Состав и структура с/с продукции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав и структура с/с продукции.



Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций: 1. учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции; 2. база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности; 3. экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия; 4. определение оптимальных размеров предприятия; 5. экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Различают следующие виды себестоимости:1. Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.2. Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.3. Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку, прочие расходы).

Различают 1. Индивидуальная себестоимость обуславливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.2. Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

1 увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;

2 появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

3 улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;

4 возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

5 снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.

 

 

23. Калькулирование с/с и его значение для процесса ценообразования предприятия.

Расчет себестоимости единицы продукции в действующей практике называется калькулированием, а документ – калькуляцией.

В процессе калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятием и т.д.

Калькулирование продукции имеет свои цели: обеспечить определение себестоимости изделия и всей товарной продукции; создать базу для определения цены; способствует осуществлению режима экономии, вскрытию и использованию резервов

Различают нормативную калькуляцию (с/с, рассчитанная на основе технически обоснованных норм и нормативов на определенную дату), плановую калькуляцию (рассчитывается на плановый период), отчетную калькуляцию (рассчитывается по фактическому уровню затрат).

Объектом калькулирования могут выступать: изделие, узел, деталь, 1 нормо-час, 1 рубль выручки,1 рубль товарной продукции.

Калькулирование осуществляется по калькуляционным статьям. Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет вид: сырье и основные материалы; возвратные отходы; покупные полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо и энергия на технологические цели; основная заработная плата производственных рабочих; дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на освоение и подготовку производства; общепроизводственные расходы (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования); Итого: цеховая себестоимость; общехозяйственные расходы; потери от брака (не планируются, учитываются только в отчете); Итого: производственная себестоимость; коммерческие расходы; Всего: полная себестоимость;

Резервы снижения с/с: 1) затраты живого труда, которые экономятся за счет рационального использования рабочей силы, увеличения производительности труда; 2) затраты овеществленного труда, которые снижаются за счет лучшего использования орудий и предметов труда; 3) административно-управленческие расходы, которые сокращаются за счет рационализации структуры управления и распределения функций управления между структурными подразделениями.

Факторы снижения с/с: 1) народно-хозяйственные (ЕТС, система налогообложения, система ценообразования); 2) производственные (повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда). На предприятиях РБ с учетом зарубежного опыта вводится система контроллинга, которая позволяет экономить затраты от момента проектирования товара до его реализации потребителю.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 232; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.174.195 (0.006 с.)