Пищевые добавки и способы приготовления пищи 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищевые добавки и способы приготовления пищи



 

Ознакомившись с питанием супердолгожителей, мы пришли к выводу, что огромное значение в нашем питании играют два фактора: выбор здоровой пищи, удовлетворяющей запросам конкретного организма (учитывание Инь - Ян и уравновешивание дош), и способы кулинарной обработки, максимально щадящей все живые элементы.

 

I. ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА М. БИРХЕР-БЕННЕРА

 

1. Яблочное кушание. 1 - 3 размельченных яблока, 1 - 2 столовые ложки размягченных хлопьев овса, сок половины лимона, 1 столовая ложка сгущенного молока, пчелиного меда или фруктового желе. Смешать и есть в сыром виде.

2. Кушание из яблок и моркови. 1 - 3 размельченных яблока, 1 - 2 столовые ложки размягченных хлопьев овса, 1 - 2 столовые ложки тертой моркови, сок половины лимона (можно заменить яблочным уксусом, прим. Г. Малахова), 1 столовая ложка сгущенного молока (лучше меда, Г. М.), 1 - 2 столовые ложки тертого миндаля. Смешать и есть в сыром виде. Вместо яблок можно использовать чернослив.

3. Кушание из чернослива. 200 - 300 граммов размягченного и освобожденного от косточек чернослива, 1 - 2 столовые ложки размягченных овсяных хлопьев, сок половинки лимона, 1 столовая ложка сгущенного молока. Перемешать и есть в сыром виде.

4. Кушание из ягод. 200 - 300 граммов раздавленных ягод (черника, малина, ежевика, земляника), 1 - 2 столовые ложки размягченных овсяных хлопьев, сок половинки лимона, 1 столовая ложка сгущенного молока. Перемешать и есть в сыром виде.

Смесь должна быть приготовлена незадолго до приема пищи. При приготовлении нужно предварительно, тщательно мешая, соединить размягченные злаки со сгущенным молоком и лимонным соком, а затем уже прибавлять туда яблоки и все вместе перемешивать.

 

II. ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

 

Дрожжи - микроскопические одноклеточные бесхлорофильные растительные организмы, принадлежащие к классу грибов. Ферменты, содержащиеся в дрожжах, ускоряют сбраживание или окисление различного рода органических соединений, преимущественно углеводов.

В клетках дрожжей накапливаются различные запасные вещества: полисахарид, гликоген; фосфорное соединение волютин (комплекс рибонуклеиновой кислоты и полифосфатов), жиры и липоиды (эргостерин - провитамин «D»). Большинство дрожжей особенно хорошо размножается в кислых средах (рН - 5,4 - 5,8) при температуре 25 - 28 C. Источником азотистого питания дрожжей служат аммонийные соли, (в некоторых случаях нитраты), аминокислоты, пептоны. Белок дрожжей содержит все важнейшие аминокислоты. Клетки дрожжей синтезируют в значительных количествах нуклеиновые кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, они также богаты витаминами. Поэтому дрожжи могут применяться как ценный питательный продукт, дополнительный источник высокоценного белка, витаминов группы «В» и «D», минеральных веществ.

Дрожжи являются важнейшим источником витамина «D». Содержание его в дрожжах достигает от 0,6 до 2 процентов сухого остатка! Поэтому дрожжи широко используются витаминной промышленностью для производства препарата витамина «D».

В состав жира дрожжей входит пальмитиновая (75 процентов) и стеариновая (25 процентов) кислоты.

Для усиления белкового и витаминного питания рекомендуется следующее количество дрожжей в сутки: сухие - до 25 г; прессованные - до 100 г; дрожжевая паста - до 50 г; питьевые - до 500 г.

Питьевые дрожжи в Великую Отечественную войну готовились из пшеничной или ржаной муки. 16 кг муки на 100 кг питьевых дрожжей. Это напиток приятного вкуса и запаха. Содержание сухих веществ в питьевых дрожжах 13 - 15 процентов, кислотность 6 - 8. Вкус должен быть свежий, специфически дрожжевой, с небольшой горечью (стимулирует Вата дошу), но не кислый, цвет дрожжей - желтовато-серый.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДРОЖЖЕВОГО НАПИТКА. Продукты на 1 порцию: вода - 300 г, хлеб черный - 15 г, дрожжи пекарские пресованные нетермофильные - 50г.

