Глава 1 товароведная характеристика натуральной кожи для обуви 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 1 товароведная характеристика натуральной кожи для обуви



СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ ДЛЯ ОБУВИ.. 5

1. Строение кожного покрова. 5

2. Классификация натуральных обувных кож и краткая их характеристика. 3

3. Основные процессы производства натуральной кожи для обуви и их влияние на потребительские свойства. 7

4. Показатели качества натуральной кожи для обуви, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение натуральной кожи…... 16

ГЛАВА 2 ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ ДЛЯ ОБУВИ.. 20

2.1 Отбор проб для испытаний. 24

2.2 Испытание кожи на отдушистость и определение толщины.. 25

2.3 Испытание образцов кожи на садку лицевой поверхности. 29

2.4 Испытание устойчивости окраски образцов кожи к сухому и мокрому трению 31

2.5 Определение устойчивости образцов кожи к изгибу и растяжению.. 34

2.6 Испытание образцов кожи на истирание. 38

2.7 Определение влагоёмкости образцов кожи. 40

2.8 Определение содержания влаги в образцах кожи. 42

2.9 Статистическая обработка полученных результатов. 45

ГЛАВА 3. 54

3.1 Анализ основных экономических показателей. 57

3.2 Разработка Стандартной операционной процедуры.. 63

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 66

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 70

Приложения. 73

ВВЕДЕНИЕ

 

Кожа является одним из наиболее распространённых и традиционных материалов для изготовления основных изделий лёгкой промышленности: одежды, обуви, кожгалантереи, аксессуаров.

Искусство выработки кож из шкур животных было известно человечеству еще в глубокой древности. Первый способ дубления заключался в том, что охотник смазывал шкуру животного жиром и мозгом этого животного, мял ее руками, а нередко и жевал зубами, осуществляя таким примитивным способом процесс жирового дубления.

Сегодняшнее кожевенное предприятие отличается высоким уровнем механизации труда, наличием автоматизированного оборудования, применением химических материалов, которые улучшают качество кожи и существенно ускоряют процессы производства.

Основной задачей любого предприятия является то, что его деятельность должна быть направлена на получение прибыли за счёт удовлетворения потребительского спроса.

Уже при обработке кожевенного сырья определяются показатели качества, которые являются основополагающими при выборе потребителем готовой продукции. Проблема создания обуви с требуемыми потребителями показателями с каждым годом становится всё острее. Ежегодные темпы роста стоимости кожевенного сырья на отечественном рынке составляют не менее 20-25%. Это связано с мировыми тенденциями и с высокой интегрированностью отечественного рынка в мировой [11, с 29-30].

За последнее десятилетие внесены существенные изменения в технологию кожевенного производства. Это вызвано как повышенными требованиями к качеству и ассортименту натуральных кож, так и экологическими требованиями.

Однако большинство потребителей до сих пор неудовлетворенны качеством обуви, т.к. экспертиза обуви занимает лидирующие позиции среди других видов экспертиз. В связи с чем, данная тема дипломной работы является актуальной.

Цель работы – исследование влияния технологических факторов на формирование потребительских свойств натуральной кожи для обуви.

В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:

1. изучить строение кожного покрова и классификацию натуральных обувных кож;

2. изучить процесс производства натуральной кожи для обуви и его влияние на потребительские свойства кож;

4. изучить показатели качества, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение натуральной кожи;

5. провести исследование нескольких видов натуральных кож для обуви и выявить влияние процессов производства кожи на потребительские свойства обуви.

 


ГЛАВА 1 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ ДЛЯ ОБУВИ

Строение кожного покрова

 

Из шкур домашних и диких животных получают два главных вида сырья, которое применяется для изготовления различных видов одежды, обуви, головных уборов, принадлежностей быта и т. д.: кожа; мех.

У большинства животных, за исключением некоторых видов рептилий и морских животных, шкура имеет следующее строение (в направлении от внешней стороны к внутренней):

1. волосяной покров;

2. эпидерма (эпидермис);

3. дерма;

4. жировой слой;

5. мускульный слой;

6. подкожная клетчатка.

