентабельности.

Примечание: Для студентов заочной формы обучения читаются установочные лекции. Полное изучение дисциплины они осуществляют самостоятельно.

 

Виды учебных занятий



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 162; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.84.155 (0.034 с.)