Использование геотермальных и теплых вод. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Использование геотермальных и теплых вод.



Индустриальное рыбоводство

Цель занятия. Ознакомление с основными типами индустриального рыбоводства.

Оборудование. Ноутбук, мультимедийный проектор.

Знать: Особенности индустриального рыбоводства и типы индустриальных рыбоводных хозяйств.

Уметь: Работая с учебником, составить опорный конспект лекции и рассмотреть разные типы индустриальных хозяйств.

План занятия

Индустриальное рыбоводство

1. Особенности индустриального рыбоводства:

- Выращивание рыб с высокими плотностями посадки;

- формирование водной среды;

- использование полностью сбалансированных кормов;

- применение современных методов механизации и автоматизации рыбоводных процессов;

- круглогодичный цикл выращивания.

К индустриальным рыбоводным хозяйствам относятся:

- хозяйства, выращивающие рыбу на теплых водах (природных или технических);

- хозяйства, использующие системы замкнутого и оборотного водоснабжения (УЗВ).

Использование геотермальных и теплых вод.

Геотермальные воды.

Подземные теплые воды температурой 27 – 420С можно использовать для подпитки нерестовых, выростных, зимовальных и маточных прудов. Содержание рыб в таких водоемах позволяет значительно ускорить их рост, получать потомство на месяц раньше, чем обычно, а также удлинить вегетационный период выращивания товарной рыбы.

Теплые воды электростанций.

В рыбоводных целях используются водоемы-охладители при теплоэлектростанциях (ТЭС, АЭС, ГЭС). Поступающая в эти водоемы подогретая вода повышает среднюю температуру в них летом на 7 - 80С, а зимой – на 12 - 140С. Это позволяет круглый год выращивать крупный посадочный материал и товарную рыбу: зимой – лососевых и сиговых, в летнее – осетровых, карповых и других теплолюбивых рыб.

На водоемах-охладителях создаются садковые и бассейновые хозяйства, которые могут быть полносистемными и нагульными.

2.2.1. Садковые хозяйства на теплых водах не требуют больших вложений. Особенно актуальны они в центральных и северных районах страны. В таких хозяйствах используются глубокие квадратные садки с высокой плотностью посадки рыбы и кормление высокопродуктивными кормами.

В таких хозяйствах практикуют два рыбоводных цикла: летом выращивают карпа, бестера, канального сома, зимой – форель, пелядь. Карпа выращивают до достижения массы 0,5 – 1,0 кг, форель – до 250 г.

Такие хозяйства с успехом используются в Японии.

2.2.2. Бассейновые хозяйства создаются на берегах водоемов-охладителей или сбросных каналов ТЭС, АЭС, ГЭС. Наиболее перспективными хозяйствами являются живорыбные заводы. Они могут быть закрытого типа (например, Конаковкий завод) и открытого (например, рыбоводные комплексы при Киевской ТЦ-5, при Новолипецком и Верхне-Исетском металлургических комбинатах).

Преимущества таких хозяйств

- высокая управляемость условиями содержания рыбы;

- возможность круглогодичного выращивания рыбы;

-полная механизация и автоматизация всех производственных процессов.

Бассейны могут быть круглые, прямоугольные, вертикальные (силосные). Их размещают рядами по 14 – 26 штук на открытой площадке или в закрытом помещении. Общая площадь бассейнов в хозяйствах от 0,5 до 4 га.

Себестоимость выращенной в бассейнах рыбы выше, чем в садковых в 1,5 раза. Поэтому основными объектами выращивания являются осетровые и лососевые рыбы, иногда карп.

В самих водоемах-охладителях на естественной кормовой базе выращивают растительноядных рыб (толстолобик, амур). На теплых водах они созревают в 2 – 3 раза быстрее, и могут использоваться как производители.

Насыщение воды кислородом

Часть воды, в которой выращивается рыба, отводится для повторного использования и с помощью специального устройства насыщается кислородом.

В рыбоводстве для аэрации используются различные аэраторы, принцип работы которых основан на насыщении воды кислородом воздуха.

