Электрический ток, газовые плиты 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Электрический ток, газовые плиты



Кажется, все уже настолько привыкли к присутствию электрического тока в жилом помещении, что забыли о его опасности. Поэтому следует напомнить, что:

- технические средства защиты от коротких замыканий (автоматические выключатели, пробочные предохранители) всегда должны быть исправны;

- не следует ремонтировать или заменять под напряжением поврежденные розетки, выключатели, ламповые патроны и светильники;

- надо внимательно следить за состоянием электропроводки и шнуров электроприборов, строго соблюдать правило: сначала шнур подключается к прибору, затем прибор включается в сеть; отключение производится в обратном порядке; сначала прибор выключается из сети, затем шнур отключается от прибора;

- не следует пользоваться самодельными электроприборами.

Газ.

Для питания газовых плит используется бытовой газ двух видов: метан (городской магистральный газ) и пропан (в баллонах). Оборудование газовых плит для этих двух видов газа различное! Несоблюдение правил эксплуатации этого оборудования может привести к взрывам, пожарам и отравлениям. Некоторые простые правила пользования бытовым газом:

1) пламя газовой горелки должно быть голубым, а не желтым;

2) не открывайте вентиль газового баллона до максимума: при слишком сильной газовой струе может произойти отрыв пламени от горелки, что ведет к увеличению выделения оксида углерода;

3) при работающих двух конфорках не включайте духовку;

4) следите за кипящими жидкостями: они могут выплеснуться, залить огонь и вызвать утечку газа;

5) при утечке газа проветрите помещение, при этом нельзя курить, зажигать огонь, включать электроприборы.

6) если газовый баллон оказался в зоне пожара и языки пламени появились на запорном вентиле баллона, не закрывайте его, не затушив пламя. Для этого надо использовать мокрую тряпку. Баллон не взорвется, пока есть пламя. Только после тушения огня следует осторожно закрыть вентиль.

 

6.2.Безопасность пищи и воды.

Одним из видов безопасности является продовольственная безопасность, поскольку она относится к основным факторам, определяющим здоровье населения страны. Положение дел в этой сфере в РФ сильно ухудшилось в начале 90-тых годов прошлого века в связи с потоком неконтролируемых поставок продовольствия сомнительного качества из-за рубежа, ослаблением контроля за производством и реализацией продуктов питания. Одной из причин такого ухудшения являлась также слабая техническая оснащенность многих отечественных предприятий пищевой промышленности и торговли (большинство производственных мощностей в этой сфере не обновлялось от 30 до 50 лет!), низкий уровень санитарной культуры, использование некачественного сырья, отсутствием производственного контроля в связи с ликвидацией лабораторных служб в этой отрасли. Буйство бесконтрольного стихийного рынка, тесно связанного с криминальным сбытом непригодных к употреблению продуктов, привело к массовым пищевым отравлениям прежде всего ядовитыми спиртными напитками. Ситуация начала постепенно исправляться в начале ХХ1 века в связи с введением жесткого контроля за качеством продовольствия, ликвидацией многочисленных “точек”, не имеющих лицензий на изготовление и торговлю продуктами питания, техническим обновлением производственных мощностей в пищевой промышленности.

Человек умирает, если не принимает пищу в течение месяца. Пищевой рацион, получаемый человеком для удовлетворения потребности организма во всех питательных веществах, называется сбалансированным питанием. Пищевые продукты, зараженные микроорганизмами, могут вызвать пищевые интоксикации. Наиболее распространенные массовые пищевые инфекции вызываются стафилококковыми энтеротоксинами и бактериями сальмонеллы. Чтобы избежать пищевых отравлений, надо постоянно следовать простым рекомендациям:

- не употреблять в пищу заплесневелые продукты, даже удалив с них верхний слой плесени: плесень выделяет токсины (яды), проникающие в толщу продукта;

- плесневые токсины весьма устойчивы к высоким и низким температурам, поэтому их нельзя удалить кипячением или замораживанием;

- плесневые токсины переходят в продукты переработки овощей и фруктов, поэтому из них нельзя приготовлять соки, варенья;

- при длительном хранении спиртовых настоек и варенья из косточковых фруктов в раствор переходит сильный яд -синильная кислота;

-при хранении на свету картофеля и при его прорастании образуется соланин, придающий картофелю зеленый цвет; зеленые фрагменты из клубня следует вырезать: отравление соланином не смертельно, но лучше его избежать;

-не следует использовать газетную бумагу для обертывания пищевых продуктов: она может содержать значительные количества свинца и кадмия;

- после длительного использования эффективность защитного слоя олова, покрывающего медную посуду, уменьшается, поэтому ее можно использовать только как элемент декора кухни;

- в оцинкованной посуде не следует содержать продукты, содержащие кислоты;

- алюминиевую посуду нельзя использовать в щелочной и кислой среде;

- после вскрытия консервной банки содержащийся в ней продукт надо быстро использовать, т.к. олово из жести переходит в пищу;

- следует использовать в пищу больше волокнистых продуктов (хлеб, овощи, фрукты), т.к. они способствуют выведению из организма продуктов обмена, токсинов, тяжелых металлов;

- заметив признаки пищевого отравления, следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением: неверные действия могут принести вред; промывание желудка противопоказано при инфаркте, который тоже может сопровождаться рвотой, и при аппендиците.

- любую воду, которую используют в пищу, следует прокипятить.

- практический совет: следует покупать продукты, на которых указан ГОСТ, а не ТУ!

6.3.Опасные вещества в быту.

Химические препараты, применяемые в быту, облегчают домашний труд, но следует помнить, что они опасны для здоровья. Поэтому ими надо пользоваться, только надев респиратор!

