Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биотехнологические способы получения энергоносителей.
Энергоноситель - это вещество или явление, которое может быть использовано для производства механической работы, нагрева, химических реакций, физических процессов. К природным энергоносителям относят: воду гидросферы (при использовании энергии рек, морей, океанов); горячую воду и пар геотермальных источников; воздух атмосферы (при использовании энергии ветра); биомассу; органическое топливо (нефть, газ, уголь и т. д.). Экологически чистую энергиию можно получить путем преобразования солнечной энергии в электр.из биогаза и микробного этанола. Биогаз-смесь метана, СО2, сероводорода, примесей N2, O2, H2, CO. В основе получения биогаза лежит биометаногенез – сл.микробиологич.процесс, где орг.в-во разлагается до диоксида углерода и метана в аэробных условиях. Стадии: 1- под влиянием экстрацеллюлярных ферментов ферментат.гидродизу подвергаются белки, липиды, полисахариды;2 (ацидогенез)- участие 2 групп микроорг-ов (ацетогенные и гомоацетатные) –первые ферментируют моносахариды, спирты и орг.к-ты с образ-ем водорода, угл.газа, низших жирн.к-т (ацетат, спирты), совместное взаимодействие с с водород-продуцирующими и водород-утилизирующими бактериями. Гомоацетатные микроорг-мы усваивают водород, угл.газ, и превращение соединений в ацетат; 3 – образование метана (ч/з стадию восстан-я углек.газа молекулярным водородом или из метильной группы ацетата).В качестве субстрата: формиат, углек.газ, метанол, метиламин, ароматическ.соед-ния. В зав-сти от t протекания процесса метановые бактерии: мезо-(30-40°) и термофильные (50-60°). Для получения биогаза используют отходы с/х, чаще – вторичные (отходы животноводства, сточные воды городов). Обработка осуществляется с помощью реактора. Преимущество биогаза- он является возобновляемым источником энергии. Энергию можно получать и из растений, превращая углеводы в спирт (этанол). Это меласса, маниок, картофель, стебли кукурузы, злаки, топинамбур; а так же из гидролизатов древисины листвен.пород или из сульфитных щелоков – отходов бумажных фабрик. Данный спирт можно смешивать с бензином и заправлять машины. Этанол используют в качестве растворителя, антифриза, экстрагента, субстата для синтеза. При переработке растения, его тщательно давят, жом отделяют от сока, сжигают, сок концентрируют, стерилизуют, подвергают брожению. Раствор отделяют от тв.компонентов и из 8-10% спирт.р-ра путем перегонки получают этанол. Из оставш.ж-сти после перегонки извлекают компоненты удобрений с выходом 2-35. Кубовый остаток используют в кач-ве корма для с/х животных. Существуют новые пути биотрансформации солн.энергии при фотосинтезе. Одна из особенностей Ф-за - ↓эффективности преобразования солнечной энергии при высоких значениях интенсивности света.
37. Биомасса микроор-в может обладать высокой питательной ценностью, которая опред-тся белками-они составляют значит. долю сухой массы клеток. Выращивание микробов в пищевых целях представляет интерес по двум причинам. Во-1-х, они растут гораздо быстрее, чем раст. и жив. Во-2-х, в зависимости от выращиваемых микроор-в в качестве субстратов могут использоваться разнообразные виды сырья. 1.1Получение микробного белка на низших спиртах. Культивирование на метаноле. Основное преимущество этого субстрата – высокая чистота и отсутствие канцерогенных примесей, хорошая раст-сть в воде, высокая летучесть. Биомасса, полученная на метаноле, не содержит нежелательных примесей, что дает возможность исключить из технол. схемы стадии очистки.В качестве продуцентов, использующих метанол в конструктивном обмене, были изучены как дрожжевые, так и бактериальные штаммы. Особенности процесса культивирования во многом обусловлены применяемым штаммом-продуцентом и условиями асептики. Кроме метанола, в качестве сырья используют этанол, имеет малую токсичность, хорошую раств-сть в воде, небол. кол-во примесей. 1.2 Получение белковых веществ на углеводном сырье. Одним из первых субстратов, используемых для получения кормовой биомассы, были гидролизаты растит. отходов, предгидрализаты и сульфитный щелок – отходы целлюлозно-бумажной пром-ти. Интерес:оно может служить основой для создания безотходной технологии переработки.
