Организация и проведение санитарно-гигиенического надзора за питанием и водоснабжением военнослужащих в мирное и военное время 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация и проведение санитарно-гигиенического надзора за питанием и водоснабжением военнослужащих в мирное и военное время



РАЗДЕЛ 1.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ВОЙСК

47. МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПОЛНОЦЕННОСТЬЮ ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВКЛЮЧАЕТ

1. Участие в разработке режима питания и составлении раскладки продуктов, определение химического состава и энергетической планируемого пищевого рациона по раскладке продуктов расчетным методом, проверку полноты доведения до личного состава норм довольствия, оценку уровня здоровья военнослужащих, условленного питанием;

2. Проверку полноты доведения до личного состава норм довольствия;

3. Определение химического состава и энергетической планируемого пищевого рациона по раскладке продуктов расчетным методом;

4. Оценку уровня здоровья военнослужащих, обусловленного питанием.

 

48. СТАТУС ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ - ЭТО

1. Состояние структуры, функции и адаптации ресурсов организма;

2. Состояние структуры, функции и адаптации ресурсов организма, которое сложилось под воздействием фактического питания, а также условий потребления пищи;

3. Состояние структуры, функции организма, которое сложилось под воздействием фактического питания, а также условий потребления пищи;

4. Состояние функции и адаптации ресурсов организма, которое сложилось под воздействием фактического питания, а также условий потребления пищи.

 

49. СИСТЕМА КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ И БЕЗВРЕДНОСТИ В ВС РФ ПИТАНИЯ ВКЛЮЧАЕТ

1. Определение доброкачественности пищевых продуктов;

2. Оценку качества приготовленной пищи;

3. Определение доброкачественности пищевых продуктов, оценку качества приготовленной пищи, мониторинг здоровья лиц, постоянно и временно работающих на объектах питания, контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов продовольственной службы;

4. Определение доброкачественности пищевых продуктов, оценку качества приготовленной пищи, контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов продовольственной службы.

 

50. В ПРОЦЕССЫ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ РАБОТНИКОВ ОБЪЕКТОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРОВОДЯТ

1. 1 раз в неделю;

2. 1 раз в 10 дней;

3. 1 раз в месяц;

4. 1 раз в год.

 

51. РАСКЛАДКУ ПРОДУКТОВ СОСТАВЛЯЮТ

1. Начальник медицинской службы и командир части;

2. Начальник медицинской части и начальник продовольственной службы;

3. Начальник медицинской части, начальник продовольственной службы, шеф-повар;

4. Начальник медицинской части, начальник продовольственной службы, шеф-повар командир части.

 

52. РАСКЛАДКУ ПРОДУКТОВ УТВЕРЖДАЕТ

1. Начальник медицинской службы;

2. Командир части;

3. Начальник продовольственной службы;

4. Шеф-повар.

 

53. Пайки котлового довольствия предназначены

1. Для приготовления пищи при казарменном и полевом размещении военнослужащих;

2. Для приготовления пищи в условиях, когда приготовление горячей пищи не возможно;

3. Для военнослужащих, проходящих службу в высокогорных районах;

4. Для военнослужащих, проходящих службу в районах с суровым климатом.

54. Дополнительный паек выдается

1. Военнослужащим воздушно-десантных войск;

2. Для проходящих службу в высокогорных районах;

3. Для экипажей реактивных и турбореактивных самолетов;

4. Для офицерского состава;

5. Для водолазов.

 

55. ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА ОСНОВНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ, ЖИРОВ И ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ВЫДАЮТСЯ

1. На завтрак;

2. На обед;

3. На ужин;

4. На второй завтрак.

 

56. СТАТУС ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, ИМЕЮЩЕГО МАССУ ТЕЛА МЕНЕЕ 70% ОТ ИДЕАЛЬНОЙ, ОЦЕНИВАЕТСЯ КАК

1. Неполноценный;

2. Преморбидный;

3. Болезненный;

4. Недостаточный.

 

57. ЗА ДОВЕДЕНИЕ ПОЛОЖЕННЫХ НОРМ ПИТАНИЯ ДО КАЖДОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЕТ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО

1. Начальник продовольственной службы;

2. З аместитель командира по тылу;

3. Начальник медицинской службы;

4. Врач-гигиенист.

