Результаты проведенных исследований в соответствии с целью и задачами практики изложить в следующих разделах 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Результаты проведенных исследований в соответствии с целью и задачами практики изложить в следующих разделах



1. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий:

1.1. Организационно-правовой статус предприятия, отношения собственности, организационно-производственная структура хозяйства, система управления (табл. 1, 2; прил. 1,2; анкета);

1.2. Соотношение объемов производства, земли, поголовья скота в хозяйстве и хозяйствах населения (табл. 3)

1.3. Количество фермерских хозяйств, организованных на землях хозяйства, их специализация и размеры производства (табл. 4)

2. Организация процесса производства:

2.1. Специализация хозяйства, внутрихозяйственная, внутриотраслевая, их эффективность (табл. 5, 6)

2.2. Размеры производства (табл. 7)

2.3. Конкурентоспособность хозяйства, отраслей, используемых ресурсов (табл. 8, 9)

2.4. Основные показатели производства в отраслях растениеводства и животноводства (табл. 10-25)

2.5. Основные факторы интенсификации растениеводческих отраслей (табл. 26, 30)

2.6. Основные факторы интенсификации животноводческих отраслей (табл. 27, 28, 30)

2.7. Производство и себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных, промышленных производств (табл. 29)

3. Организация процесса обращения:

3.1. Организация учета (табл. 1)

3.2. Организация хранения (табл. 31)

3.3. Организация переработки продукции (табл. 32)

3.4. Организация ремонтов (табл. 32)

3.5. Организация материально-технического обеспечения (табл. 30, 31, 33, 34)

3.6. Организации реализации продукции, ее качество (табл. 10-25)

4. Организация воспроизводства кадров (табл. 35 – 38):

4.1. Обеспеченность хозяйства рабочей силой (специалисты, рабочие по профессиям)

4.2. Качественный состав рабочей силы

4.3. Качество условий труда и быта работников

5. Организация процесса распределения:

5.1. Прибыли и убытки (доходы и расходы) (табл. 39-41)

5.2. Причины роста себестоимости продукции в основных отраслях (табл. 43)

5.3. Налогооблагаемая база, нормативы и сумма налоговых платежей по видам (табл. 50, 51)

5.4. Кредиты, инвестиции, дотации, компенсации (табл. 46-48)

5.5. Оплата труда работников по категориям и отраслям. Доходы работников и их источники (табл. 42)

6. Система экономических отношений:

6.1. Качество планирования (табл. 1)

6.2. Организация внутрихозяйственного расчета (табл. 44, 45, 46)

6.3. Взаимоотношения между администрацией, подразделениями, между подразделениями (договоры, цены)

6.4. Организация экономической работы в хозяйстве (в выводах)

7. Систематизировать резервы роста эффективности производства в основных отраслях хозяйства.

8. Развитие хозяйств населения (ЛПХ). Изучить и сделать анализ развития хозяйств населения*:

8.1 наличие скота в личных подсобных хозяйствах (за 5 лет) и его удельный вес (в %) от поголовья в хозяйстве;

8.2 наличие земли в собственности хозяйств населения, удельный вес от общей земельной площади в хозяйстве;

8.3 количество произведенной и реализованной продукции в личных подсобных хозяйствах, каналы реализации: через хозяйство, через перерабатывающее предприятие, через рынок, через посредников и др. (количество ц, цены реализации по видам продукции);

8.4 организация заготовок продукции в личных подсобных хозяйствах торгово-закупочными кооперативами;

8.5 проблемы сбыта сельскохозяйственной продукции населением.

9. Обобщить предложения руководителей, специалистов, работников аграрной сферы по вопросам совершенствования проводимой реформы и повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

* Все данные по хозяйствам населения рассчитать в дополнительных таблицах и в тексте по указанным пунктам

Примечание:

1. Выводы и предложения сделать по всем разделам по соответствующим пунктам.

2. Номера таблиц в отчете должны соответствовать номерам таблиц в программе практики.

 


Оформление отчета

1. Отчет по итогам производственной практики должен содержать разделы с расшифровкой вопросов, выводы и предложения, список использованной литературы.

2. Вся нумерация таблиц в отчете должна соответствовать заданию, по форме и содержанию.

3. К отчету необходимо приложить: годовой отчет (должен содержать все формы) за последний отчетный год, бизнес-план хозяйства на предстоящий год; характеристику руководителя практики заверенную печатью.

4. Отчет оформляется на практике и сдается на кафедру поприбытии в университет (в первую неделю).

5. После проверки отчета преподавателями студент защищает его перед комиссией кафедры.