Кожный покров зверей и животных, по внешнему виду и породам совершенно различных, в своей основе имеет одинаковую структуру и состоит из следующих слоев (Рисунок 1.1.).

Рисунок 1.1. Схема строения кожного покрова животного


1 - эпидермис;

2 - дерма;


3 - жировой слой;

4 - мускульный слой;

5 - подкожная клетчатка;

6 - сумка волоса;

7 - кровеносные сосуды;

8 - нервные окончания;

9 - проток;

10 - мышца, поднимающая волос;

11- стержень волоса;

12 - сальная железа.


 

1. Эпидермис - поверхностный слой. Очень тонкий и составляет 1/20 часть толщины кожного покрова. Эпидермис состоит из двух слоев: рогового (сверху) и слизистого (внутреннего). По мере роста и размножения клеток эпидермиса они поднимаются выше и постепенно отмирают, превращаясь в сухие пластинки, легко отделяющиеся в виде так называемой перхоти. Эпидермис вместе с волосяным покровом и другими эпителиальными образованиями удаляется в подготовительных процессах кожевенного производства.

2. Дерма (собственно кожа) располагается под эпидермисом. Это основной слой кожевой ткани. Дерма состоит в основном (98-99%) из коллагеновых волокон, которые и определяют основные свойства кожи.

В верхнем слое дермы располагаются корни волос, сальные и потовые железы. Исключение составляют шкуры животных, у которых волосяные каналы пронизывают дерму насквозь (шкуры свиней, верблюдов). Верхний слой дермы называется сосочковым.

Нижний слой дермы образован исключительно волокнами соединительной ткани. Он называется сетчатым, и его толщина определяет прочность шкуры на разрыв. Выделка кожевой ткани шкуры заключается в изменении природных свойств дермы в нужном направлении воздействием на нее соответствующими химическими реактивами.

Соотношение слоёв дермы и характер переплетения зависят от вида животного, его природы, возраста, топографического участка шкуры, условий питания и времени убоя животного [26, с 6].

3. Жировой слой расположен ниже дермы. Это скопление жировых клеток, разделенных тонкими пленками соединительной ткани.

4. Мускульный слой расположен под жировым слоем. Он имеет вид пленки из мышечной ткани.

5. Подкожная клетчатка - рыхлая соединительная ткань со скоплением жировых клеток. Этот слой соединяет шкуру с тушей животного.

Жировой, мускульный слои и подкожная клетчатка удаляются при мездрении. Куски снятого слоя называются мездрой, или бахтармой.

На практике мездрой называют внутреннюю сторону кожи или шкуры.

Обращенную наружу сторону шкуры называют лицевой, или лицом [28, с 10 - 11].

Хранение натуральной кожи

 

Требования к маркировке, упаковке, транспортирование и хранение натуральных кож устанавливает ГОСТ 1023-91.

На кожу с неотделанной стороны должна быть нанесена маркировка с указанием:

1. наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

2. обозначения нормативно-технической документации, по которой изготавливается кожа;

3. код ОКП и условного обозначения М (кожа хромового дубления для верха и подкладки модельной обуви). Условное обозначение должно отличаться от других реквизитов;

4. сорта;

5. площади кожи (дм3) или массы (кг);

6. категории толщины (мм);

7. даты выпуска;

8. номера контролёра ОТК

Транспортная маркировка: на ярлыке, прикреплённом к боковой стороне ящика должны быть нанесены дополнительно следующие обозначения:

1. код ОКП и условное обозначение;

2. количество кож;

3. площади кожи (дм3) или массы (кг);

4. манипуляционный знак «Беречь от влаги», «Беречь от нагревания».

Кожи упаковывают в пачки, рулоны или ящики, подбирая одного наименования, сорта, одной категории, одной группы размеров, цвета и одного вида отделки лицевой поверхности.