 

58. ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИЧИНОЙ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В АРМИИ ЯВЛЯЮТСЯ

1. Первые горячие блюда;

2. Холодные закуски – салаты, винегреты;

3. Вторые горячие блюда;

4. Гарниры из круп;

5. Картофельное пюре.

 

59. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РОСТОМ 190 СМ И ВЫШЕ СОСТАВЛЯЕТ (В % ОТ НОРМЫ ПАЙКА)

1. 25;

2. 50;

3. 75;

4. 100.

 

60. ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА С В ГОТОВОЙ ПИЩЕ И ОВОЩАХ ПРОИЗВОДИТСЯ С-ВИТАМИНИЗАЦИЯ ТРЕТЬИХ БЛЮД ИЗ РАСЧЕТА НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА (В МГ, НЕ МЕНЕЕ):

1. 25;

2. 50;

3. 75;

4. 100.

 

61. ПИЩА МОЖЕТ ГОТОВИТЬСЯ ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ НА ПОЛЕВОЙ АВТОКУХНЕ

1. ПАК-170;

2. КП-125;

3. КП-2-49;

4. КП-126.

 

62. ОСНОВНОЙ НЕДОСТАТОК ОБЩЕВОЙСКОВОГО ПАЙКА № 1 ПО ЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:

1. Н есбалансированность и дефицит животных белков;

2. Дефицит жиров;

3. Низкая энергетическая ценность;

4. Дефицит витаминов.

 

 

 

63. ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ НАЗНАЧАЕТСЯ НА СРОК (ЧИСЛО МЕСЯЦЕВ):

1. 1;

2. 2;

3. 3;

4. 6.

 

64. Продукты питания, хранившиеся в негерметичной таре, дезактивируют

1. Перекладыванием из зараженной тары в чистую, удалением поверхностного зараженного слоя, обмыванием водой;

2. Обмыванием водой или протиранием ветошью, смоченной в воде;

3. Кипячением и обработкой химическими препаратами.

 

65.Батальонный продовольственный пункт укомплектован

1. Тремя каркасными палатками, тремя продовольственными машинами, одним кипятильником и автоцистерной для воды.

2. Каркасной палаткой, продовольственной машиной, автоцистерной для воды.

3. Тремя каркасными палатками и автоцистерной для воды.

 

66. Не подлежат дегазации и уничтожаются

1. Жировые продукты, сыпучие продукты;

2. Продукты, которые заражены капельно-жидкими отравляющими веществами;

3. Мясо и колбасные изделия, морепродукты.

 

67.Назначение дополнительного лечебно- профилактического питания

1. Для организации щадящего (диетического) питания военнослужащим имеющим заболевания ЖКТ;

2. Для лиц, работающих в условиях контакта с токсическими веществами или воздействия вредных факторов;

3. Они компенсируют неблагоприятное действие вредных факторов или повышенные энергетические затраты.

 

68. К ТАРЕ И УПАКОВКЕ С ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИЕЙ ЗАЩИТЫ ОТНОСЯТСЯ

1. Банки жестяные и тубы алюминиевые для всех видов консервов;

2. Пакеты двойные из мешочной бумаги с полиэтиленовым покрытием;

3. Индивидуальная упаковка из пергамента;

4. Бочки деревянные сухотарные;

5. Барабаны и ящики фанерные.

69. КОЛИЧЕСТВО НОРМ ДОВОЛЬСТВИЯ СОГЛАСНО ПРИКАЗУ 400

1. 5;

2.10;

3.15;

4. 20;

5.25.

 

70. ВЫСОТА НАД УРОВНЕМ МОРЯ, ЯВЛЯЮЩАЯСЯ КРИТЕРИЕМ ПРИ СНАБЖЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПО НОРМЕ ВЫСОКОГОРНОГО ПАЙКА

1.2000 м;

2.2500 м;

3. 3000 м;

4.3500 м;

5.4000 м.

