Расчет стоимости основных фондов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет стоимости основных фондов



Введение.

 

Данной курсовой работе рассматривается технико-экономическое обоснование проекта цеха предприятия молочной промышленности, в частности цеха по производству мороженного.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО, англ. Feasibility study) — документ, в котором представлена информация, из которой выводится целесообразность (или нецелесообразность) создания продукта или услуги. ТЭО содержит анализ затрат и результатов какого-либо проекта, позволяет инвесторам определить, стоит ли вкладывать деньги в предлагаемый проект.

Актуальность данной курсовой работы состоит в том, что проводятся расчеты по вопросам организации и планирования производства. Ведутся расчеты по стоимости основных фондов, стоимость здания, расчет годового фонда оплаты труда, составление сметы, калькуляция, ценообразование и т.д. По этим расчетам делают выводы о рентабельности и сроке окупаемости предприятия, и рассматривается эффективность использования оборотных средств.

Мороженое - это всегда довольно простая комбинация молочных продуктов с сахаром, желтками яиц и с различными вкусовыми добавками. Мороженое - высококалорийный продукт с большим содержанием жиров и углеводов.

 

Немного из истории.

Изобретением мороженого мы обязаны древним. Мороженое появилось еще в 5 веке в Китае. Китайцы смешивали снег с сотовым медом в серебряных кубах, гарнировали фруктами и хранили в этих серебряных кубах. Венецианский путешественник Марко Поло привез мороженое в Европу в конце 18 века. С тех пор мороженое стало излюбленным десертом. При Екатерине Медичи излюбленным мороженым французского королевского двора было мороженое с фруктами, взбитыми сливками и ликером.

 

Во времена Александра Македонского: делали это с помощью снега, который доставали быстрые бегуны-рабы с вершин гор. Это сейчас в летнее время каждые три секунды в мире съедается порция мороженого, а раньше это лакомство из-за быстрого таяния и дорогого производства было доступно только царям. А в 21 веке прогресс дошел до того, что теперь вкусный лед едят даже космонавты!

 

 

Расчет стоимости основных фондов

Стоимость здания

Стоимость здания () определяется по формуле:

 

=3465×8000=27720000 руб. (1)

 

где С1 - стоимость 1 м3, руб = 8000.

Vзд - объем здания, м3 = 3465.

Стоимость служебных и бытовых помещений принимается в размере 10-15 % от стоимости производственных зданий.

 

Данные об оборудовании даны в приложении А.

 

 

Составление сметы затрат цеха.

Составление сметы затрат включает:

1 Расчет прямых затрат.

Прямые затраты – это затраты, которые в соответствии с мерой их расхода могут быть отнесены непосредственно на себестоимость того или иного вида продукции, например:

а) основные материалы – согласно нормам расхода материалов:

 

б) заработная плата основных рабочих – согласно установленным нормам времени и расценкам по заработной плате.

2 Расчет косвенных (накладных) расходов.

Косвенные (накладные) расходы – это затраты, которые не могут быть отнесены непосредственно на себестоимость того или иного вида продукции, а распределяются между видами продукции пропорционально какой-либо величине, от которой в наибольшей степени эти расходы зависят.

В данной работе расчет косвенных расходов предусматривает составление:

а) сметы затрат на содержание и эксплуатацию оборудования;

б) сметы цеховых (общепроизводственных) расходов.

 

 

Расчет годового объема затрат на основные материалы

 

Расчет норм производится в соответствии с продуктовым расчетом на производство того или иного продукта[2]

Базой для ценообразования на обезжиренное молоко, сыворотку и готовую продукцию, вырабатываемой из них должна служить их сравнительная питательная ценность. В основу питательной ценности, в первую очередь, должен быть положен жир, белок и лактоза.

Исходя из этого, действительная цена на обезжиренное молоко, пахту составляет около половины цены на закупаемое цельное молоко.

В данном методическом указании нами приводятся несколько вариантов расчетов по оценке составляющих элементов молока, выбор которых возможен в зависимости от профиля предприятия и производства тех или иных видов молочной продукции (избежать их убыточности).

 

 

Труд и заработная плата

 

2.3.1 Расчет бюджета рабочего времени одного рабочего в год

Номинальный фонд годового времени работы одного рабочего в днях рассчитывается по формуле

 

= 350 дней (8)

 

где количество дней в году;

всего невыходов на работу, дн.

 

При упрощенном расчете можно исходить из того, что

- работникам участка дополнительный отпуск не предоставляется,

- среди работников участка нет женщин, находящихся в декретном отпуске и учащихся,

- работники участка не привлекаются к выполнению общественных и государственных обязанностей.

Тогда связанные с перечисленными причинами невыходы на работу отсутствуют.

