Физические свойства растворов. Закон Рауля 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физические свойства растворов. Закон Рауля



Исследования растворов, выполненные французским физиком и химиком Ф. Раулем, позволили установить следующий закон, носящий его имя: давление пара раствора, содержащего нелетучее растворенное вещество, прямо пропорционально мольной доле растворителя.

р 1 = р 1 0 N 1,

где р 1 и р 1 0 – давление пара растворителя над раствором ичистым растворителем; N 1 – мольная доля растворителя в растворе. Линейная зависимость давления пара растворителя над раствором в координатах рN 1 представлена на рис. 29.

 

 
 

 


 

Рис. 29. Зависимость парциального давления пара р 1 растворителя от мольной доли N 1 растворителя в растворе

 

Закон Рауля выполняется лишь для идеальных растворов. Идеальный раствор состоит из компонентов, энергия взаимодействия между которыми одинаковая и не зависит от природы входящих в состав раствора веществ. Следствием идеальности раствора является характер зависимости между парциальным давлением пара компонента и его концентрацией в растворе. Изменение концентрации компонента в растворе приведет к пропорциональному изменению его парциального давления над раствором, т.е. давление пара растворителя (р 1) над раствором, содержащим нелетучее вещество, линейно изменяется с ростом мольной доли растворителя (рис. 29).

 

В реальных растворах наблюдаются значительные отклонения от закона Рауля. Например, такие отклонения можно наблюдать для водного раствора тростникового сахара (рис. 30).

 

 

Рис. 30. Зависимость парциального давления водяного пара р 1 над водным раствором сахарозы от мольной доли воды в растворе

 

Пунктирная прямая на рис. 30 относится к идеальному раствору, подчиняющемуся закону Рауля. Зависимость давления пара от мольной доли растворителя для неидеального раствора (в данном случае раствора тростникового сахара) представлена непрерывной кривой, и показывает отклонение от закона Рауля.

Повышение температуры кипения и понижение температуры замерзания водных растворов по сравнению с чистым растворителем является прямым следствием действия закона Рауля.

Температура кипения отвечает такому состоянию системы, когда давление пузырьков пара кипящей жидкости становится равным внешнему (атмосферному) давлению. В открытом стакане температура кипения чистой воды равна 100 оС при атмосферном давлении р = 1 атм (1.013×105 Па). Температура замерзания (кристаллизации) воды при атмосферном давлении равна 0 оС.

Если в кипящую воду бросить кристаллы сахарозы, то давление пара над водным раствором нелетучего вещества (сахарозы) уменьшится в соответствии с законом Рауля. Следовательно, раствор при температуре 100 0С перестанет кипеть. Потребуется увеличить температуру, чтобы увеличить давление пара воды над раствором и довести раствор до кипения.

На фазовой диаграмме воды (рис. 31) линия ОC отражает фазовое равновесие жидкость ⇄ пар для чистой воды, а линия FD - для водного раствора нелетучего вещества. В точках C и D давление пара над чистым растворителем и над раствором равно внешнему давлению, равному 1 атм. Чистая вода закипает при 100 оС (373.15 К), а температура кипения раствора возрастает на величину кип..

Для разбавленных растворов нелетучих веществ повышение температуры кипения прямо пропорционально количеству растворенного нелетучего вещества:

кип. = Э×сm,

где Э [кг×К×моль-1] – эбулиоскопическая постоянная растворителя. Для воды она равна 0,51[кг×К×моль-1]; сm [моль/кг Н2О] – количество молей растворенного вещества в 1 кг воды.

 

 
 

 


 

Рис. 31. Фазовая диаграмма воды и водного раствора нелетучего вещества

 

По аналогии с предыдущим температура замерзания раствора ниже температуры кристаллизации чистого растворителя при постоянном внешнем давлении, равном 1 атм (рис. 31). Точка B на фазовой диаграмме соответствует температуре кристаллизации чистой воды (или плавления льда) при внешнем давлении, равном 1 атм. Точка А соответствует температуре появления кристаллов льда в растворе при 1 атм.

Из диаграммы следует, что появление кристаллов льда в растворе происходит при более низкой температуре, чем в чистой воде на величину D Т кр. Для разбавленных растворов нелетучих веществ понижение температуры кристаллизации растворителя прямо пропорционально количеству растворенного нелетучего вещества:

D Т кр = Ксm,

где К [кг×К×моль-1] – криоскопическая постоянная растворителя, для воды она равна 1,86, сm [моль/кг Н2О] - количество молей растворенного вещества в 1 кг воды.

Криоскопия и эбулиоскопия используются для определения молекулярной массы растворенного вещества в предельно разбавленных растворах.

 

Пример. Для определения молекулярной массы кристаллического порошка, который предположительно должен быть либо сахарозой, либо глюкозой, растворили 0.349 г этого неизвестного соединения в 100 г воды. Понижение температуры кристаллизации раствора составляет D Ткр = 0.036 К. Определить молекулярную массу соединения.

Решение. сm = 0,349 1000/100 = 3,49, D Ткр = Ксm;

0.036 = 1.86×3.49/ М М = 1.86×3.49/0.036 = 180.3 г/моль. Молекулярные массы сахарозы и глюкозы соответственно равны 342.31 и 180.17 г/моль. Исследуемый нами порошок – глюкоза.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 370; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.60.35 (0.005 с.)