Технология изготовления виски разная в разных странах 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология изготовления виски разная в разных странах



Виски

Это крепкий спиртной напиток, перегнанный из сброженной смеси злаков, обычно из ячменя, солода, кукурузы или риса. Виски в больших количествах производится во многих странах, но для международного рынка главными странами-производителями являются Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония. В каждой из этих стран выпускается несколько видов виски.

Whiskey или Whisky

В переводе с английского слово whisky, пришедшее из кельтского языка (где оно когда-то писалось как uisge beatha), значит «живая вода». Возможно два варианта написания, и каждый из них будет правильным – whiskey и whisky. Для специалиста, и осведомленного любителя, это расскажет о возможном регионе производства виски. На бутылках из Шотландии, Японии и Канады написано whisky. Ирландский и американский напиток обозначается словом whiskey. Кроме того, виски, произведенный в Шотландии, называют скотчем, о чем также может говорить надпись на этикетке. Американский и канадский виски принято именовать бурбоном.

 

ШОТЛАНДСКОЕ ВИСКИ (СКОТЧ)

Должно быть произведено только в Шотландии и в соответствии со строгим сводом правил. Производство его имеет долгие традиции высокого качества и разнообразия.

ИРЛАНДСКОЕ ВИСКИ

На международном рынке существует несколько видов ирландского виски, однако все они производятся одной компанией. Почти все сорта солодового виски сейчас производятся на севере Ирландии, и все сорта зернового виски - на юге. Считается, что ирландское виски очень ароматное, в ирландском виски не так сильно ощущается привкус дыма, как в некоторых сортах скотча.

КАНАДСКОЕ ВИСКИ

Обычно относится к виски, произведенному изо ржи, некоторые сорта могут иметь слово "RYE" - рожь - на этикетке. Это ведет к некоторой путанице, так как почти все сорта канадского виски являются смесью ржаного и других виски с относительно нейтральным спиртом, поэтому они достаточно отличаются от традиционного "стрейт рай" - чистого ржаного виски, производимого в США. Все сорта канадского виски должны выдерживаться в бочках минимум 3 года.

АМЕРИКАНСКОЕ ВИСКИ

В США производятся 3 основных вида виски:

  1. Ржаное виски, производимое в Пенсильвании и Мэриленде, возможно, самое настоящее американское виски. Считается, что ржаное виски имеет горьковатый привкус, что благоприятствует появлению аппетита. Достаточно трудно сделать виски только из чистой ржи, поэтому к ней добавляется определенное количество ячменя. Виски согласно Федеральному закону не может называться ржаным, если содержание ржи в исходной смеси меньше 51%. Виски должно созреть в дубовых бочках, внутренняя поверхность которых обожжена.
  2. Бурбон из Кентукки.
    БУРБОН делают из смеси небольшого количества пшеницы, ржи, ячменя, и, конечно, КУКУРУЗЫ, которая является основным ингредиентом смеси. Чем больше кукурузы использовано в рецепте, тем меньшую плотность имеет виски.
  3. Саур Мэш из Теннесси.
    САУР МЭШ Процесс производства этого виски отличается тем, что здесь используются отходы от предыдущей перегонки, их убирают из дистиллятора и смешивают с зерном. Это помогает обеспечить последовательность брожения и предохраняет от попадания диких дрожжей.

ЯПОНСКОЕ ВИСКИ

Шотландское виски очень высоко ценилось в Японии, и первые японские винокуры обучались в Шотландии. Таким образом, производство шотландского и японского виски очень похоже, НО сорта производимого виски явно разные. Впервые произведенное в Японии в 20-е годы, виски не имеет привкуса торфа, который имеет шотландское виски, хотя торф, наряду с подкопченным солодом, экспортируется из Шотландии так же, как и большие объемы шотландского солодового виски.

Мир виски - безграничен

Уже не одно столетие между Ирландией и Шотландией идет спор о том, какая из этих стран является родиной виски. С сугубо исторической точки зрения, у шотландцев больше оснований считать себя его изобретателями, так как известно, что техника перегонки была привезена в страну миссионерами, перенявшими ее у крестоносцев. Зато ирландцы искренне верят, что «святую воду» им принес Святой Патрик, заодно обратив всех язычников в правильную веру.

Скорее всего, истина где-то посередине, уж слишком близко друг от друга находятся Ирландия и Шотландия.

Секрет виски

Для выдержки виски используются специальные дубовые бочки, которые есть на каждой винокурне. Благодаря им, алкогольный напиток приобретает свой неповторимый вкус и аромат. До виски, в этих бочках, как правило, выдерживается коньяк.

Интересно, что срок выдержки не может быть менее трех лет в Шотландии, и менее пяти лет в Ирландии. Канадский виски и вовсе выдерживается шесть лет и более. Как правило, младший из сортов, входящих в состав купажированного виски, обладает выдержкой в десять-двенадцать лет.

