Определение потребления газа различными категориями потребителей. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение потребления газа различными категориями потребителей.



По заданной плотности населения и площади жилых кварталов определяется количество жителей населенного пункта.

(2.1.)

где m – число кварталов;

=275 чел/га - плотность населения j-го жилого квартала, чел/га;

- площадь j-го жилого квартала, га.

N=275*127,55=35076,3 чел.

Все виды городского потребления газа разделены на коммунально-бытовое потребление на отопление и вентиляцию, и промышленное потребление.

 

Коммунально-бытовое потребление.

 

Расчетный расход газа (при и 101,3 КПа) на хозяйственно-бытовые и коммунальные нужды по отдельным категориям потребителей

(2.2.)

для сельской местности

где - норма потребления газа одной расчетной единицей (1 р.е.); кДж/р.е. табл. 2 [1].

- количество расчетных единиц на одну тысячу жителей, р.е./тыс. жит.,;

- коэффициент одновременности, приложение 4 [1];

- коэффициент охвата газоснабжением (см. задание);

f – число р.е. (квартир или домов) для сел;

- коэффициент часового максимума, год/ч, табл. 4.5 [1],;

- суммарная тепловая нагрузка горелок 1 р.е., кДж/ч;

m – число часов использования максимума, ч/год, табл. 5.2, с. 63 [1].

При наличие в квартире:

-газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения

QГП+ЦГВ=(4100*35076*103*0,75*0,9*1)/(37821,9*2450)=1047,58 м3/ч;

-газовой плиты и газового водонагревателя

QГП+ЦГВ=(1000*35076*103*0,1*0,9*1)/(37821,9*2450)=340,67 м3/ч;

-газовой плиты

QГП+ЦГВ=(6000*35076*103*0,15*0,9*1)/(37821,9*2450)=306,61 м3/ч;

Потребление газа мелкими коммунально-бытовыми потребителями (ателье, мастерскими, парикмахерскими, магазинами и др.) определяется в соответствии с п. 3.4 [1].

Для предприятий общественного питания:

- на приготовление обедов q=14,2 мДж/об;

-на приготовление завтраков или ужинов q=2,1 мДж/завт.;

Qобщ.п.=((2,1+14,2)*103*365*35076*0,3*0,9)/(37821,9*2000)=620,73 м3/ч;

Для учреждений здравоохранения:

-на приготовление пищи q=3200 мДж/кг;

-на приготовление горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд и лечебных процедур (без стирки белья) q=9200 мДж/кг;

QУч.зд.=((3200+9200)*103*35076*0,9*12*1)/(37821,9*2400*103)=51,75 м3/ч;

 

Потребление газа БПК и хлебозаводами.

Расчётный расход газа

Для хлебозаводов:

-на выпечку хлеба формового q=2500 мДж/т, К=6000;

-на выпечку хлеба подового, батонов, булок, сдобы q=5450 мДж/т, К=6000;

-на выпечку кондитерских изделий q=7750 мДж/т, К=6000;

Qхз=(((2500+5450+7750)/3*103*0,7*35076*365*0,9*1)/(37821,9*6000*103)=

=186,01 м3/ч;

Для БПК:

- на мытьё в бане q=40 мДж/пом., К=2700;

Qб.=(40*103*52*35076*0,9*0,4)/(37821,9*2700)=257,199 м3/ч;

-на стирку белья в механизированных прачечных, включая сушку и глажку q=18800 мДж/тсух.б., К=2900;

Qст.=(18800*103*102*35076*0,3*0,9*1)/(103*37821,9*2900)=162,33 м3/ч;

QБПК=162,33+257,199=420 м3/ч.

 

 

Потребление на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение.

 

Потребление газа на отопление и вентиляцию жилых и общественных зданий вычисляется по формуле:

, (2.3.)

где - расчетная температура внутреннего воздуха отапливаемых зданий в , принимаемая для жилых и общественных зданий равной 200С; для промышленных зданий принимается по заданию;

=-7,10С- средняя температура наружного воздуха за отопительный период в , принимаемая в соответствии с табл. 1 [2] для климатического района Калуга;

=288 сут.- продолжительность отопительного периода в сутках по числу дней со средней суточной температурой наружного воздуха 8 и ниже, принимаемая в соответствии с табл. 1 [2];

=-290С- расчетная температура наружного воздуха в для проектирования отопления, принимая как средняя температура воздуха наиболее холодной пятидневки в соответствии с п. 2.14, приложение 7 (параметры Б для холодного периода года) [3];

- расчетная температура наружного воздуха для проектирования вентиляции в , принимаемая в соответствии с п. 2.14, приложение 7 (параметры А для холодного периода года) [5];

q =623,8 кДж/(ч*м2) – укрупненный показатель максимального часового расхода тепла на отопление 1 жилой площади зданий, кДж/ ), табл. 5.2 [1];

к=35076*18*0,75=473526 м2- общая жилая площадь отапливаемых зданий, ;

=0,9 - к.п.д. отопительной системы;

Число часов использования максимума для отопительных котельных, ч/год:

(2.4.)

mк=24*288*(20+7,1)/(20+29)=3822,76 час.

Qовк=[(24*(1+0,25)*(20+7,1)/(20+29))+(0,25*0,3*(20+7,1)/(20+29))]*(623,8*288*4735)/(0,9*37821,9*3822,76)=10874,22 м3

 

Qomмо=[24*(tв-tср.о.)/ (tв-tр.о.)]*q*Fжмо*no/(η0*QНp*mk) (2.5)

Fжмо=35076*18*0,25=157842 м2

Qomмо=(24*(20+7,1)/(20+29))*(623,8*157842*288/(0,9*37821,9*3822,76))=

=2892,56 м3

 

Потребление газа на централизованное горячее водоснабжение от котельных

; (2.6.)

где =1470 кДж/(ч*чел) - укрупненный показатель среднечасового расхода тепла на горячее водоснабжение, кДж/(), табл. 5.3 [4];

- температура водопроводной воды в отопительный и летний периоды, ( =5 ; =15 );

- коэффициент, учитывающий снижение расхода горячей воды в летний период; при отсутствии данных принимается равным 0.8 (для курортных и южных городов 1.0);

- к.п.д. котельной, равный 0,9

=0,75 - коэффициент охвата ЦГВ (см. задание).

 

Qгв=24*1470*35076*[288*((350-288)*(60-15)/(60-5))*0,8]* *0,75/(37821,9*0,9*3822,76)=2343,58 м3

Потребление газа котельными (ТЭЦ) района, :

(2.7)

Qкот=10874,22+2343,58=11822 м3

Промышленное потребление.

 

Расчетный часовой расход газа промышленным предприятием, включающий потребление на технологические нужды, отопление, вентиляцию цехов и подразделений промплощадки,

(2.8.)

где - годовое потребление газа промпредприятием, принимаемое по заданию;

Km – коэффициент часового максимума промпредприятия, принимаем о прил.2 [1]

При проектировании внутриплощадочной сети газопроводов должно быть известно потребление газа отдельными потребителями, питаемыми от этой сети (цехами, котельными, столовыми и рядом других потребителей) по укрупненным показателям топливопотребления этих потребителей.

Расчетный годовой расход газа на производственные нужды сельских населенных пунктов следует принимать по данным топливопотребления.

Годовые расходы теплоты на приготовление кормов и подогрев воды для животных.

QПП1=65*109*4,19*1/(37821,9*3500)=2057 м3

QПП2=75*109*4,19*1/(37821,9*3500)=2373 м3

QПП3=85*109*4,19*1/(37821,9*3500)=2690 м3

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 679; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.120.109 (0.016 с.)