В УЗВ и СОВ применяются оксигенаторы, их принцип работы основан на насыщении воды техническим кислородом при атмосферном и повышенном давлении.

Наилучшими являются оксигенаторы типа оросительных колонн. Они представляют собой вертикальные герметические емкости (рис. 78)

В верхнюю часть колонны, занятую газообразным кислородом, подается вода для насыщения. В нижней части находится насыщенная кислородом вода, которая отводится в рыбоводные емкости.

По мере эксплуатации оксигенатора в емкости накапливается газообразный кислород и углекислый газ, поэтому время от времени его «вентилируют» и подают технический кислород.

Методы очистки воды.

Механическая очистка.

- отстойники, в которых вода отстаивается и осветляется, очищаясь от грубых взвесей;

- фильтры грубой и тонкой очистки (гравийные, песчаные и др.);

- центрифуги и гидроциклоны;

- механические самопромывающиеся фильтры;

- фильтры с регенерирующей загрузкой из полиэтиленовых гранул.

Биологическая очистка воды.

Она основана на способности микроорганизмов разлагать органические и неорганические загрязняющие вещества, в первую очередь соединения азота и фосфора, и удалять их из оборотной воды.

Для биологической очистки используются:

- аэротенки и интеграторы, в которых используется активный ил (активная биомасса, состоящая из различных микроорганизмов и некоторых многоклеточных), основной недостаток аэротенков - их большие габариты;

- биофильтры, в которых применяется биопленка (прикрепленная к субстрату микрофлора – бактерии, водоросли). В биофильтрах происходит разложение токсичных для рыб соединений – аммиака, нитритов до нетоксичных солей азотной кислоты.

В УЗВ и СОВ в основном используются биофильтры. Это емкости в виде колонны с диаметром 1 – 1,2 м, заполненные разной загрузкой:

- объемной (как в аэротенках);

- пленочной (в виде кассет и листов);

- сотовой;

- трубчатой.

Чаще всего используют регенерирующую загрузку из поэтиленовых гранул, может быть плавающей либо нет. В зависимости от этого различается работа биофильтра.

Схема УЗВ.

Схема УЗВ включает в себя:

- механическую очистку, служащую для удаления твердых частиц и взвесей из воды, поступающей для подпитки из водоисточников и из бассейнов с рыбой;

- биологическую очистку, обеспечивающую очистку воды посредством деятельности микроорганизмов;

- дезинфекцию с помощью озонаторов и ультафиолетового излучения;

- принудительную подачу воды и температурного режима;

- насыщение воды кислородом;

- выращивание рыбы в рыбоводных емкостях.

При выращивании рыбы в УЗВ необходимо контролировать следующие параметры – кислород, рН, содержания аммиака, нитритов и нитратов.

Для успешного выращивания рыбы в УЗВ и СОВ обеспечивается использованием высококачественных кормов. Они должны иметь повышенную усвояемость и обеспечивать минимальное поступление загрязнений.

Установка ВНИПРХ

Установка «ВИЗ-РКУ (к)-240»

Установка «Биорек»

Шт. самок и 192 самца

 

I вариант

 

1. Какие устройства служат для обогащения воды кислородом?

2. Чем отличаются установки УЗВ от установок СОВ?

3. Какие приспособления служат для биологической очистки воды?

4. Какие хозяйства создаются на водоемах-охладителях ТЭС, ГЭС и АЭС.

5. Преимущества и недостатки УЗВ и СОВ.

 

II вариант

 

1. Перечислите особенности индустриального рыбоводства.

2. Какие устройства служат для обогащения воды кислородом?

3. Какие приспособления служат для механической очистки воды.

4. Для чего нужен биофильтр? Принцип его работы.

5. Схема УЗВ.

 

I вариант

 

1. Какие устройства служат для обогащения воды кислородом

2. Чем отличаются установки УЗВ от установок СОВ?

3. Какие приспособления служат для биологической очистки воды?

4. Какие хозяйства создаются на водоемах-охладителях ТЭС, ГЭС и АЭС?

5. Преимущества и недостатки УЗВ и СОВ.

