Особенности безопасной работы на оборудовании в отрасли 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности безопасной работы на оборудовании в отрасли



Занятие №19

 

Тема: Безопасность технологических процессов и производственного оборудования отрасли

 

1. Требования безопасности и санитарно-гигиенические требования предъявляемые к технологическим процессам и оборудованию.

2. Особенности безопасной работы на оборудовании отрасли.

3. Защитные устройства и сигнализация.

 

4. Технологический регламент как основа безопасности технологического процесса.

 

Д/з: [1], с. 304-312, [2], с. 78-79.

 

 

1. Требования безопасности и санитарно-гигиенические требования предъявляемые к технологическим процессам и оборудованию

Производственные процессы не должны представлять опасности для окружающей среды, должны быть пожаро- и взрывобезопасными.

Все эти требования закладываются при их проектировании; при этом необходимо предусматривать следующее:

1- Устранение непосредственного контакта работающих с исходными материалами, продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воздействие.

2- Замену технологических процессов связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов процессами, при которых указанные факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью.

3- Замену вредных и пожароопасных веществ на менее вредные и пожароопасные.

4- Комплексную механизацию, автоматизацию, дистанционное управление процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов.

5- Герметизацию оборудования.

6- Применение систем контроля и управления технологическим процессом обеспечивающих защиту работающих и аварийное отключение оборудования.

7- Применение средств коллективной защиты работающих.

Требования безопасности, предъявляемые к оборудованию:

 

1- должно обеспечивать безопасность при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировке и хранении;

2- не должно загрязнять окружающую среду выбросами вредных веществ выше установленных норм;

3- должно быть пожаро- и взрывобезопасным.

 

При расположении оборудования тыльными сторонами друг к другу расстояние должна быть не менее , при расположении передними сторонами - не менее 1,5м, при расположении рабочих мест друг против друга – не менее .

Защитные устройства и сигнализация

Применяемые на оборудовании

Защитные устройства предназначены для предотвращения или уменьшения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов.

К ним относятся:

1. Оградительные устройства предназначены для предотвращения случайного попадания человека в опасную зону.

Они могут быть: стационарными, передвижными и переносными и выполнятся в виде защитных кожухов, экранов, дверец, барьеров и т.п.

2. Блокировочные устройства предназначены для: автоматического выключения машин, запрета их включения при неправильной эксплуатации или попаданий человека в опасную зону.

Подразделяются на: устройства обнаружения присутствия и оттягивающие устройства.

3. Предохранительные устройства предназначены для предупреждения возникновения аварийных параметров путём их нормализации или отключения оборудования.

Они имеют различные устройства: при повышении давления в сосуде, открываются предохранительные клапаны и др.

4. Устройства аварийного отключения: кнопки аварийного отключения; штанги чувствительные к изменению давления; провода или кабели аварийного отключения.

5. Устройство автоматического контроля.

6. Устройства дистанционного управления позволяют управлять работой оборудования с участков за пределами рабочей зоны.

7. Двуручное управление требует синхронного нажатия обеих кнопок в процессе работы машины.

8. Световая и звуковая сигнализация предназначена для контроля параметров производственных процессов, а так же для предупреждения персонала при возникновении предаварийных ситуаций.

Световая сигнализация имеет цвет:

- красный- обозначает «опасность»

- жёлтый- обозначает «внимание», предупреждение об опасности;

- зелёный- обозначает «безопасность»

- синий- обозначает «информация».

4. Технологический регламент как основа безопасности технологического процесса

Технологический регламент является основным документом, устанавливающим режим, технические средства, порядок и нормы проведения технологических операций, безопасные условия эксплуатации, требования по охране окружающей среды и пожарной безопасности.

Технологический регламент разрабатывается на процесс производства определённых видов продуктов или полупродуктов заданного качества, а так же на процессы хранения и перемещения сниженных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

В зависимости от стадии разработки производства и степени его освоения регламенты подразделяются на следующие виды: лабораторные, опытно-промышленные, пусковые и промышленные.

Срок действия промышленного регламента 10 лет с обязательным подтверждением его действия через 5 лет.

Соблюдение всех требований технологического регламента является обязательным.

Лица, виновные в нарушении действующего технологического регламента, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, если последствия не влекут иного наказания.

Утверждённые технологические регламенты регистрируются и первые (контрольные) экземпляры хранятся в техническом отделе или производственно-техническом отделе предприятия, а заверенные копии передаются производственным подразделениям.