Кожи для низа обуви, кожу для рантов упаковывают в пачки. Обувную, в том числе термоустойчивую и юфть упаковывают в рулоны. Кожи для верха обуви (кроме лаковой, замши) кожи для подкладки, кожи из бахтармяного спилка упаковывают в рулоны. Лайку, замшу упаковывают в пачки по 15-20 шт. в зависимости от размера кож. При упаковывании кож цветных светлых тонов и белого цвета замаркированные краской места перекладывают бумагой, площадь которой должна быть больше общей площади штампа.

Кожи складывают в пачки и рулоны таким образом, чтобы маркировка нижней кожи была видна.

Транспортируют кожи всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующем на данном виде транспорта.

При мелких отправках пачки или рулоны кож должны быть обшиты паковочной тканью, перевязаны крестообразно целой веревкой и в месте соединения концов веревки опломбированы.

Кожи должны храниться в складских помещениях при температуре не ниже 5 и не выше 25оС и относительной влажности воздуха 50-80%. На деревянных настилах или стеллажах в упаковке изготовителя. Кожи должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей. Не допускается хранение с кожами химических материалов.

Выводы по 1 главе:

 

В наши дни значительно возросла популярность изделий из натуральной кожи. Ассортимент и качество изделий из кожи в значительной степени зависит от качества применяемых материалов.

Натуральные кожи широко применяются в производстве обуви. Наиболее распространёнными, удобными и практичными являются кожи (КРС) хромового дубления. Весь комплекс свойств натуральной кожи определяется сложной многоуровневой волокнистой структурой кожного покрова животного, качеством исходного сырья и технологией его обработки.

Существенное влияние в получении кож необходимого качества и определённого целевого назначения оказывают технологические процессы, в том числе три основные группы: подготовительные, дубильные и отделочные.

Подготовительные операции – главной задачей является изменение структуры исходного сырья и подготовка функциональных групп основного волокнообразующего белка шкуры животного – коллагена к проведению наиболее важной стадии получения готовой кожи – дублению. Именно на этом этапе могут возникнуть такие дефекты как: рыхлость, неотделанная бахтарма, подсед, отдушистость, отмин, серость окраски, стяжка.

Дубление – процесс превращения голья в кожу, в результате которого образуется пространственная сетка поперечных химических и физических связей между активными группами белков дермы и дубящего вещества, что приводит к необратимому изменению химических и физических свойств дермы. Не правильно проведённый процесс дубления приводит к появлению таких дефектов как: жёсткость, намины, непродуб, стяжка.

Отделочные операции обеспечивают готовой коже высокое качество, красивый внешний вид, необходимые физико-механические свойства. качество, красивый внешний вид, необходимые физико-механические свойства. К операциям отделки относят: строгание, крашение, жирование, наполнение, разводка, сушка, увлажнение, тяжка, прокатка, шлифование, покрывное крашение, лощение, утюжка и нарезка мереи. На этих этапах могут возникнуть такие дефекты как: загрязнение бахтармы, лестницы на коже, бронзистость, ломкость, маркость кожи, неровная окраска, потек, неровный ворс, намины, наплывы и др.

Дефекты, возникающие на различных стадиях производства определяют комплекс физико-механических, гигиенических и эксплуатационных свойств материала применяемого для производства кожи, снижая свойства изделия в целом.

 


ГЛАВА 2 ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ ДЛЯ ОБУВИ

 

Производители делают всё возможное для улучшения качества кожи на всех этапах её производства от поступления кожевенного сырья на завод и на протяжении всего периода его последующего обработки. Но для создания эффективного и конкурентоспособного предприятия, внутри производства должен быть организован мощный, высококвалифицированный, объективно настроенный контроль качества, как на выходе готовой продукции, так и на каждом этапе производства.