 

71. ЧАСТЬ КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА, ВЫДАЮЩАЯСЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ В ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН

1. на завтрак 30-35%, на обед 40-45%, на ужин 20-30%;

2. на завтрак 20-25%, на обед 40-45%, на ужин 30-35%;

3. на завтрак 15-20%, на обед 55-60%, на ужин 35-40%;

4. на завтрак 10-20%, на обед 50-60%, на ужин 30-40%;

5. на завтрак 30-35%, на обед 50-55%, на ужин 15-25%.

 

72. ПИТАНИЕ ПО РАЦИОНУ №9 «ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЙСК» ДОПУСКАЕТСЯ НА (СУТОК)

1. 1 сут;

2. 3 сут;

3. 7 сут;

4.10 сут;

5.15 сут.

 

73. ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ Б:Ж:У В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

1. 1:1,5:2,8;

2. 1:1,6;3,2;

3. 1:1,2:5,2;

4. 1:1:8;

5. 1:2:3.

74. ДОПУСТИМОЕ РАСХОЖДЕНИЕ МЕЖДУ КАЛОРИЙНОСТЬЮ РАЦИОНА, ПОЛУЧЕННОЙ РАСЧЕТНЫМ И ЛАБОРАТОРНЫМ МЕТОДАМИ.

1. Не более 5%;

2. Не более 10%;

3. Не более 12%;

4. Не более 15%;

5. Не более 17%.

 

75. ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, КОТОРЫМ УКОМПЛЕКТОВАН СПЭВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1. ПХР-МВ;

2. ДП-5А;

3. ЛГ-2;

4. РЛУ-2;

5. РЛУ-1.

 

76. АББРЕВИАТУРА ПХД РАСШИФРОВЫВАЕТСЯ КАК

1.Полевой химический дивизион;

2.Пост химического дозора;

3.Прибор химический дивизионный;

4. Пункт хозяйственного довольствия;

5.Полевой химический дозиметр.

 

77. МЕСТО ДЛЯ ЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ НА ПХД ОБОРУДУЕТСЯ ОТ КУХНИ НА РАССТОЯНИИ

1.10 м;

2. 15 м;

3. 20 м;

4. 25 м;

5. 30 м.

 

78. ЯМА ДЛЯ ОТХОДОВ НА ПХД ОБОРУДУЕТСЯ ОТ КУХНИ НА РАССТОЯНИИ

1. 50 м;

2.55 м;

3.60 м;

4.65 м;

5.70 м.

 

79. ХРАНИТЬ ГОТОВУЮ ПИЩУ В ТЕРМОСАХ ДОПУСКАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ

1.Не допускается;

2.Не более 1 часа;

3. Не более 2 часов;

4.Не более 3 часов;

5.Не более 4 часов.

 

80. ГОТОВУЮ ПИЩУ В ОСТЫВШИХ КОТЛАХ ДОПУСКАЕТСЯ ХРАНИТЬ

1. Не допускается;

2.Да, но не более 1 часа;

3.Да, но не более 2 часов;

4.Да, но не более 3 часов;

5.Да, но не более 4 часов.

 

81. ВИТАМИНИЗАЦИЯ ГОТОВОЙ ПИЩИ ПРОВОДИТСЯ В ПЕРИОД

1. 01.05-01.09;

2. 01.01-01.05;

3. 15.05-15.09;

4. 15.04-15.06;

5. 01.03-01.06.

 

82. ВИТАМИНИЗАЦИЯ ВИТАМИНОМ С (МГ/СУТ/ЧЕЛ.) ГОТОВОЙ ПИЩИ ПРОВОДИТСЯ В ДОЗЕ

1. 10 мг;

2. 20 мг;

3. 30 мг;

4. 40 мг;

5. 50 мг.

 

83. ЖИДКАЯ СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА В ВОДЕ

1. Не растворяется;

2. Медленно гидролизуется переходя в соль;

3. Растворяется при температуре выше 00 ;

4. Не растворяется при температуре ниже 00;

5. Выпадает в осадок.

 

84. ОВ, НЕ ВЫЗЫВАЮЩЕЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ ВОДЫ

1. Мышьякосодержащие вещества

2. V – газы

3. Иприт

4. Зоман

5. Синильная кислота

 

85.БЛЮДА ИЗ ОДИНАКОВЫХ ПРОДУКТОВ ДОЛЖНЫ ПОВТОРЯТЬСЯ В МЕНЮ РАСКЛАДКЕ НЕ БОЛЕЕ

1. 1 раз;

2. 3 раза;

3. 7 раз;

4. 2 раза;

5. 8 раз.

