Химический состав и энергетическая ценность смесей на основе гидролизатов белка (на 100 мл готовой смеси) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Химический состав и энергетическая ценность смесей на основе гидролизатов белка (на 100 мл готовой смеси)



Название Фирма–производитель, страна Ингредиенты Энергетическая ценность, ккал
Белки, г Жиры, г Углево-ды, г
Лечебные смеси на основе высоко гидролизованных молочных белков
Альфаре* Нестле, Швейцария 2,1 3,56 7,65  
Нутрамиген Мид Джонсон, США 1,9 3,7 7,5 68,0
Прегестимил* Мид Джонсон, США 1,9 3,8 6,9 67,6
Нутрилак пептиди СЦТ* Нутритек, Россия 1,9 3,5   6,7  
Нутрилон Пепти ТСЦ* Нутриция, Голландия 1,8 3,6 6,9  
Фрисопеп Фризленд Фудс, Голландия 1,5 3,5 7,2  
Фрисопеп АС Фризленд Фудс, Голландия 1,5 3,5 7,2  

* - содержат среднецепочечные триглицериды в составе жирового компонента

Химический состав смесей на основе изолята соевого белка

(на 100 мл готовой смеси)

Название смеси Фирма производитель страна Ингредиенты Энерго ценность ккал
Белки, г Жирыг Углево ды, г
Нутрилак Соя Нутритек, Россия 1,8 3,6 6,7  
Нутрилон Соя Нутриция, Голландия 1,8 3,6 6,7  
Фрисосой Фризленд Фудс, Голландия 1,7 3,5 7,1  
Хумана СЛ Хумана, Германия 2,0 3,6 7,9  
Энфамил Соя Мид Джонсон, США 2,0 3,6 6,5  

Гипоаллергенные смеси на основе частично (умеренно) гидролизованного молочного белка

НАН ГА 1* Нестле, Швейцария 1,5 3,4 7,6  
НАН ГА 2*,** Нестле, Швейцария 1,85 3,0 8,1  
Нутрилак ГА Нутритек Россия 1,6 3,4 7,1  
Нутрилон ГА 1*** Нутриция, Голландия 1,6 3,5 7,3  
Нутрилон ГА 2*** Нутриция, Голландия 1,8 3,5 7,9  
Фрисолак ГА 1 *,**,*** Фризленд Фудс, Голландия 1,5 3,5 7,2  
Фрисолак ГА 2 *,**,*** Фризленд Фудс, Голландия 1,8 3,3 9,0  
Хумана ГА 1 Хумана, Германия 1,6 3,9 7,4  
Хумана ГА 2 Хумана, Германия 1,7 3,6 9,0  
ХиПП ГА 1 ХиПП, Австрия 1,8 4,0 7,4  
ХиПП ГА 2 ХиПП, Австрия 2,2 4,4 7,4  
               

* - содержат содержит длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты

** - содержат бифидобактерии

*** -содержат олигосахариды

Приложение № 7

Частные вопросы диспансерного наблюдения детей с железодефицитной анемией

Нижние границы нормальных значений уровня гемоглобина

В зависимости от возраста

Возраст Нормальные значения уровня НЬ, г/л Нижняя граница нормальных значений НЬ, г/л
От 3 мес до 5-6 лет 111-133 Менее 110 г/л1
Дети 5-12 лет, девочки-подростки, взрослые женщины 115-142 Менее 120 г/л
Мальчики-подростки и взрослые мужчины 133-148 Менее 130 г/л

 

1 В соответствии с рекомендациями ВО3, уровень НЬ ниже 110 г/л расценивается как анемия: именно такой уровень НЬ был определен как нижняя граница нормы врачом Хелен МакКей во время 1-й мировой войны.

Факторы, влияющие на всасывание негемового железа в кишечнике*

Активаторы всасывания Ингибиторы всасывания
Аскорбиновая кислота Соевый протеин
Мясо (белок) Фитаты
Мясо птицы (белок) Кальций
Рыба (белок) Пищевые волокна (образуется соединение инозитола с фосфатами, снижающее абсорбцию железа)
Молочная кислота Полифенолы, содержащиеся в бобах, орехах, чае, кофе и некоторых овощах

*DeMaeyer E.M. et al, 1989

Нормативы содержания железа в суточном рационе детей

Для покрытия физиологической потребности

Возраст Нормативы содержания железа в суточном рационе (мг)
0-30 дней 1,7
1-3 месяца 5,0
4-6 месяцев 7,0
7-12 месяцев 10,0
1 – 3 года 12,0

