Гигиенические аспекты профилактики внутрибольничных инфекций. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гигиенические аспекты профилактики внутрибольничных инфекций.



Проблема внутрибольничных инфекций несмотря на развитие асептики, антисептики, широкое применение антибиотиков и химиопрепаратов остает­ся одной из самых актуальных проблем в медицине.

Внутрибольничные инфекции - это те инфекции, которыми больные заражаются при оказании им медицинской помощи (чаще всего при нахож­дении в стационаре, а также при посещении поликлиники и тд.).

Источником инфекции в данном случае являются больные с воздушно-капельными, гнойными и другими инфекциями', а также медицинский персо­нал, являющийся носителем условно-патогенных микроорганизмов, которые вызывают заболевания у пациентов (из-за ослабления иммунитета) и обычно обладают широким спектром устойчивости к антибиотикам и химиопрепара-там.

Одни больные заражаются при нахождении в стационаре от других больных воздушно-капельным путем, контактным путей, а также при прове­дении различных манипуляций с использованием инфицированного инстру­ментария или оборудования, при пользовании загрязненной посудой и тд.

Профилактика внутрибольничных инфекций делится на 2 неравные группы мероприятий: неспецифическую профилактику

(составляет основную часть) и специфическую профилактику.

 

  Профилактика внутрибольничных инфекций  
               
  Неспецифическая профилактика : Специфическая  
               

 

Иммунизация  

Архитектурно-планировочные мероприятия

Изоляция секций па­лат, операционного блока

Разделение потоков больных и персонала

Плановая

Экстренная

Рациональное раз­мещение отделений по этажам

Зонирование терри­тории

Санитарно-противоэпидемические мероприятия

Санитарно-просветительская ра­бота среди персонала

и больных

Контроль за мик­робной обсемененностью внутриболь ничной среды

Контроль за сани­тарным состоянием и
режимом стационаров

Выявление носите­лей среди персонала и больных

Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия

Применение хими­ческих средств

Механическая обработка

Применение физи­ческих методов

Санитарно-технические мероприятия

Вентиляция

Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим больницы

- Организация и проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий направлены на профилактику и борьбу с внутрибольничными инфекциями, вызываемыми различными патогенными и условно патогенными микроорганизмами (стафилококки, клебсиеллы, синегнойная палочка, протей и другие).

4. Ответственность за организацию и проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в больнице возлагается на главного врача лечебно-профилактического учреждения.

5. Старшая медицинская сестра отделения проводит инструктаж среднего и младшего медицинского персонала по выполнению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в отделении (больнице).

II. Санитарно-гигиенический режим в приемном отделении

6. Врач осматривает всех поступающих в приемное отделение для своевременного выявления подозрительных на инфекционное заболевание больных, их немедленной изоляции и перевода в соответствующие инфекционные больницы (отделения).

7. С этой целью у больных осматривают кожные покровы, зев, измеряют температуру. Деревянные шпатели после одноразового пользования уничтожают, а металлические кипятят в течение 15 минут. Термометры целиком помещают в сосуд с дезинфицирующим раствором

8. Осмотр больного проводят на кушетке, покрытой клеенкой; после приема каждого больного клеенку протирают ветошью, смоченной раствором дезинфицирующего препарата

9. В случае обнаружения больного с подозрением на инфекционное заболевание мебель и предметы, с которыми соприкасался больной, а также помещение, где он находился, подвергают обеззараживанию.

10. При осмотре больного в приемном отделении необходимо обращать внимание на наличие у него педикулеза

11. Больной в приемном отделении проходит полную санитарную обработку: принимает душ или ванну (по указанию врача); стрижет ногти и т.д. Для мытья больной получает обеззараженную мочалку.

12. Санитарная обработка производится в специально отведенном помещении, в котором обязательно должна соблюдаться пропускная система, исключающая встречные потоки больных.

13. После прохождения санитарной обработки больной получает чистое больничное белье, халат (пижаму), тапочки.

Примечание: По разрешению главного врача лечебного учреждения, больному разрешается пользоваться собственным бельем, смена которого должна производиться строго по графику учреждения.

14. Перевозку инфекционных больных из приемного покоя в отделения производят на специально выделенной каталке.

15. Одежду и обувь больного складывают в индивидуальный мешок. Мешки хранят на стеллажах в специально выделенном помещении.

