Некоторые теоретические сведения о процессе 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Некоторые теоретические сведения о процессе



УДК. 664. 65. 05

 

 

Корнильев И. Б., Жавнер В. Л., Верболоз Е. И. Тестоокруглительные машины. Методические указания к лабораторной работе для студентов специальностей 170600 и 270300. – СПб.: СПбГАХПТ, 1999. – 23 с.

 

 

Указаны цель и порядок выполнения лабораторной работы по курсу "Технологическое оборудование отрасли". Дан анализ процессов, происходящих в тестоокрулительных машинах, их классификация и расчет, описаны некоторые конструкции тестоокруглителей, указан порядок оформления отчета о работе.

Табл. – 1, ил. – 6, библиограф. – 3 назв.

 

 

Рецензенты:

 

Доктор техн. наук, проф. В.Б.Тишин

Кандидат техн. наук, доц. К.М.Федоров

 

 

Одобрены к изданию Советом факультета техники пищевых производств и методической комиссией факультета заочного обучения и экстерната

 

 

Ó Санкт-Петербургская государственная академия холода и пищевых технологий, 1999

Цель работы

 

Целью работы является краткое знакомство с процессом округления тестовых заготовок и классификацией тестоокруглительных машин, изучение некоторых конструкций тестоокруглителей, применяемых в настоящее время в промышленности, приобретение навыков по расчету тестоокруглительных машин и составлению их принципиальных кинематических схем.

 

 

Порядок выполнения работы

 

Приступая к лабораторной работе, студент должен изучить настоящее методическое указание и рекомендуемую литературу. Затем студент приступает к разборке, изучению и проведению необходимых измерений одной из тестоокруглительных машин, имеющихся в лаборатории кафедры (по указанию преподавателя).

В заключение студент составляет и оформляет отчет в соответствии с требованиями, изложенными в разделе 7, и сдает его преподавателю.

Из общего количества времени (4 часа), отводимого на выполнение лабораторной работы, следует затратить:

− на изучение методических указаний и рекомендуемой литературы – 1 час;

− на разборку, изучение и измерение отдельных элементов тестоокруглительной машины, а также на проведение необходимых расчетов – 2 часа;

− на оформление и сдачу отчета – 1 час.

 

 

Некоторые теоретические сведения о процессе

Классификация тестоокруглительных

Машин

 

Округление тестовых заготовок осуществляется между двумя поверхностями рабочих органов машины. Поверхность, которая обеспечивает перемещение заготовки, называется несущей, а поверхность, придающая ей шарообразную форму – формующей. В зависимости от конструкции несущей и формующей поверхностей, различают следующие виды тестоокруглительных машин (Рис. 4.1.):

 

1. Тестоокруглительные машины с цилиндрической несущей поверхностью и охватывающей ее спиральной формующей поверхностью (Рис. 4.1.а). Они нашли широкое распространение за рубежом для округления тестовых заготовок массой 0,8÷2 кг из пшеничной муки. Округлители этого типа отличаются тем, что имеют наиболее длинный формующий участок – развернутая длина желоба достигает 4,5 м. Длительность округления легко регулируется путем изменения места загрузки заготовок по высоте цилиндра, для чего последний поворачивают на определенный угол вокруг вертикальной оси. К недостаткам следует отнести несколько неправильную сферическую форму в результате недостаточного вращения заготовки вокруг горизонтальной оси, осуществляемого за счет вертикального перемещения последней по цилиндрической поверхности

 

2. Тестоокруглительные машины с конической наружной несущей поверхностью и конической наружной формующей спиралью (Рис. 4.1.б). Эти округлители применяются для округления заготовок из пшеничного теста массой от 0,4 до 1,8 кг. На них могут располагаться две и более формующих спирали, по которым заготовка проходит последовательно. Длина пути формования регулируется аналогично округлителю, рассмотренному выше.

 

3. Тестоокруглительные машины с конической внутренней (чашеобразной) несущей поверхностью и конической внутренней формующей спиралью (Рис. 4.1.в). Эти округлители нашли наиболее широкое распространение для пшеничных тестовых заготовок массой от 0,1 до 1,2 кг в силу простоты конструкции. Они имеют сравнительно короткий формующий участок и небольшие пределы его регулирования. Форма заготовок отличается от шара, механическое воздействие на заготовку недостаточное.

 

4. Ленточные тестоокруглительные машины с горизонтальным несущим ленточным транспортером и двумя наклонными транспортерами, выполняющие одновременно функции формующих и несущих поверхностей (Рис. 4.1.г.). основным достоинством их является то, что благодаря движению лент транспортеров в противоположных направлениях и с разной скоростью фактическая длина формующего участка в несколько раз превышает длину рабочего участка машины.

 

Рис. 4.1. Принципиальные схемы тестоокруглительных машин.

 

 

В результате достигается хорошая проработка поверхности заготовок, но форма не строго сферическая, однако в расстойнике тестовые заготовки принимают правильную симметрическую форму.

5. Тестоокруглительные машины с плоской горизонтальной несущей поверхностью и сферической формующей плитой, совершающей плоское периодическое круговое движение и периодический подъем, освобождение от округленных заготовок и перемещение на новый ряд заготовок с последующим опусканием и округлением. (Рис. 4.1.д.). Машины предназначены для округления мелкоштучных булочных изделий массой от 0,02 до 0,15 кг, выходящих из многорядных тестоделительных машин, и обычно компонуются с делителем в единый агрегат. Округлители имеют возможность регулировать интенсивность механического воздействия на тестовую заготовку за счет изменения нижнего положения формующей плиты, а длительность округления за счет изменения количества рядов ячеек на формующей плите. Воздействие рабочих органов на тесто и их геометрия подбирается такими, что позволяют получить отформованные заготовки в виде практически идеальных шаров.

