В отчете необходимо привести выводы по всем анализируемым показателям и пунктам. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В отчете необходимо привести выводы по всем анализируемым показателям и пунктам.



 

2. СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ВВЕДЕНИЕ»

Содержание раздела "Введение":

1) история предприятия и перспективы его развития;

2) сфера деятельности;

3) организационно-правовая форма предприятия состав и характеристика учредительных документов;

4) форма собственности;

5) организационная структура предприятия, дочерние компании;

6) основные цели деятельности предприятия.

Источниками информации для этого раздела являются устав и паспорт предприятия.

 

Анализ структуры управления предприятием

Содержание анализа структуры управления предприятием:

1) изучение типа предприятия;

2) изучение структуры управления предприятием (линейная, линейно-функциональная, линейно-штабная, и т.д.);

3) изучение распределения функций административно-управленческого аппарата; изучение взаимосвязи между отделами предприятия.

Источниками информации для анализа структуры управления предприятием являются устав предприятия, штатное расписание, должностные инструкции.

 

АНАЛИЗ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Содержание анализа промышленной продукции:

1) анализ динамики выпуска продукции в натуральном и условно-натуральном выражении за два последних года;

2) анализ динамики выпуска продукции в стоимостном выражении за два последних года;

3) анализ стоимостных показателей балансовым методом;

4) анализ стоимостных показателей индексным методом;

5) анализ факторов, влияющих на объем реализованной продукции;

6) анализ ассортимента, комплектности промышленной продукции;

7) анализ ритмичности, равномерности производства промышленной продукции.

Объем производства продукции может изменяться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции отражает стоимостная оценка в оптовых ценах.

Основными показателями объема производства являются валовая и товарная продукция, а для объема реализации – реализованная продукция.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются:

- бизнес-план предприятия;

- годовая, квартальная отчетность форма № 1-п "Отчет по продукции";

- форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках";

- ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация".

 

5. АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННО - ПРОИЗВОДСТВЕН­НОГО ПЕРСОНАЛА

Содержание анализа численности промышленно-производственного персонала:

1) анализ среднесписочной, среднеявочной и среднефактической численности промышленно-производственного персонала;

2) анализ категорий промышленно-производственного персонала;

3) анализ движения рабочей силы с помощью системы показателей (абсолютных и относительных)

Источники информации для анализа численности промышленно-производственного персонала являются:

- форма № 5 годового отчета «Отчет о численности, заработной плате и движении работников»;

- форма № 1 – т «Отчет по труду»;

- приложение к форме 1 – т «Отчет о движении рабочей силы»;

- форма № 2 статистической готовности по труду. Отчет о количестве работников в аппарате управления и оплата их труда;

- данные табельного учета и отдела кадров;

 

АНАЛИЗ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Содержание анализа рабочего времени:

1) анализ баланса рабочего времени на предприятии;

2) анализ использования фондов времени;

3) анализ использования рабочего времени;

4) анализ неиспользованного рабочего времени.

 

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Содержание анализа производительности туда:

1) анализ затрат живого труда;

2) анализ факторов, оказывающих влияние на среднегодовую выработку рабочих;

3) анализ уровня и динамики производительности труда;

4) анализ факторов производительности труда, оказывающих влияние на объем выпущенной продукции.

 

АНАЛИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Содержание анализа заработной платы:

1) анализ показателей средней заработной платы на предприятии.

2) анализ факторов, оказывающих влияние на динамику средней заработной платы.

Источники информации для анализа заработной платы являются:

- форма № 5 годового отчета «Отчет о численности, заработной плате и движении работников»;

- форма № 1 – т (квартальное) за год статистической отчетности по труду «Отчет по труду»;

 

Содержание раздела «заключение»

В заключении даются выводы по результатам пройденной практики и проведенного исследования, а также приводятся предложения по совершенствованию деятельности предприятия.

 

 

ВОПРОСЫ К ЗАЩИТЕ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ

1. Понятие организации. Типы организаций. Структура организаций (классификация, преимущества, недостатки).

2. Понятие промышленной продукции, виды, формы, учет продукции в натуральном и стоимостном выражении. Понятие ритмичности, равномерности производства.

3. Понятие рабочей силы. Определение численности и состава занятых. Показатели движения рабочей силы. Изучение рабочего времени. Показатели использования рабочего времени.

4. Понятие производительности труда. Показатели производительности труда. Учет затрат живого труда. Методы измерения уровня и динамики производительности труда. Анализ и динамика производительности труда в стоимостном, в трудовом, натуральном и условно-натуральном выражении.

5. Понятие оплаты труда. Формы и системы оплаты труда. Определение экономии (перерасхода) заработной платы. Показатели заработной платы и их взаимосвязь. Анализ динамики заработной платы.

6. Понятие основных средств. Состав, классификация и структура основных средств. Оценка основных средств. Износ и амортизация основных средств. Показатели износа и годности основных средств. Показатели фондоотдачи и фондоемкости. Изучение объёма и динамики основных средств. Балансы основных средств.

7. Понятие оборотных средств. Показатели использования оборотных средств. Статистическое изучение материалоёмкости продукции.

8. Понятие себестоимости продукции. Виды себестоимости. Группировка затрат на производство продукции. Статистическое изучение динамики себестоимости продукции. Анализ влияния факторов на изменение себестоимости продукции.