Объектом исследования является натуральная кожа для верха обуви следующих видов:

- кожа, выработанная из шкуры КРС с тиснением под «крокодил»,

- кожа, выработанная из шкуры КРС,

- спилок, выработанный из шкуры свиньи,

- кожа, выработанная из шкуры овцы,

- велюр, выработанный из шкуры КРС,

- кожа, полученная из шкуры козы.

Почти вся кожаная обувь производится с кожаной подкладкой, поэтому был выбран образец подкладочных кож (свиной спилок). Основное назначение подкладки – предохранить ноги человека от истирания швами заготовки, а также предотвратить излишнее растяжение материалов верха под давлением стопы.

Характеристика объектов представлена в таблице 2.1.


Таблица 2.1

Характеристика объектов исследования

 

Название образца Описание Наличие дефектов Изображение объекта
№1 кожа с теснением «под крокодил» кожа КРС темно коричневого цвета, полученная барабанным крашением, хромового дубления. с отделкой поверхности - рельефным рисунком «под крокодил», путём тиснения и нарезки мереи. отделка бахтармы отсутствует. Плотная на ощупь. Используется для верха обуви. Маркировка отсутствует. отсутствуют
№2 кожа, полученная из шкуры крс кожа КРС белого цвета, барабанного крашения, хромового дубления. с естественным рисунком мереи. отделка бахтармы шлифовка. Мягкая и эластичная на ощупь. Используется для верха обуви. Маркировка «131 2с» болячки, прорезь шкуры (сквозные повреждения), укусы насекомых, плохая разделка кожи
№3 спилок кожи свиньи (подкладочная) спилок из кожи свиньи белого цвета, барабанного крашения, хромового дубления. с ярко выраженной мереей. отделка бахтармы шлифовка. Мягкая и эластичная на ощупь. Используется для подкладки обуви. Маркировка: «техно страст спилок беаз лак, b/no:00002; 0030pcs; sub_total:21.05sm» загрязнение бахтармы, непрокрас кожи, прорезь шкуры (сквозное повреждение), замины кожи, намины кожи, растрескивание покрытия
№4 велюр кожа КРС коричневого цвета, барабанного крашения, хромового дубления. отделка бахтармы шлифовка. Используется для верха обуви. Мягкая и эластичная на ощупь. непрокрас кожи, прорезь шкуры (сквозное повреждение)

 

 

Продолжение Таблицы 2.1

№5 кожа, полученная из шкуры овцы кожа из шкуры овцы тёмно-коричневого цвета, барабанного крашения, хромового дубления. отделка бахтармы шлифовка. Очень мягкая и эластичная на ощупь. Используется для верха обуви. Маркировка «артикул: метиз чёрн.сиях; цвет: 63 чёрный; категория: б; применение: мод.обувь; 54» непрокрас кожи, прорезь шкуры (сквозное повреждение)
№6 кожа, полученная из шкуры козы кожа из шкуры козы светло-коричневого цвета, барабанного крашения, хромового дубления. отделка бахтармы шлифовка. Очень мягкая и эластичная на ощупь. Используется для верха обуви. Маркировка «артикул:..29 Sondor 45; №200 бурый» непрокрас кожи, прорезь шкуры (сквозное повреждение)

 

В соответствии с ГОСТ 338-81 «Кожа хромовая для верха обуви. Определение сорта», в кожах, отобранных для исследования, присутствуют допустимые дефекты, расположенные на не ответственных участках кожи [7, с. 3-4].

При проведении испытаний были использованы различные методы оценки товаров.

Метод товарной экспертизы (ТЭ)- способ достижения конечных результатов экспертной оценки товаров [29, с. 81].

Методы ТЭ подразделяются на две группы: объективные и эври­стические.

Объективные методы - методы, основанные на определении характеристик товаров путем измерений или регистрации каких-либо несоответствий, отказов, отклонений от установленных требований. Общим для объективных методов является выражение результатов измерений или подсчетов в принятых единицах измерения или в процентах. Результаты этих методов сопоставимы, воспроизводимы и проверяемы.