6. Тестоокруглительные машины с несущим органом в виде ячеистого барабана и цилиндрического поддона, совершающих одновременно вращательное и круговое движение (Рис. 4.1.е.). Роль формующей поверхности играет транспортерная лента, огибающая барабан и удерживающая заготовки, а также поворачивающая их вокруг горизонтальной оси за счет разности скоростей несущего барабана и ленточного транспортера.

Эти округлители являются многорядными и предназначаются для округления тестовых заготовок малых размеров из пшеничного теста массой 0,04÷0,12 кг. Регулирование воздействия на тесто осуществляют, изменяя прижим к барабану транспортерной ленты и установки сменных барабанов. Округлители обычно компонуются с многорядными тестоделителями в единый агрегат.

 

 

Отчета о работе.

 

Отчет должен содержать (согласно заданию преподавателя):

- описание конструкции и принципа действия одной из тестоокруглительных машин, имеющихся в лаборатории кафедры;

- кинематическую схему тестоокруглительной машины;

- расчет тестоокруглительной машины.

Эскизы, схемы и т.п. выполняются карандащом с соблюдением требований ЕСКД, текст пишется ручкой.

По окончании занятия студент сдает преподавателю зачет по работе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий. Б. М. Азаров, А. Т. Лисовенко, С. А. Мачихин и др. – М.: Агропромиздат, 1986. – 263 с. – В 25043.

2. Лисовенко А. Т. Технологическое оборудование хлебозаводов и пути его совершенствования. – М: Легкая и пищевая пром-сть, 1982 – 208 с. – В 22931.

3. Головань Ю. П., Ильинский Н. А., Ильинская Т. Н. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий. – М.: ВО Агропроиздат, 1988 – 382 с. – В 18319.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1. Цель работы …………………….  
2. Порядок выполнения работы …………………….  
3. Некоторые теоретические сведения о процессе округления тестовых заготовок …………………….  
4. Классификация тестоокруглительных машин …………………….  
5. Конструкции тестоокруглительных машин …………………….  
6. Элементы расчета тестоокруглительных машин …………………….  
7. Содержание и порядок оформления отчета о работе …………………….  
8. Список литературы …………………….  

 

 

Корнильев Игорь Борисович

Жавнер Виктор Леонидович

Верболоз Елена Игоревна

 

 

ТЕСТООКРУГЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ методические указания к лабораторной работе для студентов специальности 170600 и 270300 всех форм обучения

 

Редактор Т. В. Белянкина Корректор Н. И. Михайлова

_______________________________________________________________

ЛР № 020414 от 12.02.97

Подписано в печать. Формат 60×84 1/16. Бум. Писчая.

Печать офсетная. Усл. печ. л. Печ. л. Уч.–изд. л.

Тираж 50 экз. Заказ №. С.

________________________________________________________________

УДК. 664. 65. 05

 

 

Корнильев И. Б., Жавнер В. Л., Верболоз Е. И. Тестоокруглительные машины. Методические указания к лабораторной работе для студентов специальностей 170600 и 270300. – СПб.: СПбГАХПТ, 1999. – 23 с.

 

 

Указаны цель и порядок выполнения лабораторной работы по курсу "Технологическое оборудование отрасли". Дан анализ процессов, происходящих в тестоокрулительных машинах, их классификация и расчет, описаны некоторые конструкции тестоокруглителей, указан порядок оформления отчета о работе.

Табл. – 1, ил. – 6, библиограф. – 3 назв.

 

 

Рецензенты:

 

Доктор техн. наук, проф. В.Б.Тишин

Кандидат техн. наук, доц. К.М.Федоров

 

 

Одобрены к изданию Советом факультета техники пищевых производств и методической комиссией факультета заочного обучения и экстерната

 

 

Ó Санкт-Петербургская государственная академия холода и пищевых технологий, 1999

Цель работы

 

Целью работы является краткое знакомство с процессом округления тестовых заготовок и классификацией тестоокруглительных машин, изучение некоторых конструкций тестоокруглителей, применяемых в настоящее время в промышленности, приобретение навыков по расчету тестоокруглительных машин и составлению их принципиальных кинематических схем.

 

 

Порядок выполнения работы

 

Приступая к лабораторной работе, студент должен изучить настоящее методическое указание и рекомендуемую литературу. Затем студент приступает к разборке, изучению и проведению необходимых измерений одной из тестоокруглительных машин, имеющихся в лаборатории кафедры (по указанию преподавателя).

В заключение студент составляет и оформляет отчет в соответствии с требованиями, изложенными в разделе 7, и сдает его преподавателю.

Из общего количества времени (4 часа), отводимого на выполнение лабораторной работы, следует затратить:

− на изучение методических указаний и рекомендуемой литературы – 1 час;

− на разборку, изучение и измерение отдельных элементов тестоокруглительной машины, а также на проведение необходимых расчетов – 2 часа;

− на оформление и сдачу отчета – 1 час.

 

 

Некоторые теоретические сведения о процессе



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 303; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.181.231 (0.025 с.)