Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Б3. В. 10 технология производства пива и безалкогольных напитковСтр 1 из 4Следующая ⇒
Б3.В.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
Квалификация (степень) выпускника _________ бакалавр _________
Уфа 2013
УДК 378.147.88:663.478.1 ББК 74.58:36.87 Б 90
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 1 от «30» сентября 2013 года).
Составитель: доцент Гусев А.Н.
Рецензент: доцент, к.х.н. Нигматуллин Н.Г.
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой ТХППР, д.т.н., профессор Леонова С.А.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Данное методическое указание предназначено для освоения методов расчетов продуктов при производстве пива и безалкогольных напитков по дисциплине Б3.В.10 «Технология производства пива и безалкогольных напитков»
Практическое занятие №1 Расчеты по пиву (10 часов)
Составление производственной программы проектируемого предприятия.
Составление производственной программы начинают с определения потребности конкретного региона в проектируемом продукте исходя из численности населения на перспективу, планируемого прироста населения и расчетного времени реализации проекта. Расчеты проводят по следующей методике:
·Ожидаемая численность населения региона
Nt=No•(1+f•t/100) (1)
где No - численность населения региона на начало проекта, f - ежегодный прирост населения региона,% t - расчетное время реализации проекта,мес
Потребность в продукции в данном регионе Qt=q•Nt (2) q - годовое потребление пива на душу населения, дал/чел Далее исходя из задания оформляют таблицы 1, 2, 3, 4 Таблица 1 Производственная программа
Таблица 2 Режим работы основных цехов
Таблица 3 Характеристика и объем выпускаемой продукции
Таблица 4 Рецептура сортов пива, %
. Определение выхода экстракта в варочном цехе из 100 кг зернового сырья
Используя исходную информацию в приложении В производят расчет продуктов по следующей методике Масса полированного солода,кг
Qпс=Qc(100-Пп)/100 (3)
где Qс - масса солода, кг Пп - потери солода при полировке,%
Масса сухих веществ солода,кг
Q св.с = Qпс(100-Wс)/100 (4)
где Wс - влажность солода
Масса сухих веществ ячменной крупы,кг
Q св.як = Qпяк(100-Wяк)/100 (6)
где Qпяк - масса ячменной крупы, кг Wяк- влажность ячменной крупы,%
Масса экстрактивных веществ солода,кг
Qс.св= Q св.с•Эс/100 (7)
где Эс - Экстрактивность солода
Масса экстрактивных веществ ячменной крупы,кг
Qяк.св= Q св.як•Эяк/100 (9)
где Эяк - экстрактивность ячменной крупы
Общая масса сухих веществ,кг
Qом.св=Qсв.с+Qсв.рк+Qсвяк (10)
Общая масса экстрактивных веществ,кг
Qом.эв=Qс.св+Qрк.св+Qяк.св (11)
Потери экстракта в дробине,кг
Qпэ=Qзп•Пэ/100 (12)
где Пэ - потери экстракта в дробине,%
Масса экстрактивных веществ переходящих в сусло,кг
Эс=Qом.эв-Qпэ (13)
Масса сухих веществ, оставшихся в пивной дробине,кг
Qсв.др=Qом.св-Эс (14)
Практическое занятие №3
Расчет складских помещений Для расчета складских помещений используются данные представленные в таб. Таблица 9 Исходные данные для расчетов складских помещений
Склад для хранения зернопродуктов из расчета на 2 месячный запас,кг
Qзп= Qгод.з•2/11,33 (47)
где Qгод.з - годовой запас зернопродуктов,кг 11.33 среднее число рабочих месяцев завода в году.
При укладке мешков в штабеля по 6 мешков удельная нагрузка на 1 м2 составит
8•6•50=2400 кг
Площадь склада,м2
Sскл.=Qзп•Кпр/2400 (48)
где Кпр - коэффициент учитывающий свободную плащадь на складе для проходов
Кпр =1,5
Площадь склада для хранения оборотных бутылок, м2
Sоб.бут=Vбут•Кзап•Кб•Кпр/144•n (49)
где Vбут - объем готового выпуска бутылочного пива,дал Кзап - количество суток на который делается запас оборотных бутылок при мойке и розливе:2 Кб - учитывающий брак и бой бутылок на складе готовой продукции (Кб=1+ 2,9/100=1,03) n - количество ящиков складируемых на 1 м2 площади склада в 3 яруса (n =24 шт)
Площади склада для хранения новых бутылок,м2
Sн=Vбут•Qу.б.•Кпр/(11.33•100•n) (50) где Qу.б. - убыль бутылок в течение месяца,%
Площадь склада готовой продукции,м2
Sоб=Vбут•Кзап•Кхр•Кпр/(144•nящ) (51)
где Кхр - коэффициент учитывающий бой на сладе продукции; nящ - количество ящиков на 1 м2 площади склада (24)
Sоб=28500•2•1,001•1,50/144•24=25
Таблица 10 Сводная таблица потребностей в складских помещениях
Расчет оборудования Для расчета основного оборудования используются следующие исходные данные (табл) Таблица 11 исходные данные для расчетов
Оборудование для дробления Производительность солододробилки, кг/час
Псд=Q/т (52)
где Q - количество зернового сырья, необходимого на 1 варку, кг т - время дробления, ч
Оборудование варочного цеха
Количество варок за год
Nвар = Vгс.год/10•Vгс.в. (53)
где Vгс.год - годовое количество горячего сусла Vгс.в количество горячего сусла с одной варки
Количество варок в сутки
Nвар.сут= Nвар./ 315 (54)
Месячная производительность варочного цеха
Qмес= С•Т•А/Р (55)
где С - число рабочих суток варочного цеха; Т - число циклов варочного аппарата в сутки; А - масса зерна необходимая для одного затирания, кг Р - расход сырья на 1 дал.(1,93+1,95/2=1,94)
Объем сусловарочного аппарата, м3
Vвар.ап=Нv•Мз.с./1000 (56)
где Нv - норма объема варочных аппаратов на 1000 кг затираемых зернопродук тов,м3 Мз.с. - масса одновременно затираемого сырья,кг
Производительность заторного насоса,л/ч
Gзат.нас=Vз.м.•60/vз.н. (57)
где Vз.м. - объем заторной массы,л vз.н - продолжительность перекачивания затора,мин
Производительность сусловарочного насоса,л/ч
Gсус.нас=(Vгс•Мз.с/100)60/vс.н. (58)
где v с.н. - продолжительность перекачивания сусла,мин
Отделение розлива Производительность линии розлива,бут/час
Qроз=Vбут•20•Кроз/Nвар•тсм•Кисп•тсут (68)
где Кроз - коэффициент, учитывающий потери при розливе тсм - количество часов в смену, Кисп - коэффициент использования оборудования тсут - количество смен в сутки Б3.В.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 263; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.15.1 (0.076 с.) |