Способ приготовления: хлеб нарезать и подсушить до подрумянивания. Сухари заливают кипящей водой и настаивают 3 часа. Настой процеживают, 45г дрожжей разводят готовым настоем, ставят на плиту и доводят до температуры 70 С, после чего смесь охлаждают до комнатной температуры, добавляют 5г дрожжей и оставляют стоять в теплом месте 8 часов. В готовый напиток добавляют сахар (мед) по вкусу.

Если есть возможность, лучше использовать пивные дрожжи, они даже имеют свои преимущества перед вышеописанными.

 

Лечебное применение пивных дрожжей

 

Они назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища.

Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка; улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез; улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.

Состав пивных дрожжей следующий, %: белковые вещества - 51 - 58; жир - 2 - 3; углеводы - 25 - 30; зола - 8,1 - 9,1.

Содержание в пивных дрожжах витаминов группы «В» (в мг на 1 г сухого вещества):

В1 - 60 - 125

В2 - 21 - 80

РР - 150 - 830

В6 - 25 - 40

Фолиевая кислота - 19 - 22

Пантотеновая кислота - 42 - 200

Биотин - 0,8

Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов гр. «В», при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез. То есть это идеальный продукт для стимуляции доши Питта - «огня пищеварения».

Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе; нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта (доши Вата), повышение их тонуса.

Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.

Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем натощак утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.

Противопоказания: болезнь почек, подагра и т.д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.

 

III. ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

 

1. МЕД. О ценности этого продукта и применении его супердолгожителями мы уже знаем.

Внешне мед похож на сироп. Извлеченный из сот, он скоро начинает кристаллизоваться. Чем меньше в меде воды, тем он гуще. Мед, содержащий больше фруктозы, более жидкий, а падевый мед, содержащий много сахарозы, более густой. Чем меньше в меде фруктозы, тем более длительное время он остается жидким. Но если мед кристаллизуется, это свидетельствует о его доброкачественности. Один литр меда весит около 1420 граммов. При температуре выше 40 С мед теряет свои свойства. Хранить мед необходимо в герметически закрытом от света сосуде (сохраняются ароматические вещества и не портятся ферменты) при температуре от 5 до 10 С. Долгое хранение меда вредит его качеству - уменьшается энзиматическая активность.

Учеными (С.Младенов) было установлено, что в меде сохраняются пищевые и лечебные свойства растений, с которых он собран, и что каждый сорт меда имеет особые терапевтические свойства. Так, при заболеваниях дыхательных путей рекомендуется горный мед, мед с душицей, тимьяном, липой; при заболеваниях пищеварительного и кишечного аппаратов - степной, с мяты, тимьяна и душицы; при сердечных болезнях - с лаванды, мяты степной, лесной. Самый лучший мед при почечных болезнях - каштановый, с разнотравья полевого и плодовых культур.

Итак, терапевтическая ценность меда определяется рядом факторов:

1. Природой сахаров-усваиваются без предварительной обработки, лучше прочих продуктов.

2. Наличием пыльцы и маточного молока в меде, несмотря на их гомеопатические дозы.

3. Воздействием антибиотика из тела пчелы. К тому же антибактериальные свойства меда объясняются тем, что в водорастворимой части меда находится фермент ингибин, с помощью которого происходит окисление глюкозы в глюкуроновую кислоту с одновременным выделением перекиси водорода, который губительно действует на микроорганизмы.

4. В меде обнаружены почти все микроэлементы.

5. Мед стимулирует сердечные мышцы, предохраняет печень, действует как послабляющее и мочегонное средство, влияет противовоспалительно на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Все эти качества ставят мед в особое положение. Мед - это концентрат солнечных лучей, дающих нам энергию и долголетие. Поэтому употребляйте его регулярно, но в соответствии с вашими дошами.

2. МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО. Это секрет глоточных и частично верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел в возрасте от 5 до 14 дней. Внешне оно напоминает желеобразную массу молочного цвета. Очень сильно подавляет инфекции. Как уже указывалось, благодаря особым свойствам маточного молочка жизнь пчелиной матки длится в 60 раз дольше, чем обычной пчелы.

