Санитарно-гигиеническая оценка питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Санитарно-гигиеническая оценка питания



 

Комплексная санитарно-гигиеническая оценка питания осуществляется с участием эксперта и использованием соответствующей методики, основой которой является анализ санитарно-технического состояния пищеблока, его санитарно-гигиенического содержания, соблюдения противоэпидемического режима и определения качественного состава питания.

При этом анализ санитарно-технического состояния пищеблока предполагает оценку:

· достаточности помещений;

· взаимного расположения цехов;

· достаточности оборудования;

· достаточности инвентаря;

· горячего и холодного водоснабжения;

· освещения на рабочих местах;

· условий для соблюдения правил личной гигиены.

Экспертиза санитарно-гигиенического содержания пищеблока учитывает:

· исправность оборудования;

· соблюдение санитарных правил эксплуатации оборудования;

· соблюдение санитарных правил хранения продуктов;

· соблюдение санитарных правил использования инвентаря;

· поддержание температурных режимов экспозиции;

· выполнение санитарных правил порционирования;

· соблюдение правил мойки и обработки кухонной посуды;

· выполнение правил уборки помещений.

Оценка соблюдения противоэпидемических режимов осуществляется на основании:

· проверки санитарных книжек о состоянии здоровья и допуска к работе на пищеблок сотрудников;

· проверки журнала на наличие гнойничковых заболеваний, который должен вестись ежедневно;

· протоколов лабораторного исследования смывов с оборудования, инвентаря, рук персонала на наличие кишечной палочки и стафилококка;

· отсутствия аварийных ситуаций на канализационных и водопроводных сетях пищеблока;

· обеспеченности дезсредствами и соблюдения правил их использования.

Анализ и оценка питания пациентов в стационаре учитывают:

· соответствие расхода продуктов нормам продуктового набора;

· наличие картотеки раскладки, пользование ею, соответствие выхода блюд и химического состава официальным документам;

· наличие сводного меню, соблюдение требований к составлению меню;

· вкусовые качества и соответствие блюд требованиям лечебной кулинарии;

· наличие и ведение документации;

· соответствие номенклатуры лечебных столов контингенту больных;

· порядок назначения и запись в историю болезни о назначении лечебного питания больному в приемном отделении, зачисление больных на питание;

· организацию лечебного питания в отделении.

Пример. В процессе проведения комплексной санитарно-гигиенической оценки пищеблока стационара было установлено следующее.

Структурное подразделение располагает достаточным набором помещений, обеспечивающих поточность технологических процессов. Пищеблок полностью обеспечен инвентарем и оборудованием. Претензий к водоснабжению нет. При оценке освещенности рабочих мест установлено недостаточное освещение в цехе холодных закусок, на участке порционирования готовой пищи, а также на участке раздачи готовых блюд. Условия для соблюдения правил личной гигиены персоналу пищеблока созданы.

Анализ санитарно-гигиенического содержания пищеблока позволяет отметить наличие неисправного холодильного оборудования, кроме этого были обнаружены молочные продукты с истекшими сроками реализации.

При оценке соблюдения противоэпидемического режима на пищеблоке было установлено отсутствие санитарных книжек у трех работников пищеблока.

Изучение организационных аспектов питания в условиях стационара свидетельствует о несоответствии номенклатуры лечебных столов контингенту больных.

Санитарно-гигиеническая оценка питания предполагает использование универсальной экспертной шкалы. Методика, как уже отмечалось, основана на определении балльной оценки санитарно-технического состояния пищеблока, его санитарно-гигиенического состояния и санитарно-гигиенического содержания, соблюдении противоэпидемического режима и качественного состава питания.

Санитарно-гигиеническая оценка питания проводится по 28 основным позициям, согласованным с центром госсанэпиднадзора. В рассмотренном примере по пяти из вышеперечисленных позиций имеются претензии (недостаточное освещение на рабочих местах, наличие неисправного холодильного оборудования, продуктов с истекшими сроками реализации, отсутствие санитарных книжек у сотрудников, несоответствие номенклатуры лечебных столов контингенту больных).

Таким образом, коэффициент, характеризующий санитарно-гигиеническое состояние питания (Коп), составит:

 

что будет соответствовать 4 баллам по шкале экспертных оценок (Коп = 4).

 

Изучение и оценка лекарственного обеспечения

 

Изучение состояния лекарственного обеспечения проводится с участием экспертов путем оценки стандартов медикаментозного обеспечения и фармацевтического порядка в учреждении.

При оценке стандартов лекарственного обеспечения экспертизе подвергаются взятые выборочным путем стандарты медицинских технологий (протоколы ведения больных) с использованием формулярного списка медикаментов. Показатель оценки лекарственного обеспечения определяется на основании нахождения соотношения между регламентированным и фактически имеющимися перечнями медикаментов, а также шкалы экспертной оценки.

Оценка фармацевтического порядка имеет своей целью дать объективное экспертное заключение о выполнении технологии лекарственного обеспечения отделения, больницы, поликлиники персоналом и предполагает оценку:

· доставки лекарств в отделение;

· условий хранения медикаментов и изделий медицинского назначения;

· обеспечения недоступности наркотических и ядовитых препаратов;

· соблюдения сроков годности медикаментов;

· запаса медикаментов.

Пример. В больнице К. при выборочном анализе стандартов лекарственного обеспечения было установлено, что для выполнения назначений в 20% случаев достаточного количества медикаментов в наличии не имеется; при оценке системы доставки лекарств было обнаружено отсутствие специальной тары для доставки.

Условия хранения медикаментов и перевязочных средств соблюдаются.

Недоступность наркотиков и ядовитых веществ обеспечена, однако отсутствует приказ на лиц, имеющих право работать с наркотиками.

При оценке запасов медикаментов и изделий медицинского назначения нарушений не выявлено.

Сроки годности медикаментов соблюдаются.

На основании имеющихся данных с использованием шкалы экспертных оценок определяется показатель оценки лекарственного обеспечения (Кло), который будет характеризовать обеспеченность медикаментами и фармацевтического порядок в медицинском учреждении; практическая обеспеченность медикаментами согласно выборочному исследованию составила 80%, что соответствует 4 баллам по шкале экспертной оценки.

Нарушения фармацевтического порядка были выявлены по двум из пятнадцати позиций, что составило 13,3%. Следовательно, показатель обеспечения фармацевтического порядка будет соответствовать 86,7% или 4 баллам согласно шкале экспертной оценки.

Таким образом, показатель лекарственного обеспечения (Кло) будет равен:

Полученный показатель будет использоваться в формуле оценки удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи (Кло= 4б.).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 498; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.190.144 (0.006 с.)