Управление качеством продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Управление качеством продукции



УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГОСТ 15467-79
(СТ СЭВ 3519-81)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ Основные понятия. Термины и определения Product quality control Basic concepts. Terms and definitions ГОСТ 15467-79* (СТ СЭВ 3519-81) Взамен ГОСТ 15467-70, ГОСТ 16431-70, ГОСТ 17341-71; ГОСТ 17102-71

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 января 1979 г. № 244 срок введения установлен

С 01.07.79

* Переиздание (декабрь 1990 г.) с Изменением № 1, утвержденным в январе 1985 г. (ИУС 4-85).

Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке и технике термины и определения основных понятий в области управления качеством продукции.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается.

Установленные определения разрешается при необходимости и изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

Допускается применение отраслевых терминов, не установленных настоящим стандартом, отражающих специфические особенности продукции отрасли.

В справочном приложении даны пояснения и примеры к ряду терминов.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3519-81.

Термин Определение
1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
1. Изделие По ГОСТ 15895-77
2. Свойство продукции Объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении
3. Качество продукции Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением
4. Показатель качества продукции Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям се создания и эксплуатации или потребления
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. Признак продукции Качественная или количественная характеристика любых свойств или состояний продукции
6. Параметр продукции Признак продукции, количественно характеризующий любые ее свойства или состоянии
2. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
7. Единичный показатель качествапродукции Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств
8. Комплексный показатель качества продукции Показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств
9. Определяющий показатель качества продукции Показатель качества продукции, по которому принимают решение оценивать ее качество
10. Интегральный показатель качества продукции Показатель качества продукции, являющийся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на се создание и эксплуатацию или потребление
(Измененная редакция, Изм. № 1).
11. Индекс качествапродукции Комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал, равный среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции
12. Коэффициент дефектностипродукции Среднее взвешенное; количество дефектов, приходящееся на единицу продукции
13. Индекс дефектностипродукции Комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал, равный среднему взвешенному коэффициентов дефектности этой продукции
14. Коэффициент сортностипродукции Отношение суммарной стоимости продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал времени, к суммарной стоимости этой же продукции в пересчете на наивысший сорт
15. Коэффициент весомости показателя качествапродукции Количественная характеристика значимости данного показателя качества продукции среди других показателей ее качества
16. Базовое значение показателя качества продукции Значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной оценке ее качества
17. Относительное значение показателя качества продукции Отношение значения показателя качества оцениваемой продукции к базовому значению этого показателя
18. Регламентированное значение показателя качества продукции Значение показателя качества продукции, установленное нормативной документацией
19. Номинальное значение показателя качества продукции Регламентированное значение показатели качества продукции, от которого отсчитывается допускаемое отклонение
20. Предельное значениепоказателя качества продукции Наибольшее или наименьшее регламентированное значение показателя качества продукции
21. Оптимальное значение показателя качества продукции Значение показателя качества продукции, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам
22. Допускаемое отклонение показателя качествапродукции Отклонение фактического значения показателя качества продукции от номинального значения, находящееся в пределах, установленных нормативной документацией
23. Уровень качества продукции Относительная характеристика качества продукции основанная па сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей
24. Технический уровень продукции Относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей Примечание. Техническое совершенство определяется по специальным картами технического уровня
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
25. Измерительный метод определения показателей качествапродукции Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений
26. Регистрационный метод определения показателейкачества продукции Метод определения показателей качества продукции, осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат
27. Расчетный метод определения показателей качества продукции Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе использования теоретических (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров
28. Органолептический метод определения показателей качества продукции Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств
29. Экспертный метод определения показателей качествапродукции Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе решения, принимаемого экспертами
30. Социологический метод определения показателей качествапродукции Метод определения значений показателей качества продукции осуществляемый на основе сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей
4. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
31. Оценкауровня качества продукции Совокупность операций, выключающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми
32. Оценкатехнического уровня продукции Совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми
33. Дифференциальный метод оценки качествапродукции Метод оценки качества продукции, основанный на использовании единичных показателей ее качества
34. Комплексный метод, оценки качества продукции Метод оценки качества продукции, основанный на использовании комплексных показателей ее качества
35. Смешанной метод оценки качества продукции Метод оценки качества продукции, основанный на одновременном использовании единичных и комплексных показателей ее качества
36. Статистический метод оценки качества продукции Метод оценки качества продукции, при котором значения показателей качества продукции определяют с использованием правил математической статистики
37. Годная продукция Продукция, удовлетворяющая всем установленным требованиям
38. Дефект Каждое отдельной несоответствие продукции установленным требованиям
39. Дефектная единицапродукции По ГОСТ 15895-77
40. Дефектноеизделие Изделие, имеющее хотя бы один дефект
41. Явный дефект Дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства
42. Скрытый дефект Дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства
43. Критический дефект Дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо
44. Значительный дефект Дефект, который, существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность; но не является критическим
45. Малозначительный дефект Дефект, который существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность
46. Устранимыйдефект Дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно
47. Неустранимый дефект Дефект, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно
48. Брак Продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов
49. Исправимый брак Брак, все дефекты, в котором, обусловившие забракование продукции, являются устанимыми
50. Неисправимыйбрак Брак, в котором хотя бы один из дефектов, обусловивших забракование продукции, является неустранимым
51. Сорт продукции Градация продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией
52. Категория качествапродукции Градация качества продукции определенного вида, устанавливаемая при государственной аттестации
5. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
53. Управление качествомпродукции Действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции, в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества
54. Система управлениякачеством продукции Совокупность управляющих органов и объектов управления, взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств при управлении качеством продукции
55. Государственная аттестацияпродукции Система организационно-технических и экономических мероприятий, предусматривающих отнесение продукций к категориям качества и направленных на планомерное повышение ее качества и своевременное внедрение научно-технических достижений
56. Качествотруда работника Совокупность свойств процесса трудовой деятельности, обусловленных способностью и стремлением работника выполнить определенное задание в соответствии с установленными требованиями
57. Показатель качества трудаработника Количественная характеристика свойств процесса труда и его результатов, составляющих их качество
58. Качество созданияпродукции Совокупность свойств процесса создания продукции, от которых зависит соответствие этого процесса и его результатов установленным требованиям Примечание. Термин «Качество эксплуатации продукции» определяется аналогично.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
59. Показатель качества создания (эксплуатации) продукции Количественная характеристика свойств, составляющих качество процесса создания (эксплуатации) продукции и результатов этого процесса
60. Показатель эффективности использования продукции Количественная характеристика степени достижения полезных результатов при использовании продукции в конкретной эксплуатационной ситуации с учетом эксплуатационных затрат
61. Прогнозированиекачества продукции Определение вероятных значений показателей качества продукции, которые могут быть достигнуты к заданному моменту или в течение заданного интервала времени
62. Планированиекачества продукции Установление обоснованных заданий по выпуску продукции с требуемыми значениями показателей качества на заданный момент времени или в течение заданного интервала времени
63. Контроль качествапродукции Проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям
(Измененная редакция, Изм. № 1).
64. Техническийконтроль По ГОСТ 16504--81
65. Системаведомственного контроля По ГОСТ 16504-81
66.Надзор за качеством продукции Контроль качества продукции осуществляемый специальными органами
67. Квалиметрия Область науки, предметом которой являются количественные методы оценки качества продукции
65-67. (Измененная редакция, Изм. № 1).
68. Управляющий орган в системе управлениякачеством продукции Часть системы управления качеством продукции, вырабатывающая управляющее воздействие
69. Объект управления в системе управления качествомпродукции Часть системы управления качеством, на которой реализуются управляющие воздействия
70.Уровень управления качеством продукции Иерархическое положение управляющего органа в системе управление качеством продукции
68-70. (Введены дополнительно. Изм. № 1).
         

Пример 1.

Имеется S различных видов продукции для каждого из которых определен комплексный показатель качества в рассматриваемом периоде К 1, где i = 1, 2,..., S, а также соответствующие базовые значения показателей К . Тогда коэффициент весомости bi вычисляют по формуле

где Сi - стоимость продукции i -го вида в рассматриваемый период.

Индекс качества продукции (U) за этот период вычисляют по формуле

.