 

Количество рабочих дней в году определяется по формуле:

 

= 365 – 30 = 335 (9)

 

где - номинальный фонд рабочего времени, дн;

всего невыходов на работу, дн.

 

Средняя продолжительность рабочего дня определяется по формуле:

 

= 16 – 0 = 16 (10)

 

где - средняя продолжительность рабочего дня, час;

- нормативная продолжительность рабочего дня, час;

- потери внутри рабочего дня, час.

При упрощенном расчете можно исходить из того, что на участке отсутствуют кормящие матери и подростки. Тогда потери времени вследствие сокращенного рабочего дня для подростков и перерывов для кормящих матерей принимаются равными нулю.

Полезный фонд времени рабочего определяется по формуле:

 

= 335 х 16 =5360 (11)

 

где - полезный фонд времени рабочего, час;

- количество рабочих дней в году;

- средняя продолжительность рабочего дня, час.

 

Среднее количество дней и часов, подлежащих отработке в год одним рабочим, определяется на основе баланса рабочего времени, приведенного в таблице 4.

 

Таблица 4 - Бюджет рабочего времени одного рабочего в год

 

  Показатели Значения
  Календарный фонд времени дни  
  Нерабочих дней , всего:  
  в том числе:  
  а) праздничных  
  б) выходных  
  Номинальный фонд времени , дни  
  Невыходы на работу, всего , дни:  
  в том числе:  
  а) очередной отпуск  
  б) дополнительный отпуск  
  в) отпуск по беременности и родам  
  г) отпуск учащимся  
  д) болезни  
  е) выполнение общественных и государственных обязанностей  
  Рабочих дней, всего  
  Нормативная продолжительность рабочего дня, час  
  Потери внутри рабочего дня, всего , час:  
  в том числе:  
  а) перерывы для кормящих матерей  
  б) сокращенный день для подростков  
  в) сокращенный рабочий день в предпраздничные дни  
  Средняя продолжительность рабочего дня , час  
  Полезный фонд времени рабочего , час  

Так как предприятие встает на плановый ремонт в зимний период, отпускают в отпуск по 15 дней 2 раза.

 

2.3.2 Расчет численности работников. Составление штатного расписания

Расчет численности работников включает расчет численности основных рабочих, вспомогательных рабочих, МОП и управленческого персонала.

Одновременно при расчете численности работников разных групп для них оговаривается система оплаты труда.

 

2.3.2.1 Расчет численности основных рабочих

Расчет численности основных рабочих следует вести, исходя из количества принятых рабочих мест и количества смен с учётом многостаночного обслуживания (если оно предусматривается).

Для основных рабочих принимается повременно-премиальная система оплаты труда, при которой размер прямого фонда заработной платы зависит от трудоемкости годовой программы и часовых тарифных ставок.

2.3.2.2 Расчет численности вспомогательных рабочих

В расчете численности вспомогательных рабочих можно использовать укрупненные нормы обслуживания. Данные о часовых тарифных ставках по разрядам, берутся студентами во время прохождения производственной практики на предприятии.

 

2.3.2.3 Расчет численности МОП

К МОП (младшему обслуживающему персоналу) относятся уборщицы, численность которых определяется, исходя из размера участка и количества рабочих смен.

Для уборщиц устанавливается окладная система оплаты труда.

 

2.3.2.4 Расчет численности управленческого персонала

Численность управленческого персонала определяется, исходя из размера участка, его загрузки и количества рабочих смен.

Если участок - небольшой (с малым количеством оборудования), то при малой его загрузке и работе в одну смену достаточно одного из основных рабочих назначить неосвобожденным бригадиром. За руководство бригадой при определении размера заработной платы этому рабочему рассчитывается специальная доплата.

При большом размере участка необходимо принять на работу мастера и установить для него окладную систему оплаты труда. При двух- или трехсменной работе участка мастер работает в первую смену, для руководства же участком в остальные смены среди основных рабочих выбираются неосвобожденные бригадиры.

 

 

Расчет цеховых расходов

 

 

Цеховые (общепроизводственные) расходы включают:

- расходы на содержание общецехового персонала;

- расходы на содержание зданий и сооружений;

- расходы на текущий ремонт зданий;

- амортизацию зданий и ценного инвентаря;

- расходы на БРИЗ;

- возмещение быстроизнашивающегося малоценного инвентаря;

- расходы по охране труда;

- прочие цеховые расходы.

 

 

4.1.1 Расходы на содержание общецехового персонала

Расходы на содержание общецехового персонала включаютзаработную плату рабочих, не связанных с работой оборудования, МОП, и управленческого персонала, и отчисления на социальные нужды.

1 Фонд основной заработной платы рабочих, не связанных с работой оборудования, МОП и управленческого персонала

Фонд основной заработной платы рабочих, несвязанных с работой оборудования, МОП и управленческого персонала (ЗП осн цех р./год), складывается из суммы фондов часовой заработной платы .