 

86. ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ О ПРИГОДНОСТИ ЗАРАЖЕННОГО ИЛИ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО НА ЗАРАЖЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВОДЫ

1. Командир части(соединения) и врач-гигиенист;

2. Командир части (соединения), начальник продовольственной службы, инженерной и медицинской;

3. Командир части (соединения);

4. Врач-гигиенист;

5. Врач – гигиенист, начальник продовольственной и инженерной службы.

 

87. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВОДЫ ВКЛЮЧАЕТ (ЭТАПА)

1. 4;

2. 2;

3. 3;

4. 1;

5. 5.

 

88. ИНДИКАЦИЯ ОВ ПРОВОДИТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ПРИБОРА

1. РЛУ-2;

2. ДП-5А;

3. ПХР-МВ;

4. ДП-100 А;

5. ВПХЛ.

 

89. ЗАРАЖЕНИЕ ПРОДУКТОВ И ВОДЫ РВ ИЗМЕРЯЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ПРИБОРА

1. ДП-5А;

2. ЛГ-1;

3. ПХР-МВ;

4. ВПХЛ;

5. ЛГ-2.

 

90. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ПЕРВЫМ ЭТАПОМ В СЛУЧАЕ

1. Загрязнение ОВ и РВ не превышают допустимые нормы в 10 раз;

2. Применялось вирусологическое оружие;

3. Загрязнение ОВ и РВ превышают допустимые нормы в 10 раз;

4. Применялось бактериологическое оружие;

5. Загрязнение ОВ и РВ превышают допустимые нормы в 5 раз.

 

91. ВТОРОЙ ЭТАП ЭКСПЕРТИЗЫ ЭТО

1. Исследование на месте;

2. Отбор проб;

3. Окончательное заключение;

4. Предварительное заключение;

5. Лабораторное и инструментальное исследование.

 

92. МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО МЕСТ (МЕШКОВ, ПАКЕТОВ И ДР.) В ПАРТИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ИЗ КОТОРЫХ ОТБИРАЮТ ПРОБУ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

1. 5;

2. 10;

3. 15;

4. 20;

5. 25.

 

93. МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМАЯ МАССА ПРОБЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

1. 100 гр;

2. 500 гр;

3. 1000 гр;

4. 1500 гр;

5. 2000 гр.

 

94. ПРОБУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ БЕРУТ

1. Из поверхностных слоев;

2. Из средних слоев;

3. При перемешивании поверхностных и глубоких слоев;

4. Из глубоких слоев;

5. При перемешивании поверхностных и средних слоев.

 

95. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ГЛУБИНА ОТБОРА ПРОБЫ ТВЕРДЫХ ПРОДУКТОВ (МЯСО, РЫБА, ХЛЕБ И Т.Д.) (СМ)

1. 0,5;

2. 1;

3. 2;

4. 3;

5. 5.

 

96. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ГЛУБИНА ОТБОРА ПРОБЫ ИЗ СЫПУЧИХ (КРУПА, САХАРНЫЙ ПЕСОК) ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (СМ)

1. 1;

2. 2;

3. 3;

4. 4;

5. 5.

 

97. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ГЛУБИНА ОТБОРА ПРОБЫ ИЗ ПОРИСТЫХ ПРОДУКТОВ (СУХАРИ И ДР.) ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (СМ)

1. 3;

2. 5;

3. 10;

4. 15;

5. 1.

 

98. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ГЛУБИНА ОТБОРА ПРОБЫ ИЗ ПОЛУЖИДКИХ ПРОДУКТОВ (ДЖЕМ, ВАРЕНЬЕ) ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (СМ)

1. 1;

2. 2;

3. 3;

4. 4;

5. 5.

 

99. ТРЕТИМ ЭТАПОМ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЯВЛЯЕТСЯ

1. Составление экспертного заключения;

2. Отбор проб;

3. Лабораторные исследования;

4. Исследование на месте;

5. Предварительное заключение.

