Тесты к теме 7: Методы калькуляционного учета себестоимости продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тесты к теме 7: Методы калькуляционного учета себестоимости продукции



1. Полная себестоимость включает:

а) все ресурсы, израсходованные на производство;

б) прямые затраты;

в) косвенные затраты;

г) операционный результат.

 

2. Объект калькуляции – это:

а) вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности;

б) предприятие, производство, цех;

в) затраты, используемые в системе контроля и регулирования;

г) расходы на производство продукции.

 

3. Незавершенное производство – это затраты:

а) на закупку, хранение, перевозку;

б) производственных ресурсов, которые в силу технологических особенностей на определенный момент не реализованы;

в) производственных ресурсов, которые в силу технологических особенностей на определенный момент не превратились в готовые изделия;

г) на производство и реализацию готовой продукции.

 

4. Фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства готовой продукции определяется на счете:

а) 20 «Основное производство»;

б) 40 «Выпуск продукции»;

в) 43 «Готовая продукция»;

г) 90 «Продажи».

 

5. В процессе калькулирования себестоимости управленческие расходы распределяются пропорционально:

а) выбранному базису и закрепленному в учетной политике;

б) заработной плате основных производственных рабочих;

в) выручке от каждого вида деятельности;

г) выручке по видам продукции.

 

6. Комплексным принято считать производство, если:

а) сложный технологический процесс состоит из нескольких переделов

б) технологический процесс предусматривает дополнительную передачу на сторону и обработку;

в) в результате технологического процесса на отдельных его стадиях одновременно получают два и более продукта;

г) технологический процесс предусматривает относительную законченность продуктов по переделу.

 

7. Способы исключения на побочную продукцию и распределения затрат являются вариантами методов калькулирования:

а) позаказного;

б) простого;

в) нормативного;

г) попередельного.

 

 

8. При калькулировании используют метод исключения в следующих условиях производства:

а) массового;

б) сортового;

в) единичного;

г) комплексного.

 

 

9. Выбор объекта калькулирования обусловливается:

а) особенностями технологии, организационной структуры предприятия, характером продукции;

б) структурой штатных работников;

в) видами расходов;

г) центрами затрат и ответственности.

 

10. По времени составления калькуляции подразделяют на:

а) хозрасчетные и нормативные;

б) предварительные и последующие;

в) отчетные и нормативные;

г) проектные и хозрасчетные.

 

 

11. Основой калькулирования себестоимости выступают:

а) отраслевые методические указания по планированию, учету и калькулированию;

б) нормы и нормативы затрат;

в) классификация затрат;

г) полнота включения затрат в себестоимость.

 

12. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характерны для:

а) производства качественно однородной продукции с непрерывным или массовым технологическим процессом;

б) производство по индивидуальным заказам;

в) производств крупных серий;

г) всех видов производств.

 

13. Основное условие для организации позаказного метода учета затрат:

а) возможность выделить изготовление уникального изделия;

б) массовость производства;

в) серийность производства;

г) комбинированное производство.

 

14. Способ прямого (простого) калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, в которых:

а) большая номенклатура изготовляемой продукции;

б) значительные остатки незавершенного производства;

в) нет остатков незавершенного производства, и изготовляется один вид продукции;

г) имеет место единичный или мелкосерийный тип производства

 

15. Способ калькулирования себестоимости путем суммирования затрат применяется в производствах:

а) с физико-химической технологией путем последовательной переработки исходного сырья; 3.

б) индивидуальных, изготавливающих простые изделия;.

в) с механической технологией, изготавливающей изделия, состоящие из разных узлов и деталей;

г) с большой номенклатурой изделий.

 

16. Способ калькулирования путем исключения стоимости попутной продукции применяется в производствах, в которых:

а) нет остатков незавершенного производства;

б) большая номенклатура изготовляемой продукции;

в) изготовляемая продукция подразделяется на основную (целевую) и побочную;

г) с крупносерийным или массовым типом производства.

 

17. Попередельный метод учета себестоимости продукции применяется в производствах:

а) имеющих большой остаток незавершенного производства;

б) изготовляющих один вид продукции;

в) в которых технологический процесс изготовления продукции подразделяется на отдельные фазы (стадии, переходы);

г) имеющих основные и вспомогательные цехи.

 

18. Методы учета затрат на производство и калькулирования, применяемые в российской практике учета и на международном уровне:

а) позаказный, попроцессный;

б) позаказный, попроцессный, поиздельный, нормативный;

в) попередельный, позаказный, попроцессный;.

г) нормативный, простой, позаказный, попроцессный.

 

19. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от:

а) типа производства и его сложности;

б) организационной структуры предприятия;

в) типа производства и его особенностей, наличия незавершенного производства;

г) наличия незавершенного производства и организационно-правовой формы предприятия.

 

20. В позаказном методе учета затрат использование непрямых материалов должно быть отражено по дебету счета:

а) незавершенное производство;

б) фактически понесенные общепроизводственные расходы;

в) запасы материалов;

г) запасы готовой продукции.