 

II вариант

 

1. Перечислите особенности индустриального рыбоводства.

2. Какие устройства служат для обогащения воды кислородом?

3. Какие приспособления служат для механической очистки воды?

4. Для чего нужен биофильтр? Принцип его работы.

5. Схема УЗВ.

 

Индустриальное рыбоводство

Цель занятия. Ознакомление с основными типами индустриального рыбоводства.

Оборудование. Ноутбук, мультимедийный проектор.

Знать: Особенности индустриального рыбоводства и типы индустриальных рыбоводных хозяйств.

Уметь: Работая с учебником, составить опорный конспект лекции и рассмотреть разные типы индустриальных хозяйств.

План занятия

Индустриальное рыбоводство

1. Особенности индустриального рыбоводства:

- Выращивание рыб с высокими плотностями посадки;

- формирование водной среды;

- использование полностью сбалансированных кормов;

- применение современных методов механизации и автоматизации рыбоводных процессов;

- круглогодичный цикл выращивания.

К индустриальным рыбоводным хозяйствам относятся:

- хозяйства, выращивающие рыбу на теплых водах (природных или технических);

- хозяйства, использующие системы замкнутого и оборотного водоснабжения (УЗВ).

Использование геотермальных и теплых вод.

Геотермальные воды.

Подземные теплые воды температурой 27 – 420С можно использовать для подпитки нерестовых, выростных, зимовальных и маточных прудов. Содержание рыб в таких водоемах позволяет значительно ускорить их рост, получать потомство на месяц раньше, чем обычно, а также удлинить вегетационный период выращивания товарной рыбы.

Теплые воды электростанций.

В рыбоводных целях используются водоемы-охладители при теплоэлектростанциях (ТЭС, АЭС, ГЭС). Поступающая в эти водоемы подогретая вода повышает среднюю температуру в них летом на 7 - 80С, а зимой – на 12 - 140С. Это позволяет круглый год выращивать крупный посадочный материал и товарную рыбу: зимой – лососевых и сиговых, в летнее – осетровых, карповых и других теплолюбивых рыб.

На водоемах-охладителях создаются садковые и бассейновые хозяйства, которые могут быть полносистемными и нагульными.

2.2.1. Садковые хозяйства на теплых водах не требуют больших вложений. Особенно актуальны они в центральных и северных районах страны. В таких хозяйствах используются глубокие квадратные садки с высокой плотностью посадки рыбы и кормление высокопродуктивными кормами.

В таких хозяйствах практикуют два рыбоводных цикла: летом выращивают карпа, бестера, канального сома, зимой – форель, пелядь. Карпа выращивают до достижения массы 0,5 – 1,0 кг, форель – до 250 г.

Такие хозяйства с успехом используются в Японии.

2.2.2. Бассейновые хозяйства создаются на берегах водоемов-охладителей или сбросных каналов ТЭС, АЭС, ГЭС. Наиболее перспективными хозяйствами являются живорыбные заводы. Они могут быть закрытого типа (например, Конаковкий завод) и открытого (например, рыбоводные комплексы при Киевской ТЦ-5, при Новолипецком и Верхне-Исетском металлургических комбинатах).

Преимущества таких хозяйств

- высокая управляемость условиями содержания рыбы;

- возможность круглогодичного выращивания рыбы;

-полная механизация и автоматизация всех производственных процессов.

Бассейны могут быть круглые, прямоугольные, вертикальные (силосные). Их размещают рядами по 14 – 26 штук на открытой площадке или в закрытом помещении. Общая площадь бассейнов в хозяйствах от 0,5 до 4 га.

Себестоимость выращенной в бассейнах рыбы выше, чем в садковых в 1,5 раза. Поэтому основными объектами выращивания являются осетровые и лососевые рыбы, иногда карп.

В самих водоемах-охладителях на естественной кормовой базе выращивают растительноядных рыб (толстолобик, амур). На теплых водах они созревают в 2 – 3 раза быстрее, и могут использоваться как производители.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 211; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.234.83 (0.035 с.)