Инсектициды (средства борьбы с вредными насекомыми) являются ядами и опасны для человека. Перед использованием надо внимательно изучить инструкцию и строго ей следовать. В процессе применения препаратов наденьте респиратор!

Репелленты (препараты против летающих насекомых) содержат диметилфталат, который при попадании в организм превращается в высокотоксичный метиловый спирт, поражающий зрительный нерв.

Моющие средства ( стиральные порошки, жидкости для мытья посуды, окон) опасны для органов дыхания и кожи, поэтому при их использовании надо использовать респираторы и перчатки. Вот некоторые простые правила, которым надо следовать при пользовании препаратами бытовой химии:

- их надо хранить отдельно от пищевых продуктов и лекарств, обязательно с этикеткой;

- нельзя хранить пищевые продукты в таре, освободившейся от средств бытовой химии, даже если ее тщательно вымыть;

- работая с инсектицидами, надо надеть очки и респиратор, после их использования помещение надо проветрить; категорически нельзя применять эти препараты на ночь в помещении, где будут спать люди;

- отравиться можно и косметическими средствами, поэтому надо опробовать их действие на очень малых количествах.

6.4.Безопасность наземного транспорта.

Движущееся на большой скорости скопление людей в замкнутом пространстве всегда является фактором риска. Городской опыт общественного транспорта выработал ряд правил, которые помогают человеку с минимальным риском контактировать с общественным транспортом.

- когда приближается транспортное средство, не пытайтесь попасть в первый ряд нетерпеливой толпы - могут вытолкнуть под колеса;

- если рейсовый автобус ходит с большими интервалами, постарайтесь выяснить расписание, чтобы не стоять на остановке слишком долго;

- если народу немного, и вам удалось сесть, не засыпайте во время движения: опасно не столько проспать свою остановку, сколько получить травму при резком торможении;

- не упускайте из виду свои вещи, лучше всего держать их на коленях: в общественном транспорте много карманников, их любимые места - в проходах у дверей;

- если в салон вошел контролер, не стесняйтесь сами проверить его документы: служба городского транспорта утверждает, что на транспорте довольно много самозванных ревизоров;

- избегайте совсем пустых автобусов, вагонов метро, трамваев; если все же едете в таком салоне, займите место около водителя, причем не у окна, а ближе к проходу, чтобы к вам было неудобно подсесть; если все же кто-то хочет сесть с вами рядом, пропустите его к окну и пересядьте;

- женщинам следует садиться рядом с другими женщинами и избегать знакомиться в транспорте со слишком навязчивыми мужчинами;

- если в салоне появился дым, сразу же сообщите об этом водителю и попытайтесь открыть дверь аварийной кнопкой; как и при любом пожаре, следует бороться с паникой, помочь спастись детям и тем, кто не может о себе позаботиться; если у дверей давка, лучше разбейте окно; защититесь от дыма платком, шарфом, рукавом: первая опасность при пожаре - ядовитый дым от пластика;

- выбравшись из горящего салона, помогите другим, будьте осторожны с металлическими частями в троллейбусе и трамвае, они могут оказаться под напряжением из-за обгоревшей изоляции;

- при поездках в такси избегайте машин, где уже есть пассажир

Безопасность в метро

Как всякая искусственная система, метро является огромным механизмом. Любой механизм может дать сбой, если им пользоваться не по инструкции. Опаснее всего нарушать ее на эскалаторе. Если не держаться за поручень, то при экстренной остановке машины инерция движения бросит Вас вперед, а чемодан, если Вы его не придерживали, понесется вниз, сбивая других пассажиров. Существенно большая скорость падения будет у того, кто бежал по эскалатору.

Опыт катастроф на эскалаторах говорит о том, что единственно верным поведением на разогнавшемся эскалаторе будет прыжок через балюстраду на соседнюю лестницу. Не следует без крайней необходимости идти по неработающему эскалатору, даже если он открыт: известны случаи, когда под шагающих пассажиров эскалатор начинал двигаться, а потом и разгоняться.

Экстремальные ситуации на платформе бывают реже, но тем не менее - НЕ ПОДХОДИТЕ К КРАЮ ПЛАТФОРМЫ! Если Вы все же оказались на путях, не пробуйте подтянуться за край платформы: как раз под ней проложен 800 -вольный контактный рельс! Если поезд еще не въезжает на станцию, надо бежать к “голове” платформы - туда, где зеленый свет и часы. Если поезд уже показался, следует лечь между рельсами, т.к. глубина лотка рассчитана так, чтобы ходовая часть вагонов не задела лежащего человека.

Если на Ваших глазах кто-то упал между вагонами стоящего поезда, следует подать знак машинисту, он перед отправлением смотрит в зеркало заднего вида; круговые движения рукой означают “стоп”. Сразу же следует вызвать дежурного по станции, который передаст команду отключить ток. Если по техническим причинам ваш поезд стоит в тоннеле, следует сохранять спокойствие и выполнять команды машиниста. Если поступила команда выйти из вагонов и идти до станции пешком, не следует этого пугаться: длина тоннелей в метро - от 6оо м до 3-х км, вы дойдете до ближайшей станции за 15-20 минут. При этом следует помнить, что токопроводящий рельс находится слева по ходу движения.

В метро особенно актуальна общая культура поведения нормального человека: брошенная шкурка от банана, пьяный на эскалаторе могут стать причиной несчастного случая. Следует также взять за правило придерживать за собой тяжелую входную дверь, чтобы идущий за вами человек не получил удар в лоб.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 218; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.222.12 (0.017 с.)