Виды анализа хозяйственной деятельности и их классификация. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды анализа хозяйственной деятельности и их классификация.



Направления анализа.

Послевоенное время можно охарактеризовать как период основательной разработки теоретических вопросов анализа. В это же время анализ органически вписывается в практику управления хозяйством на уровне как предприятия, так и национальной экономики. Постепенно разрабатываются самостоятельные направления методологии экономического анализа: сравнительный, технико-экономический, оперативный, экономи­ко-математический, функционально-стоимостный и т.д.

Современное состояние анализа можно охарактеризовать как довольно основательно разработанную в теоретическом пла­не науку. Ряд методик, созданных научными работниками, используются в управлении производством на разных уровнях. Вме­сте с тем наука находится в состоянии развития. Ведутся исследования в области более широкого применения математических методов, ЭВМ, позволяющих оптимизировать управлен­ческие решения. Идет процесс внедрения теоретических дости­жений отечественной и зарубежной науки в практику.

Переход к рынку. Перспективы развития АХД в теоретическом направлении тесно связаны с развитием смежных наук, в первую очередь математики, статистики, бухгалтерского учета и др. Кроме того, развитие анализа зависит и от запросов практики. В услови­ях командно-административной системы управления он не на­ходил достаточно широкого практического применения, так как не было нужды в обосновании управленческих решений на местах, все решения исходили сверху.

Что касается перспектив прикладного характера, то АХД постепенно займет ведущее место в системе управления. Это­му содействуют преобразования, которые происходят в нашем обществе. Совершенствование экономического механизма че­рез переход к рынку, конкуренция предприятий и форм соб­ственности будут содействовать повышению заинтересованно­сти в этой науке.

Инвестиционный анализ.

Функционально-стоимостный анализ (ФСА) иссле­дует функции, которые выполняет объект, и методы их реали­зации. Его основное назначение в том, чтобы выявить ненуж­ные функции объекта и предупредить лишние затраты за счет ликвидации ненужных узлов, деталей, упрощения конструкции изделия, замены материалов и т.д.

В последние годы все более широкое применение находит ло­гистический анализ, с помощью которого исследуются товар­ные потоки, начинающиеся от поставщиков сырья, проходящие через предприятие и заканчивающиеся у покупателей. Логисти­ка координирует такие функциональные сферы предприятия, как снабжение, производство и сбыт, и способствует ускорению ма­териальных и денежных потоков, С ее помощью предприятия по­лучают возможность снижать затраты за счет организации снаб­жения, производства и сбыта на принципах " точно вовремя ". Логистика становится основным ключом к успеху, важным стра­тегическим инструментом поддержания конкурентоспособности предприятия на рынках с сильной конкуренцией.

5. По методике изучения объектов различают качест­венный и количественный анализ, экспресс-анализ, фундаментальный анализ, маржинальный анализ, экономико-математический анализ и т.д.

Качественный анализ — это способ исследования, осно­ванный на качественных сравнительных характеристиках и экс­пертных оценках исследуемых явлений и процессов.

Количественный (факторный) анализ основан на коли­чественных сопоставлениях и исследовании степени чувствитель­ности экономических явлений к изменению различных факторов.

Экспресс-анализ представляет собой способ диагности­ки состояния экономики предприятия на основе типичных при­знаков, характерных для определенных экономических явлений. К примеру, если темпы роста валовой продукции опережают темпы роста товарной продукции, то это свидетельствует о рос­те остатков незавершенного производства. Если темпы рос­та товарной продукции выше темпов реализации продукции, то это признак затоваривания (работы на склад).

Знание признака позволяет быстро и довольно точно уста­новить характер происходящих процессов, не производя глу­боких фундаментальных исследований, требующих дополни­тельного времени и средств.

Фундаментальный анализ представляет собой углублен­ное, комплексное исследование сущности изучаемых явлений с использованием математического аппарата и другого слож­ного инструментария.

Маржинальный анализ — это метод оценки и обоснова­ния эффективности управленческих решений в бизнесе на ос­новании причинно-следственной взаимосвязи объема продаж, себестоимости и прибыли и деления затрат на постоянные и переменные.