Состав маточного молочка:

Вода - 24,5%

Общий азот - 4,58%

Общий протеин - 30,62%

Общая сера - 0,38%

Общий фосфор - 0,67%

Зола - 2,34%

Декстроза - 11,7%

Сахароза - 3,35%

Эфирные вытяжки - 15,22%

Помимо этого, в маточном молочке были обнаружены витамины В1, В2, В3, В6, В12, фолиевая кислота, Н; нуклеиновые кислоты - РНК и ДНК, биостимуляторы. Наличие гамма-глобулина объясняет противовирусный, противомикробный и антитоксический эффект. Там есть аминокислота, являющаяся одним из основных компонентов коллагена. Коллаген — это соединительная ткань организма, на которую крепятся все рабочие клетки. От качества этой ткани в основном и зависит наше здоровье и долголетие. К такому выводу пришли Х.Л.Ламберти и Л.Г.Конехо, проводившие специальные

исследования.

Ввиду труднодоступности маточное молочко применяется крайне редко.

3. ПРОПОЛИС. Это продукт растительного происхождения, вырабатывается самой пчелой. Слово «прополис» происходит от древнегреческого «про» - спереди и «полис» - крепость, город.

Он имеет двоякое происхождение: является смолянистым остатком от первичной фазы переваривания пыльцы и, второе, - собирается пчелами с почек деревьев: тополя, ольхи и других.

По своей констистенции он представляет собой смолу, состоящую из множества различных веществ. Смол и бальзамов в прополисе около 55 процентов, воска - 30 процентов, эфирных масел - 10 процентов, цветочной пыльцы - 5 процентов. Эти компоненты богаты витаминами и микроэлементами. Смолистые и бальзамические вещества прополиса содержат коричневый спирт, коричневую кислоту, дубильные вещества.

Десятки полезных веществ содержит цветочная пыльца. Обнаружен секрет слюнных желез пчел. Вкус прополиса ГОРЬКИЙ (стимулирует Дошу Вата). Запах - сладковатый. Пчелы собирают прополис с 10 до 16 часов.

Прополис предохраняет пчелиную семью от вирусов и бактерий.

Раствор сухого прополиса в воде и полоскание им горла - уничтожает воспаление; глаз - уничтожает конъюктивиты. Применяют полоскание при болезнях уха, носа, а также заболеваниях, вызванных вирусами и бактериями в области головы. Прополис способен повышать комплементарную активность сыворотки крови и содержание гамма- глобулинов. Анестезирующее действие прополиса не уступает кокаину и новокаину. Прополис, добавляемый к пище, дает хорошие результаты при поражениях мочевого аппарата, оказывает воздействие на баланс гормонов. Применяется при хронических желудочных заболеваниях и воспалениях почек.

Вот интересный пример применения прополиса. Один больной после операции принимал прополис и поправился на 20 кг. Через полгода перестал принимать. Через 7- 8 месяцев вновь заболел - злокачественное воспаление поджелудочной железы. Лечился безрезультатно. Начал снова принимать прополис. Здоровье восстановилось. Теперь ест и пьет все. В профилактических целях ежедневно принимает с пищей по пол-ложечки прополиса. Сразу видно, что этот больной удачно стал стимулировать прополисом свою наислабейшую дошу Питта - ответственную за пищеварение.

Способ применения. Прополис хоть и безвредное вещество, но очень сильное. Слишком большие дозы могут привести к раздражению полости рта. Поэтому лучше постепенно привыкать к нему в течение 3 - 4 дней. Ежедневный прием 1 - 3 грамма, чем лучше прожевывать - тем лучшими и скорыми будут результаты. Не менее важно, чтобы и потребление прополиса после достижения лечебного эффекта постепенно сокращалось в течение 8 - 14 дней.

При заражении мочевых путей, почек, таза, простаты, гениталий прием в пищу 5 - 10 г приводит к излечению. Тертый прополис используется при парадонтозе на ночь.

4. ПЫЛЬЦА. Это очень ценная пищевая добавка, снабжающая организм естественными витаминами и минеральными элементами. Химический состав пыльцы (по Луво и Кайасу):

Вода

3 - 4 процента

Восстановл. сахара

20 - 40 процентов

Не восстан. сахара

0 - 20 процентов

Жиры

1 - 20 процентов

Белки

11 - 35 процентов

Аминокислоты

10 - 45 процентов

Зола

1 - 7 процентов

Витамины

все группы

Антибиотик

наличествует

Фактор роста

наличествует

Аминокислоты, содержащиеся в пыльце (проц.)