 

100. ИЗМЕРЕНИЕ РАДИОАКТИВНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВОДЫ В ЛАБОРАТОРИИ ПРОИЗВОДИТСЯ ПРИ ПОМОЩИ

1. ВПХР-МВ;

2. ЛГ-1;

3. РЛУ и ДП-5А;

4. ЛГ-2;

5. ВПХД.

 

101. САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СПЭВ ПРОВОДЯТСЯ ПРИ ПОМОЩИ

1. ДП-5А;

2. РЛУ-2;

3. ЛГ-1;

4. РЛУ -1;

5. ВПХД.

102. ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА КОМБИНИРОВАННОЕ ЗАРАЖЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С

1. С исследования на месте;

2. С индикации ОВ;

3. С определения радиоактивных веществ;

4. С отбора проб;

5. С исследования доброкачественности.

 

103. ЧЕТВЕРТЫМ ЭТАПОМ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЯВЛЯЕТСЯ

1. Окончательное заключение;

2. Предварительное заключение;

3. Экспертное заключение;

4. Исследование на месте;

5. Отбор проб.

 

104. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ УНИЧТОЖЕНИЮ, ПЕРЕМЕШИВАЮТ С КАРБОЛОВОЙ КИСЛОТОЙ ИЛИ НЕФТЬЮ И ЗАКАПЫВАЮТ В ЗЕМЛЮ, ЧТОБЫ НАД НИМИ БЫЛ СЛОЙ ЗЕМЛИ НЕ МЕНЕЕ (СМ)

1. 20;

2. 50;

3. 80;

4. 100;

5. 150.

 

105. ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ЧТО ПРОДУКТ ПОДЛЕЖИТ РЕАЛИЗАЦИИ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ДАЕТСЯ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ

1. Продукт недоброкачественный;

2. Продукт доброкачественный;

3. Продукт условно годный;

4. Продукт фальсифицирован;

5. Продукт суррогат.

 

РАЗДЕЛ 2.

ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВОЙСК

106. СУТОЧНАЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ВОДЕ

1. 1,5 л;

2. 1 л;

3. 5 л;

4. 2 л;

5. 3 л.

 

107. ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОДОСНАБЖЕНИЕМ ВОЙСК ВОЗЛОЖЕНА НА

1. Химическая служба;

2. Медицинская служба;

3. Продовольственная служба;

4. Нач. медицинской службы;

5. Командир части (соединения).

 

108. ПУНКТ ВОДОСНАБЖЕНИЯ (ПВС) ОБОРУДУЕТСЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ

1. Для хозяйственно-питьевых нужд;

2. На помывку личного состава;

3. Сан обработка и стирка белья;

4. Для дезинфекции, дегазации, дезактивации и на технические нужды;

5. Все вышеперечисленные цели.

 

109.СЛУЖБА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩАЯ РАЗВЕДКУ ИСТОЧНИКОВ ВОДЫ

1. Химическая;

2. Служба тыла;

3. Продовольственная;

4. Медицинская;

5. Инженерная.

 

110.СЛУЖБА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩАЯ ОБОРУДОВАНИЕ ПУНКТОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

1. Служба быта;

2. Продовольственная;

3. Химическая;

4. Медицинская;

5. Инженерная.

 

111. СЛУЖБА, СНАБЖАЮЩАЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТАБЕЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ ДОБЫЧИ И ОЧИСТКИ ВОДЫ

1. Химическая;

2. Служба тыла;

3. Продовольственная;

4. Медицинская;

5. Инженерная.

 

112. ТАБЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ, ДЕЗАКТИВАЦИИ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

1. КПП-5;

2. М-600;

3. МШК-15;

4. МТК-2М;

5. ТУФ-200.

 

113. СЛУЖБА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩАЯ КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ, СНАБЖЕНИЕМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

1. Инженерная;

2. Служба тыла;

3. Химическая;

4. Медицинская;

5. Продовольственная.

 

114. МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА СУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ В ВОДЕ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВЫХ ЦЕЛЕЙ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

1. 10 л;

2. 5 л;

3. 15 л;

4. 20 л;

5. 25 л.

 

115. МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА СУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ В ВОДЕ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВЫХ ЦЕЛЕЙ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА

1. 5 л;

2. 10 л;

3. 15 л;

4. 20 л;

5. 25 л.