С помощью экономико-математического анализа выбирается наиболее оптимальный вариант решения экономи­ческой задачи, выявляются резервы повышения эффективнос­ти производства за счет более полного использования имею­щихся ресурсов.

6. По субъектам (пользователям анализа) различают внутренний и внешний анализ. Внутренний анализ осуществ­ляется непосредственно на предприятии для нужд оперативного, краткосрочного и долгосрочного управления производствен­ной, коммерческой и финансовой деятельностью. Внешний ана­лиз проводится на основании финансовой и статистической отчетности органами хозяйственного управления, банками, фи­нансовыми органами, акционерами, инвесторами.

7. По степени охвата изучаемых объектов анализ де­лится на сплошной и выборочный. При сплошном анали­зе выводы делаются после изучения всех без исключения объектов, а при выборочном — по результатам обследова­ния только части объектов, что позволяет ускорить аналити­ческий процесс и выработку управленческих решений по ре­зультатам анализа.

8. По содержанию программы анализ может быть комплекс­ным и тематическим. При комплексном анализе деятельность предприятия изучается всесторонне, а при тематическом — только отдельные ее стороны, представляющие в определен­ный момент наибольший интерес, например, вопросы исполь­зования материальных ресурсов, производственной мощности предприятия, снижения себестоимости продукции и пр.

№2. Цели и задачи предприятия в рыночной экономике. Роль экономического анализа в разработке и принятии управленческих решений, его место в процессе управления.

АХД как функция управления. Связь АХД с другими фун­кциями управления и его место среди них. Возрастание роли анализа в системе управления производством.

В настоящее время АХД занимает важное место среди эконо­мических наук. Его рассматривают в качестве одной из функций управления производством. Место анализа в системе управления упрощенно можно отразить схемой.

Известно, что система управления состоит из следующих взаимосвязанных функций: планирования, учета, анализа и принятия управленческих решений.

Планирование представляет очень важную функцию в си­стеме управления производством на предприятии. С его помощью определяются направление и содержание деятельности предприятия, его структурных подразделений и отдельных ра­ботников. Главной задачей планирования является обеспечение планомерности развития экономики предприятия и деятельно­сти каждого его члена, определение путей достижения лучших конечных результатов производства.

Учет. Для управления производством нужно иметь полную и пра­вдивую информацию о ходе производственного процесса и выполнении планов. Поэтому одной из функций управле­ния производством является учет. Он обеспечивает по­стоянный сбор, систематизацию и обобщение данных, необхо­димых для управления производством и контроля за ходом выполнения планов и производственных процессов.

Анализ. Однако для управления производством нужно иметь пред­ставление не только о ходе выполнения плана, результатах хо­зяйственной деятельности, но и о тенденциях и характере происхо­дящих изменений в экономике предприятия. Осмысление, понимание информации достигаются с помощью экономи­ческого анализа. Он является связующим звеном между уче­том и принятием управленческих решений. В процессе анализа первичная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые отрезки времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние раз­ных факторов на величину результативных показателей; выяв­ляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, пер­спективы и т.д.

На основе результатов анализа разрабатываются и обосновы­ваются управленческие решения. Экономический анализ пред­шествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, обеспечивает его объективность и эффективность. Следовательно, экономи­ческий анализ можно рассматривать как деятельность по подготовке данных, необходимых для научного обос­нования и оптимизации управленческих решений.

Как функция управления АХД тесно связан с планировани­ем и прогнозированием производства, поскольку без глубокого анализа невозможно осуществление этих функций. Важная роль АХД в подготовке информации для планирования, оцен­ке качества и обоснованности плановых показателей, в про­верке и объективной оценке выполнения планов. Разработка планов для предприятия по существу также представляет собой принятие решений, которые обеспечивают развитие про­изводства в будущем планируемом отрезке времени. При этом учитываются результаты выполнения предыдущих планов, изу­чаются тенденции развития экономики предприятия, выявляют­ся и учитываются дополнительные резервы производства.

АХД является средством не только обоснования планов, но и контроля за их выполнением. Планирование начинается и за­канчивается анализом результатов деятельности предприятия. АХД позволяет повысить уровень планирования, сделать его научно обоснованным.

