Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
II. Понятие о природе химической связи в органических молекулах
I. ВВЕДЕНИЕ Предмет органической химии. Значение органической химии для преподавания естествознания, общей биологии и экологии в школе. История возникновения органической химии и этапы ее развития. Первые теоретические воззрения в органической химии (виталистическое учение, теории типов, радикалов и др.) и их роль в развитии органической химии. Теория химического строения А.М.Бутлерова как новый принцип и основа теоретических представлений в органической химии. Основные положения. Взаимное влияние атомов в молекуле. Понятие об изомерии и гомологии. Разнообразие органических веществ и их классификация. Понятие о функциональных производных отдельных классов органических соединений. II. ПОНЯТИЕ О ПРИРОДЕ ХИМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ В ОРГАНИЧЕСКИХ МОЛЕКУЛАХ Электронные представления в органической химии.
Электронные теории в органической химии (теория «электронных пар», или «октетная теория»). Типы химической связи: электровалентная (гетерополярная) и ковалентная (гомеополярная, атомная). Ковалентная связь как основной тип химического связывания атомов в органических соединениях. Механизмы образования ковалентной связи: обменный (коллигация) и донорно-акцепторный (координация). Особенности ковалентной связи, образованной по механизму координации. Семиполярная (диполярная) связь как сочетание ковалентного связывания и ионного взаимодействия. Характеристика ковалентной связи: длина, энергия, кратность, полярность, поляризуемость, направленность, насыщаемость. Отличия от электровалентной связи. Взаимосвязь между свойствами ковалентной связи и реакционной способностью органических молекул. Слабые взаимодействия в органической химии. Водородная связь и ее природа. Влияние на свойства органических молекул. Значение для построения и функционирования биологически активных соединений. Водородная связь и пространственная организация макромолекул. Слабые взаимодействия (ванн-дер-ваальсовы, диполь-дипольные взаимодействия, лиофильно/лиофобные силы, водородные связи) и их роль в организации иерархической структуры органических полимеров и биополимеров, процессов молекулярного узнавания и реагирования в живых системах.
Квантово-химические представления в органической химии. Современный взгляд на состояние электрона в атоме. Понятие атомной орбитали (АО). Природа химической связи и ее трактовка с точки зрения квантово-химических представлений.. Эффект связывания атомов в молекуле как следствие волновой природы электрона. s-Перекрывание и s-связь. Типы s-связей. p-Перекрывание и p-связь. Понятие о молекулярных орбиталях (МО). Понятие о гибридизации. Валентные состояния атома углерода. Первое валентное состояние атома углерода (тетраэдрическая, sp3-гибридизация). Электронное строение метана и этана (схема s-связей, валентные углы). Тетраэдрическая гибридизация атомов азота, кислорода и серы. Второе валентное состояние атома углерода (плоскостно-тригональная, sp2-гибридизация). Число гибридизованных и негибридизованных орбиталей и их взаимное расположение в пространстве. Электронное строение молекул этилена и пропилена (схемы s- и p-связей, валентные углы, вид p-молекулярной орбитали). Третье валентное состояние атома углерода (линейная, sp-гибридизация). Взаимное расположение гибридизованных и негибридизованных орбиталей. Электронное строение молекул ацетилена и метилацетилена (схемы s- и p-связей, валентные углы, форма p-молекулярной орбитали). Зависимость электроотрицательности и ковалентного радиуса атома углерода от его валентного состояния и влияние на характеристики связей и химические свойства. Распределение электронной плотности и реакционная способность молекул (теория электронных смещений). Электронные эффекты. Полярность s-связи как отражение взаимного влияния атомов непосредственно связанных друг с другом и обладающих различной электроотрицательностью (ЭО),. Взаимное влияние атомов, непосредственно не связанных друг с другом. Два механизма передачи взаимного влияния атомов в молекуле (два типа электронных смещений). Индуктивный механизм смещения электронной плотности по цепи простых связей и индукционный эффект (I). Заместители, вызывающие положительный (+I) и отрицательный (-I) индукционный эффект. Характерные черты индукционного эффекта. Ряд индуктивного влияния.