Виски бурбон (bourbon)

Бурбон, или, на английском, bourbon, классический американский виски, производимый по особой технологии. Главным компонентом в нем является кукуруза, содержание которой не может быть менее 51%. Считается официальным алкогольным напитком США, где пользуется огромной популярностью и признанием. Выдерживается в дубовых бочках, обожженных изнутри специальным способом. В отличие от остального виски, для бурбона нужны только лишь новые, не бывшие ранее в употреблении, бочки.

Виски Jack Daniel's

Один из ярких символов США – американскийвиски Jack Daniel's (Джек Дениелс). Начинавшийся когда-то со скромной винокурни, расположенной в городке Линчбург и небольших объемов производства, в настоящее время этот виски является одним из самых популярных как в Северной Америке, так и во всем мире.

Особенности вкуса и аромата

В производстве этого уникального алкогольного напитка используется лишь ячмень, солод и чистая вода. Сушка солода происходит в специальных печках, что позволяет сохранить все вкусовые качества. Никакого присущего шотландскому скотчу запаха торфа и дыма в напитке нет. Виски Jameson исключительно мягок, что достигается тройной перегонкой, а дубовые бочки обеспечивают неповторимый золотистый цвет.

Обычный виски Jameson характеризуется мягким и немного сладковатым вкусом. Он выдерживается в бочках из-под вина и бурбона не менее пяти-семи лет.

 

Правило «5S»

Культура дегустации этого алкогольного напитка пришла из Шотландии, где был создан целый ритуал, который впоследствии получил популярность во всем мире и был назван «5S». Он, как несложно догадаться, состоит из пяти этапов:

o Sight;

o Smell;

o Swish;

o Swallow;

o Splash.

Остановимся на каждом из них подробнее.

Sight (посмотреть)

До того, как открыть бутылку, можно предварительно оценить цвет напитка. Еще лучше знакомиться с цветом и его оттенками, после того, как виски уже налит в специальный бокал с тонкими стенками, которые позволяют в полной мере и без оптических искажений насладиться игрой света.

Smell (понюхать)

Не спешите нюхать только что налитый виски. Подержите бокал в руках, дайте напитку согреться. Как только его температура сравняется с температурой вашего тела, начнется более активное испарение спиртов, входящих в состав напитка. Если вы выбрали сужающийся кверху бокал (а именно такой нужно выбирать для правильной дегустации), то виски подарит вам широкую гамму обонятельных ощущений. Ощутив и проанализировав запах, вы сможете составить более полное представление об алкогольном напитке. Опытные дегустаторы без проблем определяют в аромате сладкие, эфирные, фенольные, масляные, растительные и древесные тона.

Swish (посмаковать)

Первый глоток не должен быть большим. Не спешите глотать, погоняйте виски по языку, прочувствуйте его. Даже если вы никогда ранее не дегустировали виски, ваши вкусовые рецепторы подскажут вам наиболее подходящее описание. Напиток может быть горьким, сладким, острым, таким, что согревает или охлаждает, возможно, он покажется вам клейким и вяжущим. Для виски характерен широкий набор описаний, так как существует большое количество сортов.

Swallow (проглотить)

Глотайте не спеша. Вам необходимо оценить, насколько резок или мягок напиток. Сам глоток должен быть достаточно маленьким.

Splash (налить воды)

Вода помогает виски быстрее раскрыть вкус и аромат. Обычно виски пьют с водой или колой американцы, а так же это особенно актуально для крепких сортов шотландского скотча, которых практически невозможно проанализировать в неразбавленном виде.

 

Виски

Это крепкий спиртной напиток, перегнанный из сброженной смеси злаков, обычно из ячменя, солода, кукурузы или риса. Виски в больших количествах производится во многих странах, но для международного рынка главными странами-производителями являются Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония. В каждой из этих стран выпускается несколько видов виски.

Whiskey или Whisky

В переводе с английского слово whisky, пришедшее из кельтского языка (где оно когда-то писалось как uisge beatha), значит «живая вода». Возможно два варианта написания, и каждый из них будет правильным – whiskey и whisky. Для специалиста, и осведомленного любителя, это расскажет о возможном регионе производства виски. На бутылках из Шотландии, Японии и Канады написано whisky. Ирландский и американский напиток обозначается словом whiskey. Кроме того, виски, произведенный в Шотландии, называют скотчем, о чем также может говорить надпись на этикетке. Американский и канадский виски принято именовать бурбоном.

 

ШОТЛАНДСКОЕ ВИСКИ (СКОТЧ)

Должно быть произведено только в Шотландии и в соответствии со строгим сводом правил. Производство его имеет долгие традиции высокого качества и разнообразия.