Суммарное содержание железа в некоторых продуктах питания

Продукты Суммарное содержание Fe (мг/100г) Основные Железосодержащие соединения
Печень   ферритин, гемосидерин
Язык говяжий   Гемм
Мясо кролика 4,4 Гемм
Мясо индейки   Гемм
Мясо курицы   Гемм
Говядина 2,8 Гемм
Конина 3,3 Гемм
Скумбрия 2,3 ферритин, гемосидерин
Сазан 2,2 ферритин, гемосидерин
Налим 1,4 ферритин, гемосидерин
Судак 0,5 ферритин, гемосидерин
Хек/ треска 0,7 ферритин, гемосидерин

Химический состав российских пищевых продуктов (под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна, 2002).

Содержание и биодоступность железа (в продуктах детского питания)

Продукты Содержание железа, мг/100 г Всасываемое железо, мкг/100 г Всасывание железа, %
Женское молоко 0,04 0,02  
Коровье молоко 0,02 0,002  
Детская молочная смесь 0,7 – 0,9 0,12  
Детская молочная смесь, обогащенная железом 1,1 – 1,4 0,22 – 0,28  
Каши, обогащенные железом 1,6 – 1,9 0,33 – 0,34  
Морковь 0,5 0,02  
Говядина 1,2 0,46 (всего) 23 (гемовое)
1,8 8 (негемовое)

Содержание железа в некоторых молочных смесях для искусственного вскармливания детей

Молочные смеси Содержание железа, мг / л готового жидкого продукта
Галлия-2 (Данон, Франция) 16,0
Фрисолак (Фризланд Ньютришн, Голландия) 14,0
Нутрилон 2 (Нутриция, Голландия) 13,0
Бона 2Р (Нестле, Финляндия) 13,0
Симилак с железом (Абботт Лабораториз, Дания/США) 12,0
Энфамил 2 (Мид Джонсон, США) 12,0
Семпер Беби-2 (Семпер, Швеция) 11,0
Мамекс 2 (Интернэшнл Нутришн, Дания) 10,8
НАН-2 (Нестле, Швейцария) 10,5
Агуша-2 (Россия) 10,0
Нутрилак-2 (Нутриция/Истра, Голландия/Россия) 9,0
Лактофидус (Данон, Франция) 8,0
Нестожен (Нестле, Швейцария) 8,0

Содержание железа в продуктах

Продукты Fe (мг/100г) Продукты Fe (мг/100г)
Грибы сушеные Морская капуста Шиповник свежий Толокно Гречка Геркулес Толокно Пшено Кукуруза Грибы свежие Персики Груша Яблоки Слива Абрикосы Алыча Облепиха Хурма Петрушка (корень) Черешня Вишня Малина Крыжовник Шиповник сушеный Шиповник свежий Укроп Свекла Капуста цветная Капуста брюссельская Смородина черная Мак Джем ассорти Шоколад Яйца (желток) 11,5 10,7 7,6 7,8 3,0 2,7 2,7 5,2 4,1 2,3 2,2 2,1 2,1 1,9 1,4 2,5 1,9 1,8 2,9 1,6 1,6 1,3 10,0 1,6 1,4 1,4   1,3 4,3 15,0 10,0 3,2 1,8 Морковь Земляника Дыня Курага Инжир Чернослив Гранаты Баранина Субпродукты (печень, почки) Печеночный паштет Крольчатина Гусятина, утятина Мясо индейки Ветчина Говядина Рыба (форель, семга, кета) Свинина Сыр Орехи Хлеб бородинский Хлеб формовой Хлеб рижский Сушки простые Батон нарезной Пшеничные отруби Овсяные хлопья Чечевица Соя, зерно Горох, зерно Сухие бобы Шпинат Щавель 1,2 1,2 1,0 3,2 3,2 3,0 1,0 10,5 4,0-16,0   5,6 4,0 4,0 4,0 3,7 1,6 1,2   1,0 6,0 2,0-5,0 3,9 3,9 3,1 2,9 2,0 12,0 4,5 11,8 9,7 6,8 4,0-7,0 3,5 4,6

 

*- Химический состав российских пищевых продуктов (под ред. И.М.Скурихина, В.А.Тутельяна), 2002

 

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 508; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.89.24 (0.008 с.)