 

116. ДОПУСКАЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОДОЙ ПО МИНИМАЛЬНОЙ НОРМЕ В УМЕРЕННОМ КЛИМАТЕ В ТЕЧЕНИЕ

1. 1 сутки;

2. 2 суток;

3. 3 суток;

4. 4 суток;

5. 5 суток.

 

117. ДОПУСКАЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОДОЙ ПО МИНИМАЛЬНОЙ НОРМЕ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА В ТЕЧЕНИЕ

1. 1 сутки;

2. 2 суток;

3. 3 суток;

4. 4 суток;

5. 5 суток.

 

118. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ ПРОВОДИТСЯ В СЛУЧАЕ

1. Проводится всегда;

2. При коли титре менее 100 мл;

3. При коли титре менее 200 мл;

4. При распоряжении мед. службы;

5. При применении бактериального оружия.

 

119. НОРМА ЦВЕТНОСТИ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВЬЯХ

1. Не более 200;

2. Не менее 200;

3. Не менее 350;

4. Не более 350;

5.Не менее 350.

 

120. НОРМА ПРОЗРАЧНОСТИ ВОДЫ (ПО ШРИФТУ) В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

1. Не более 10 см;

2. Не более 20 см;

3. Не менее 20 см;

4. Не более 35 см;

5.Не менее 35 см.

 

121. ОБЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙ В ВОДЕ МГ/Л (В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ)

1. Не более 1000;

2. Не менее 1000;

3. Не более 300;

4. Не более 750;

5. Не более 1500.

 

122. КОЛОДЕЦ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАСПОЛОЖЕН ОТ ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ НА РАССТОЯНИИ (МЕТРЫ)

1. 30;

2. 50;

3. 75;

4. 100;

5. 80.

 

123. ХРАНИТЬ КИПЯЧЕНУЮ ВОДУ МОЖНО В ТЕЧЕНИЕ (СУТОК)?

1. 5;

2. 4;

3. 3;

4. 2;

5. 1.

 

124. НОРМА ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ(МГ/Л)

1. 0,1-0,2;

2. 0,3-0,5;

3. 0,05-0,1;

4. 0,5-0,6;

5. 0,6-0,8.

 

125. КАКИМИ ДОЗАМИ АКТИВНОГО ХЛОРА ПОЛЬЗУЮТСЯ ОБЫЧНО ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГИПЕРХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ (МГ/Л)?

1. 3-8

2. 10-30

3. 0,3-0,5

4. 2-3

5. 1-2

 

126. ПОКАЗАТЕЛЬ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ

1. Коли-титр не менее 100;

2. Коли-титр не менее 300;

3. Остаточный хлор;

4. Коли-титр не более 300;

5. Коли-индекс не более 300.

 

127. РЕАКТИВЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ВОДЕ

1. Соляная кислота;

2. Тиосульфат натрия;

3. Индикатор;

4. Перманганат калия;

5. Перекись водорода.

 

128. ВЕЩЕСТВО, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ИЗБЫТКА ХЛОРА В ВОДЕ (ДЕХЛОРИРОВАНИЯ)

1. FeCl3;

2. Al(OH)3;

3. KMnO4;

4. Гипосульфит натрия;

5. H2O2.

 

129. ВЕЩЕСТВО, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В КАЧЕСТВЕ КОАГУЛЯНТА

1. AL(SO4);

2. NaHCO3;

3. AL(OH)3;

4. HCO3;

5. Na2CO3.

 

130. ВЕЩЕСТВО, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

1. Na2CO3;

2. NaHCO3;

3. FeCL3;

4. AL(OH)3;

5. J2.

 

131. МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ЧАЩЕ ВСЕГО В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

1. УФ-облучение;

2. Гиперхлорирование;

3. Хлорирование;

4. Озонирование;

5. Ионы серебра.

 

132. МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ, КОТОРЫЙ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В СЛУЧАЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ВОДЫ

1. Хлорирование;

2. Гиперхлорирование;

3. Ионы серебра;

4. Йодом;

5. Озонирование.