ИРЛАНДСКОЕ ВИСКИ

На международном рынке существует несколько видов ирландского виски, однако все они производятся одной компанией. Почти все сорта солодового виски сейчас производятся на севере Ирландии, и все сорта зернового виски - на юге. Считается, что ирландское виски очень ароматное, в ирландском виски не так сильно ощущается привкус дыма, как в некоторых сортах скотча.

КАНАДСКОЕ ВИСКИ

Обычно относится к виски, произведенному изо ржи, некоторые сорта могут иметь слово "RYE" - рожь - на этикетке. Это ведет к некоторой путанице, так как почти все сорта канадского виски являются смесью ржаного и других виски с относительно нейтральным спиртом, поэтому они достаточно отличаются от традиционного "стрейт рай" - чистого ржаного виски, производимого в США. Все сорта канадского виски должны выдерживаться в бочках минимум 3 года.

АМЕРИКАНСКОЕ ВИСКИ

В США производятся 3 основных вида виски:

  1. Ржаное виски, производимое в Пенсильвании и Мэриленде, возможно, самое настоящее американское виски. Считается, что ржаное виски имеет горьковатый привкус, что благоприятствует появлению аппетита. Достаточно трудно сделать виски только из чистой ржи, поэтому к ней добавляется определенное количество ячменя. Виски согласно Федеральному закону не может называться ржаным, если содержание ржи в исходной смеси меньше 51%. Виски должно созреть в дубовых бочках, внутренняя поверхность которых обожжена.
  2. Бурбон из Кентукки.
    БУРБОН делают из смеси небольшого количества пшеницы, ржи, ячменя, и, конечно, КУКУРУЗЫ, которая является основным ингредиентом смеси. Чем больше кукурузы использовано в рецепте, тем меньшую плотность имеет виски.
  3. Саур Мэш из Теннесси.
    САУР МЭШ Процесс производства этого виски отличается тем, что здесь используются отходы от предыдущей перегонки, их убирают из дистиллятора и смешивают с зерном. Это помогает обеспечить последовательность брожения и предохраняет от попадания диких дрожжей.

ЯПОНСКОЕ ВИСКИ

Шотландское виски очень высоко ценилось в Японии, и первые японские винокуры обучались в Шотландии. Таким образом, производство шотландского и японского виски очень похоже, НО сорта производимого виски явно разные. Впервые произведенное в Японии в 20-е годы, виски не имеет привкуса торфа, который имеет шотландское виски, хотя торф, наряду с подкопченным солодом, экспортируется из Шотландии так же, как и большие объемы шотландского солодового виски.

Мир виски - безграничен

Уже не одно столетие между Ирландией и Шотландией идет спор о том, какая из этих стран является родиной виски. С сугубо исторической точки зрения, у шотландцев больше оснований считать себя его изобретателями, так как известно, что техника перегонки была привезена в страну миссионерами, перенявшими ее у крестоносцев. Зато ирландцы искренне верят, что «святую воду» им принес Святой Патрик, заодно обратив всех язычников в правильную веру.

Скорее всего, истина где-то посередине, уж слишком близко друг от друга находятся Ирландия и Шотландия.

Секрет виски

Для выдержки виски используются специальные дубовые бочки, которые есть на каждой винокурне. Благодаря им, алкогольный напиток приобретает свой неповторимый вкус и аромат. До виски, в этих бочках, как правило, выдерживается коньяк.

Интересно, что срок выдержки не может быть менее трех лет в Шотландии, и менее пяти лет в Ирландии. Канадский виски и вовсе выдерживается шесть лет и более. Как правило, младший из сортов, входящих в состав купажированного виски, обладает выдержкой в десять-двенадцать лет.

Технология изготовления виски разная в разных странах

Существует два основных направления, считающиеся классическими при производстве виски. В «шотландском» варианте при сушке солода применяют торф, что обеспечивает особый привкус дыма. «Ирландская» технология изготовления виски исключает использование торфа, зато применяется тройная перегонка, из-за чего виски становится мягким, и в дальнейшем его можно пить, не разбавляя водой.

В зависимости от страны изготовления, меняется и набор основных компонентов.

В Ирландии используют ячменный солод и рожь, в Шотландии – ячменный солод и ячмень. В США сложилась своя культура приготовления виски (бурбон). Испытывая дефицит ячменя, жители Америки научились сочетать кукурузу, рожь и пшеницу. По такому же рецепту делается виски в Канаде. Японцы к кукурузе добавляют просо, а также немного риса.

Интересно, что в Шотландии используется ячмень, выращенный лишь в нескольких районах. Таким образом, обеспечиваются особые вкусовые качества и их постоянство.

Несмотря на то, что виски делают во многих частях мира, самой качественной и дорогой считается продукция Ирландии и Шотландии. Большая часть всех продаваемых в мире бутылок виски приходится именно на эти две страны, где сохранилась оригинальная технология производства виски, дошедшая до наших времен через четыре века.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 323; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.22.169 (0.026 с.)