17. После каждого использования мочалки для мытья больных, ванны, машинки для стрижки волос, гребни, бритвы и бритвенные приборы, кусачки и ножницы для ногтей, пинцеты, наконечники для клизм, плевательницы, подкладные судна и мочеприемники обеззараживают по режимам, указанным в

18. Для мытья рук используют хозяйственное мыло (2-кратное намыливание) в мелкой расфасовке (на одноразовое пользование). После осмотра больного с инфекционным заболеванием или подозрением на него руки обеззараживают в течение 2-х минут 0,2% раствором хлорамина или 0,1% раствором (по надуксусной кислоте) «Дезоксона-1».

19. Ношение медицинским персоналом шапочек, полностью закрывающих волосы, обязательно.

20. Уборку приемного отделения производят не реже 2 раз в день влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Уборочный инвентарь приемного отделения маркируют. В уборной хранят ведро и тряпку, предназначенные для мытья полов только в уборной. Для мытья дверей, оконных рам, подоконников и т.п. должны быть отдельные тряпки, хранящиеся в другом месте. Использование этого инвентаря для других целей категорически воспрещается. После использования уборочный материал обеззараживают

III. Санитарно-гигиенический режим в отделениях

21. Перед поступлением больного в палату кровать, прикроватную тумбочку, подставку для подкладного судна протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Кровать застилают постельными принадлежностями, прошедшими камерную обработку по режиму для вегетативных форм

22. Больному выделяют индивидуальные предметы ухода: плевательницу, поильник, кружку или стакан, подкладное судно и т.д., которые после использования тщательно моют. После выписки больного предметы индивидуального ухода подвергают обеззараживанию.

23. При поступлении в больницу больному предоставляется право взять в палату предметы личной гигиены.

24. Больных с педикулезом, первично обработанных в приемном покое, берут под особое наблюдение и подвергают повторной обработке в отделении до полного обезвшивливания

25. Каждый больной принимает в отделении гигиеническую ванну не реже одного раза в 7-10 дней, (если нет к этому медицинских противопоказаний).

26. Смену нательного и постельного белья производят не реже одного раза в 7-10 дней (после прохождения ванны и, кроме того, белье меняют всякий раз в случае загрязнения).

27. При смене нательного и постельного белья его аккуратно собирают в мешки из хлопчатобумажной ткани или в емкости с крышкой. Запрещается сбрасывать бывшее в употреблении белье на пол в отрытые приемники. Сортировку и разборку грязного белья производят в специально выделенном помещении. После смены белья, пол и предметы в палате протирают ветошью, смоченной в дезрастворе

28. Больных обеспечивают бесплатно услугами парикмахера:

а) бритье не реже 2-х раз в неделю;

б) стрижка волос по показаниям.

 

 

Дезинфекционные мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях осуществляются следующими методами:

Схема. Методы дезинфекции (согласно приказу № 408)

Физические

1.воздушный (горячий сухой воздух):
120° С - 45 минут – посуда, изделия из металла, стекла, силиконовой резины
2. паровой метод (водяным насыщенным паром под избыточным давлением -0,5 атм - 110 °С - 20 МИНУТ одежда, постельные принадлежности, изделия из резины, латекса, стекла, короз. металлов.
3. кипячение:
в дистиллированной воде - 30 минут;
в 2% растворе соды - 15 минут. Для контроля температурного режима (110 ° С) используется антипирин или резорцин
4. ультрафиолетовое облучение: 15-30 минут (снижение микробного обсеменения воздуха и поверхности объектов в ЛПУ)

Химические

Использование химических веществ: бактериостатических (которые замедляют рост микроорганизмов) и бактерицидных (которые убивают микроорганизмы) для
обеззараживания термолабильного оборудования:
- 3% раствор хлорамина - 60 минут 3% раствор хлорной извести -60 минут
- 4% раствор формалина - 60 минут;
- 0.5% раствор сульфохлорантина - 60 минут: 0.5% раствор дезоксона - 60 минут:
- 0.5% раствор ДП-2 - 60 минут:
6% раствор перекиси водорода + моющее средство - 60 минут.
при туберкулезе - 5% раствор хлорамина - 240 минут

Таким образом, дезинфекционные мероприятия и лечебно-профилактических учреждениях осуществляют несколькими способами, в том числе и комбинированным, т.е. сочетающим использование нескольких из перечисленных методов: например, влажная уборка помещений с последующим ультрафиолетовым облучением.

Санитарно-техническое оборудование протирают ветошью или чистят щетками (ершами), на которые наносят дезинфицирующий раствор, или чистяще-дезинфицирующие средства в виде порошков, паст, гелей или других готовых форм, рекомендованных для этих целей и обладающих наряду с дезинфицирующими свойствами хорошими потребительскими качествами - моющими, отбеливающими, чистящими (хлорактивные. перекись содержащие средства и др.).