Эвристические методы— методы, основанные на совокупности логических приемов и методических правил теоретических исследо­ваний для достижения (нахождения) конечных результатов. К этим методам относят - органолептические, экспертные и социологические. Общим для всех эв­ристических методов является субъективный подход к оценкам, по­строение гипотез, догадок, основанных на предположениях отдельных лиц.

При исследовании объектов были использованы следующие методы: органолептические – оценка внешнего вида, наличие дефектов; измерительный – толщина, определение влагоёмкости, испытание на садку, испытание кож на истирание, устойчивость к изгибу; регистрационный – устойчивость окраски к сухому и мокрому трению.

Все свойства кожи можно подразделить на два вида: физические и механические.

Физические свойства кожи характеризуются ее геометрическими параметрами, плотностью, пористостью, проницаемостью, поглощением и отдачей влаги, теплофизическими и другими показателями [20, с. 57]. Таким образом, физические свойства обувных материалов определяют возможность создания обуви, обеспечивающей нормальное функционирование стопы и защиту её от вредных внешних воздействий.

При изготовлении, а затем и при эксплуатации изделий из кожи на детали могут воздействовать внешние механические усилия – растяжение, сжатие, изгиб и др. Эти усилия вызывают изменения размеров, структуры и свойства материалов.

От особенностей поведения материалов при действии внешних сил зависит его формуемость, формоустойчивость, долговечность и другие свойства [20, с. 69].

При исследовании объектов, изучений их свойств, было использовано следующее оборудование:

1. металлическая линейка;

2. ножницы;

3. прибор ИПК-2М - предназначен для объективного определения прочности кожи для верха обуви при многократном изгибе и других видов мягких кож, прочности отделочных пленок, а так же для испытания лаковой кожи на прочность сцепления лака с кожей и на растрескивание лаковой пленки.

4. весы электронные настольные, модель Scout Pro SPU601;

5. разрывная машина РТ-250, предназначенная для испытания на растяжение образцов ткани, кожи, бумаги, прочности крепления каблука, набойки, подошвы, ниточных швов, других видов работ в пределах конструктивной возможности технической характеристики машины;

6. машина МИ-2, предназначенная для проведения испытания резины на истирание;

7. ИПК-1, предназначенный для определения устойчивости покрытия на коже к сухому и мокрому трению;

8. Прибор Хайлова, предназначенный для определения устойчивости окраски к сухому и мокрому трению.

9. Серая шкала для оценки закрашивания ГОСТ 9733.0-83.

 

Отбор проб для испытаний

 

Материал одного происхождения и качества, комплектуемый единовременно, называется партией. Так как отдельные кожи, листы, рулоны обувных материалов неоднородны, это уменьшает точность анализа.

Поэтому для оценки качества партии материала отбирается проба, расположение, форма и размеры которых указаны в ГОСТ 938.0-75 «Кожа. Правила приёмки. Методы отборы проб». Для проведения физико-механических испытаний пробы были отобраны из чепраков (без воротков), получепраков для верха обуви в соответствии с ГОСТ 938.0-75 «Кожа. Правила приёмки. Методы отборы проб».

 

Рисунок 2.1. Топографические участки шкуры (кожи)

 

Чепрак (Рисунок 2.1) – средняя часть шкуры (кожи), ограниченная прямыми линиями, соединяющими впадины передних и задних лап и линий, соединяющей передние пашины [10, с. 2].

Получерпак – половина чепрака, разрезанная вдоль хребтовой линии кожи. Формы и образцы регламентируются ГОСТ или ТУ на соответствующий метод испытания [10, с. 2].

Для определения физико-механических показателей из отобранных проб были вырезаны образцы в соответствии с чертежами 72, 73 по ГОСТ 938.0-75 «Кожа. Правила приёмки. Методы отборы проб» [12, с 42-43].