2 Дополнительная заработная плата рабочих, несвязанных с работой оборудования, МОП и управленческого персонала

Дополнительная заработная плата рабочих, несвязанных с работой оборудования, МОП и управленческого персонала , складывается из суммы оплат отпусков.

3 Отчисления на социальные нужды с заработной платы рабочих, не связанных с работой оборудования, МОП и управленческого персонала

Отчисления на социальные нужды с заработной платы рабочих, не связанных с работой оборудования, МОП и управленческого персонала

4 Общая сумма расходов на заработную плату рабочих, несвязанных с работой оборудования, МОП и управленческого персонала, и отчисления на социальные нужды рассчитывается по формуле:

 

, (36)

 

=207000+138000+666816=1011816 р./год

 

 

где - общая сумма расходов на заработную плату рабочих, несвязанных с работой оборудования, МОП, и управленческого персонала, и отчисления на социальные нужды, р./год.

 

 

4.1.2 Расходы на содержание зданий и сооружений

Расходы на содержание зданий и сооружений 3 % от первоначальной стоимости зданий .

 

р./год

 

4.1.3 Расходы на текущий ремонт зданий

 

 

Расходы на текущий ремонт зданий принимаются 1 % от стоимости основных фондов .

 

р./год

4.1.4 Амортизация зданий и ценного инвентаря

4.1.4.1 Амортизация зданий

Амортизация зданий рассчитывается по формуле:

 

р./год (37)

 

где – амортизация зданий, р./год;

- норма амортизации зданий, %.

Норма амортизации зданий принимается по классификатору (от 2-4 %)

 

4.1.4.2 Амортизация ценного инвентаря

Амортизация ценного инвентаря рассчитывается по формуле:

 

р./год (38)

 

где – амортизация ценного инвентаря, р./год;

- норма амортизации ценного инвентаря, %.

Норма амортизации ценного инвентаря принимается (40-70%)

 

4.1.4.3 Общая сумма амортизации зданий и ценного инвентаря

 

Общая сумма амортизации зданий и ценного инвентаря рассчитывается по формуле:

 

р./год (39)

 

где - общая сумма амортизации зданий и ценного инвентаря, р./год.

 

 

4.1.5 Возмещение быстроизнашивающегося малоценного инвентаря

 

 

Возмещение быстроизнашивающегося малоценного инвентаря принимается равным стоимости малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря .=95025,92. р./год

 

 

4.1.6 Расходы на БРИЗ (расходы на исследовательские цели и рационализацию)

Расходы на БРИЗ принимаются в размере от 700 до 1000 рублей на одного основного работающего (на одну ставку) в год.

1000х6=6000 р./год

4.1.7 Расходы по охране труда

 

Расходы по охране труда принимаются 1000 рублей на одного работающего (на одну ставку) в год. 1000х11=11000 р./год

4.1.8 Прочие цеховые расходы

 

Прочие цеховые расходы принимаются 3 % от суммы статей 6.1 + 6.7:

 

, (40)

 

где – прочие цеховые расходы, р./год.

 

=0,03(1011816+831600+326613,4+95025,9+6000+11000)=68461,6. р./год

 

4.1.9 Общая сумма цеховых расходов

Общая сумма цеховых расходов рассчитывается по формуле:

 

, (41)

 

где - общая сумма цеховых расходов, р./год.

 

Результаты расчета оформляются в таблицу 9.

 

 

Таблица 10 – Цеховые расходы

 

  Статьи расходов Условное обозначение Сумма, р./год
  Расходы на содержание общецехового персонала  
  Расходы на содержание зданий и сооружений  
  Расходы на текущий ремонт зданий 326613,4
  Амортизация зданий и ценного инвентаря 3294716,4
  Возмещение быстроизнашивающегося малоценного инвентаря 95025,92
  Расходы на БРИЗ  
  Расходы по охране труда  
  Прочие цеховые расходы 68461,6
  Итого цеховых расходов 2350516,9

Таблица 11 - Смета затрат участка

 

  Статьи затрат Сумма, р./год
  Основные материалы за вычетом отходов  
  Основная заработная плата производственных рабочих  
  Дополнительная заработная плата производственных рабочих  
  Отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих  
  Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования  
  Цеховые расходы  
  Цеховая себестоимость, С год (итого)  

Цеховые расходы

 

Цеховые расходы Рцех , р., вычисляют по формуле

 

, (44)

где величина цеховых расходов, р.