Посуду освобождают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор на рекомендованное время, после чего моют и споласкивают водопроводной водой. Для дезинфекции посуды лучше применять дезинфицирующие средства, обладающие моющими свойствами, способностью растворять жиры и хорошо смывающиеся с поверхности. Посуду можно также прокипятить в водопроводной воде или растворе питьевой соды.

Белье (постельное, нательное и др.) дезинфицируют в специальных прачечных или в обычных (в определенные дни). При необходимости белье также можно обеззаразить погружением в дезинфицирующий раствор с последующей стиркой и полосканием или прокипятить.

Постельные принадлежности (подушки, одеяла, матрацы), одежду и обувь больного обеззараживают в дезинфекционных камерах.

Предметы ухода за больными дезинфицируют, погружая в дезинфицирующий раствор или протирая увлажненной ветошью с последующим промыванием водопроводной водой.

Изделия медицинского назначения (далее - изделия) больше всего нуждаются в обработке. Сразу после использования у пациента они подлежат дезинфекции, которая осуществляется физическим (кипячение, паровая, воздушная обработка) или химическим (использование растворов химических средств) методами.

Для дезинфекции изделий химическим методом важно выбрать дезинфицирующее средство, не только эффективное, но и не нарушающее структуру и функциональные свойства изделий. Наиболее щадящее действие оказывают средства, содержащие альдегиды, КПАВ и композиции на их основе. Широкое применение для дезинфекции изделий и средств на основе спиртов, особенно в комплексе с КПАВ. При этом необходимо помнить, что средства, содержащие альдегиды и спирты, оказывают фиксирующее действие, в связи с чем перед их применением необходимо удалить с изделий видимые органические загрязнения (кровь, слизь и т.п.); персонал должен соблюдать при этом меры противоэпидемической безопасности: смывные воды следует обеззаразить.

6. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и организации работы больничных пищеблоков. Виды медицинского контроля на пищеблоке (за состоянием здоровья персонала, доброкачественностью продуктов питания и готовых блюд, санитарным состоянием пищеблоков). Медицинская документация по санитарному состоянию пищеблоков и состоянию здоровья персонала. Правила отбора проб и оценки качества готовых блюд дежурным врачом.

 

Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку

 

При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции.

Во всех котломоечных, посудомоечных (в т.ч. буфетных отделениях) должны быть установлены резервные электротитаны с подводкой воды к моечным ваннам.

Все моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верхней приемной воронки.

Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения, с признаками порчи.

В сопроводительном документе о качестве особо скоропортящихся продуктов должны быть указаны дата и час выработки продукта, а также дата и час его конечного срока хранения.

На продовольственные базы, снабжающие лечебно-профилактические учреждения, допускается к приемке мясо только при наличии клейма. Мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное принимать категорически запрещается. Допускается приемка мяса и яйца не ниже II категории.

Запрещается принимать водоплавающую птицу в непотрошенном виде, сырые утиные и гусиные яйца, а также куриные из инкубатора (миражные), крупы, муку, поврежденные амбарными вредителями.

В действующих пищеблоках маленьких больниц, которые недостаточно обеспечены холодом, в холодильной камере должны строго соблюдаться правила товарного соседства пищевых продуктов.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно от остальных продуктов.

Холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов должны иметь маркировку по видам продуктов.

При составлении меню-раскладки должны учитываться утвержденные Минздравом СССР нормы питания, а также основные принципы составления меню диет.

Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, энергоценности, набору продуктов, режиму питания.

При разработке планового меню, а также в дни замены продуктов и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и калорийности диет. Контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд осуществляется санэпидстанциями ежеквартально.

До начала выдачи пищи в отделениях качество готовых блюд должно проверяться поваром, готовившем блюдо, а также бракеражной комиссией с соответствующей записью в бракеражном журнале. В состав бракеражной комиссии входят врач-диетолог (при его отсутствии диетсестра), заведующий производством (шеф-повар), дежурный врач по больнице. Периодически главный врач лечебно-профилактического учреждения в различное время и вне зависимости от пробы, проводимой членами бракеражной комиссии, также осуществляет проведение бракеража готовой пищи.

Для снятия пробы на пищеблоке должны быть выделены отдельные халаты для членов бракеражной комиссии.