6. Все расчеты осуществить в таблицах задания. Если же требуются дополнительные таблицы для расчетов, то их оформить в соответствующий раздел дополнительно

7. Выводы и предложения по каждому разделу задания и расчетам сделать в конце отчета по пунктам (1, 2 и т.д.)


Таблица 1 - Общие вопросы по хозяйству *

 

Показатели Ответы за отчетный период
   
1. Качество учета: хорошее Да Нет
удовлетворительное Да Нет
неудовлетворительное Да Нет
2. Качество планирования и прогнозирования:  
все расчеты обоснованы Да Нет
расчеты необоснованны Да Нет
3. Выявляются ли резервы повышения эффективности производства:  
в растениеводческих отраслях Да Нет
в животноводческих отраслях Да Нет
4. Уровень обоснования перспективных планов - прогнозов, их наличие:  
перспективные Да Нет
текущие (годовые) Да Нет
оперативные Да Нет
5.Обеспеченность кадрами, в %: рабочие  
специалисты  
6. Количество специалистов, чел. Требуется / наличие /
7. Переизбран ли руководитель в связи с реорганизацией. Сколько раз за 15 лет Да Нет
Образование  
Возраст  
8. Обеспеченность жильем, %:  
специалистов  
рабочих  
9. Условия труда на фермах (увидеть лично): хорошее Да Нет
удовлетворительное Да Нет
неудовлетворительное Да Нет
10.Отношение работников к труду: хорошее Да Нет
удовлетворительное Да Нет
неудовлетворительное Да Нет
11. Применяемая система оплаты труда: в растениеводстве - -  
в животноводстве -  
12.Совершенствование хозрасчетных производственных отношений:  
Подразделения работают: по 1 модели Да Нет
по 2 модели Да Нет
по 3 модели Да Нет
13.Что изменилось в новых условиях хозяйствования с точки зрения товаропроизводителей и изменялось ли?  

 


Продолжение таблицы 1

 

   
Наличие паев: земельных Да Нет
имущественных Да Нет
Получают дивиденды (их размер на 1 руб.) Да Нет
Сдана ли земля в аренду Да Нет
14.Организация переработки продукции (привести в приложении все затраты на переработку по статьям и эффективность переработки по видам переработки)  
   
   
15. Кто и как закупает продукцию в личных подсобных хозяйствах  
   
   
16.Развиваются ли подсобные, вспомогательные производства и промыслы (сколько, какие, занято в них работников, человек и в % от общего количества работников).  
   
   
17.Изменилось ли что в производственной структуре хозяйства (в специализации, в количестве подразделений, населенных пунктов).  
   
   
18.Средний возраст работников хозяйства.  
19.Как решаются вопросы трудоустройства, организации дополнительных рабочих мест (указать количество рабочих мест по годам).  
   
   

* Ответы печатать (писать) четко; нужное подчеркнуть (округлить)


Таблица 2 - Источники земельных ресурсов в хозяйстве

(на 01.01. планируемого года)

 

Наименование земельных ресурсов Всего, га В том числе, га
в собственности в аренде в акционерном капитале
земли работников хозяйства земли муниципальные
1. Общая земельная площадь          
2. С/х угодья          
3. Пашня          
4. Сенокосы          
5. Пастбища, другие          
6. Земли в хозяйствах населения          
в т.ч. пашня          
сенокосы          
пастбища          
7. Наличие земельных актов на земельную собственность у работников, %          
8. Средний размер земельного пая работников, га          
1. Кадастровая стоимость земель, руб./га          
в т.ч. пашня          
сенокосы          
пастбища          

Таблица 3 - Соотношение объемов производства земли,

Скота в хозяйстве и хозяйствах населения (ЛПХ)

Показатели ____г. ____г. ____г.
1. Количество с/х угодий, га      
в т.ч. в хозяйстве      
в ЛПХ      
2. Пашня, га      
в т.ч. в хозяйстве      
в ЛПХ      
3. Поголовья скота в усл. головах, гол.      
в т.ч. в хозяйстве      
в ЛПХ      
4. Поголовье коров, гол.      
в т.ч. в хозяйстве      
в ЛПХ      
5. Произведено:      
зерна, ц      
в т.ч. в хозяйстве      
в ЛПХ      
молока, ц      
в т.ч. в хозяйстве      
в ЛПХ      
мяса, ц      
в т.ч. в хозяйстве      
в ЛПХ      

 

* За три последних отчетных года


Таблица 4 - Организовано фермерских хозяйств и их размеры

Показатели 1992 г. Отчетный год
Количество Ф(К)Х, ед.    
в районе    
на землях хозяйства    
с/х угодья, га    
пашня, га    
Специализация:    
зерновое    
молочное    
     
     
Произведено продукции, ц    
зерна    
молока    
мяса    
     
     
Количество работников, чел.    
Средняя годовая заработная плата 1 работника, руб.    
Стоимость основных фондов, тыс. руб.    
Выручка, тыс. руб.    
Прибыль (+), (-), тыс. руб.    
Валовой доход (+), (-), тыс. руб.    