Мезомерный эффект (эффект сопряжения, резонансный эффект, М) как результат перекрывания участвующих орбиталей, образования общего p-электронного облака и перераспределения электронной плотности в его составе. Три вида мезомерного эффекта: p,p-, р,p-, s,p. Направление мезомерного эффекта: неполярный (М), положительный (+М) и отрицательный (-М). Характерные черты мезомерного эффекта. Энергия делокализации. Способы представления мезомерного эффекта. Предельные структуры и мезоформула. Влияние индукционного и мезомерного эффектов на физико-химические свойства и реакционную способность органических молекул. Примеры.
III. ИЗОМЕРИЯ
Структурная изомерия. Определение. Виды структурной изомерии. Примеры. Пространственная изомерия (стереоизомерия). Классификация стереоизомерии. Конформации (поворотные изомеры). Причины существования конформеров и их взаимное превращение. Энергетические различия. Конфигурационная (геометрическая и оптическая) изомерия. Причины и условия существования геометрических (цис-, транс-) изомеров. Отличия в физико-химических свойствах геометрических изомеров и их причины. Оптическая изомерия как следствие асимметрии молекул. Понятие о хиральности. Асимметрический (хиральный) атом углерода. Оптическая активность органических соединений (способность поворачивать плоскость поляризации света), понятие об удельном вращении. Соединения с одним асимметрическим атомом углерода. Энантиомеры (оптические антиподы), сходства и различия в свойствах. Рацематы. Сравнение физических и химических свойств антиподов и рацематов. Установление конфигурации оптических изомеров. Относительная (D-, L-) конфигурация, проекционные формулы (Э.Фишер, 1891 г.). D(+)-Глицериновый альдегид в качестве эталона для установления относительной конфигурации (М.А.Розанов, 1906 г.). Абсолютная конфигурация (1951 г.). Соединения с двумя и более асимметрическими атомами углерода (число стереоизомеров, энантиомеры, диастереомеры, оптически недеятельные мезоформы). Связь между биологическим действием природных соединений и их пространственной конфигурацией. Пространственная изомерия биополимеров
IУ. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ И РЕАГЕНТОВ. Теории обобщенных кислот и оснований в органической химии.
Два типа распада ковалентной связи: гомолитический и гетеролитический. Понятие о субстрате и реагенте. Органические реагенты: нуклеофильные и электрофильные. Радикалы. Классификация органических реакций: 1) по направлению (замещение, отщепление, присоединение, перегруппировки), 2) по характеру реагирующих частиц и типу разрыва связей в исходных молекулах: реакции: гомолитические (радикальные) и гетеролитические (ионные – нуклеофильные и электрофильные). Молекулярность химических реакций. Понятие о моно-, би-, полимолекулярных реакциях. Обозначение разных типов химических реакций (АЕ, АR, AN, E1, Е2, SE2, SR, SN1 и т.д.). Понятие о кислотно-основных свойствах органических соединений. Теория сопряженных кислот и основаий Брендстеда-Лоури, теория обобщенных кислот и оснований Льюиса. Примеры.
У. АЦИКЛИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ АЛИФАТИЧЕСКОГО РЯДА
VI. ПРОИЗВОДНЫЕ АЦИКЛИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ АЛИФАТИЧЕСКОГО РЯДА С ОДИНАКОВЫМИ ФУНКЦИЯМИ.
Простые эфиры. Номенклатура. Виды структурной изомерии (в том числе метамерия, изомерия принадлежности к различным классам). Получение простых эфиров межмолекулярной дегидратацией спиртов и алкилированием спиртов (реакция Вильямсона). Химические свойства простых эфиров. Устойчивость простых эфиров к действию агрессивных сред при обычных условиях. Свойства как оснований: образование оксониевых солей. Расщепление простых эфиров действием некоторых кислот и металлического натрия. Образование гидропероксидов. Воспламеняемость и взрывоопасность диэтилового эфира. Применение его в качестве растворителя в органическом синтезе, биологии и медицине. Тиолы и сульфиды. Тиолы (меркаптаны). Физические свойства. Сравнение температур кипения спиртов и меркаптанов. Химические свойства. Сравнение кислотных свойств меркаптанов и спиртов. Получение тиолятов (меркаптидов). Окисление тиоспиртов: получение дисульфидов и их восстановление. Биологическая роль обратимого перехода - SH S-S - (окислительно-восстановительные реакции в живом организме, поддержание пространственной организации определенных белков, активные формы гормона поджелудочной железы - инсулина, белковых ядов - нейротоксинов и др.) Сульфиды (тиоэфиры). Химические свойства. Окисление тиоэфиров. Условия образования сульфоксидов и сульфонов. Сульфоксиды в природе и их биологическая роль (метионин-сульфоксид в репродуктивных процессах насекомых). Природные тиолы (глутатион) и тиоэфиры в реакциях детоксикации в печени. Амины и аминокислоты. Амины алифатического ряда. Номенклатура и изомерия аминов. Первичные, вторичные и третичные амины. Электронное строение аминов. Четвертичные соли аммония. Методы получения алифатических аминов. Алкилирование аммиака и аминов галогеналканами (реакция Гофмана) и спиртами. Восстановление нитросоединений, нитрилов и изонитрилов. Перегруппировка амидов кислот. Получение биогенных аминов ферментативным декарбоксилированием аминокислот. Физические свойства аминов. Физические свойства аминов. Химические свойства алифатических аминов. Свойства аминов как оснований. Взаимодействие аминов с водой и кислотами. Сравнение основных свойств аммиака и аминов. Алкилирование и ацилирование аминов. Действие азотистой кислоты на первичные, вторичные и третичные амины. Качественные реакции первичных аминов.