Снятие пробы проводится следующим образом: половником из котла (для первых блюд), ложкой (для вторых блюд) берется готовая пища. Снимающий пробу отдельной ложкой берет из половника или из тарелки (для вторых блюд) готовую пищу и переносит ее на ложку, с помощью которой непосредственно проводит пробу пищи.

Ложка, используемая для взятия готовой пищи, после каждого блюда должна ополаскиваться горячей водой. После снятия пробы в бракеражном журнале делается отметка о качестве приготовленного блюда, указывается время проведения бракеража и дается разрешение на употребление блюд в пищу. За снятие пробы плата с членов бракеражной комиссии не взимается.

Ежедневно на пищеблоке должна оставляться суточная проба приготовленных блюд. В течение дня для суточной пробы отбирают блюда, указанные в меню-раскладке, из наиболее массовых диет в чисто вымытые стерильные стеклянные банки. Для суточной пробы достаточно оставлять полпорции первых блюд, порционные вторые блюда (котлеты, биточки, сырники и т.п.) отбираются целиком в количестве не менее 100 г. Третьи блюда отбираются в количестве не менее 200 г.

Для хранения суточной пробы должен быть выделен бытовой холодильник. Храниться суточная проба должна в закрытых крышками банках. По истечению 24 часов суточная проба выбрасывается в пищевые отходы. Крышки и банки перед отбором суточной пробы должны подвергаться кипячению не менее 5 минут.

При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже 75° С, вторые - не ниже 65° С, холодные блюда и напитки - от 7 до 14° С.

До момента раздачи первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите до 2 часов.

Категорически запрещается смешивание пищи с остатками от предыдущего дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня.

На пищеблоке не разрешается проводить мытье столовой посуды, приборов из отделений.

При экспедиции пищеблока должно быть выделено помещение для мытья и хранения кухонной посуды из отделений (термоса, кастрюли, ведра и т.п.). В этом помещении запрещается мытье и хранение кухонной посуды пищеблока, а также посуды из инфекционных отделений.

При отсутствии условий для мытья и хранения кухонной посуды на пищеблоке, кухонная посуда из отделений должна обрабатываться и храниться в буфетах.

В этих случаях в моечной буфетных отделений должна быть установлена ванна утвержденных типоразмеров и выделено место для хранения кухонной посуды.

В складской группе помещений пищеблока должно быть предусмотрено помещение для мытья оборотной тары, контейнеров, тележек для транспортирования, оборудованное трапом с бортиком, высотой не менее 30 см, с подводкой горячей и холодной воды через смесители.

Для транспортирования пищевых продуктов с баз, снабжающих лечебно-профилактические учреждения, а также при доставке готовых блюд в отделения должен использоваться автотранспорт, имеющий разрешение санэпидстанции для перевозки пищевых продуктов (санитарный паспорт).

Автотранспорт для перевозки готовой пищи и пищевых продуктов должен быть чистым. Ежедневно, а в случае загрязнения транспорта и после каждой перевозки пищевых продуктов и готовой пищи он должен промываться. Промывка автотранспорта производится в гараже, где должна быть предусмотрена площадка для мытья транспорта со стоком воды в ливневую канализацию.

Для транспортирования готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся крышками посуду.

Категорически запрещается использование на пищеблоке и в буфетных отделениях эмалированной посуды (ведер, кастрюль) для перевозки и хранения готовой пищи и пищевых продуктов.

При транспортировании готовой пищи внутри лечебно-профилактического учреждения с помощью тележек кастрюли, ведра, термосы должны быть плотно закрыты крышками. Ежедневно, а в случае загрязнения и после каждой перевозки готовой пищи, тележки должны промываться.

Транспортировка хлеба должна осуществляться в полиэтиленовых или клеенчатых мешках, хранение хлеба в которых не разрешается. Периодически мешки должны промываться водой и просушиваться. Допускается перевозка хлеба в закрытых крышкой емкостях (ведрах, кастрюлях и т.п.), не разрешается использовать для этих целей тканевые мешки.

Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов и готовой пищи, запрещается использовать для других целей.

При охлаждаемых камерах для отходов должно быть предусмотрено место с подводкой воды и канализации для мытья бачков.

В тамбуре туалета пищеблока должно быть оборудовано место для забора и слива воды для мытья полов.

На пищеблоке должно быть выделено помещение для хранения моющихся и дезинфецирующих средств, уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован, моющие и дезинфецирующие средства должны храниться в маркированных емкостях.

Спецодежда из пищеблока и буфетных отделений должна стираться в прачечных. Запрещается стирка одежды на дому и в помещениях пищеблока.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 1231; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.209.249 (0.056 с.)