Большая роль отводится анализу в деле определения и испо­льзования резервов повышения эффективности производства. Он содействует экономному использованию ресурсов, выявле­нию и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждению излишних затрат и т.д.

Таким образом, АХД является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и уп­равленческих решений.

Роль анализа как средства управления производством с каж­дым годом возрастает. Это обусловлено разными обстоятель­ствами. Во-первых, необходимостью неуклонного повышения эф­фективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением науко- и капиталоемкости про­изводства. Во-вторых, отходом от командно-административной системы управления и переходом к рыночным от­ношениям. В-третьих, созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением экономики, приватизацией пред­приятий и прочими мероприятиями экономической реформы.

 

Содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности

 

Функции анализа. Содержание АХД как науки, направлен­ной на решение определенных задач.

Содержание анализа хозяйственной деятельности как науч­ной дисциплины вытекает прежде всего из тех функций, которые он выполняет в системе других прикладных экономичес­ких наук.

1. Центральная функция анализа, которую он выполняет на предприятии, — поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики.

2. Одной из таких функций является изучение характе­ра действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явле­ний и процессов в конкретных условиях предприятия.

Например, закон опережающего роста производительности тру­да в сравнении с уровнем его оплаты должен выполняться не только в масштабах всей национальной экономики, но и на каждом предприятии и его подразделениях. В этой своей фун­кции АХД является средством изучения действия экономичес­ких законов в конкретных условиях производства.

3. Важной функцией АХД является научное обоснование текущих и перспективных планов. Без глубокого эконо­мического анализа результатов деятельности предприятия за прошлые годы (5-10 лет) и без обоснованных прогнозов на перспективу, без изучения закономерностей развития эконо­мики предприятия, без выявления имевших место недостатков и ошибок нельзя разработать научно обоснованный план, вы­брать оптимальный вариант управленческого решения.

4. К функциям анализа относится также контроль за вы­полнением планов и управленческих решений, за эконо­мным использованием ресурсов. Вместе с тем ряд эконо­мистов принижают или вовсе отрицают эту функцию анализа, приписывая ее исключительно бухгалтерскому учету и контро­лю. Безусловно, бухгалтерский учет выполняет очень существен­ные контрольные функции в момент регистрации, обобщения и систематизации информации о хозяйственных операциях и про­цессах. Однако это не исключает контроля и при проведении анализа хозяйственной деятельности. Анализ проводится не только с целью констатации фактов и оценки достигнутых ре­зультатов, но и с целью выявления недостатков, ошибок и опе­ративного воздействия на экономические процессы. Именно по­этому необходимо повышать оперативность и действенность анализа.

5. Одной из основных функций анализа является изучение влияния объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов на результаты хозяйственной деятельности, что по­зволяет объективно оценивать работу предприятия, делать пра­вильную диагностику его состояния и прогноз развития на пер­спективу, выявлять основные направления поиска резервов повышения его эффективности.

6. Следующая функция анализа — оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, до­стигнутому уровню развития экономики, использова­нию имеющихся возможностей и диагностика его по­ложения на рынке товаров и услуг. Объективная диагностика деятельности предприятия способствует росту производства, по­вышению его эффективности, и наоборот.

7. И наконец, разработка рекомендаций по использова­нию выявленных резервов в процессе хозяйственной дея­тельности— также одна из функций АХД.

Таким образом, анализ хозяйственной деятельно­сти как наука представляет собой систему специ­альных знаний, связанных с исследованием тенден­ций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их вы­полнением, измерением влияния факторов, оценкой достигнутых результатов, поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов по­вышения эффективности производства и разработ­кой рекомендаций по их использованию.

 

Значение ассортиментной политики предприятия. Факторы изменения ассортимента и структуры продукции. Методика расчета влияния структуры производства и реализации продукции на показатели работы предприятия.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продук­ции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на дан­ные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система фор­мирования ассортимента включает в себя:

- определ-ие текущих и перспективных потребностей покупате­лей;

- оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или плани­руемой к выпуску продукции;

- изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие свое­временных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий

- оценку экономической эффективности и степени риска измене­ний в ассортименте продукции.

Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает одноименный коэффициент, уровень которого определяется от­ношением объема производства продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, к плановому (базовому) выпуску продукции. При этом в выполнение плана по ассортименту засчитывается факти­ческий выпуск продукции каждого вида, но не более запланированно­го. Рассчитаем величину данного коэффициента по данным таблицы:

Судя по величине этого коэффициента, произошли существен­ные изменения в ассортиментной политике предприятия: значитель­но увеличился выпуск первого изделия и сократился второго.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видами сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других — уменьшается.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличива-ется удельный вес более дорогой про­дукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происхо-дит с размером прибыли при увеличении удельного веса высоко-рентабельной и, соответственно, при умень­шении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния струк-туры производства на уро-вень перечислен­ных пока-зателей можно произвести способом цепной подста-новки (см. табл.), который позволяет абстрагировать-ся от всех факторов, кро­ме структуры продукции:

, где ВП - стоимость валового выпуска продукции; VВП - общий объем выпуска продукции в натуральном или ус­ловно-натуральном выражении; Удi - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме про­изводства;Цi - Цена i-го вида продукции. Эти же данные можно получить умножением показателя графы 6 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана (КВП) по выпуску продукции в целом по предприятию в условно-натураль­ных единицах (можно в трудозатратах): КВП= 19000:20000 = 0,95.

Если бы план производства был равномерно недовыполнен на 5% по всем видам продукции и не нарушилась запланиро-ванная струк­тура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 76 000 тыс. руб. При фактической структуре он выше на 7600 тыс. руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

Такой же результат можно получить и более простым способом — способом процентных разностей. Для этого разность между коэф­фициентами выполнения плана по произво-дству продукции, рас­считанными на основании стоимостных (Кст = 83 600/80 000 = 1,045) и условно-натуральных объемов выпуска (можно в нормо-часах) (Кн = 19 000/20 000 = 0,95), умножим на запланированный выпуск продукции в стоимостном выражении (ВППЛ):

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализо­ванной продукции на сумму выручки и на другие показатели: трудоемкость, материалоемкость, общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показате­ли, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

Анализ качества продукции

Обобщающие, частные и косвенные показатели качества продукции. Задачи анализа. Способы обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции: балльный метод, средний коэффициент сортности, средневзвешенные цены в сопоставимых условиях. Методика расчета влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия. Причины снижения качества продукции.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение — одна из форм кон­курентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Вы­сокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счет не только объе­ма продаж, но и более высоких цен.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произве­денной продукции независимо от её вида и назначения:

а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный вес продукции высшей категории качества;

в) средневзвешенный балл продукции;

г) средний коэффициент сортности (отношение стоимости про­изведенной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта);

д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

е) удельный вес сертифицированной продукции;

ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандар­там;

з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высо­коразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции ха­рактеризуют одно из ее свойств:

а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание же­леза в руде, содержание белка в продуктах питания и др.);

б) надежность (долговечность безотказность в работе);

в) технологичность, Т.е. эффективность конструкторских и тех­нологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

г) эстетичность изделий.

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную Продук­цию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Первая задача анализа изучить динамику перечисленных пока­зателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

 

Как видно из табл. 1.6, за отчетный год на предприятии продела­на определенная работа по улучшению качества продукции и повы­шению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличе­ние удельного веса продукции высшей категории качества и экспор­тируемой продукции.

Вторая задача анализа определение влияния качества продук­ции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товар­ной продукции (), выручку от реализации продукции () и при­быль (). Расчет производится следующим образом: , , , где Ц0 и Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества; c0 и С1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; VВП1 - количество произведенной продукции повышенно­го качества; VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произош­ло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себе­стоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алго­ритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолют­ных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту () нужно умножить на цену соответствующего сорта (Цi), результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VВПОБЩ.Ф):

Как видно из табл., в связи с улучшением качества продукции (увеличением доли первого сорта и уменьшением, соответственно, доли второго сорта) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 70 руб. Стоимость всего фактического выпуска данного изделия увеличилась на 931 тыс. руб. (70 руб*13 300 шт.), а сумма выручки - на 878,22 тыс. руб. (70 руб.*12 546 шт.).

Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня се­бестоимости изделия за счет изменения сортового состава (табл.1.8).

После этого можно определить влияние изменения сортового со­става на сумму прибыли: ,где ДЦсорт - изменение среднего уровня цены за счет сортового со­става; ДССОРТ - изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сортового состава; VPП - фактический общий объем выпуска продукции в нату­ральном выражении.

ДПсорт = (70-35)*12546шт. = 439110руб.

Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, и результаты обобщают.

 

Понятие и значение ритмичности работы предприятия. Прямые и косвенные показатели ритмичности производства. Порядок расчета коэффициентов ритмичности, аритмичности, вариации. Определение упрощенных резервов увеличения выпуска продукции в связи с неритмичной работой. Причины аритмичности производства.

Ритмичность - это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все эко­номические показатели: снижается качество продукции; увеличива­ются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как следствие замедляется оборачи­ваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, и пред­приятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимос­ти продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансо­вого состояния предприятия.

Для оценки ритмичности работы используются прямые и косвен­ные показатели.

Прямые показатели - это коэффициент ритмичности, коэффи­циент вариации, удельный вес производства продукции за i-и пери­од (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства.

Косвенные показатели ритмичности - это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгруз­ку продукции и другие.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности - определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более запланиро­ванного уровня. Исчислим его значение по данным табл. 1.10: КРИТМ = 25 + 22 + 21 +25 = 93%.

Коэффициент вариации (Кв) определяется как отношение среднеквадрати-ческого отклонения от планового задания за сутки (дека­ду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднеме­сячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции: , где - квадратическое отклонение от среднеквартального (среднемесячного) задания; n - число периодов; XПЛ - среднеквартальный плановый (среднемесячный) выпуск продукции.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,14. Это значит, что выпуск продукции по кварталам отклоняется от графика в среднем на 14%.

Причины аритмичности - трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обес­печения производства, а также планирования и контроля.

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции. В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной ра­боты.

 

 

Направления анализа.

Послевоенное время можно охарактеризовать как период основательной разработки теоретических вопросов анализа. В это же время анализ органически вписывается в практику управления хозяйством на уровне как предприятия, так и национальной экономики. Постепенно разрабатываются самостоятельные направления методологии экономического анализа: сравнительный, технико-экономический, оперативный, экономи­ко-математический, функционально-стоимостный и т.д.

Современное состояние анализа можно охарактеризовать как довольно основательно разработанную в теоретическом пла­не науку. Ряд методик, созданных научными работниками, используются в управлении производством на разных уровнях. Вме­сте с тем наука находится в состоянии развития. Ведутся исследования в области более широкого применения математических методов, ЭВМ, позволяющих оптимизировать управлен­ческие решения. Идет процесс внедрения теоретических дости­жений отечественной и зарубежной науки в практику.

Переход к рынку. Перспективы развития АХД в теоретическом направлении тесно связаны с развитием смежных наук, в первую очередь математики, статистики, бухгалтерского учета и др. Кроме того, развитие анализа зависит и от запросов практики. В услови­ях командно-административной системы управления он не на­ходил достаточно широкого практического применения, так как не было нужды в обосновании управленческих решений на местах, все решения исходили сверху.

Что касается перспектив прикладного характера, то АХД постепенно займет ведущее место в системе управления. Это­му содействуют преобразования, которые происходят в нашем обществе. Совершенствование экономического механизма че­рез переход к рынку, конкуренция предприятий и форм соб­ственности будут содействовать повышению заинтересованно­сти в этой науке.

Виды анализа хозяйственной деятельности и их классификация.

Классификация АХД соответственно отраслевому, временному, пространственному, функциональному приз­накам, периодичности проведения, объектам управления, методике исследования, полноте охвата объектов, содержанию программы, потребителям анализа.

Классификация анализа хозяйственной деятельности имеет важное значение для правильного понимания его содержания и задач.

В экономической литературе анализ хозяйственной деятель­ности классифицируется по разным признакам.