Аргинин

4,4 - 5,7

Гистидин

2,0 - 3,5

Изолейцин

4,5 - 5,8

Лейцин

6,7 - 5,8

Лизин

5,9 - 7,0

Метионин

1,7 - 2,4

Фенилаланин

3,7 - 4,4

Треонин

2,3 - 4,0

Триптофан

1,2 - 1,6

Валин

5,5 - 6,0

Витамины и гормоны, содержащиеся в пыльце (в ммг)

Тиамин

5,75 - 10,8

Рибофлавин

16,3 - 19,2

Миоцин

98 - 210

Пиридоксин

0 - 9

Пантотеновая кислота

3 - 51

Биотин

0,1 - 0,25

Фолиевая кислота

3,4 - 6,8

Латофлавин

0,2 - 1,7

 

Витамин А: наличие каротиноидов структуры

провитамина А без пигментов

Витамин В2

16,3 - 19,2

Витамин С

152 - 640

Витамин D

0,2 - 0,6

Витамин Е

0,1 - 0,32

Игозитол

30 - 40

 

Витамин В12 и факторы роста

 

Согласно исследователю Грегоряну с сотрудниками, в пыльце обнаружено 27 элементов: натрий, калий, никель, титан, ванадий, хром, фосфор, цирконий, берилл, бор, цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо.

Часто пыльца имеет ГОРЬКИЙ вкус (стимулирует дошу Вата).

Влияние пыльцы на человеческий организм многообразное:

а) регулирует кишечные функции больных с запорами или хронической диарреей (поносом);

б) в случае анемии быстро повышает количество гемоглобина;

в) вызывает быстрое прибавление в весе и способствует выздоровлению больных;

г) благоприятно воздействует на нервную систему, особенно в случае депрессии и бессоницы; является важным эйфорическим средством;

д) обладает антибактериальными свойствами и особенно полезна при лечении колитов с аномалиями кишечной флоры.

Прием доз зависит от самочувствия больных и здоровых людей.

Рекомендуют от 2,5 г в день до 20 граммов в некоторых случаях.

 

IV. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗЕРНА

 

Общие правила для приготовления каш из любых круп следующие: предварительно замочить крупу на 2 - 3 часа. Затем воду слить и варить только в воде. В основном, стараться довести до кипения и после этого снять с огня и хорошо укутать для упаривания. Затем по вкусу добавить масла, подсластить (что нежелательно) или подсолить, что также нежелательно.

Можно делать каши на отварах трав, это придает им особенно пикантный вкус и целебность. С этой целью крупу желательно мочить в течение 12 часов. Затем в полотняный мешочек, а можно и без него, заваривают травы, воду сливают, а отвар доливают к крупе. Доводят до кипения и оставляют настаиваться в укутанном виде. Затем добавляют масло и т. д. по вкусу.

Можно после того, как крупа готова, сделать на сковороде поджарку: лук, морковь и еще что-нибудь. Поджарка готовится до исчезновения горечи лука. Все это поджаривается на растительном масле. В готовую поджарку, а ее может быть много, добавить кашу и хорошенько перемешать. Выключить огонь и дать немного остыть. Принимать в теплом виде. Очень полезна для лиц с возбужденной дошей Вата.

 

Распаренное зерно

 

Можно взять любое цельное зерно, но, в основном, применяется пшеница. Стакан зерна, предварительно тщательно промытого, засыпать в термос, залить 3 - 4 стаканами крутого кипятка (воду лучше брать дистиллированную) и настаивать не менее 3 - 4 часов.

Затем воду слить, высыпать зерно в тарелку, по вкусу добавить масла, меда или всевозможных специй и есть после салата.

Это блюдо очень полезно людям с преобладающей дошей Вата.

Если нет термоса, то все это можно проделать в обычной банке. Только укутайте ее поплотнее и поместите в целлофановый пакет.

Этот вид приготовления не требует особых усилий. Если же утром есть не хочется, то берете баночку с собой и едите на работе, когда появляется чувство голода.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 186; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.251.154 (0.077 с.)