Технологические регламенты должны содержать раздел «Безопасная эксплуатация производства», в котором отражены:

- пожаро- и взрывоопасные, а так же токсические свойства сырья, полупродуктов, готового продукта и отходов производства;

- классификация помещений по категориям взрывопожарной и пожарной опасности и классификация зон производственных помещений и наружных установок;

- характеристика производственных процессов по опасности накопления статического электричества;

- перечень наиболее опасных мест производства;

- основные правила ТБ при проведении технологического процесса;

- аварийного состояния производства, способы его предупреждения и устранения;

- средства индивидуальной защиты, которыми следует пользоваться в условиях производства;

- противопожарная защита производства и др.

Раздел оформляется в виде таблиц с пояснениями; приводятся требования к содержанию помещений, территории, проездов и средств пожаротушения.

Анализ соблюдения норм технологических режимов на предприятия должен производиться ежемесячно. При значении процента выдерживания параметров процесс влияющих на безопасность ниже 99,5 % должны приниматься меры по устранению причин.

На предприятии должен быть организован контроль надежности работы средств и систем, влияющих на безопасность коэффициент надёжности которых должен быть не менее 99,5 %.

 

Применяемые на оборудовании

Применяемые на оборудовании

Занятие №19

 

Тема: Безопасность технологических процессов и производственного оборудования отрасли

 

1. Требования безопасности и санитарно-гигиенические требования предъявляемые к технологическим процессам и оборудованию.

2. Особенности безопасной работы на оборудовании отрасли.

3. Защитные устройства и сигнализация.

 

4. Технологический регламент как основа безопасности технологического процесса.

 

Д/з: [1], с. 304-312, [2], с. 78-79.

 

 

1. Требования безопасности и санитарно-гигиенические требования предъявляемые к технологическим процессам и оборудованию

Производственные процессы не должны представлять опасности для окружающей среды, должны быть пожаро- и взрывобезопасными.

Все эти требования закладываются при их проектировании; при этом необходимо предусматривать следующее:

1- Устранение непосредственного контакта работающих с исходными материалами, продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воздействие.

2- Замену технологических процессов связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов процессами, при которых указанные факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью.

3- Замену вредных и пожароопасных веществ на менее вредные и пожароопасные.

4- Комплексную механизацию, автоматизацию, дистанционное управление процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов.

5- Герметизацию оборудования.

6- Применение систем контроля и управления технологическим процессом обеспечивающих защиту работающих и аварийное отключение оборудования.

7- Применение средств коллективной защиты работающих.

Требования безопасности, предъявляемые к оборудованию:

 

1- должно обеспечивать безопасность при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировке и хранении;

2- не должно загрязнять окружающую среду выбросами вредных веществ выше установленных норм;

3- должно быть пожаро- и взрывобезопасным.

 

При расположении оборудования тыльными сторонами друг к другу расстояние должна быть не менее , при расположении передними сторонами - не менее 1,5м, при расположении рабочих мест друг против друга – не менее .

Особенности безопасной работы на оборудовании в отрасли

На предприятиях пищевой промышленности опасность могут представлять следующие факторы:

 

1. Причиной падений работающих могут стать скользкие, мокрые полы и лестницы, неухоженная территория.

Проходы и проезды нельзя загромождать или использовать для хранения продукции, отходов или других материалов. Территория предприятия должна содержаться в чистоте и порядке.

 

2. Не исключена возможность травматизма от воздействия машин и механизмов, находящихся в движении: конвейеров, расфасовочно-упакованных машин и т.д. при отсутствии у них защитных устройств или нарушении техники безопасности.

3. Существует опасность поражения работающих электрическим током, особенно во влажных помещениях. Электрооборудование должно иметь защитное заземление и зануление.

В зонах с повышенной влажностью необходим регулярный контроль изоляции электропроводки и электрооборудования.

4. Причиной ожогов может стать повышенная температура пара, воды, молока в результате их утечки при поломке оборудования или аварии.

5. Возможны пожары и взрывы при утечке аммиака из холодильных установок, наличии порошкового сухого молока, какао и других горючих веществ и материалов. При соприкосновении с жидким хладагентом есть вероятность получить криогенные ожоги.

В холодильных установках использующих горящие хладагенты должны быть установлены датчики их обнаружения. Курение допускается только в специально оборудованных местах.

6. Существует риск воздействия различных химических веществ таких как: пары аммиака, газообразный хлор, озон, щёлочи, кислоты и др.

Персонал должен пройти обучение и знать методы работы с опасными химическими веществами.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 791; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.2.122 (0.019 с.)