1. По отраслевому признаку, который основывается на общественном разделении труда, анализ делится на отрас­левой, методика которого учитывает специфику отдельных от­раслей экономики (промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и т.д.), и межотрасле вой, который является теоретической и методологической ос­новой АХД во всех отраслях национальной экономики, или, другими словами; теорией анализа хозяйственной дея­тельности.

Объективная необходимость отраслевого АХД обусловле­на спецификой разных отраслей производства. Необходимость иссле­дования специфики разных отраслей обусловила потребность разработки методики АХД с учетом особенностей и условий каждой отрасли экономики.

Одновременно нужно учитывать, что все отрасли обществен­ного производства тесно связаны между собой. Им присуще много общего. Взаимосвязи отдельных отраслей, наличие внут­ренней связи между ними вызывают необходимость разработ­ки межотраслевого анализа (теории АХД). Теория АХД раскры­вает наиболее общие методологические черты и особенности этой науки, обобщает передовой опыт АХД в разных отраслях экономики, обогащает содержание экономического анализа в це­лом и отраслевого в частности. Владение общими теоретичес­кими знаниями по экономическому анализу является необхо­димым условием грамотной, квалифицированной разработки и практического использования индивидуальных методик отрас­левого анализа.

2. По признаку времени АХД, подразделяется на предва­рительный (перспективный) и последующий (ретроспективный, исторический).

2.1. Предварительный (прогнозный) анализ проводится до осуществления хозяйственных операций. Он необходим для обо­снования управленческих решений и плановых заданий, а так­же для прогнозирования будущего и оценки ожидаемого выпол­нения плана, предупреждения нежелательных результатов.

2.2. Последующий (ретроспективный) анализ проводится после совершения хозяйственных актов. Он используется для контроля за выполнением плана, выявления неиспользованных резервов, объективной оценки результатов деятельности пред­приятия, диагностики его состояния.

Перспективный и ретроспективный анализы тесно связаны между собой. Без ретроспективного анализа невозможно сде­лать перспективный. Анализ результатов труда за прошлые годы позволяет изучить тенденции, закономерности развития экономики, выявить неиспользованные возможности, передовой опыт, раскрыть последствия ранее принятых управленческих решений, что имеет важное значение при обосновании уровня экономических показателей на перспективу. Умение видеть перспективу дает именно ретроспективный анализ. Он явля­ется основой, перспективного анализа.

В свою очередь от глубины и качества предварительного анализа на перспективу зависят результаты ретроспективно­го анализа. Если плановые показатели недостаточно обосно­ваны и реальны, то последующий анализ выполнения плана вообще теряет смысл и требует предварительной оценки обо­снованности плановых показателей.

Ретроспективный анализ в свою очередь делится на оператив­ный и итоговый (результативный).

2.2.1. Оперативный анализ про­водится сразу после совершения хозяйственных операций или изменения ситуации за короткие отрезки времени (смену, сут­ки, декаду и т.д.). Цель его — оперативно выявлять недостатки и воздействовать на хозяйственные процессы. Рыночная эконо­мика характеризуется динамичностью ситуации как произ­водственной, коммерческой, финансовой деятельности предпри­ятия, так и его внешней среды. В этих условиях оперативный анализ приобретает особое значение.

2.2.2. Итоговый (заключительный) анализ проводится за отчетный период времени (месяц, квартал, год). Его ценность в том, что деятельность предприятия изучается комплексно и всесторонне по отчетным данным за соответствующий пери­од. Этим обеспечивается более полная оценка деятельности предприятия по использованию имеющихся возможностей.

Итоговый и оперативный анализы взаимосвязаны и допол­няют друг друга. Они дают возможность руководству предпри­ятия не только оперативно ликвидировать недостатки в про­цессе производства, но и комплексно обобщать достижения, результаты деятельности за соответствующие периоды времени, разрабатывать мероприятия, направленные на рост эффектив­ности бизнеса.

Перспективный анализ в зависимости от длины времен­ного горизонта делится на краткосрочный и долгосрочный. Краткосрочный анализ охватывает период до одного года, а дол­госрочный — свыше года. Краткосрочный прогнозный анализ используется для выработки тактической, а долгосрочный — страте



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 533; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.179.186 (0.087 с.)