38. Аминокислоты -орган. соединения, содержащие одновременно щелочную аминную группу (NH2-) и кислотную.По объему производства среди соединений, производимых биотехнологическими способами, а/к стоят на первом месте, а по стоимости – на втором, уступая только антибиотикам.Объем мирового производства а/к составляет более 500 тыс. т. в год. В промышленных масштабах белковые а/к получают:1.Гидролизом природного белковосодержащего сырья.2.Хим синтезом.3.Микробиол синтезом.4. Биотрансформацией предшественников а/к с помощью микроор-мов или выделенных из них ферментов (химико-микробиол. метод).При гидролизе отходы пищевой и молочной промышленности нагревают с растворами кислот или щелочей при 100-105 С в течение 20-48 час. Чаще всего используют 20% р-р соляной к-ты, обеспечивающий глубокий гидролиз белка. Лучшим способом уменьшения потерь белка при гидролизе является проведение его в вакууме или в атмосфере инертного газа, а также соблюдение высокого соотношения количества к-ты, взятой для гидролиза и массы белка (200:1).Перспективен и экон. выгоден микробиологический синтез аминокислот: возможности получения а/к на основе возобновляемого сырья. Стадии производства глутаминовой кислоты:1.Приготовление пит среды: в ее составе должны присутствовать источники углерода и азота, биостимуляторы, витамины (биотин), кукурузный экстракт, экстракт кормовых дрожжей, пептон, сульфаты магния, марганца и железа.2.Производственное культивирование: условия культ-ния – рН 7,8-8, темп 28-30 °C, хорошая аэрация.3.Освобождение целевого продукта из биомассы методом центрифугирования.4.Концентрирование культуральной жидкости в выпарном аппарате до 40–50%абсолютно сухого вещества.5.Кристаллизация и последующее подкисление целевого продукта до рН 3,2 и охлаждение его до 15 °C.
39. Биотехнология получения витаминов. Витамины предст. собой группу незаменимых орган.соедин. различн.хим. природы, необход. любому ор-му в ничтожных концентрациях и выполн. в нем каталитические и регуляторные ф-ции. Способностью к синтезу В. облад. автотрофы, в частности растения. Многие микроорганизмы образ. ряд В, поэтому синтез В. с пом. микро-мов стал основой для разработки технологий промышленного производства этих биолог. активных соединений. Получение витамина В2 (рибофлавин). В наиб. концентрации он присутствует в моркови и печени трески. В 1935 г. обнаружен активный его продуцент — гриб Eremothecium ashbyii, способный при выращивании на 1 т питат. смеси синтезировать 25 кг вит. В2. В с-в среды для роста продуцентов вит. В2 входят— соевая мука, кукурузный экстракт, сахароза, карбонат кальция, хлорид натрия, гидрофосфат калия, витамины, технический жир. Перед подачей в ферментер среду подвергают стерилизации, добавляя к ней антибиотики и антисептики. Подготавлив. жидкую питат. среду и посевной материал культуры дрожжей ферментере и посевном аппарате. В качестве посевного материала используют споры Е. ashbyii, выращенные на пшене. После стерилизации жидкий посевной материал подается в ферментер. Процесс ферментации грибов -3 суток при t 28 — 30 °С.Культуральную жидкость концентрируют в вакууме, высушивают на распылительной сушилке (влажность 5— 10%) и смешивают с наполнителями. Получение витамина В12 цианокобаламин регулирует углеводн. и липидн. обмен, участвует в метаболизме незаменимых аминокислот, пуриновых пиримидиновых оснований. Ферментацию осуществл.термофильных микро-мы, производ. метановое брожение. Микро-мы вкл. целлюлозоразлагающие, углеводсбраживающие, аммонифицирующие, сульфитвосстанавливающие и метанообразующие бактерии. На 1 фазе процесса (10 — 12 дней) развив. термофильные углеводсбраживающие и аммонифицирующие бактерии. При этом в слабокислой среде (рН 5,0—7,0) орган. соед. превр. в жирные кислоты и аммиак. На 2 фазе(среда рН 8,5)преоблад. метанообразующие бактерии, кот. сбраживают возник. на 1 фазе продукты до метана и диоксида углерод.Метанообраз. бактерии - главные продуценты витамина. В питат. среду добавл. соединен. кобальта,низшие жирные к-ты и низшие спирты, что позволяет повысить выход витамина. Подготовл. сырье освобождают в декантаторе от взвешен. частиц и подают в ферментер.Одновременно в ферментер поступ. посевной материал культуры микро-мов, предварительно выращенный в спец. аппаратах. Для выращив. продуцента требуются облигатно анаэробные условия, Продукт ферментации стабилизируют, подкисляя соляной или фосфорной кислотой до рН 6,3 — 6,5 и добавл. 0,2 — 0,25 % сульфита натрия, что предотвращает разрушение витамина при тепловой обработке, Экстракция протекает в теч. часа, после чего водный р-р охлажд., нейтрализуют р-ром едкого натра, добавл. коагулянты белка с послед. фильтрованием. Фильтрат упаривают и очищают,после проводят кристаллизацию витамина при t3-4С из одноацетонового раствора.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 467; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.185.170 (0.005 с.) |