Таблица 12 - Калькуляция себестоимости продукции

 

Наименование статей Наименование продукции
   
1 Сырье и материалы, р.  
2 Заработная плата, осн.раб.,р.  
3Отчисление на социальные нужды, р  
4 Расходы на содержание оборудования, р.  
5 Цеховые расходы, р.  
6 Цеховая стоимость, р. (сумма статей 1-4)  
7 Общехозяйские расходы (10 % от статьи 5), р.  
8 Общая стоимость, р. (сумма статей 5 и 6)  
9 Внепроизводственные расходы, р. (5 % от статьи 7)  
10 Полная себестоимость, р. (сумма статей 7 и 8) 70995722/10,1
11 Планируемый размер прибыли(20-40% от статьи 10)  
12 Оптовая цена, р.(10+11ст)  
13 Налог на добавленную стоимость НДС-10% от ст.12  
14 Свободная отпускная цена, р.(сумма ст.12-13) 12,9
15 Годовая выручка предприятия, р.  

6 Выбор метода ценообразования

 

Оптовую цену единицы продукции , р., рассчитывают по формуле:

 

Qц= (1+Рн/100)*С=1+ 1774893/100*10,1=2,5 (46)

 

где Рн - планируемый размер прибыли на единицу продукции. (25 %);

С - полная себестоимость единицы продукции, шт./р., кг./р., т./р.

 

Оптовую цену годового объема продукции , р., рассчитывают по формуле:

 

=2,5*700=17500000 (47)

 

где - оптовая цена годового объема продукции, р.

Розничную цену единицы продукции , р., рассчитывают по формуле:

 

=1+30/100*2.5=3,25 (48)

Отпц=(1+НДС/100)*Qц=(1+10/100)*2,5=2,75

 

где Тн - торговая надбавка предприятия на единицу продукции, (20-50 %).

 

Полученные данные сведены в таблицу 13

 

Таблица 13 - Смета затрат и калькуляция себестоимости продукции

 

  Наименование продукции Годовой объем выпускаемой продукции, т./год Полная себестоимость годового объема, р. Свободная отпускная цена,р./шт.,кг.,т. Годовая выручка, р./год
         
Мороженное пламбир     12,9  

Заключение

 

По результатам технико-экономического обоснования проекта можно сказать, что срок окупаемости предприятия 3,1 что много для предприятий молочной промышленности, а это происходит из-за того, что оборудование очень дорогое.

Выходом из этой ситуации может служить: расширение ассортимента продукции, рациональное использование имеющихся ресурсов, эффективное использование оборотных средств, эффективная организация сбыта продукции.

Введение.

 

Данной курсовой работе рассматривается технико-экономическое обоснование проекта цеха предприятия молочной промышленности, в частности цеха по производству мороженного.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО, англ. Feasibility study) — документ, в котором представлена информация, из которой выводится целесообразность (или нецелесообразность) создания продукта или услуги. ТЭО содержит анализ затрат и результатов какого-либо проекта, позволяет инвесторам определить, стоит ли вкладывать деньги в предлагаемый проект.

Актуальность данной курсовой работы состоит в том, что проводятся расчеты по вопросам организации и планирования производства. Ведутся расчеты по стоимости основных фондов, стоимость здания, расчет годового фонда оплаты труда, составление сметы, калькуляция, ценообразование и т.д. По этим расчетам делают выводы о рентабельности и сроке окупаемости предприятия, и рассматривается эффективность использования оборотных средств.

Мороженое - это всегда довольно простая комбинация молочных продуктов с сахаром, желтками яиц и с различными вкусовыми добавками. Мороженое - высококалорийный продукт с большим содержанием жиров и углеводов.

 

Немного из истории.

Изобретением мороженого мы обязаны древним. Мороженое появилось еще в 5 веке в Китае. Китайцы смешивали снег с сотовым медом в серебряных кубах, гарнировали фруктами и хранили в этих серебряных кубах. Венецианский путешественник Марко Поло привез мороженое в Европу в конце 18 века. С тех пор мороженое стало излюбленным десертом. При Екатерине Медичи излюбленным мороженым французского королевского двора было мороженое с фруктами, взбитыми сливками и ликером.

 

Во времена Александра Македонского: делали это с помощью снега, который доставали быстрые бегуны-рабы с вершин гор. Это сейчас в летнее время каждые три секунды в мире съедается порция мороженого, а раньше это лакомство из-за быстрого таяния и дорогого производства было доступно только царям. А в 21 веке прогресс дошел до того, что теперь вкусный лед едят даже космонавты!

 

 

Расчет стоимости основных фондов

Стоимость здания

Стоимость здания () определяется по формуле:

 

=3465×8000=27720000 руб. (1)

 

где С1 - стоимость 1 м3, руб = 8000.

Vзд - объем здания, м3 = 3465.

Стоимость служебных и бытовых помещений принимается в размере 10-15 % от стоимости производственных зданий.

 

Данные об оборудовании даны в приложении А.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 316; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.33.87 (0.152 с.)