 

Тесты к теме 8: Нормативный учет и система «стандарт-кост»

На базе полных затрат

 

1. Калькулирование себестоимости по системе «Стандарт-кост» - это:

а) калькулирование прямых и постоянных затрат;.

б) разработка норм, стандартов, составление стандартных калькуляций до начала производства;

в) разработка нормативных калькуляций.

 

2. К нормируемым затратам относятся:

а) материальные, трудовые;

б) материальные, трудовые, амортизация;;

в) расходы по обслуживанию оборудования, материальные, трудовые;;

г) прямые материальные, трудовые.

 

3. Косвенные расходы нормируются:

а) путем применения расчетных коэффициентов;

б) по смете общепроизводственных и административных расходов;

в) рассчитываются пропорционально прямым расходам;

г) не нормируются;

 

4. Сущность нормативной системы учета затрат выражена:

а) в делении расходов на переменные и постоянные;

б) делении затрат на прямые и косвенные;

в) предварительном определении нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выделением в ходе производства отклонений и изменений норм;

г) в полноте включения затрат по нормам в себестоимость.

 

5. В основе нормативного способа калькулирования продукции лежит:

а) деление производственных затрат на прямые и косвенные;

б) алгебраическое суммирование затрат по нормам, изменениям норм и отклонениям от норм;

в) обобщение затрат по стадиям технологического процесса и тип производства.

 

6. Нормативные затраты и бюджетные затраты помогают:

а) определять стоимость материальных запасов;

б) сэкономить расходы на ведение учетных записей;

в) ни то, ни другое;

г) и а), и б).

 

7. Экономия фактической себестоимости произведенной продукции по сравнению с нормативной себестоимостью отражается на счетах:

а) Д-т сч. 40 «Выпуск продукции»

К-т сч. 43 «Готовая продукция»;

б) Д-т сч. 40 «Выпуск продукции»

К-т сч. 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»;

в) Д-т сч. 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»

К-т сч. 40 «Выпуск продукции» (красное сторно);

г) Д-т сч. 43 «Готовая продукция»

К-т сч. 40 «Выпуск продукции»

 

8. Реалистично предопределенные затраты основных материалов, прямые трудозатраты и общепроизводственные расходы известны как:

а) нормативные затраты;

б) периодические расходы;

в) переменные затраты;

9. «Стандарт- кост» и нормативный учет затрат:

а) это одно и то же, только названия разные;

б) это различные методы измерения затрат.

 

10. Система «стандарт-кост» предназначена для:

а) учета фактической себестоимости;

б) контроля затрат в ходе их осуществления;

в) выявления и анализа отклонений фактических затрат от предусмотренных по нормативу.

 

11. Обзор большого количества фирм в Великобритании и США показал, что около 80% компаний-респондентов применяют систему «стандарт-кост» и ее варианты. Это вызвано:

а) сравнительной простотой «стандарт-коста»;

б) низкими затратами на его применение

в) усилением контрольных свойств планирования и учета затрат при «стандарт-косте» по сравнению с другими методами.

 

 

12. Применение нормативов затрат для ценообразования:

а) сокращает канцелярскую работу по сбору информации об издержках;

б) увеличивает эту работу;

в) объем работы остается без изменений;

 

13. Нормативы затрат в «стандарт-косте» могут быть установлены:

а) по результатам выполнения подобной работы в прошлом;

б) на основе детального инженерного изучения каждой операции;

в) с применением всех вышеуказанных методов.

 

 

14. В системе «стандарт-коста» объем производства часто выражается не в нормо-часах, а в ненатуральных единицах в связи с:

а) желанием снизить трудоемкость учета;

б) необходимостью обеспечить сопоставимость затрат по видам продукции с разными единицами измерения;

в) потребностями калькулирования себестоимости на основе стоимости Машино-часа работы оборудования.

 

15. Цена на основе затрат, исчисленных в системе «стандарт-коста», должна ориентироваться на:

а) полные затраты;

б) сокращенную себестоимость;

в) прямые расходы по изготовлению и сбыту.

 

16. «Стандарт-кост» предназначен в первую очередь для:

а) управления затратами;

б) установления цен и ценовой политики;

в) подготовки и составления финансовой отчетности.

 

17. Выявленные в «стандарт-косте» отклонения:

а) должны быть отражены на счетах управленческого учета;

б) учитываться только оперативно, без отражения на счетах;

в) могут учитываться на счетах или оперативно.

 

18. Отклонения по производительности труда:

а) всегда могут контролироваться менеджером, ответственным за его организацию;

б) могут возникнуть не по вине менеджера, а потому не контролируются им;

в) зависят только от рабочего, выполняющего данную работу.

 

19. При использовании нормативного метода учета затрат и калькулирования задействован счет:

а) 43 «Готовая продукция»;

б) 40 «Выпуск продукции»;

в) 90 «Продажи»;

г) 44 «Расходы на продажу».

 

20. Сравнение «стандарт-коста» и нормативного учета затрат позволяет сделать следующие выводы:

а) оба метода учитывают затраты в пределах норм;

б) оба метода предполагают учет полных затрат;

в) оба метода предполагают учет переменных затрат;

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 3260; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.202.30 (0.037 с.)