Диамины. Тетраметилендиамин (путресцин) и пентаметилендиамин (кадаверин), их физиологическое действие. Гексаметилендиамин и получение синтетического полиамидного волокна - нейлона. Понятие о реакциях поликонденсации. Аминокислоты. Функциональные группы. Классификация аминокислот по относительному положению карбоксильной и аминогрупп. Природные a-аминокислоты в качестве строительных блоков природных биополимеров - белков; классификация a-аминокислот в зависимости от строения боковой цепи. Номенклатура аминокислот (тривиальная и систематическая). Изомерия: структурная и пространственная (оптическая). D(-)- и I(+)-аланин. Распространение в природе и биологическая роль L-аминокислот. Методы получения аминокислот. Гидролиз белков (стандартные условия). Микробиологический синтез природных аминокислот. Физические свойства. Особенности свойств и их причины (аминокислоты как внутренние соли – биполярные ионы, цвиттерионы). Сравнение со свойствами аминов и карбоновых кислот. Химические свойства аминокислот. Амфотерность аминокислот. Взаимодействие аминокислот с основаниями. Зависимость кислотных свойств от положения аминогруппы. Комплексные соли меди (П). Взаимодействие аминокислот с кислотами (свойства аминокислот как оснований). Понятие об изоэлектрической точке аминокислот. Реакции по аминогруппе. Алкилирование. Природные N-алкил-аминокислоты (бетаины), их распространение и биологические функции. Ацилирование. Гиппуровая (N-бензоилглицин) кислота, ее роль в обмене веществ. Взаимодействие аминокислот с азотистой кислотой. Превращение аминокислот в оксокислоты (окислительное дезаминирование). Реакции по карбоксильной группе: получение сложных эфиров, амидов. Значение производных аминокислот в синтезе пептидов. Декарбоксилирование аминокислот. Поведение a-, b-, g- и d-аминокислот при нагревании: получение дикетопиперазинов, непредельных карбоновых кислот и лактамов. Лактам-лактимная таутомерия. Понятие о пептидах и пептидной связи. Принципиальная схема синтеза пептидов. Пептиды в природе: глутатион, др., их биологическая роль. Многообразие биологических функций природных пептидов (пептиды-гормоны, пептиды памяти, пептиды - кофакторы ферментативных реакций и т.д.).
1. Теория химического строения А.М.Бутлерова как новый принцип и основа теоретических представлений в органической химии. Основные положения. Взаимное влияние атомов в молекуле. Понятие об изомерии и гомологии. 2. I. ВВЕДЕНИЕ Предмет органической химии. Значение органической химии для преподавания естествознания, общей биологии и экологии в школе. История возникновения органической химии и этапы ее развития. Первые теоретические воззрения в органической химии (виталистическое учение, теории типов, радикалов и др.) и их роль в развитии органической химии. Теория химического строения А.М.Бутлерова как новый принцип и основа теоретических представлений в органической химии. Основные положения. Взаимное влияние атомов в молекуле. Понятие об изомерии и гомологии. Разнообразие органических веществ и их классификация. Понятие о функциональных производных отдельных классов органических соединений. II. ПОНЯТИЕ О ПРИРОДЕ ХИМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ В ОРГАНИЧЕСКИХ МОЛЕКУЛАХ
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 884; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.158.148 (0.021 с.) |