Выводы

Добавить результаты анализа деятельности

 

Для того чтобы получить достоверные результаты необходимо знание не только нормативной документации, которая регламентирует процедуру проведения испытания, но и знание порядка работы с прибором. Знание прибора позволит: избежать получения не правильных результатов испытания, продлить срок эксплуатации оборудование, а также сохранить жизнь и здоровье персонала.

Поэтому для работы с приборами НИЛ ТЭ ведёт активную работу по разработке Стандартной операционной процедуры, которая регламентирует работу с приборами. Ознакомление с СОПом и паспортом на прибор, является обязательным для применения специалистами лаборатории, выполняющих работу на данных приборах.

В НИЛ товарных экспертиз созданы благоприятные условия для осуществления экспертами своей деятельности. Эксперты подбираются из числа высококва­лифицированных специалистов в определенной области науки, тех­ники, технологии, торговли и общественного питания, назначаются приказом по организации, поэтому умеют грамотно применять методы товарной экспертизы, как органолептические, так и измерительные.

Отсутствие аттестации оборудования не позволяет применять его для проведения исследований. Это снижает объективность и достоверность выводов экспертов, что значительно влияет на статус Лаборатории, как организации, проводящей компетентные, объективные, всесторонние и полные товарные экспертизы, поэтому, требуется аттестация оборудования и аккредитация Лаборатории.

Необходимо приобретение новых компьютеров и другой оргтехники для облегчения работы экспертов, а также эффективного учета информации.

НИЛ ТЭ в полной мере оснащена как нормативными документами, так и специальной литературой, однако, требуются дополнительные полки и стеллажи для данных средств товарной информации.

Научно-исследовательская лаборатория товарных экспертиз ведет правильную «политику»: завоевывает доверие клиентов, благодаря проведению объективных и независимых экспертиз, а также благодаря компетентным экспертам. Следует повышать опыт специалистов, являющихся сотрудниками Лаборатории, посредством их выезда на производственные предприятия, увеличивать диапазон групп товаров, по которым может проводиться экспертиза для увеличения числа клиентов, а также для поддержания статуса универсальной лаборатории.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель ВКР достигнута.. решены задачи + обобщенные выводы по каждой главе выводы четко, основное+ по результатам исследований дать предложения

 

В наши дни значительно возросла популярность изделий из натуральной кожи. Ассортимент и качество изделий из кожи в значительной степени зависит от качества применяемых материалов.

Весь комплекс свойств натуральной кожи определяется сложной многоуровневой волокнистой структурой кожного покрова животного, качеством исходного сырья и технологией его обработки.

Существенное влияние в получении кож необходимого качества и определённого целевого назначения оказывают технологические процессы, в том числе три основные группы: подготовительные, дубильные и отделочные.

Подготовительные операции – главной задачей является изменение структуры исходного сырья и подготовка функциональных групп к проведению наиболее важной стадии получения готовой кожи – дублению. Именно на этом этапе могут возникнуть такие дефекты как: рыхлость, неотделанная бахтарма, подсед, отдушистость, отмин, серость окраски, стяжка.

Дубление – процесс превращения голья в кожу. Не правильно проведённый процесс дубления приводит к появлению таких дефектов как: жёсткость, намины, непродуб, стяжка.

Отделочные операции обеспечивают готовой коже высокое качество, красивый внешний вид, необходимые физико-механические свойства. На этих этапах могут возникнуть такие дефекты как: загрязнение бахтармы, лестницы на коже, бронзистость, ломкость, маркость кожи, неровная окраска, потек, неровный ворс, намины, наплывы и др.

Дефекты, возникающие на различных стадиях производства определяют комплекс физико-механических, гигиенических и эксплуатационных свойств материала применяемого для производства кожи, снижая свойства изделия в целом.

Нагрузка на детали обуви и деформации, которым они подвергаются, связаны с работой стопы во время движения ноги человека. Наиболее характерными и распространёнными дефектами верха обуви, образующимися в период эксплуатации, являются дефекты покрытия и лицевого слоя кожи: трещины, осыпание, сдиры, потертости и др.

