Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Санитарно-гигиеническая оценка питания
Комплексная санитарно-гигиеническая оценка питания осуществляется с участием эксперта и использованием соответствующей методики, основой которой является анализ санитарно-технического состояния пищеблока, его санитарно-гигиенического содержания, соблюдения противоэпидемического режима и определения качественного состава питания. При этом анализ санитарно-технического состояния пищеблока предполагает оценку: · достаточности помещений; · взаимного расположения цехов; · достаточности оборудования; · достаточности инвентаря; · горячего и холодного водоснабжения; · освещения на рабочих местах; · условий для соблюдения правил личной гигиены. Экспертиза санитарно-гигиенического содержания пищеблока учитывает: · исправность оборудования; · соблюдение санитарных правил эксплуатации оборудования; · соблюдение санитарных правил хранения продуктов; · соблюдение санитарных правил использования инвентаря; · поддержание температурных режимов экспозиции; · выполнение санитарных правил порционирования; · соблюдение правил мойки и обработки кухонной посуды; · выполнение правил уборки помещений. Оценка соблюдения противоэпидемических режимов осуществляется на основании: · проверки санитарных книжек о состоянии здоровья и допуска к работе на пищеблок сотрудников; · проверки журнала на наличие гнойничковых заболеваний, который должен вестись ежедневно; · протоколов лабораторного исследования смывов с оборудования, инвентаря, рук персонала на наличие кишечной палочки и стафилококка; · отсутствия аварийных ситуаций на канализационных и водопроводных сетях пищеблока; · обеспеченности дезсредствами и соблюдения правил их использования. Анализ и оценка питания пациентов в стационаре учитывают: · соответствие расхода продуктов нормам продуктового набора; · наличие картотеки раскладки, пользование ею, соответствие выхода блюд и химического состава официальным документам; · наличие сводного меню, соблюдение требований к составлению меню; · вкусовые качества и соответствие блюд требованиям лечебной кулинарии; · наличие и ведение документации; · соответствие номенклатуры лечебных столов контингенту больных;
· порядок назначения и запись в историю болезни о назначении лечебного питания больному в приемном отделении, зачисление больных на питание; · организацию лечебного питания в отделении. Пример. В процессе проведения комплексной санитарно-гигиенической оценки пищеблока стационара было установлено следующее. Структурное подразделение располагает достаточным набором помещений, обеспечивающих поточность технологических процессов. Пищеблок полностью обеспечен инвентарем и оборудованием. Претензий к водоснабжению нет. При оценке освещенности рабочих мест установлено недостаточное освещение в цехе холодных закусок, на участке порционирования готовой пищи, а также на участке раздачи готовых блюд. Условия для соблюдения правил личной гигиены персоналу пищеблока созданы. Анализ санитарно-гигиенического содержания пищеблока позволяет отметить наличие неисправного холодильного оборудования, кроме этого были обнаружены молочные продукты с истекшими сроками реализации. При оценке соблюдения противоэпидемического режима на пищеблоке было установлено отсутствие санитарных книжек у трех работников пищеблока. Изучение организационных аспектов питания в условиях стационара свидетельствует о несоответствии номенклатуры лечебных столов контингенту больных. Санитарно-гигиеническая оценка питания предполагает использование универсальной экспертной шкалы. Методика, как уже отмечалось, основана на определении балльной оценки санитарно-технического состояния пищеблока, его санитарно-гигиенического состояния и санитарно-гигиенического содержания, соблюдении противоэпидемического режима и качественного состава питания. Санитарно-гигиеническая оценка питания проводится по 28 основным позициям, согласованным с центром госсанэпиднадзора. В рассмотренном примере по пяти из вышеперечисленных позиций имеются претензии (недостаточное освещение на рабочих местах, наличие неисправного холодильного оборудования, продуктов с истекшими сроками реализации, отсутствие санитарных книжек у сотрудников, несоответствие номенклатуры лечебных столов контингенту больных).
Таким образом, коэффициент, характеризующий санитарно-гигиеническое состояние питания (Коп), составит:
что будет соответствовать 4 баллам по шкале экспертных оценок (Коп = 4).
Изучение и оценка лекарственного обеспечения
Изучение состояния лекарственного обеспечения проводится с участием экспертов путем оценки стандартов медикаментозного обеспечения и фармацевтического порядка в учреждении. При оценке стандартов лекарственного обеспечения экспертизе подвергаются взятые выборочным путем стандарты медицинских технологий (протоколы ведения больных) с использованием формулярного списка медикаментов. Показатель оценки лекарственного обеспечения определяется на основании нахождения соотношения между регламентированным и фактически имеющимися перечнями медикаментов, а также шкалы экспертной оценки. Оценка фармацевтического порядка имеет своей целью дать объективное экспертное заключение о выполнении технологии лекарственного обеспечения отделения, больницы, поликлиники персоналом и предполагает оценку: · доставки лекарств в отделение; · условий хранения медикаментов и изделий медицинского назначения; · обеспечения недоступности наркотических и ядовитых препаратов; · соблюдения сроков годности медикаментов; · запаса медикаментов. Пример. В больнице К. при выборочном анализе стандартов лекарственного обеспечения было установлено, что для выполнения назначений в 20% случаев достаточного количества медикаментов в наличии не имеется; при оценке системы доставки лекарств было обнаружено отсутствие специальной тары для доставки. Условия хранения медикаментов и перевязочных средств соблюдаются. Недоступность наркотиков и ядовитых веществ обеспечена, однако отсутствует приказ на лиц, имеющих право работать с наркотиками. При оценке запасов медикаментов и изделий медицинского назначения нарушений не выявлено. Сроки годности медикаментов соблюдаются. На основании имеющихся данных с использованием шкалы экспертных оценок определяется показатель оценки лекарственного обеспечения (Кло), который будет характеризовать обеспеченность медикаментами и фармацевтического порядок в медицинском учреждении; практическая обеспеченность медикаментами согласно выборочному исследованию составила 80%, что соответствует 4 баллам по шкале экспертной оценки. Нарушения фармацевтического порядка были выявлены по двум из пятнадцати позиций, что составило 13,3%. Следовательно, показатель обеспечения фармацевтического порядка будет соответствовать 86,7% или 4 баллам согласно шкале экспертной оценки. Таким образом, показатель лекарственного обеспечения (Кло) будет равен:
Полученный показатель будет использоваться в формуле оценки удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи (Кло= 4б.).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 498; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.190.144 (0.006 с.) |