Пример 2

Для всех видов. продукции установлены три группы качества, определяемые баллами В 1, В 2, В 3. Если в рассматриваемый период была выпущена продукция этих групп на суммы соответственно С1, С2, С3, то коэффициент весомости (bi) будет равен

средний балл продукции (Вср) определится по формуле

В ср=b1 В 1+b2 В 2+b3 В 3,

а индекс качества (I) равен

где Вб.ср - средний балл продукции за базовый период.

К термину «Дефект» (п. 38)

Если рассматриваемая единица продукции имеет дефект, то это означает, что по меньшей мере один из показателей ее качества или параметров вышел за предельное значение или не выполняется (не удовлетворяется) одно из требовании нормативной документации к признакам продукции.

Несоответствие требованиям технического задания или установленным правилам разработки (модернизации) продукции относится к конструктивным дефектам.

Несоответствие требованиям нормативной документации на изготовление или поставку продукции относится к производственным дефектам.

Примерами дефектов могут быть выход размера детали за пределы допуска, неправильная сборка или регулировка (настройка) аппарата (прибора), (царапина на защитном покрытии изделия, недопустимо высокое содержание вредных примесей в продукте, наличие заусенцев на резьбе и т. д.

Термин «дефект» связан с термином «неисправность» но не является его синонимом. Неисправность представляет собой определенное состояние изделия. Находясь в неисправном состоянии, изделие имеет один или несколько дефектов.

Термин «дефект» применяют при контроле качества продукции на стадии ее изготовления, а также при ее ремонте, например, при дефектации, составлении ведомостей дефектов и. контроле качества отремонтированной продукции.

Термин «неисправность» применяют при использовании, хранении и транспортировании определенных изделий. Так, например, словосочетание «характер неисправности» означает конкретное недопустимое изменение в изделии; которое до его повреждения было исправным (находилось в исправном состоянии).

В отличие от термина «дефект» термин «неисправность» распространяется не на всякую продукцию, в том числе не на всякие изделия, например, не называют неисправностями недопустимые отклонения показателей качества материалов, топлива, химических продуктов, изделий пищевой промышленности и т. п.

Термин «дефект» следует отличать также от термина «отказ».

Отказом называется событие, заключающееся в нарушении работоспособности изделия, которое до возникновения отказа было работоспособным. Отказ может возникнуть в результате наличия в изделии одного или нескольких дефектов, но появление дефектов не всегда означает, что возник отказ, т. е. изделие стало неработоспособным.

К термину «Брак» (п. 48)

Понятие «брак» совпадает с понятием «забракованная продукция», если продукция состоит из одной единицы, оказавшейся дефектной, или из нескольких единиц, в каждой из которых имеется хотя бы один дефект.

Если продукция, состоящая из нескольких единиц (например, партия изделий), забракована по результатам выборочного контроля, то в ней, кроме дефектных единиц (дефектных изделий) могут содержаться также и годные единицы (годные изделия). В этом случае брак может выделяться из забракованной продукции при ее разбраковке методом сплошного контроля. Продукция, состоящая из годных единиц, может быть забракована в связи с получением при испытаниях неудовлетворительного значения показателя однородности.

В приведенных случаях понятия «брак» и «забракованная продукция» не совпадают.

Понятие «брак» относится, как правило, к условиям создания продукции. Однако, если брак обнаруживается при эксплуатации или потреблении продукции, то ответственность за выпуск брака и поставку его потребителю несет изготовитель (поставщик) продукции.

К термину «Планирование качества продукции» (п. 62)

При планировании качества продукции могут устанавливаться следующие задания:

на разработку и производство новых образцов продукции с повышенными показателями качества;

на выпуск определенного количества продукции, аттестованной по высшей категории качества;

на увеличение абсолютного или (и) относительного объема выпуска важнейших перспективных высококачественных видов продукции (например, в черной металлургии - легированных сталей, термически упрочненного проката, стальных фасонных профилей высокой точности, труб с упрочняющей термической обработкой и антикоррозионными покрытиями; в легкой промышленности - несминаемых, водоотталкивающих, малоусадочных тканей);

на улучшение отдельных показателей качества выпускаемой продукции (повышение мощности и к.п.д. двигателей, показателей долговечности приборов, показателей производительности станков и т. п.).

При этом значения планируемых показателей качества должны быть согласованы с имеющимися результатами прогнозирования качества продукции.

 

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГОСТ 15467-79
(СТ СЭВ 3519-81)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

Москва



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 178; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.13.201 (0.041 с.)