Трещины покрытия лицевого слоя кожи обычно возникают на участке пучков по линии сгиба верха обуви вследствие разрушения материалов при многократных механических воздействиях (изгиб, растяжение, истирание), а также недостаточной адгезии покрывной плёнки. Влияние на данный показатель оказывает процессы: отмока, мягчение и дубление, при которых кожа становится эластичной, а так же способ отделки кожи, связанные с нанесением дополнительного защитного покрытия, которые повышают величину устойчивости кожи к истиранию.

Детали верха обуви также изнашиваются под воздействием влаги, пыли, грязи, потовых выделений стопы, т.к. в процессе износа снижается водостойкость материала верха обуви, т.е. его гидрофобность. Величина показателя изменяется в зависимости от толщины кожи, процесса дубления, жирования.

Быстрое изнашивание лицевого покрытия обуви, которое приводит к невозможности использования обуви по назначению или же часто встречающийся сейчас дефект - крашения (миграция красителя), возникает на стадии отделки кожи, связанные с разрушением лицевого слоя (подшлифовка, шлифование, удаление лицевой поверхности двоением и др.

Для того чтобы получить достоверные результаты необходимо знание не только нормативной документации, которая регламентирует процедуру проведения испытания, но и знание порядка работы с прибором. Знание прибора позволит: избежать получения не правильных результатов испытания, продлить срок эксплуатации оборудование, а также сохранить жизнь и здоровье персонала.

Поэтому для работы с приборами НИЛ ТЭ ведёт активную работу по разработке Стандартной операционной процедуры, которая регламентирует работу с приборами. Ознакомление с СОПом и паспортом на прибор, является обязательным для применения специалистами лаборатории, выполняющих работу на данных приборах.

В НИЛ товарных экспертиз созданы благоприятные условия для осуществления экспертами своей деятельности. Эксперты подбираются из числа высококва­лифицированных специалистов в определенной области науки, тех­ники, технологии, торговли и общественного питания, назначаются приказом по организации, поэтому умеют грамотно применять методы товарной экспертизы, как органолептические, так и измерительные.

Отсутствие аттестации оборудования не позволяет применять его для проведения исследований. Это снижает объективность и достоверность выводов экспертов, что значительно влияет на статус Лаборатории, как организации, проводящей компетентные, объективные, всесторонние и полные товарные экспертизы, поэтому, требуется аттестация оборудования и аккредитация Лаборатории.

Необходимо приобретение новых компьютеров и другой оргтехники для облегчения работы экспертов, а также эффективного учета информации.

НИЛ ТЭ в полной мере оснащена как нормативными документами, так и специальной литературой, однако, требуются дополнительные полки и стеллажи для данных средств товарной информации.

Научно-исследовательская лаборатория товарных экспертиз ведет правильную «политику»: завоевывает доверие клиентов, благодаря проведению объективных и независимых экспертиз, а также благодаря компетентным экспертам. Следует повышать опыт специалистов, являющихся сотрудниками Лаборатории, посредством их выезда на производственные предприятия, увеличивать диапазон групп товаров, по которым может проводиться экспертиза для увеличения числа клиентов, а также для поддержания статуса универсальной лаборатории.

 

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Законодательные и нормативно-методические документы

1. Гражданско-процессуальный Кодекс;

2. Уголовно-процессуального кодекса РФ

3. Таможенного кодекса РФ

4. Арбитражный процессуальный кодекс РФ;

5. Кодекс об административных правонарушениях РФ;

6. ГОСТ 485 – 82 «Юфть для верха обуви. Технические условия»

7. ГОСТ 338-81 «Кожа хромовая для верха обуви. Определение сорта»

8. ГОСТ 4.11-81 «Система показателей качества продукции. Кожа. Номенклатура показателей»

9. ГОСТ 938.31-78 «Кожа. Методы испытаний на отдушистость»

10. ГОСТ 3123 - 78 «Производство кожевенное. Термины и определения»