 

133. ТАБЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО, КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ НАЛИЧИИ В ВОДЕ РВ

1. М-600;

2. КПП-5;

3. ТУФ-200;

4. МТК-214;

5. МШК-15.

 

134. ВЕЛИЧИНА КОЛИ-ТИТРА, НА КОТОРУЮ СЛЕДУЕТ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ (МЛ)

1. Не более 200;

2. Не менее 100;

3. Не следует ориентироваться;

4. Не менее 300;

5. Не более 300.

 

135. МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ПРОБЫ ВОДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

1. 500 мл;

2. 1000 мл;

3. 1500 мл;

4. 2000 мл;

5. 2500 мл.

 

136. ОСНОВНОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ НАДЁЖНОСТИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

1. Содержание остаточного хлора в количестве 0,8-1,2 мг/л;

2. Микробиологические показатели;

3. Коли-титр;

4. Коли-индекс.

 

137. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СЛУЖБА

1. Продовольственная;

2. Медицинская;

3. Инженерная.

 

138. ПУНКТЫ ПОЛЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ОБОРУДУЮТСЯ ДЛЯ

1. Роты;

2. Батальона;

3. Полка;

4. Дивизии.

 

139. ОТБОР ПРОБ ВОДЫ ИЗ ИСТОЧНИКА ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОИЗВОДИТСЯ ИЗ ДВУХ СЛОЕВ, КРОМЕ

1. Поверхностного;

2. Среднего;

3. Придонного.

 

140. ДОПУСТИМЫЕ МАКСИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ЗАПАХА И ВКУСА ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ СОСТАВЛЯЮТ (В БАЛЛАХ)

1. 1;

2. 2;

3. 3;

4. 4.

 

141. НАИБОЛЬШЕЕ СОДЕРЖАНИЕ АКТИВНОГО ХЛОРА ИМЕЕТ ПРЕПАРАТ

1. Хлорная известь;

2. Хлорамин;

3. ДТС ГК;

4. НГК

 

142. ПРИ ВЫБОРЕ ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОТДАЁТСЯ ВОДАМ

1. Грунтовым;

2. А ртезианским;

3. Речным;

4. Озерным.

 

143. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ВЫДАЮТСЯ СЛУЖБОЙ

1. Продовольственной;

2. РХБЗ;

3. Медицинской.

 

144. ДОПУСТИМОЕ ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ КИПЯЧЕНОЙ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ (В ЧАСАХ)

1. 8;

2. 12;

3. 20;

4. 24;

5. 30.

 

145. К ОСНОВНЫМ ЭТАПАМ ОРГАНИЗАЦИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВОЙСК В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ

1. Специальная обработка почвы на территории размещения водоисточника;

2. Добыча воды;

3. Обработка воды;

4. Лабораторное исследование и оценка качества воды.

 

146. ТАБЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО, ПРИМЕНЯЕМОЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

1. Автомобильные фильтровальные станции (ВФС и МАФС);

2. Автомакс (АО-2);

3. Дезинфекционно-душевая установка (ДДА-2);

4. Установка для добычи грунтовых вод (УДВ-15).

 

147. ПРИ ОЧИСТКЕ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ ДОПУСКАЕТСЯ ОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ХЛОРА (МГ/Л)

1. Не более 0,1;

2. 0,2-0,4;

3. 0,5-0,7;

4. 0,8-1,2;

5. 1,3-2,0.

 

148. ЗА ВОДОСНАБЖЕНИЕ ПРИ СТАЦИОНАРНОМ РАЗМЕЩЕНИИ ВОЙСК ОТВЕЧАЕТ

1. Медицинская служба;

2. Продовольственная служба;

3. Квартирно-эксплуатационная служба (КЭЧ);

4. Служба тыла.

 

149. ПОМЫВКА ЛИЧНОГО СОСТАВА В БАНЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ

1. Ежедневно;

2. Раз в 3 дня;

3. Раз в 5 дней;

4. Раз в неделю;

5.Раз в 10 дней.

 

150. Через воду могут передаваться ВСЕ ВОЗБУДИТЕЛИ, КРОМЕ

1. Брюшной тиф;

2. Дизентерия;

3. Туляремия;

4. Гепатит А;

5. Гепатит В



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; просмотров: 2181; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.25.32 (0.376 с.)