Таблица 5 - Структура товарной продукции

(в сопоставимых ценах 1994 г. и ценах реализации)

  Показатели _____г. _____г. _____г.
в сопост. ценах в ценах реализации в сопост. ценах в ценах реализации в сопост. ценах в ценах реализации
Продукция растениеводства, тыс. руб.            
- // -, %            
в т.ч. зерно, тыс. руб.            
- // -, %            
сахарная свекла, тыс. руб.            
- // -, %            
подсолнечник, тыс. руб.            
- // -, %            
картофель, тыс. руб.            
- // -, %            
другие:            
             
Продукция животноводства, тыс. руб.            
- // -, %            
молоко, тыс. руб.            
- // -, %            
мясо КРС, тыс. руб.            
- // -, %            
мясо свиней, тыс. руб.            
- // -, %            
мясо овец, тыс. руб.            
- // -, %            
шерсть, тыс. руб.            
- // -, %            
другие:            
             
Всего, тыс. руб.            
- // -, %            

 

* За три последних отчетных года


Таблица 5.1 – Структура валовой продукции по подразделениям хозяйства (в текущих ценах) *

Показатели Подразделения (основные)
           
Продукция растениеводства, тыс. руб.            
- // -, %            
в т.ч. зерно, тыс. руб.            
- // -, %            
сахарная свекла, тыс. руб.            
- // -, %            
подсолнечник, тыс. руб.            
- // -, %            
картофель, тыс. руб.            
- // -, %            
другие:            
             
Продукция животноводства, тыс. руб.            
- // -, %            
молоко, тыс. руб.            
- // -, %            
мясо КРС, тыс. руб.            
- // -, %            
мясо свиней, тыс. руб.            
- // -, %            
мясо овец, тыс. руб.            
- // -, %            
шерсть, тыс. руб.            
- // -, %            
другие:            
             
Всего, тыс. руб.            
- // -, %            

* За отчетный год


Таблица 6 - Экономическая оценка специализации хозяйства *

Показатели ____г. ____г. ____г.
Валовая продукция в сопост. ценах 1994 г. всего, тыс. руб.      
Валовая продукция в действующих ценах, тыс. руб., всего      
В расчете на:      
- 100 га с.-х. угодий      
- 1 работника      
- 100 га пашни      
- 100 руб. производственных затрат      
- 100 руб. основных произв. фондов      
- 100 руб. основных и оборотных средств      
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.      
Уровень рентабельности производства, %      
Норма прибыли, %      
Валовой доход, всего, тыс. руб.      
В расчете на:      
- 100 га с.-х. угодий      
- 1 работника      
- 100 га пашни      
- 100 руб. осн. произв. фондов      
- 100 руб. оборотных средств      
- 100 руб. осн. и оборотных средств      
Удельный вес заработной платы в валовом доходе, %      
Себестоимость продукции: руб./ц      
зерна      
сахарной свеклы      
подсолнечника      
и др.      
молока      
мяса КРС      
мяса свиней      
шерсти      
и др.      
Урожайность, ц/га      
зерновых      
сахарной свеклы      
подсолнечника      
Надой на 1 корову, л      
Среднесуточный прирост КРС      
Среднесуточный прирост свиней      
и др.      

Таблица 7 - Размеры производства предприятия *

 

Показатели _____г. _____г. _____г.
       
1. Валовая продукция с.-х. в сопост. ценах 1994г., тыс. руб.      
2. Товарная продукция, тыс. руб.      
зерно, ц      
— \\— тыс. руб.      
сахарная свекла, ц      
— \\ — тыс. руб.      
молоко, ц      
- \\ — тыс. руб.      
мяса КРС, ц      
— \\— тыс. руб.      
мясо свиней, ц      
— \\ — тыс. руб.      
племпродажа *, ц      
— \\ — тыс. руб.      
голов тыс. руб.      
голов тыс. руб.      
голов тыс. руб.      
3. Площадь с.-х. угодий, га      
в т.ч.: пашня      
сенокосы      
пастбища      
4. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.      
5. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.      
6.Наличие собственных оборотных средств (по состоянию на конец года), тыс. руб.      
7. Количество работников, чел.      
8. Поголовье скота, голов      
Коровы      
Молодняк      
Свиньи      
Овцы      
Лошади      
9. Условное поголовье, голов      

 