11. ГОСТ 938.29-77 «Кожа. Метод испытания устойчивости окраски кож к сухому и мокрому трению»

12. ГОСТ 938.0-75 «Кожа. Правила приёмки. Методы отборы проб»

13. ГОСТ 938.24-72 «Кожа. Метод определения влагоемкости»

14. ГОСТ 938.19-71 «Кожа. Испытания на раздирание»

15. ГОСТ 938.27-70 «Кожа. Методы испытания на садку лицевой поверхности мягких кож»

16. ГОСТ 938.15-70 «Кожа. Метод определения толщины образцов и толщины кож в стандартной точке»

17. ГОСТ 938.11-69 «Кожа. Метод испытания на растяжения»

18. ГОСТ 938.10-69 «Кожа. Метод определения устойчивости к изгибу»

19. ГОСТ 938.1-67 «Кожа. Метод определения содержания влаги»

 

Специальная научная литература

20. Краснов Б.Я. «Материалы для изделий из кожи» - М: Легпромбытиздат, 1995.-344 с.

21. Абдуллин И.Ш., Дегтярев Н.А., Рахматуллина Г.Р. «Модификация компонентов покрывных композиций неравновесной низкотемпературной плазмой» // Журнал «Кожевенно-обувная промышленность», №3 2011

22. Литвинов Ю.В., Яковлев К.П, Татарчук И.Р. «Результаты исследования и возможность внедрения композиционных кожевенных материалов для изготовления деталей обуви» // Журнал «Кожевенно-обувная промышленность», №3 2011

23. Лысак В.Р., Нанкин А.Г, Татарчук И.Р. «К вопросу совершенствования теплозащитных свойств обуви зимнего сезона носки» // Журнал «Кожевенно-обувная промышленность», №3 2011

24. Тихонов Н.В. «Исследование формоустойчивости обуви с верхом из низкосортной натуральной кожи» // Журнал «Кожевенно-обувная промышленность», №4 2011

25. Умняков П.Н, Лукина Ж.С. «Влияние относительной влажности в воздушной прослойке обуви и одежды на образование конденсата» // Журнал «Кожевенно-обувная промышленность», №1 2011

 

Справочная литература

26. Афанасьева Р.Я., Афонская Н.С., Бернштейн М.Мю и др.; под ред. проф. Зурабяна К.М. «Справочник кожевника (сырьё и материалы)». – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984

27. Жихарев А. П., Петропавловский Д. Г., Кузин С.Г., Мишаков В.Ю. – «Материаловедение в производстве лёгкой промышленности». – М.: Издательский центр «Академия», 2004.

28. Пыльцина М. «Краткая энциклопедия скорняка». - "Проф-Пресс", Ростов-на-Дону, 2000.

29. Николаева М.А. Товарная экспертиза: Учебное пособие. — М.: Изда­тельский Дом «Деловая литература». — 2007

30. Садовский В.В, Несмелов Н.М, Шутилина Н.В. и др.; Под общ. ред. Садовского В.В. «Товароведение одежно-обувных товаров». – Мн: БГЭУ, 2005

31. «Прибор для испытания покрытия на коже на многократный изгиб марки ИПК-2М» Паспорт ИПК-2М 00.000ПС

Литература последние 7 лет – исправить у литературы год выпуска на 2005-07 не меняя название

 


Приложение А

 
 

 


           
   
Рыбки
 
Шкуры телят
 
Шкуры крупного рогатого скота
 
 


Шкуры хряков
полукожник
склизок

бычок
опоек

                         
   
   
 
       
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
   
 
 
 
   
 
   
 

 


моржа
оленя

Приложение Б

Применяемость общих и специализированных показателей качества кож для низа обуви (ГОСТ 4.11-81)

 

 

 


Приложение В

Применяемость общих и специализированных показателей качества кожи юфтевые для верха обуви (ГОСТ 4.11-81)

 

 

 


Приложение Г



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 1563; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.40.43 (0.133 с.)