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вершигора Е.Е. Менеджмент. – М.: ИНФРА-М,1999. – 256 с.

2. Виханский О.С. Наумов А,И. Менеджмент. – М.: Гардарики, 2001. – 528 с.

3. Карасева Л.А. Методические указания к решению задач по курсу «Социально-экономическая статистика». – М.: Изд – во Моск. ун – та, 1992. – 100 с.

4. Менеджмент / Под ред. Ф.М. Русинова, М.Л. Разу. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000. – 504 с.

5. Практикум по статистике. Раздел 2: / Сост. Т.И. Тюленева. – Хабаровск: Изд – во Хабар. гос. техн. ун – та. 2000. – 39 с.

6. Раицкий К.А. Экономика предприятия. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999. – 693 с.

7. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально-экономическая статистика: Учебник. – М.: Юристъ, 2001. – 461 с.

8. Социально-экономическая статистика / Под ред. А.В. Головач. – М.: Финансы и статистика, 1992. – 182 с.

9. Статистика / Под ред. проф. И.И. Елисеевой – М.: ООО «Витрэм», 2002. – 448 с.

10. Статистика / Под ред. В.Г. Ионина. – Новосибирск: Изд – во

НГАЭиУ, М.: ИНФРА – М, 2000. – 310 с.

11. Статистика / И.Е. Теслюк, В.А. Тарловская, И.Н. Терлиженко и др. – Мн.: Ураджай, 2000. – 360 с.

12. Статистика промышленности / Под ред. В.Е. Адамова.– М.: Финансы и статистика, 1987. 456 с.

13. Экономика и статистика фирм / Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 240 с.

14. Экономика предприятия / Под ред. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА – М, 2000. – 416 с.

15. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: Банки и биржа, ЮНИТИ, 2000. – 742 с.

16. Экономика предприятия / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: Юристъ, 1998. – 584 с.

17. Экономика предприятия / Под ред. В.М. Семенова. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2000 - 312 с.

 

Федеральное агентство по образованию

Тихоокеанский государственный университет

 

 

Кафедра Экономики и менеджмента

 

 

Утверждаю Директор ИЭУ ____________ проф. Зубарев А.Е. подпись “_____” ________________2008г.   Утверждаю Начальник учебно-методического управления ______________ доцент Иванищев Ю.Г. подпись “_____” ____________________2008.

 

Программа

производственной практики

для студентов 4 курса

Специальностей 080507.65 «Менеджмент организации»;

080502.65 «Экономика и управление на предприятиях

в промышленности».

 

«Утверждено»

На заседании научно-методической комиссии специальности ЭП и МО

протокол № 12 от «20» июня 2008 г.

 

Составил: Т.И. Тюленева

Зав.кафедрой «Э и М» А.Е.Зубарев

 

Хабаровск 2008

ВВЕДЕНИЕ

 

Производственная практика проводится на четвертом курсе с целью закрепления полученных теоретических знаний по специальным дисциплинам на практике на промышленном предприятии.

Задачами практики являются:

- изучение опыта работы предприятия;

- изучение практики анализа хозяйственной деятельности;

- изучение практики планирования, организации и управления производством;

- изучение методов разработки планов предприятия, составления отчетов;

- изучение составления смет, калькуляций;

- изучение способов распределения и использования прибыли и ресурсов.

К прохождению практики допускаются студенты, не имеющие задолжности по результатам экзаменационной сессии.

Предварительно студенты самостоятельно находят место практики и согласовывают его с руководителем практики от института.

Основной формой практики является непосредственное участие в производственном процессе, дублирование функций управленческого персонала на промышленном предприятии или участие в НИР, выполняемой лабораторией экономических исследований кафедры "Экономика и менеджмент".

Продолжительность практики – 4 недели. Срок сдачи отчета не позднее 5 дней от начала семестра.

Студенты, выполнившие программу практики, и защитившие отчет переводятся на следующий курс.

Отчет по практике должен содержать:

1) титульный лист со всеми подписями;

2) оглавление;

3) введение;

4) основные разделы отчета;

5) заключение;

6) список литературы;

7) приложения.

В приложении обязательны:

1) бухгалтерский баланс;

2) все приложения к балансу.

Общий объем отчета (без приложений) не должен превышать 50 страниц. Отчет должен быть выполнен с соблюдением норм оформления в рукописном, машинописном или компьютерном виде.

В отчете после каждой главы должны быть выводы.

1. содержание производственной практики.

 

Содержание производственной практики представлено в таблице 1.

 

Содержание производственной практики

Таблица 1

Раздел практики Кол-во страниц отчета
Введение (краткая характеристика предприятия) 1. Анализ основных технико-экономических показателей 2. Анализ структуры управления предприятием 3. Анализ производства и реализации продукции 4. Анализ использования основных средств 5. Анализ использования труда и заработной платы 6. Анализ себестоимости продукции 7. Анализ прибыли и рентабельности 8. Анализ финансового состояния 9. Проведение управленческого обследования Заключение 2-3 2-3 5-6 3-4 3-4 4-5 3-4 3-4 4-5 8-10 1-2
Итого 38-50

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.190.93 (0.031 с.)