* Племпродажу показать по видам животных

* За последних три отчетных года


Таблица 8 - Конкурентоспособность отраслей растениеводства

№ п/п Показатели ____г. ____г. ____г.
  Посевная площадь, га      
  - зерновые      
  - сахарная свекла      
  - подсолнечник      
  Издержки производства на 1 га, руб.      
  - зерновые      
  - сахарная свекла      
  - подсолнечник      
  Затраты труда на 1 га, чел.-час.      
  - зерновые      
  - сахарная свекла      
  - подсолнечник      
  Стоимость основных фондов на 1 га посева, руб.      
  - зерновые      
  - сахарная свекла      
  - подсолнечник      
  Выручка от реализации на 1 га, руб.      
  - зерновые      
  - сахарная свекла      
  - подсолнечник      
  Прибыль (+), убыток (-) на 1 га, руб.      
  - зерновые      
  - сахарная свекла      
  - подсолнечник      
  Прибыль, руб., на:      
  1 га посевной площади      
  - зерновые      
  - сахарная свекла      
  - подсолнечник      
  1 руб. издержек производства, руб.      
  - зерновые      
  - сахарная свекла      
  - подсолнечник      
  1 чел.-час., руб.      
  - зерновые      
  - сахарная свекла      
  - подсолнечник      
  1 руб. выручки:      
  - зерновые      
  - сахарная свекла      
  - подсолнечник      


Таблица 9 - Конкурентоспособность отраслей животноводства

 

№ п/п Показатели ____г. ____г. ____г.
         
  Площадь под кормовыми культурами на 1 голову, га условной пашни:      
  - основное стадо КРС      
  - молодняк КРС      
  Свиноводство      
  - основное стадо      
  - молодняк      
  Затраты труда на одну голову, чел.-час.:      
  - основное стадо КРС      
  - молодняк КРС      
  Свиноводство      
  - основное стадо      
  - молодняк      
  Стоимость основных фондов на 1 голову, тыс. руб.      
  - основное стадо КРС      
  - молодняк КРС      
  Свиноводство      
  - основное стадо      
  - молодняк      
  Издержки производства на 1 голову, руб.      
  - основное стадо КРС      
  - молодняк КРС      
  Свиноводство      
  - основное стадо      
  - молодняк      
  Прибыль (+), убыток (-) на 1 голову, руб.      
  - основное стадо КРС      
  - молодняк КРС      
  Свиноводство      
  - основное стадо      
  - молодняк      
  На 1 га условной пашни (кормовой площади), руб.      
  - основное стадо КРС      
  - молодняк КРС      
  Свиноводство      
  - основное стадо      
  - молодняк      

Продолжение таблицы 9

         
  На 1 чел.-час., руб.      
  - основное стадо КРС      
  - молодняк КРС      
  Свиноводство      
  - основное стадо      
  - молодняк      
  На 1 руб. издержек производства (материально-денежных затрат), руб.      
  - основное стадо КРС      
  - молодняк КРС      
  Свиноводство      
  - основное стадо      
  - молодняк      
  На 1 руб. выручки, руб.      
  - основное стадо КРС      
  - молодняк КРС      
  Свиноводство      
  - основное стадо      
  - молодняк      

 

Примечание: если в хозяйстве имеется птицеводство, овцеводство, то сделать дополнения к данной форме.


Таблица 10 - Основные показатели производства зерна *

Показатели _____г. _____г. _____г.
       
1.Площадь посева, га      
В % от пашни      
2. Урожайность, ц/га      
3. Валовой сбор, ц      
4. Реализация, ц      
5.Каналы реализации:      
- в федеральные ресурсы, ц      
- в региональные ресурсы, ц      
- оптовые рынки, ц      
- торговые биржи, ц      
- работникам хозяйства, ц      
- общественное питание, ц      
- бартер, ц      
- указать прочие каналы      
       
       
6. Реализовано по сортам: ц      
твердых      
сильных      
ценных      
7. Себестоимость 1 ц. руб.      
в том числе:      
- оплата труда      
- отчисления в соц. фонды      
- семена      
- удобрения      
- амортизация      
- ремонтный фонд      
- стоимость услуг      
- в т.ч. автотранспорт      
- тракторные транспортные работы      
- электроэнергия      
- водоснабжение      
- прочие затраты      
- страховые платежи      
- расходы по организации и управлению производством      
8. Всего затрат, тыс. руб.      
9. Всего затрат на 1 га посева, руб.      
10. Средняя цена реализации 1 ц, руб.      
11. Цены по каналам реализации, руб.      
       
       
12. Выручка от реализации, тыс. руб.      
13. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.      
14. Уровень рентабельности производства, %      
15. Рентабельность продаж, %      
16. Рентабельность продаж по каналам реализации, %      
       
       

* За три последних отчетных года


Таблица 11 - Основные показатели производства сахарной свеклы *

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.15.94 (0.039 с.)